МАГДЕБУРГСКОЕ ПРАВО - одна из наиболее известных систем средневекового городского права. Сложилось в XIII в. в немецком г. Магдебурге и было заимствовано несколькими десятками других европейских городов. Юридически закрепило права и свободы горожан, их право самоуправления.
Магдебургское право (нем. Magdeburger Recht) — одна из наиболее известных систем городского права. Магдебургское право сложилось в XIII в. в немецком городе Магдебург как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена.
Источники Магдебурского права — «Саксонское зерцало» (сборник германского феодального права) и статут города Магдебурга — обычно определяли организацию ремесленного производства, торговли, порядок избрания и деятельности городского самоуправления, цеховых объединений ремесленников и купечества. В XIII — XVIII столетиях распространилось в Польше, Литве, на Украине, в Белоруссии.
На территории Великого княжества Литовского Магдебургское право получили: Вильня (1387), Брест (1390), Гродно (1391), Слуцк (1441), Киев (1494 - 1497), Полоцк (1498), Минск (1499), Могилев (1561), Витебск (1597).
Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. На основе Магдебургского права в городе создавался выборный орган самоуправления — магистрат. С введением Магдебургского права отменялось действие местного права, однако допускалось применение местных обычаев, если нормы, необходимые для решения спора, не были предусмотрены Магдебургским правом.
Магдебургское право не распространялось на еврейское население, не считавшееся частью исконного населения восточноевропейских городов. Исключение составил лишь литовский город Тракай, где евреи в 1444 получили Магдебургское право в качестве самостоятельной группы горожан.
На основе Магдебургского права в 1785 в России была составлена Грамота на права и выгоды городам Российской империи (также известная как «Жалованная грамота городам»).
Более подробно смотрите в темах
http://www.google.lt/search?hl=lt&q=МАГДЕБУРГСКОЕ ПРАВО&btnG=Google Paieka&meta=
Кроме Магдебургского права были и другие, например - Любекское право
Любекское городское право — В основе его лежит не дошедшая до нас грамота герцога Генриха Льва. Права, санкционированные ею, были расширены и развиты привилегиями императора Фридриха I в 1188 г. и Фридриха II в 1226 г. Древнейший текст права — латинский, остатки первоначальной редакции его сохранились в рукописи 1226-27 гг.
Затем имеются латинские же тексты для Тондерна (1243), Ревеля (1257) и Данцига (1263) — городов, подпавших сильному влиянию Любекское городское право права наравне с другими городами Мекленбурга, Голштинии и Померании, а также Эльбингом, Браунсбергом, Meмелем, Нарвою и Везенбергом.
Со второй половины XIII в. появляются и немецкие тексты Любекское городское право права, вытесняющие мало-помалу латинские. В конце средних веков Любекское городское право право сливается с гамбургским 1 270 г. и начинает составлять с ним одно целое.
В 1642 г. появился обширный комментарий на Любекское городское право право, составленный германским юристом Мэвием и сообщивший ему значение особой отрасли научного изучения. Отмеченное выше распространение Любекское городское право права по соседним областям указывает на выдающееся значение его как источника не одного только германского права. Его косвенное влияние идет, по-видимому, еще дальше указанных выше пределов (оно легло, например, в основу торгового права немецких купцов в Новгороде и других городах) и не уступает влиянию магдебургского права. См. Hach, "Das alte l ü bische Recht" (Люб., 1839); Stobbe, "Gesch. d. deutsch. RQ." (I, 505 сл., 541 сл. и II, 293 сл.). Для определения влияния Любекское городское право права на право остзейских провинций России см. указания у Кассо: "Обзор остзейского гражданского права", § 13 (Юрьев, 1896).
Более подробно смотрите в темах
http://www.google.lt/search?hl=lt&q=Любекское право&btnG=Paieka&meta=