Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ЛЕТО 2007

Сообщений 61 страница 80 из 151

61

AK-47 написал(а):

Спасибо за маленькую консльтацию. а что эти знаки означают???

Наверняка теперь вряд ли кто скажет.

Скорее всего знаки монетчика (монетчиков) резавших штемпель. Такое явление широко распространено, в т.ч. в соседних Польше и Венгрии, когда прямо на королевском гербе или под королевской короной монетчики ставили свои инициалы или значки

(например, на некоторохых польских тернариях Ягайлы прямо в гербе короля около Двойного креста стоят инициалы m-p - Мональд и Петр Борк, на тех же полугрошах Ягайлы под короной стоят разные значки: разные инициалы, крестики, колечки и т.п.

В соседней Венгрии такая же картина.).

Соседнее ВКЛ, думаю, в этом плане тоже не стало исключением.

Буква К в центре Колюмн, кстати, тоже сорее всего из этой оперы, а не инициал так всеми грячо любимого Казимира (Казимир не пользовался таким типом Погони и не использовал герб Витовта Колюмна, пользовался родовым гербом Двойной крест. Да и инициалы князю ставить нужды не было - и так кроме него никто монеты не имел права чеканить. На польских он тоже ничего не ставил, кстати).

Отредактировано Alexander (2007-07-10 09:28:29 am)

Подпись автора

Старадаўняй лiтоўскай Пагонi не разьбiць, не спынiць, не стрымаць!

0

62

Alexander написал(а):

Наверняка теперь вряд ли кто скажет. Скорее всего знаки монетчика (монетчиков) резавших штемпель. Такое явление широко распространено, в т.ч. в соседних Польше и Венгрии, когда прямо на королевском гербе или под королевской короной монетчики ставили свои инициалы или значки (например, на некоторохых польских тернариях Ягайлы прямо в гербе короля около Двойного креста стоят инициалы m-p - Мональд и Петр Борк, на тех же полугрошах Ягайлы под короной стоят разные значки: разные инициалы, крестики, колечки и т.п. В соседней Венгрии такая же картина.). Соседнее ВКЛ, думаю, в этом плане тоже не стало исключением. Буква К в центре Колюмн, кстати, тоже сорее всего из этой оперы, а не инициал так всеми грячо любимого Казимира (Казимир не пользовался таким типом Погони и не использовал герб Витовта Колюмна, пользовался родовым гербом Двойной крест. Да и инициалы князю ставить нужды не было - и так кроме него никто монеты не имел права чеканить. На польских он тоже ничего не ставил, кстати).

Оч. хороший и убедительный ответ. СПАСИБО.

Подпись автора

Пустая голова "лунный камень" не найдет.(Незнайка на луне)

0

63

Вот такая находка. Сопутка 16 век. :D

Подпись автора

Raudona veliava

0

64

Крестик...
большое фото http://keep4u.ru/full/070716/21617989e01d63ad4b/jpg

Отредактировано dinoeL (2007-07-15 10:58:33 pm)

Подпись автора

Прошлое рядом, достаточно просто посмотреть назад...

0

65

Затёртые "красавцы" Яна Казимира. Особенно правый  :)
Находки со старого хутора.

Отредактировано redflag (2007-07-20 06:50:56 am)

Подпись автора

Raudona veliava

0

66

хороший хуторок!

0

67

gin написал(а):

оший хуторок!

не то слово, хороший... :rolleyes:

Подпись автора

Прошлое рядом, достаточно просто посмотреть назад...

0

68

А что особенного, а то я в нумизматике не силен?

Подпись автора

Нормальные герои всегда идут в обход...

0

69

Роман написал(а):

А что особенного, а то я в нумизматике не силен?

крас ивый литовский шустачок Яна Казимира - в таком сохране потянет на полтинник зеленью

Подпись автора

В каждом из нас есть сила быть самим собой!

0

70

Ого, надо немного приплюсовать к своему виртуальному богатству :)

Подпись автора

Нормальные герои всегда идут в обход...

0

71

Рюрик написал(а):

в таком сохране потянет на полтинник зеленью

Ты такой за 50 купиш???

Подпись автора

Пустая голова "лунный камень" не найдет.(Незнайка на луне)

0

72

Точно не купит. Обратная сторона затерта. Хотя...

Подпись автора

Raudona veliava

0

73

AK-47 написал(а):

Ты такой за 50 купиш???

уже купил такой-же за полтинник несколько мес. назад- дублет мне не нужен

Подпись автора

В каждом из нас есть сила быть самим собой!

0

74

спасибо Скарбу за новые катушки, вот пробежался сегодня по-быстрому (на часок) по своему старому хуторку, где весной уже пару "пятерочек" собрал... теперь вот добрал еще.
http://keep4u.ru/imgs/s/070722/1506186c7abfe0c2ea.jpg

Отредактировано gin (2007-07-22 06:32:22 pm)

0

75

Вот и Скарб на что то згодился :))) А в том месте где рыжики находил, я бы рекомендовал шурфануть.

Подпись автора

Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.

0

76

gin написал(а):

спасибо Скарбу за новые катушки

А что за они?

0

77

Подозреваю, что одна из них  10 на 14 Детеч :)
Ох уж эти хутора. Явно что пару там не было, или остатки или остатки сладки )) Но придётся потрудиться

Отредактировано LOZAMEN (2007-07-22 10:19:20 pm)

Подпись автора

«Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем – мое почтение»! /Амвросий Оптинский/

0

78

Trial написал(а):

А что за они?

10x14 и 4x7. Какой искали я не знаю.

Подпись автора

Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.

0

79

эти собрал  катухой 4*7 --- зело много уж там железа (жесть?) ржавого, 10*14 там бесполезна, а шурфик там конечно сделаю (вчера просто времени не было).

0

80

gin написал(а):

шурфик там конечно сделаю (вчера просто времени не было).

Зачем так себя мучать? Скажи где - не нужно будет ни шурфить, ни катушки менять, ни время искать :) - вокруг добрые люди - помогут :)

Подпись автора

Клад недалек, но чтобы докопаться, желание надо и умение взяться.

0