Большое спасибо за фотографии и ссылки. Очень интересно было посмотреть, как люди оформляют свои коллекции (я бы так не смог), хорошие репортажные фотографии, рассказывающие о музейных собраниях.
Но я хотел обратить внимание не на фотографирование исторических памятников, а обсудить тему художественного (постановочного, а не репортажного) фотографирования монетных кладов.
В юности я немного интересовался азами фотографии, много лет спустя, когда в мои руки попали старинные монеты, попробовал найти материал подсказывающий, как лучше представить найденный монетный комплекс. В научных изданиях по нумизматике найденные клады фотографировались фотографом, не занимающимся художественной фотографией. Снимки получались репортажные, основная цель которых - зафиксировать сам факт находку монет. Сделанные мной попытки сделать фотографию клада не хуже чем у других, привели к появлению вот таких снимков.

Спустя годы, понимаешь, что можно было бы сделать лучше, поэкспериментировать с композиционным расположением предметов, изменить освещение и точку съемки. Но в то время и пленки не хватало, да и монеты надо было поскорей почистить. Освещение использовалось солнечное, много не поэкспериментируешь: то не с той стороны светит (слишком свысока), то уже излишне красное (на закате).

Увидев на этом форуме гору монет, вспомнил о старой проблеме.
Захотелось поинтересоваться, может кто-нибудь из посетителей этого форума занимается художественным фотографированием кладов с целью получить красивое фото для фотоальбома или плаката и сможет поделиться полученными навыками или подсказать ссылку на подобные публикации.