Alexander написал(а):То есть хотите сказать, для офицеров сапёров сделали исключение
Почему бы и нет? В жизни всегда есть место исключениям. Вопрос регламента. Было принято, что в линейных полках пуговицы у офицеров золоченые, а не покрашенные красной краской- они и есть золоченые(о вопросе статуса я уже писал), а у саперов- только геральдическое обозначение. Это всеравно, что задаться вопросом: "Почему Старая Гвардия носила медвежьи шапки, а не тюрбан из шкурок тушканчиков?" Вовсе не потому, что тушканчиков во Франции мало... Традиции, символизм, регламент.
tymf написал(а):Если утверждаешь, что есть денарий Александра без буквы или грош Александра – покажи его, если говоришь, что у саперов были в отличие от других родов войск незолоченые пуговки – докажи это с реальными примерами. Я так понимаю, или я не прав?
Юра, все ты правильно понимаешь [взломанный сайт] Я и пытаюсь просто отстоять свою точку зрения, не навязывая ее никому. Существуют 2 типа встречаемых пуговок, отличающихся полем. Попадаются они в определенной пропорции- не 1 к 10, но и не 1 к 1. В прошлые годы пуговки с "пупырчатым" полем встречались очень редко(с той же Студенки, где по всем источникам легли ВСЕ саперы, накладных пуговок никто не вынес). Прошлый год, по утверждению Андрея, был очень урожайным на подобные предметы, что дало ему повод к выдвижению теории о том, что оба типа- солдатские. Но...
1. Казак говорит о биваках по отступлению, где выжили сильнейшие и те, кто имел возможность лучше питаться, были лучше одеты и до морального разложения армии имели больше прав- т.е. офицеры.
2. Опыт нескольких лет перечеркивается находками одного года- не буду биться об стену головой, возражая против этого, но оставляю за собой законное право сильно сомневаться. Предположим, что в текущем и последующих годах пропорция опять радикально меняется- и????
3. Примеры позолоченных или просто пуговиц, подходящих под "страндарт" офицерской пуговицы с изображением кирасы. 1-й- явно копаная пуговка, накладная, с пупырышками и остатками позолоты. И... обороткой для высших офицеров. 2-я- пуговка с украинскими корнями (да простят меня братья-славяне). Извините, но я бы не пожалел за нее долларов 20 (за великолепное мастерство). На всякий случай- в Украине купить копаную там пуговку ВА проще, чем боратинку на Сахалине, раз так в 5. 3-я-пуговка, которую держал в руках действительно уважаемый человек, которому я очень сильно доверяю, но... возвращаемся к 1-й- какая у нее была оборотка? Никто не помнит, потому, что либо не обратили тогда внимания, либо ее не было. Если я правильно понял, то и с размером тоже по прошествию времени может человек путаться.
4. Общался лично в разное время с разными коллекционерами, имеющими в коллекциях более редкие(теоретически) пуговки, а обычного офицера-сапера(в варианте Андрея)- нет...
5. Фалу. Гуттен-Чапский- очень хорошо, но сравнивать нумизматику и филобутонистику тяжело. Споры по нум. каталогам идут, в основном, по фальшакам и степени редкости в связи с новыми поступлениями первоисточников. В труде Фалу нашлось одно слабое место- саперы(я говорю только о неточностях, а не о полноте описания). С точки зрения одного, м.б. 2-х человек.
Если это не доводы, то зачем дальше дискутировать?
Аргументы типа" Я Д`Артаньян, а все ........ " не принимаются. (в крайнем случае Дон Кихот
)
Казакъ написал(а):вот есть 3 накладных позолоченных(как я и говорил и которых вы утверждали что они не существуют)...давайте 3 фотки где бы ЧЁТКО было видна пуга в точки позолоченная.Только плиз чтобы позолота была чёткая а не чтото в виде крупинки блеснуло под патиной...
Ждус
до фоток считаю весь ваш трындёж просто упрямством присущим определённому животному...И попыткой соскочить от дачи аргументированных ответов...
Я написал, что я думаю по вопросу предъявленных 2-х фоток, кстати не нашел ссылку на "украинскую"...
Напиши свои аргументы. Мне интересно. Перечитал твои посты- в основном восклицательные, вопросительные знаки и эмоциональные выражения. Аргументов не нашел [взломанный сайт]
- Подпись автора
Дорогу осилит идущий.