Андрей, это ты для себя так решил))). Никто серьезно так и не вник в вопрос. Литературы не много((( Кто может утверждать, к примеру, что подразделения саперов не были доукомплектованы офицерами после перехода российской границы? Или перед самым переходом? 113 рядовых в части и ни одного офицера- для меня самый яркий пример. Просто не может быть...
Но и крыть пока нечем, поэтому и щеки не раздуваю))
Да нет,это вы для себя так решили,потому что так удобней а главнее проще.А я пытаюсь мыслить критичиски.
Доукомплектация-это из разряда -а почему бы и да.Доказанные факты утверждают обратное.113 рядовых без офицера????и что?а я видел как в центре Минска под полтинник минимум солдат меняли рельсы трамвайных путей возле политеха(96ой если не ошибаюсь год) без всяких офицеров.Парочка сержантов там только тёрлись.И неплохо у них это я скажу получалось.113 солдат БЕЗ офицера это факт ИЗ ПЕРВОИСТОЧНИКА,а доукомплектация какими то мифическими офицерами это однозначно ФАНТАЗИЯ.
Некрасиво обзывать серьезный труд уважаемого признанного во всем мире человека, не имея даже смешной публикации
. Увлеченный (думаю не меньше тебя) человек полжизни исследовал и писал(он мундиров оригинальных больше видел, чем ты пуговок)) ), а кто-то из школяров, покопав 1,5-2 года по отступлению, решил, что может фаловать Фалу(извините за каламбур). Нехорошо... 
целенаправленно копаю францев я как минимум 3 года.Более того читаю и изучаю всё что попадает под руку.Покупаю литературу которую можно купить.Вот счас,например,надыбал книгу ангельскую по Ватерлоо с картинками
Кроме этого постоянно имею дело с вещественными источниками.При всём моём уважении к Фалу как к исследователю по первой империи у него куча недоработок.Опять таки ПОЛНОЕ отсутствие археологического материала.
Музеи дело хорошее только они не дают полностью правдивой инфы как например археологический вещественный источник.
Пример-конфедератка 20го пехотного полка из музея в Польше.Орёл и кокарда на более поздний период-Царства Польского.Вот и саипок.Я представляю какие глубокомысленные выводы можно было сделать если не заниматься критикой музейного предмета(один из принципов музееведения).
Так что при всём уважении но пользоваться Фалу можно но не более,он так же современен при узучении пуговок ВА как "Повесть временных лет" при изучении периода КР.Это просто антинаучно.
верю, но когда? Когда он уже увлекался наполеоникой или до того?
когда уже
Где? В Крыму?
. Кто нашел? Где нашел? Очень голословно. Почему бы ей не быть выкупленной с Ебэя? Почему ей не быть периода первой реставрации?
ага.в караганде.
Конечно ведь ищут пуговки всего пара-тройка УВАЖАЕМЫХ
копарей из Минска.
Андрей, почитай внимательно посты- никто не утверждает, просто спорят. В спорах рождается истина.
никогда в жизни истина в спорах не рождалась.в диспутах-может быть
Не повезло 
и не повезёт.потому,повторюсть,трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате при условии что там её нет.Если бы эти пуги были офицерскими ХОТЯ БЫ частичная позолота должна была бы быть ХОТЯ БЫ на каждой пятой пуге.А их не существует в природе.Говорю сразу-в офицерские пуги без позолоты не поверю ни разу.
Позолота должна быть-это непреложный факт,её нет(и ты сам писал что никогда не видел)-это тоже непреложный факт
Хочу! Будет с чего поржать 
И все же, как в твою теорию укладывается хотя бы полное отсутствие накладных позолоченных на Березине и по всему отступлению? Все благополучно вернулись домой? Дай Бог, конечно, но врядли.
С Новым Годом! http://www.yoursmileys.ru/tsmile/drink/t0325.gif
нашёл дурака.Конечно я бы на твоём месте поржал если бы какой то дурак(я) снял с пуговиц классную малахитовую патину в поисках не существующей позолоты.
Давай по другому сделаем.
По твоеё точке зрения это офицеры,а следовательно стоят от 60 до выше баксов.Отдаю их тебе по 40.Офицеры всё-же
А ты их почисти.Вместе поржём.
В мою теорию укладывается ВСЁ ЧТО Я ВИЖУ СВОМИ ГЛАЗАМИ и МОГУ ПОТРОГАТЬ(на крайняк видел либо трогал чел которому я безусловно доверяю).
Ну не видел я никогда офицера гвардейской артиллерии а потом с твоей помощью увидел много и сразу.А сейчас их начинающие тоже будут куй видеть и придумывать всякую ерунду типо гвард.арт с ухом петелькой-офицер.не серьёзный довод.
Повторяюсь-офицера сапёра,классического видел Паша КОТТ,я ему безусловно доверяю,а то что его не видел ты наприме абсолютно ничего не значит.
Утверждать все ли офицеры вернулись или не все у сапёров не берусь,не имею информации,собственно как и ты,но исходя из мемуаров современников могу УТВЕРЖДАТЬ что фоицеров в процентном соотношении вернулось как минимум В ДЕСЯТКИ РАЗ больше чем солдат.
Пример-вот прям счас под рукой воспоминания Фридриха-Вильгельма фон Лоссберга стр 147.Место сбора 8 корпуса(вестфальцы) был город ТОРН.Так вот в нём на 3 января 1813 года собралось 160 офицеров!!!!!! и около 250 унтеров и солдат!!!!
стр 27(источник тот же) Вислу перешло 19000 человек в 8ом армейском корпусе.
т.е. взяв за основу соотношени примерно 1 офицер на 20 соддат мы имеем что
19000 делить на 20-950 офицеров.
из 950 вернулось 160 т.е. КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ!!!!
считаем у солдат
19000 минус 950 офицеров равно 18050 человек
Из 18050 вернулось 250 т.е.КАЖДЫЙ 72ой!!!!
как разница вернувшихся??????
тут конечно всё это весьма условно(цифры приведённые мной) но они дают весьма чёткое представление о соотношении вернувшихся офицеров к солдатам.В принципе об этом пишут все источники и исследователи...
с Новым Годом!
Отредактировано Казакъ (2009-12-31 01:55:58 pm)
- Подпись автора
Куплю всё по 1812 году..По рыночным ценам и дороже....
маньяков с сумашедшими ценами а-ля аукцион умноженный в разы-просьба не беспокоить...Ждите 2012 год...