Вот обещенные фото,надеюсь внесут ясность.
Печать
Сообщений 21 страница 38 из 38
Поделиться212009-06-11 11:52:27 am
Поделиться222009-06-13 11:43:56 am
Ау, спецы куда подевались?Опять ждать год
Поделиться232009-06-13 05:20:57 pm
Ау, спецы куда подевались?Опять ждать год
0+-
Все ушли на коп!
Поделиться272009-06-13 06:16:58 pm
Maksу - Вы бы мне не могли подсказать, где можно посмотреть оловянные печати 15-16вв. континентальной Европы?
Практика использования оловянных печатей в начале 2 тысячелетия - это Англия и Шотландия...(и то, к указанному времени
всё чаще используется бронза, гляньте на сайте Английских поисковиков...). Ну а что касается континента - Вот:
Немецкая печать 14в., близкая по стилистике гмерку tolyanа.
Поделиться282009-06-13 09:13:17 pm
karvoron большое спасибо за проделанный труд
Поделиться292009-06-14 08:58:35 am
"Вы бы мне не могли подсказать, где можно посмотреть оловянные печати 15-16вв. континентальной Европы?"
karvoron, я весьма удивлен этим Вашим высказыванием. У меня подобных вещей нет, но я их неоднократно держал в руках. Роман, к примеру, Вам бы показал целый ряд из таких. К слову, некоторые изображения он привел в своей статье про сфрагистическое наследие ВКЛ, изданной в сборнике Д.Гулецкого. Книга широко продавалась. Скан статьи про печатки (правда не очень качественный) можно посмотреть на дружественном сайте:
http://belskarb.com/forum/viewtopic.php?f=19&t=542
karvoron, вообще, я аьсолютно не хочу вступать в дискуссию по поводу предмета, по атрибуции которого не могу сказать ничего определнного. И все же...
В Вашей версии меня напрягает несколько вещей:
1. Все гмерки, которые Вы приводили, располагались на щите.
2. Сам знак, изображенный на печати я, например, больше нигде не встречал, даже подобие его. А, как известно, все геральдические элементы, как на дворянских печатях, так и на гмерках - где то рядом друг с другом.
3. Поле печати - на мой взляд зашлифовано на станке.
Но все это - только как сомнения в возможности правдоподобной атрибуции.
Поделиться302009-06-14 09:03:53 am
Сорри, ссылка получилась не корректная...
http://belskarb.com/forum/viewtopic.php?f=19&t=542
Поделиться312009-06-14 09:06:27 am
Опять
Ну. вобщем зайдите на сайт
belskarb.com (белорусский кладоискатель)
Там в разделе форумы (подфорум сфрагистика) найдете.
Поделиться332009-06-14 10:12:02 pm
3.Если Вы внимательно присмотритесь к певым фото, вы увидите что печать просто "почистили" наждаком...
2."Сам знак, изображенный на печати я, например, больше нигде не встречал, даже подобие его. А, как известно, все геральдические элементы, как на дворянских печатях, так и на гмерках - где то рядом друг с другом."
Копаясь в нете по просьбе tolyanа , нашел массу похожих знаков на сайтах Гельвеции, Голландии и Германии(как клейма так и как
"хаусваппен"...). Искал я этот знак потому, что он мне до боли знаком... Сегодня на "копе" я вспомнил, где я его видел...(наверное
помог свежий воздух...). Знаете, Maks, Вы правы - не нужно спешить...
Ну и вопрос tolyanу: А Вы сами этот гмерк подняли? И как давно?
Поделиться342009-06-14 10:36:39 pm
Ну и вопрос tolyanу: А Вы сами этот гмерк подняли? И как давно?
Нет,не я.Прошлым летом,смотрите дату создания темы.
Поделиться352009-06-15 09:03:50 am
karvoron , вот в дискуссии и рождается истина...
Я ведь высказывал только свои сомнения. Да, есть гмерки и без щита, да, можно почистить и наждаком, да знак может быть каким-то странным, да - может быть и из хорошей бронзы. Но совпадение всех этих признаков сбивает с толку и уже напрягает.
"Искал я этот знак потому, что он мне до боли знаком... " - Вот и у меня такое же чувство...
"Сегодня на "копе" я вспомнил, где я его видел...(наверное помог свежий воздух...)". - Если не секрет, то что?
Вот, кстати из последнего, увиденного мной оловянного гмерка
Поделиться362009-06-15 10:20:41 am
Печать настоящая на 100% .Найдена под водой,дно песок с мелким камнем,в воде почти полная таблица Менделеева,от этого такое состояние.Еще что нибудь смущает?
Поделиться372009-06-15 11:06:05 am
Karvoron,присоединяюсь к вопросу Макса.Где вы видели этот знак?
Поделиться382009-06-15 10:43:46 pm
Приветствую всех !
Спасибо , Maks, за ссылку. Я, прочитав тему на белкладе, на белскарб и не заглядывал... Правда, пришлось там регистрироватся,
что бы посмотреть фото. Если Вы перечитаете статью о печатях, то увидите, что и автор согласен - чаще всего для печатей
использовалась бронза. Что касается двух Украинских книжек -увы, они для меня пока недоступны...
Что касается Вашего и tolyanа вопроса, где я уже видел эту печать... Я не могу дать ссылку на ресурс (просто не помню), могу только
сказать - она у меня в картотеке значится как "печать мещанская с польского сайта". Зимой на польском сайте видел, и скинул
себе фото... Кстати , там она вроде значилась как "немецкая".