а можно точный вес предмета и фото гурта под разными углами?
Трояк Стефана. Не нашел в каталогах...
Сообщений 21 страница 34 из 34
Поделиться222010-11-29 10:58:57 am
Фото гурта смогу сделать попозже. Ещё позже смогу сказать по пробе (есть старое опробование, но надо перепроверить).
Вес - 2,62 г. (тяжеловат)
диаметр 21,2 мм
соотношение осей - 3
Поделиться232010-11-29 01:17:36 pm
По опробованию 1998 г. проба 800-870
Поделиться242010-12-10 11:32:22 am
По скану я не вижу никаких признаков подделки. Чтобы так подделать, нужно быть как минимум гением.
Моё мнение - очень редкая и красивая монета, возможно, пробная. Монетный двор, безусловно, Рига.
Отредактировано Chancellor (2010-12-10 11:33:11 am)
Поделиться252010-12-10 12:45:41 pm
По скану я не вижу никаких признаков подделки. Чтобы так подделать, нужно быть как минимум гением.
Моё мнение - очень редкая и красивая монета, возможно, пробная. Монетный двор, безусловно, Рига.
Поделиться262010-12-10 12:52:03 pm
Александр, вместо того чтобы смеяться, зашли бы как-нибудь посмотрели троячок вживую.
Я думаю, Вы в Минске бываете?
Поделиться272010-12-10 01:35:51 pm
Правда ,не хотелось никого обидеть.К Вам отношусь с уважением,как и к остальным форумчанам.
Просто имею мнение,подтвержденое многолетним опытом
Поделиться282010-12-10 02:09:56 pm
Вообще то технологическая разметка была и в 16 веке. Особенно хорошо её видно на монетах битых свежим штемпелем.
но тут не скажешь, что он шибко новый ...
Поделиться322011-01-12 09:48:33 pm
Добрый вечер, коллеги!
Трояк, выставленный на обсуждение уважаемым CUSTORZ, мягко говоря не оставил меня равнодушным. Монеты короля Стефана – одна из моих приоритетных тем коллекционирования, посему я приложил немножко усилий, чтобы собрать по ней максимум инфы. [взломанный сайт]
Итак. Самое очевидное и простое – каталоги.
Похожая монета известна как минимум с начала ХХ века. В 1914 году ее описывает в своей книге Podręcznik numizmatyki polskiej Марьян Гумовский.
Оттуда монета перекочевала в каталог монет Стефана Батория Януша Курпиевского, который описывает ее как уникат.
Стоит заметить, что Гумовский, а следом за ним и Курпиевский пишут о т.н. «оздобной» – фигурной обводке вокруг III, в то время, как на представленном фото обводка овальная. Означает ли это, что было два разных «пробных» трояка с разными обводками, штемпеля которых были изготовлены, но в тираж монеты не пошли? Можно, хотя мне представляется более вероятной иная версия: Гумовский имел ошибочное описание (или рисунок) монеты, а Курпиевский просто скопировал ее описание в свой каталог.
Ни один другой составитель каталогов польских монет, насколько мне известно, этот трояк в описание не включал. В том числе и Гуттен-Чапский, который собрал невероятное количество рариков польской нумизматики.
Сама же монета, как указано в каталоге Гумовского была в коллекции графа Червинского – одного из известнейших собирателей монет начала ХХ века. К слову, остатки его коллекции – в основном гроши и трояки Батория – распродает аукционный дом Кюнкер. Но этого трояка ни среди проданных монет, ни среди тех, которые только готовятся к продаже, нет.
Впрочем, мир коллекционеров тесен и мне удалось «выйти» на эту монету (скажу честно – абсолютно случайно). Сейчас трояк, аналогичный представленному здесь, находится у одного уважаемого аукционного дома Польши. Владелец которого перед новым годом рассказал мне о «мегарарике», который, скорее всего, будет представлен на очередном аукционе, но который если есть очень сильное желание может быть куплен и до аука.
Наведя кое-какие справки у польских у наших украинских коллег, удалось узнать, что этот трояк ранее был куплен одним уважаемым польским коллекционером, но после длительного изучения и ряда экспертиз был возвращен владельцу с вердиктом: монета не является продукцией рижского монетного двора времен Стефана Батория. Версия польских коллег совпала с моей, высказанной ранее по поводу представленного здесь экземпляра: произведение ХIХ столетия. Впрочем, аукционный дом все-таки готовит трояк к официальной продаже, а, значит, наверняка готов предоставить свои аргументы в пользу ее оригинальности.
Теперь по поводу дополнительных фотографий, которые любезно предоставил уважаемый CUSTORZ. Не могу утверждать категорично (все-таки монетку хотелось бы подержать в руках), но по представленным фото мне видится, что технология вырезания кружка не соответствует той, которая применялась на монетном дворе Риги времен Батория.
Вот собственно пока и все. Продолжение, надеюсь, следует.
Поделиться332011-01-13 10:47:16 am
Brakteat, большое спасибо за столь подробное изложение Ваших мыслей.
Насколько я понимаю, Вы живете на Украине? Если будете в Минске, могу пригласить Вас посмотреть монету. Она находится в государственном собрании, поэтому вынос её исключен.
Кроме того, буду рад предложить Вам опубликовать этот (в любом случае) уникат в белорусском нумизматическом издании.
Поделиться342011-01-13 01:31:59 pm
CUSTORZ, спасибо за предложение.
Да, я с Украины, из Киева. В Минске к своему стыду никогда не был, хотя приятели не раз зазывали в гости. Надеюсь, все-таки выберусь в Минск в этом году.
Также я надеюсь получить согласие польских коллег на публикацию на этом ресурсе фоток трояка, который находится у них, и мы все сможем сравнить обе монеты.