Легенда о Казимире
ЛАЗЮК Виктория
Гомельской области нашли «потерянный» несколько столетий назад город Казимир
Казалось бы, историкам доподлинно известны все существовавшие ранее на территории нынешней Беларуси поселения. И вдруг как гром среди ясного неба: найдено еще одно. Причем «затерянный» город, как выяснилось, имел Магдебургское право и свой герб.
А раскопали Казимир (так назывался город) в деревеньке Светлогорского района с необычным названием Королевская Слобода. Такое имя, естественно, породило множество легенд. Одна из них утверждает, что в местном болоте затонула карета короля, доверху набитая золотом и драгоценными камнями. По другой версии имя деревне дано в честь королевы Речи Посполитой Цицилии Ренаты, которая освободила местных жителей от налогов, податей, создала здесь что–то вроде нынешних свободных экономических зон.
— Да кто его знает, как на самом деле–то было! — делятся своими познаниями слободчане. — Слышали и о короле, и о королеве Ренате. А о золотой карете — это все сказки. Клада–то пока никто здесь не нашел.
Зато обнаружили целый город, существовавший еще в XVII веке. Правда, сначала его следы отыскал в Варшавском главном архиве древних актов доктор исторических наук, профессор Белорусского государственного технологического университета Сергей Рассадин. Это был пожелтевший от времени пергамент с королевской печатью. Старинная грамота начиналась словами: «Привилей городу Казимиру в старостве Бобруйском...» Написана она в 1643 году от имени королевы, той самой Цицилии Ренаты.
— Я был поражен, когда до меня дошло, что речь идет о неизвестном нам городе, — рассказал автор открытия Сергей Рассадин. — Но в этом документе, конечно, не указывалось, в каком именно месте находился город. Никому же не приходило в голову, что случится какая–то катастрофа. Но по серии признаков удалось привязать Казимир к ныне существующей Королевской Слободе.
А когда местные жители повели ученого показывать, что у них «растет» на картошке, стала появляться уверенность в правильности выводов. На клубнях висели... осколки керамических изразцов. Сергей Рассадин начал копать дальше. Именно за этим делом я его и застала. Сосредоточенный, в потертой временем штормовке, он очищал от земли какие–то осколки.
— Ну вы прямо на свежие находки приехали, сейчас покажу, — историк протянул мне поржавевшую металлическую пластину, свернутую дугой, из которой торчали три острых шипа. — Казалось бы, мелочь, но она имеет большое значение. Это обувная подкова. Типичная вещь для горожан XVII века. Ведь на лапоть подкову не забьешь. Это, пусть косвенно, но подтверждает, что поселение, которое мы обнаружили, имело городской статус.
Для сбора доказательств пришлось перерыть всю окраину деревни. Теперь невысокий холм прямо на берегу Березины разделен на аккуратные прямоугольники. И в этих ровных геометрических углублениях, словно муравьи, копошатся бородатые мужчины и юные мальчишки — студенты Светлогорского строительного техникума, будущие прорабы, которым приходится «ворошить прошлое». Причем в прямом смысле. Всю землю сантиметр за сантиметром необходимо снять и просеять. А картошку, на которой нашли, как говорят ученые, артефакты, слободчане вынуждены были выкопать. Но по собственной инициативе — сами предложили, чтобы как–то помочь в поисках древнего города.
— Светлогорцы действительно первые по достоинству оценили открытие, — рассказывает Сергей Рассадин. — Ведь сначала мы лишь втроем приехали, как говорится, на разведку. Раскопали три квадрата, это сейчас уже около 40 раскопано. Когда у нас появились первые находки, приехал на них посмотреть председатель райисполкома. Я ему рассказал, какой тут интересный памятник, что удалось его открыть не только документально, но и археологически, мол, в следующем году приедут студенты из Гомеля. А он мне говорит: «А чего ждать следующего года? У нас и свои есть — в строительном техникуме. Мы их организуем». Так что помогают все.
А уникальных для науки вещей действительно нашли много. Кованые гвозди, осколки посуды, печные керамические изразцы, рыболовные снасти, серебряные накладки, выполненные в стиле барокко, несколько бронзовых монет, арбалетные стрелы...
— Это типичная белорусская культура, частный случай проявления европейской цивилизации барокко XVII века, — комментирует «улов» Сергей Рассадин. — Наши находки говорят о том, что здесь активно развивались кузнечное, гончарное и даже стеклодувное ремесла, хотя в привилегии на Магдебургское право сказано только о рыбной ловле и торговле.
По версии ученого королева Рената назвала город в честь своего сына Зигмунда–Казимежа.
Правда, он никогда не царствовал, потому что умер в 16–летнем возрасте. И город, кстати, повторил его судьбу — погиб, не успев заявить о себе, просуществовав всего 12 лет. Вероятно, поэтому он и не попал на географические карты. Да и практически был стерт из истории. В 1654 году началась война между Речью Посполитой и Русским государством. Казимир попал в полосу военных действий и не выдержал жестокого удара войска атамана Золотаренко.
— Существует даже письмо атамана царю Алексею Михайловичу, написанное в 1655 году, в котором Золотаренко пишет: «А тыя городы, что нам шкоды чинили, все пожжены, а кого живых нашли, под меч пустили».
Так был уничтожен Казимир, — объясняет руководитель археологической экспедиции. — А поскольку прочной городской традиции не было, он больше не возродился. Место было заброшенным. Жизнь здесь возобновилась в 1887 году. После отмены крепостного права русские старообрядцы, которые проживали в Ковенской губернии, теперешней Литве, перебрались сюда.
И вот спустя три с половиной столетия город напомнил о себе. Но чтобы он снова не был разорен, ему не помешает охрана. Говорят, сюда уже наведывались «черные копатели». Раскопки начинают обрастать различными неправдоподобными слухами и вымышленными историями. Как, впрочем, любое яркое событие. Все это, конечно, мешает работе.
Например, одно из информационных агентств распространило информацию о том, что из местного музея, куда были переданы для показа некоторые экспонаты с раскопок, пропало несколько ценных находок. Сергей Рассадин опроверг эту информацию: «Это все клевета. Обидно, что есть люди, которые своей ложью только вредят делу. Все экспонаты сейчас находятся в Минске. Впереди экспертиза и новая экспедиция. В следующем году археологические раскопки продолжатся. Предстоит добиться официального признания забытого некогда города».
Фото автора.
Советская Белоруссия №183 (22593), Четверг 28 сентября 2006 года
Адрес статьи в интернете: http://www.sb.by/article.php?articleID=54272