Не надо ровнять Жамойть с Монгольской империей!
Как хорошо известно - Жямайтия в состав ВКЛ вошла много позже Аукштайтийи. Между прочим, именно поэтому Витаутас (и другие князья Аукштайтийи) так легко Жямайтию продавал и менял крестоносцам - в то время она реально (фактически) не подчинялась его власти, хотя номинально эта власть и признавалась. Положение изменилось только в конце 14 века - начале 15 века. (Между прочим, несмотря на это, крестоносцы, даже при очень активной помощи Ливонского ордена, постоянного содействия Папы Римского и всей Центральной и Западной католической Европы, так и не смогли за 200 лет покорить Жямайтию. Это недвусмысленно доказывает, что тут существовала хорошая военная организация, отлично вооруженная и сильна экономически. А ведь Аукштайтия в то время была в несколько раз больше и многочисленней, чем Жямайтия, то есть и ее военный потенциал был намного мощней.)
Поэтому в данном случае я сравниваю не отдельно взятую Жямайтию, а все Великое Княжество Литовское (ВКЛ) с Монгольской империей.
Мог бы для сравнения предложить и не мало других примеров из мировой имстории, но избрал Монгольскую империю именно потому, что в последнее время довольно обстоятельно занимаюсь историей раннего этапа создания Монгольской империи (времена Чингис-хана и первые десятилетия после его смерти). Между историей создания и развития этих двух империй (ВКЛ и Монгольской) я нахожу очень много параллелей, которые заслуживают серезных комплексных исследований.
Этот мой интерес связан и с тем, что монгольские разведывательные отряды в 13 веке не однажды достигали нынешние территории Белоруси и Литвы. Но, по до сих пор не до конца выясненным причинам, монгольская армия отказалась от похода на ВКЛ, а главный удар направила южнее - на Польшу и Венгрию. Да и другие проблемы отношений между монголами и ВКЛ (в 13 веке) очень слабо изученные.
Главная проблема, не дающая окончательно выяснить все эти вопросы - острая нехватка монгольских первоисточников. А в исторической науке СССР почему то вообще считалось, что древние архивы Монгольской империи не сохранились до наших дней. Поэтому на нескольких международных форумах я навел справки по этому вопросу. Как я и ожидал, оказалось, что такие архивы все таки существуют и в довольно больших обьемах. Главное хранилище этих архивов сейчас находится на Тайване (с которым, как известно, отношения у СССР были не ахти), но доступ к ним по неясным причинам очень ограниченный даже монгольским ученым. Остальная часть монгольских архивов рассеянна во многих государствах - от Китая до США и Ватикана.
Кого занимают эти темы и кому интересно посмотреть, как выглядели документы, подписанные монгольскими ханами 13-14 веков, можете взглянуть в Форум «Центральноазиатского исторического сервера» > История народов Центральной Азии > Монголы
http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?s= … howforum=5
Темы:
Письма монгольских хaанов
http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=278
Где хранятся древние архивы Монгольской империи?
Кто что знает по этому вопросу.
http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=2175