Для справки:
После прихода немцев, литовцев брали в немецкую армию принудительно (как и после прихода советов), а поляков немцы в армию не брали, поэтому в то время не мало литовцев призывного возраста (немцы брали только молодежь, в отличии от советов, которые брали почти всех) в Восточной Литве переделали свою национальность в документах в поляков (в самоуправлениях работали литовцы и они легко переделывали нужные документы).
Вот несколько интересных примеров из истории моей семьи:
Мой один дядя (двоюродный брат отца) "записался поляком" и поэтому его немцы в армию не взяли. Но в 1944 году хотели взять советы, и тогда он ушел в лес партизанить в знаменитый "Летучий отряд" (этот отряд не прятался в лесных и подхуторных бункерах, как большинство партизанских отрядов в Литве, а постоянно перемещался, не прятался от столкновений, а сам регулярно нападал на армейские гарнизоны в волостных центрах, поэтому в этот отряд шли только самые отчаянные - можно сказать, смертники). Потом, после года почти каждодневных боев с частями НКВД и армейскими гарнизонами, когда почти все его соратники погибли, он прорвался в Польшу (с подделными документами поляка-репатрианта) и теперь там живет. Даже орден у поляков получил (от Литвы тоже недавно получил).
Другой дядя (другой двоюродный брат отца) не захотел "стать поляком" и немцы его взяли в армию - воевал в артилерийской части под Ленинградом. В 1945 году он и еще несколько литовцев и латышей прорвались из окружения в Куршском котле (они знали, что советы растреливают всех литовцев, латышей и эстонцев, которых захватывали в плен). Дядя вернулся в родную деревню и тоже ушел в лес партизанить.
Когда советы обьявили амнистию, он сдался, но через несколько лет его все равно схватили и посадили.
Брата моей матери тоже взяли в армию немцы. Он на Восточном фронте провоевал 3 года. Был и под Сталиниградом, в отдельном литовском батальене. Между прочим, этот батальен был единственным, который прорвался из окружения под Сталиниградом. Получил за отвагу железный крест и еще несколько наград. В 1944 году он вернулся в родную деревню, но не успел спрятаться и его опять взяли в армию - только на сей раз советы. Он опять воевал на фронте, участвовал в взятии Берлина. И опять получил пару орденов и кучу медалей. Особисты так и не выяснили, что он уже воевал, только в немецкой армии.
К сожелению не все мои родственники выжили - еще один мой дядя (муж сестры моей матери) погиб в партизанском отряде в 1945 году, в бою с карателями из НКВД, которые жгли литовские деревни под Новый год, недалеко от границы с Латвией.
Вот так выглядела реальная жизнь.
Для справки:
В Литве были созданы литовские батальены самообороны (от польской Армии крайовой и красных диверсионных групп), которые сами литовцы считали частями воссоздаваемой литовской армии. Когда создавали эти батальены, то было обещано, что они будут дислоцированы в Литве. Все таки позже часть этих батальенов было отправлено на Восточный фронт.
А частей СС в Литве и вправду немцам не удалось создать - литовцы отказались воевать в этих частях, так как не считали их литовскими. Другое дело, что немецкое командование в конце войны меняло их названия и подчиненность, не спрашивая разрешения у солдат.
Жетон солдата войск СС с литовской (или очень похожей латышской) фамилией вполне может существовать, так как множество литовцев (несколько сот тысяч, а по другим данным и свыше миллиона) до 1945 года жило и в Прусии (Восточной).