Думаю, что был кошелек чей то…
- Подпись автора
Прошлое рядом, достаточно просто посмотреть назад...
Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Фотографии находок, старины и поиска » Содержимое кошелька...возможно.
Думаю, что был кошелек чей то…
Вероятно, и человека небедного. Сам нашел? Можно ли фотки аверса и реверса.
Бороться и искать,
Найти и перепрятать!
с учетом наличия пруссаков и собесского - потерян уже после официальной девальвации тинфов до 18 грошей.... курс зехсгрошера цыл 10 речьпосполитовского - прусского ахтценгрошера (орта) - 30 - соответственно
талер был около 105 - 110 грошей, т.е. четвертушка - 26 - 27 грошей
итого
3 тинфа (18х3)
2 шустака (6х2)
1 зехсгрошер (1х10)
1 ахтценгрошер (1х30)
четверть патагона (1х26,5 - для удобства)
итого сумма из кошелька будет приблизительно 132,5 гроша (4 злотых 12 1/2 гроша)
В каждом из нас есть сила быть самим собой!
По закону, 5 и более монет (или предметов) найденных вместе, трактуется как клад. Понятития кошелёк нету.
Старадаўняй лiтоўскай Пагонi не разьбiць, не спынiць, не стрымаць!
Можно ли фотки аверса и реверса
можно, когда отмою...
итого сумма из кошелька будет приблизительно 132,5 гроша (4 злотых 12 1/2 гроша)
Интересно, а вот, что в то время можно было купить за эти деньги?
по поводу
1 зехсгрошер (1х10)
1 ахтценгрошер (1х30)
после того как отмою если не сложно то поподробней по ним плиз или где можно почитать, а так же оценить, если не затруднит.
Понятития кошелёк нету
уговорили
пусть будет маленький кладик... 
Интересно, а вот, что в то время можно было купить за эти деньги?
по поводу
1 зехсгрошер (1х10)
1 ахтценгрошер (1х30)
после того как отмою если не сложно то поподробней по ним плиз или где можно почитать, а так же оценить, если не затруднит
кой-какая инфе есть у Рябцевича в Нумизматике Беларуси (1995) - там же дан и курс прусских монет по отношению к речьпосполитовским...
ОК. Оценю - томко фотки - плз.... желательно - каждой монетки в отдельности - будет легче оценить....
а пока на вскидку
ахтценгрошер (ортик, дело в том что в Пруссии было два вида ортов - ортсталер, он-же рейхсорт - привязанный к талеру, и более поздний - ахтценгрошер - привязанный к грошу)
так вот - ахтценгрошер - в пределах 10 - 20
тинфы - скорее всегто в р-не 5 - 12... покажи скан верхнего - ежели с большим R в монограмме - возьму за 15
шустачок Яна Казимира - 5, собесского - 6 - 7
пруссак (зехсгрошер) - может быть и до 10-ки
1/4 патагона - сохран (судя по фото) премерзкий - 10 - 12... никак не больше
однако - ждёмс-более качественных фото - тогда оценю поточнее....
За те же деньги +2 у.е. в Минске возьму ахтценгрошер и тинфы (для себя). Надо только сканы с 2=х сторон.
Отредактировано kopar (2007-03-23 11:58:54 pm)
Бороться и искать,
Найти и перепрятать!
За те же деньги +2 у.е. в Минске возьму ахтценгрошер и тинфы (для себя). Надо только сканы с 2=х сторон.
Чего мелочиться давай +5 уёв.
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Вот и я свой кошелечек докопал. Выезд на одно место за 4 раза. Кроме этих монет более ничего не было, даже меди. Голое поле, зацеплен был случайно, по шостаку, просто волочил прибор идя к машине. монеты были растасканы на метров 50 квадратных.
Бороться и искать,
Найти и перепрятать!
Голое поле, зацеплен был случайно
Ну раз оказался Там, уже не случайно! 
«Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем – мое почтение»! /Амвросий Оптинский/
копарь, покаж оборотку шустаков Яна Казимира и Собесского, плз....
Я тут не шибко силен в правителях. У меня есть 6 видов шестаков. Буду благодарен в их определении и оценке.
Бороться и искать,
Найти и перепрятать!
Оборотка
Бороться и искать,
Найти и перепрятать!
монеты были растасканы на метров 50 квадратных.
чтот многовато, уменя максимум 3 на 3 м
1 - Ян Собесский - 5
2 - Пруссия, Фридрих Вильгелья - 5
3 - Август 3-й, в таком сохране - в р-не 12
4 и 5 - Ян Казимир - по 5
6 - Пруссия, Фридрих 2-й - 7
увы, все есть... хотя на счет №3 я бы подумал... может и возьму... надо подумать....
Гм, а что значат разные короны на Яне Казимире?
Бороться и искать,
Найти и перепрятать!
ничего не значат - просто разные резчики штемпелей... 
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Фотографии находок, старины и поиска » Содержимое кошелька...возможно.