Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Часть 8. Магнитометры (ММП-203, .... )

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                       Магнитометры

     Последний прибор  использует принцип определения малых аномалий интенсивности земляного магнитного  поля, но для поиска кладов в целом бесполезен, так как может детектировать только железные предметы.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник инфы http://mikes.front.ru/str2.html (Статьи)

Серию статей: "О разработке протонных магнитометров" предлагает автор Дмитрий ("TechnoID").

1. Магнитометры. Часть 1.  http://mikes.front.ru/str2_12.html
2. Магнитометры. Часть 2.  http://mikes.front.ru/str2_13.html
3. Магнитометры. Часть 3.  http://mikes.front.ru/str2_14.html
4. Магнитометры. Часть 4.  http://mikes.front.ru/str2_15.html

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник - http://66.249.93.104/search?q=cache:aH_mAnujykQJ:lib.qrz.ru/book/print/6452 Щедрин Осипов&hl=lt&gl=lt&ct=clnk&cd=17

Щедрин А. И., Осипов И. Н. Металлоискатели для поиска кладов и реликвий.

                                                        Магнитометры

    Магнитометрами называется обширная группа приборов, предназначенных для измерения параметров магнитного поля (например, модуля или составляющих вектора магнитной индукции). Использование магнитометров в качестве металлоискателей основано на явлении локального искажения естественного магнитного поля Земли ферромагнитными материалами, например железом. Обнаружив с помощью магнитометра отклонение от обычного для данной местности модуля или направления вектора магнитной индукции поля Земли, можно с уверенностью утверждать о наличии некоторой магнитной неоднородности (аномалии), которая может быть вызвана железньм предметом.

   По сравнению с рассмотренными ранее металлоискателями, магнитометры имеют гораздо большую дальность обнаружения железных предметов. Очень впечатляет информация о том, что с помощью магнитометра можно зарегистрировать мелкие обувные гвозди от ботинка на расстоянии 1(м), а легковой автомобиль - на расстоянии 10(м)! Такая большая дальность обнаружения объясняется тем, что аналогом излучаемого поля обычных металлоискателей для магнитометров является однородное магнитное поле Земли, поэтому отклик прибора на железный предмет обратно пропорционален не шестой, а третьей степени расстояния.

   Принципиальным недостатком магнитометров является невозможность обнаружения с помощью них предметов из цветных металлов.

   Кроме того, даже если нас интересует только железо, применение магнитометров для поиска затруднительно. Во-первых, в природе существует большое разнообразие естественных магнитных аномалий самого различного масштаба (отдельные минералы, залежи минералов и т.п.) Во-вторых, магнитометры обычно громоздки и не предназначены для работы в движении.

    Для иллюстрации бесполезности магнитометров при поиске кладов и реликвий можно привести такой пример. С помощью обычного компаса, который по сути является простейшим магнитометром, можно зарегистрировать обычное железное ведро на расстоянии около 0,5(м), что само по себе является неплохим результатом. Однако (!), попробуйте с помощью компаса найти то же ведро, спрятанное под землей, в реальных условиях!

******************************************************************************************
Источник - http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.p … 4646dfa281

                                                  Магнитометр ММП-203

   
       Список форумов ПОИСКОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ТРИЗНА" -> Военная археология, кладоискательство.

___________________________________________________________________________________________
Автор Сообщение
Танкист
капитан
Зарегистрирован: 14.05.2004
Сообщения: 273
Откуда: Орел
Добавлено: 06.09.04    Заголовок сообщения: ММП-203   
--------------------------------------------------------------------------------

     Кто работал или видел в работе магнитометр ММП-203? Что он из себя представляет и что он умеет? Посоветуйте.
___________________________________________________________________________________________
Давид
Admin
Зарегистрирован: 06.11.2003
Сообщения: 2087
Откуда: Москва

Добавлено: 06.09.04    Заголовок сообщения:   
--------------------------------------------------------------------------------

    Протонный магнитометр, у меня версия с керосиновым датчиков, тяжелый агрегат как сам датчик так и прибор , а нашем случае используется для обнаружения крупных металлических (ферромагнитных) объектов на большой глубине , срабатывает от нажатия на специальную ручку отсчет ровно секунда на экране цифры , магнитное поле на данном участке, в зависимости от изменения показаний можно судить о наличии мишени.

Подробная статья по поиску артефактов и керамики
http://pastor.krovatka.net/chers/kappa/

   Физическая сущность магнитометрического метода основана на взаимодействии естественного поля Земли с изменяющейся напряжённостью от 33000 до 66000 нТс (нанотесла) и магнитных объектов, что создаёт аномальное изменение естественного поля. Эти изменения могут характеризовать примерную величину, глубину залегания и магнитные характеристики объекта. http://dzogchen.art.ru.

   Наиболее популярным и наиболее доступным магнитометром является ММП-203/303 (в различных модификациях), производства НПП "Геологоразведка", (812) 567-76-30, 567-76-08, СПб. Для подводных поисков существуют специализированные приборы, например MAGNEX130, PROTON -3, представитель в России компания "АКВАТЕКС" СПб. http://www.aquatex.ru/ru/About
http://www.aquatexgroup.com/  aquatex.spb.ru . Работоспособность MAGNEX130 до глубины 100 м. Благодаря высокой чувствительности способен обнаруживать замытые в грунт объекты на глубине залегания под грунтом до 5-6 м. Конечно стоимость таких приборов очень высока. Надо заметить, что для небольших глубин (до 10 м.) российский ММП-203 уверенно работает и с поверхности воды, причём допускается вариант герметизации "катушки" (чувствительного элемента) магнитометра с удлинением кабеля, что позволяет заглубить приёмник магнитометра.

   Не вдаваясь в подробности работы и использования приборов данного класса, что является предметом изучения инструкций прилагаемых к прибору, хотелось бы высказать некоторые замечания на основании опыта использования прибора ММП-203:

    - Данный прибор, в силу своей физической сущности, применяется для поиска крупных ферромагнитных объектов (затонувшей техники, мин, трубопроводов и т.п.). Археологические объекты, как правило, не содержат ферромагнитных артефактов большого объёма, которые способен зарегистрировать магнитометр. За исключением скопления керамических изделий, имеющих остаточную намагниченность после обжига, но ввиду очень небольшой величины этого параметра магнитометр практически не регистрирует его при "распылённости" объектов в подповерхностном слое. Этот прибор больше подходит для археологов занимающихся средними веками, "и ближе". Когда при исследовании кораблекрушений и остатков корабельного груза можно рассчитывать на находки пушек, якорей и других, достаточно крупных, металлических изделий.
    - Работать можно только с деревянной или резиновой лодки без двигателя и с минимальным количеством "железа".

    - Если Вы работаете в открытом море, то необходимо исключить "наводки" от работающих генераторов и двигателей крупных судов, то есть работать на достаточном удалении от них. При работе на внутренних водоёмах наиболее сильные внешние возмущения магнитного поля оказывают электровозы, и электропоезда МПС, если рядом оказалась железная дорога. При активном движении поездов территория в несколько километров вокруг железнодорожных путей, может оказаться, практически непригодна для работы с магнитометром. По крайней мере, при стандартном подходе - один исследователь + один прибор. (См. ниже)

    - Чтобы исключить влияние возмущений от колебаний естественного магнитного поля и "паразитных" наводок от внешних помех необходимо организовывать работу с помощью двух приборов по дифференциальной схеме. Последняя подразумевает использование двух однотипных и парно-откалиброванных магнитометров, один из которых, неподвижен и находится на "базе" - т.е. отслеживает возмущение естественного поля, а второй прибор используется как поисковый. При соответствующем, непрерывном, т.е. при каждом измерении, обмене данными между двумя операторами приборов несложно зафиксировать (вычитанием) величину отклонения поля от искомого объекта на фоне колебаний естественного или "паразитного" поля.

   - Направление поисковых проходов (галсов), необходимо выбирать с учётом оптимального расположения приёмной катушки относительно вектора магнитного поля Земли, что, как правило, указывается в инструкции прикладываемой к приборам.

    Одной из основных проблем всех поисковых систем ограниченного радиуса действия - магнитометр, эхолот, гидролокатор, георадар и т.д., является отслеживание параллельности и расстояния между поисковыми проходами (галсами) в условиях открытой воды для уверенного покрытия всей исследуемой площади. (Если конечно не осуществлять разведку методом "свободно блуждающего поиска", что в русском языке обычно подразумевается под словом "авось:".)

    Расстояние между галсами выбирается с учетом ширины полосы чувствительности (уверенного захвата) прибора. "Разметку", на поверхности воды, необходимо осуществлять с помощью вешек, плавающих тросов или буёв. Погрешности в работе GPS систем (см. ниже) не позволят использовать потребительские версии (за исключением приборов работающих в дифференциальном режиме) для работы с приборами, обладающими узкой шириной "захвата" (1-10 м.), чем, в принципе, характеризуются все вышеперечисленные приборы за исключением гидролокаторов бокового обзора.
__________________________________________________________________________________________
Гость
Группы: Нет
Добавлено: 06.10.04    Заголовок сообщения:   
-------------------------------------------------------------------------------

     Я вижу, интерес к танкам не пропал : Дополню сказанное выше. ММП-203 - это основной рабочий инструмент танкоискателя, после языка и машины. Физически из себя представляет датчик (за форму прозванный "вантузом" - металлический цилиндр на ручке, с резиновым ободком) соединён проовдом с электронным блоком (бывают разные). Вещь хорошая, но требует регулярного обслуживания и проверки, поэтому с рук лучше не покупать, да и свою заводить смысла нет -лучше скооперироваться с организацией, где они в работе всё время.

Страница 1 из 1

Отредактировано KestaS (2006-07-20 10:36:18 pm)

0

2

Очень занимательный и интересный материал - рекомендую всем:

Магнитометр, можно ли его использовать в поиске?
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=1980

*********************************************************************

Протонные магнитометры-градиентометры
http://www.google.lt/search?hl=lt&c … &meta=

0

3

Вы не смогли бы подсказать , к кому обратится за изготовлением протонного магнитометра? Спасибо

0

4

некоторые еще не дошли ,но это очень интересная тема

0

5

А подводный гидролокатор кто нибудь знает?

0