Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Обсуждение методов работы с металлодетекторами » Техника поиска кладов (Энциклопедия кладоискателя) и другое...


Техника поиска кладов (Энциклопедия кладоискателя) и другое...

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

http://www.reviewdetector.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=95

Источник - http://metallsearch.chat.ru/kladoiskatel/soderjan.htm

*******************************************************************************************

  И.А. Отступник "Энциклопедия кладоискателя". СПб.: "РЕСПЕКС", 1998 г.

                  Темы

Современные методы поисков
Современные металлоискатели 
Систематика кладов
География кладов и кладоискательская топография
Поиски мини-кладов в сельской местности
Поиски мини-кладов в городских зданиях
Пещерные клады
Особенности поиска мини-кладов в золотодобывающих областях
Советы по методике поиска малых кладов
Поиски мини-кладов по берегам рек и на общественных пляжах 
Поиски янтаря и жемчуга
Поиски подводных кладов
Оборудование для извлечения кладов из воды
Добыча драгоценных металлов из пром. отходов
Самодельные плавильные печи
Предварительная оценка находок
Камни, используемые в ювелирных изделиях 
Определение изделий из драгоценных металлов 
Определение монет
Прочие ценности

Советы по самостоятельной реставрации (эту тему смотреть СОВЕТЫ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РЕСТАВРАЦИИ  )

******************************************************************************************
******************************************************************************************

                                                       Современные металлоискатели

      Отнюдь не призываю вас начинать поиски, вооружившись одной лишь лопатой и острым желанием разбогатеть. Во всем мире сейчас для поисков кладов применяются электронные устройства - удобные, компактные и надежные в эксплуатации. Это металлоискатели нового поколения, которые способны определять цветные металлы, "не обращая внимания" на железо, которым так обильно напичкан культурный слой почвы. Эти приборы способны определить предмет сквозь толщу земли, спрятанный за каменными и деревянными стенами, занесенный слоем ила на дне водоемов.

      Современный металлоискатель "дискриминирует" металлы - если вы ищете золото, он не будет реагировать на консервные банки и канализационные трубы. Самые сложные (и дорогие) металлоискатели выдают массу информации о найденном металле, глубине его нахождения и т. д. Для того чтобы пользоваться такой техникой, необходимы лишь подробные инструкции, остальное приходит с опытом. После недельной тренировки человек может работать уже самостоятельно.

      Стоимость фирменных металлоискателей в розничной торговле колеблется от сотни до десятков тысяч долларов. Соответственно ценам приборы разнятся и по своим поисковым "способностям". Тем не менее, существует такое явление: однотипный прибор стоимостью, например, 300 долларов может отличаться от своего 600-долларового собрата лишь отсутствием дополнительного режима, который может отнесен скорее к категории дизайна.

      Распространенный в нашей стране среди "черных следопытов" металлоискатель, работающий на принципе биения частот, на Западе давно забыт. Сейчас популярные среди золото- и кладоискателей приборы делятся на три основных типа.

      Первый - металлоискатели, построенные на принципе "приемник-передатчик".

      Второй тип - низкочастотные приборы - наиболее дешевы и просты в обращении. Представители обеих систем в чем-то выигрывают, а в чем-то проигрывают друг другу по своим поисковым показателям, поэтому универсальные приборы часто оснащены обеими системами, что позволяет оградить себя от постороннего железного мусора в одном режиме работы и определить точное местоположение искомого металла - в другом. На этих же принципах работает и часть глубинных приборов, способных определять металл под слоем почвы толщиной 3-5 м.

     Третий тип прибора, сейчас весьма популярный - металлоискатель, работающий на импульсном принципе. Такие приборы можно назвать амфибиями, так как они одинаково успешно работают как под водой, так и на суше.

      Часто производители металлоискателей выпускают специализированные модели, при изготовлении которых учитывается специфика того или иного частного вида поиска: поиск драгоценных металлов на свалках, поиск самородков, поиск на морских пляжах и т. д.

      Помимо приборов, с которыми может научиться работать любой кладоискатель, изготавливаются и очень сложные, выдающие множество информации о металле, упрятанном под землей или под водой.

      Фирм-изготовителей много (Fisher, White's, Tesoro, Garret, Ranger и другие), но все они зарубежные. Наиболее дешевый вариант приобретения - это его покупка непосредственно у изготовителя, но для большинства наших сограждан это пока невозможно.

      Существует еще один способ обзавестись поисковой техникой - собрать ее самому. Но, естественно, погрешности в работе такой аппаратуры будут значительно выше, чем у фирменных приборов.

******************************************************************************************

                                                       Современные методы поисков

     По мнению специалистов ЮНЕСКО, трехсотая часть богатств, находящихся в личном пользовании граждан, запрятана в кладах. На территории нашей строны уровень социальных потрясений и войн был значительно выше, чем в среднем по земному шару.

М. Гуртовой, "Московские новости", 1991.

     Про всякого человека клад захоронен, только надо уметь брать клад. Неверному человеку клад не дастся Пьяному клад не взять. Со скоромными мыслями к кладу не приступай, ибо клад себе цену знает.

Н. К Рерих, "Избранное".

     Может показаться странным, но разговор о кладах я начну с того, что стану отговаривать вас от поиска — но только от поиска крупных и сверхкрупных кладов, о которых много пишут и много говорят Во-первых, для поиска легендарных сокровищ нужны большие капиталовложения, привлечение значительного числа специалистов, архивные работы, официальные разрешения, и, помимо того, многие другие трудности обрушатся на ваши головы, как только зазвучит тема знаменитого клада. Конечно, можно воспользоваться громкой славой и создать, например, акционерное общество "Друзей клада Чингисхана" и заработать на этом состояние, но я не к этому вас призываю. Разве не отличный метод покрытия хищений и растрат — распускание фантастических слухов с дальнейшим усердным раздуванием? Во-вторых, слава о подобных кладах ежегодно подвигает на их поиски множество людей, каждый из которых вносит посильную лепту в благородное дело запутывания следов. Чем древнее клад, тем больше он обрастает версиями неудачников, закрывающих, словно слоем ила, первоисточники.

     И последний повод не в пользу крупных кладов: слишком велика разница в душевном состоянии прячущего сокровища и отыскивающего их. Здесь все преимущества — на стороне первых: способен ли кладоискатель достичь той степени нервного напряжения, в котором находится загнанный в угол человек с сокровищами в руках? Именно в такие минуты приходят гениальные и непредсказуемые решения по надежному захоронению своего богатства.

     Мои доводы подтверждаются многими реальными находками: очень часто крупные клады находились совершенно случайно и совсем не там, где их так упорно разыскивали.

     Например:

     1. "Русский царь Петр I был страстным кладоискателем — правда, не всегда везучим. В 1808 году, когда страна вела затяжную войну со Швецией, царь, зная, сколь богата Киево-Печерская лавра, приехал туда, чтобы заставить церковнослужителей раскошелиться. Но монахи быстро спрятали огромные богатства, да так, что Петру довелось уехать не солоно хлебавши. Монахи же, давшие клятву, что никому не раскроют тайну клада, до конца дней своих держали язык за зубами. Почти два столетия спрятанный ими клад оставался "невостребованным".

     Обнаружили его случайно, лишь в 1898 году. Шел ремонт одной церкви. Нужно было снять на хорах ветхий деревянный пол и заменить его новым. Строители оторвали доски и стали разбивать ломом находящийся под ним слой грунта... После очередного удара лом погрузился в грунт, словно в масло. Когда рабочие сняли последние слои грунта, то их глазам открылась тонкая чугунная плита, пробитая ломом. Она прикрывала нишу, в которой стояли деревянные кадушка и четыре оловянных бидона с плотно завинченными крышками. Рабочие с трудом извлекли из ниши тяжеленные сосуды: сразу было ясно, чем они наполнены.

    Так был найден богатейший клад — 1 пуд 26 фунтов чистого золота, 18 пудов 23 и 3/4 фунта чистого серебра".

     2. "1845 год. На окраине г. Борисова была замечена птица, носившая в свое гнездо какие-то блестящие предметы. В нем оказалась груда литовских, польских, прусских и русских монет XVI века. Очевидно, где-то неподалеку был выпахан клад, не замеченный людьми. Птица, привлеченная блеском серебра, стала переносить его в свое гнездо".

     3. "1888 год. У деревни Новоселки Барановичского района Брестской области крот, трудившийся под землей, выбросил на поверхность римские монеты I века н. э.".

     4. "1921 год. Под городом Слуцком женщина, пасшая свинью, с изумлением увидела, как животное вывернуло из-под земли горшок, наполненный ливонскими и нидерладскими монетами XVII века. Случай, казалось бы, неповторимый. Однако еще дважды свиньи выступили в роли удачливых кладоискателей: в 1961 году (деревня Веска Старобинского района Минской области: польско-литовские монеты XVII века) и в 1963 году (деревня Отрубок Докшицкого района Витебской области: серебро Ливонии и Нидерландов XVII века.)".

     5. "1964 год. Размытая проливным дождем лесная дорога, ведущая к поселку Косаляки Кормянского района Гомельской области, оказалась устланной восточными монетами IX века".

     6. "1969 год. В урочище "Вельмово" возле деревни Гирдовка Новогрудского района Гродненской области мальчик, случайно копнув землю палкой, наткнулся на клад польско-литовских монет XVII века".

     Положим, я убедил вас не бросаться вослед исчезнувшим знаменитым сокровищам, а отправиться на поиски мини-кладов В качестве очередного аргумента снова приведу несколько-цитат, взятых из книги белорусского автора В.Н. Рябцевича: "О чем рассказывают монеты":

     "Самым неотразимым доказательством того, что клады — отнюдь не плод досужих россказней, являются случаи их (кладов) раскрытия в наши дни. Земля Белоруссии — сейф, которой, к счастью, довольно щедро открывает свои дверцы. "Кладовый сезон" республики, приходящийся в основном на наиболее интенсивный период земляных работ, весну-осень, ежегодно дает стабильный урожай — не менее десяти кладов и многие сотни находок единичных монет".

     "Как правило, денежные захоронения обнаруживаются при вспашке поля, рытье котлованов, прокладке новых и благоустройстве старых дорог, осушении болот, корчевке пней...". "Как правило, клады залегают на небольшой (20-25 см) глубине и крайне редко обнаруживаются глубже (до одного метра и глубже)".

     "Зарывание денег в землю — это, прежде всего, обыденный способ их хранения в старину. Повседневность кладообразования доказывается не только свидетельствами современников, но и самим характером их захоронений. Прежде всего, обращает на себя внимание тщательная упаковка абсолютного большинства кладов. За редкими исключениями, они заключены в каком-нибудь вместилище — сосуде (чаще всего, глиняном), ткани, коже, бересте. Нередко встречается и комбинированная "тара" — монеты заворачиваются сначала в ткань, кожу, бересту, а затем уже помещаются в сосуд. Иногда горлышко горшка заливается воском или смолой, обвязывается полотном или накрывается старательно подобранным камнем".

      В качестве документально подтвержденных примеров приведу одну газетную публикацию.

      "Электрик передвижной механизированной колонны № 5 Петр Гусарук, ничего, конечно, не подозревая, спустился в вырытую траншею на одной из стройплощадок города Дубно, дернул за густо переплетенные корни... И вместе с посыпавшейся землей выпала ржавая металлическая банка, доверху наполненная золотыми монетами: 234 штуки, весом более полутора килограммов. Правда, одна пятирублевка оказалась подделкой.

      Но этим дело не кончилось. П. Гусарук, задавшись целью найти еще что-нибудь, продолжил раскопки в "золотоносном" районе. И небезуспешно: обнаружил 126 монет весом 700 граммов.

      Замечено: в последние годы на Украине нередко обнаруживают давно и неизвестно кем спрятанные сокровища. Чаще — в городах, реже — на сельских подворьях, в садах Но вот крановщик СМУ "Коломыяпромстрой" Т. Олинкевичприехал в отпуск в село Чернелицы Городенковского района на Ивано-Франковщине. Гуляя по берегу Днестра, вдруг увидел старинные женские украшения, изготовленные из стекла и металла. Были они как новенькие. РаботникиИвано-Франковского областного краеведческого музея тоже были немало удивлены. Древнее поселение около Чернелиц им известно, однако, кроме нескольких гончарных изделий, до сих пор археологам там ничего существенного найти не удавалось. I И вот удача: во время раскопок, проведенных на месте, указанном крановщиком, обнаружены: кулон из прозрачного стекла в ажурной серебряной оправе, серебряные браслеты, подвески... В "коллекции" оказалось 18 древнерусских предметов, изготовленных в XVII—XVIII веках из драгоценных металлов.

      Прятали в землю наши предки не только золото, серебро, но и другие ценности. Так, М. Петренко, житель Камеяки-Днепровской, что в Запорожской области, на окраине своего райцентра, где две тысячи лет тому назад находилась столица древней Скифии — Каменское городище, раскопал бронзовый штамп. Специалисты Института археологии АН УССР пришли к заключению: вещица предназначалась для "штамповки" из золотого листа украшений одежды и сбруи. Предположение дает основание считать: ювелирные изделия, которые обнаруживаются в курганах, изготавливали не греческие, а местные мастера.

Н. Самойленко.
Киев".

      Приведенные здесь сведения касаются традиции прежних времен упрятывания денег — так сказать, от хорошей жизни. Давайте теперь рассмотрим иные варианты. События последнего столетия на всей обжитой территории нашей страны создали "особые условия" для массовой утайки "личных сбережений граждан". Даже выросшие в недавнем прошлом среди глухой тайги поселения ГУЛАГовских золотопромышленников напичканы тайничками с запрятанным золотишком. Это сейчас бывшие охранники с пеной у рта вопят о "кристальной честности чекистов", а в те лихие времена припрятывали втайне друг от друга окропленный "зековским" потом и кровью металл по закоулкам зон!

      А что говорить о местностях, где власти менялись, словно карты в колоде? Выселения и переселения целых народов, "экспроприация экспроприаторов", чудеса коллективизации и прочие неисчислимые беды "новейшей истории" нашей страны — это слезы, кровь и горе миллионов людей. Почему же теперь их потомкам не попытаться вернуть дедовское наследство? Пускай хоть внуки попробуют подняться из болота нищеты при помощи найденных ценностей, да и казне российской нужно пополняться для возрождения экономики.

      Еще один пример недавней находки клада хорошо иллюстрирует утверждение об уникальности нашей истории захоронения кладов.

      В книге рекордов Гиннесса, под рубрикой "Крупнейшие клады", читаем: "Золотой слиток весом 12 кг 285,3 г нашел летом 1987 года механизатор колхоза им. Ленина Амурской области Николай Василенко. В банке этот стандартный золотой брусок, отлитый в 1918 году, был оценен в 588 тысяч рублей Н. Василенко получил за свою находку самую крупную в России сумму — 147 тысяч рублей: предусмотренные законом 25 процентов от оцененной стоимости клада".

      Но самое интересное, что этот брусок за номером 1101 имеет связь с золотом коммерческих банков и страховых обществ Амурской губернии, чей золотой запас исчисляется тоннами.

       Именно эти сокровища были сняты с подбитой на Зее канонерской лодки "Орочанин" в 1918 году. Ни один слиток из оставшихся 1100 (если не больше!) нигде больше не объявился, а следовательно, до сих пор золото где-то спрятано!

       Существует легенда, что русский царь как-то не дал своего высочайшего дозволения на разработку рудного золота, заявив примерно следующее: "Нужно оставить нашим потомкам!". Может, уже настало время "собирать камни" везде, где они раскиданы, где спрятаны и забыты?

                                                           Систематика кладов

      Как и любое серьезное начинание, разговор о практике поиска кладов следует предварить небольшой порцией теорри. Но возникает вопрос: где взять теоретический материал по кладоискательству? Советская наука не занималась разработкой таковой теории - по крайней мере, гласно: переводные наставления на эту тему мне на глаза не попадались, а теория археологических раскопок в корне отличается от теории кладоискательства.

                                 Итак, "Основная классификация кладов".

                1. Все клады по общей характеристике делятся на три группы:
   
- Ценностные клады - к которым относятся тайники, содержащие более половины предметов общепринятых ценностей времени захоронения. Это наиболее распространенная группа кладов, и большинство примеров обнаружения кладов - подтверждение тому.

- Бытовые клады - представляют собой некую "сборную солянку" из всевозможных предметов бытового назначения. Такие захоронения характерны для местностей, где проходила миграция населения - например, в случае добровольной эвакуации. Тайники имеют выраженную "привязку" к покинутому жилищу. Ценность кладов зависит от древности бытовых предметов.

- Реликвийные клады - составляют группу трудно-предсказуемых тайников. Например, во время разборки старинного дома, в подвале, был обнаружен изумительно обустроенный тайник с двойной гидроизоляцией и потайным запорным механизмом. Внутри же был найден ларец, в котором лежало отточенное гусиное перо со следами чернил. Несмотря на все усилия историков и краеведов, данная реликвия так и осталась безымянной. Существует масса противоположных примеров - так, небольшой конверт, спрятанный в простеньком оконном тайнике, содержал уникальное письмо члена императорской фамилии своей возлюбленной. Реликвией может быть и памятная монетка с дырочкой для ношения в качестве медальона, и национальный символ, спрятанный от врага, поэтому советую: браться за отыскание клада, который можно причислить к реликвийной группе, можно только в двух случаях: либо когда есть заказчик, оплачивающий поиски, либо есть точные сведения о содержании тайника, и они отвечают вашим интересам.

                        2. Деление кладов по мотивации захоронения.

- Сберегательные - те самые малые и большие клады, в которых люди или группы людей исстари хранили деньги и драгоценности. Самое великое разнообразие мест упрятывания и способов маскировки относятся к этой группе: тут и "краткосрочные" клады в дупле дерева или под порогом, тут же - и грозные клады пиратов. Как правило, такие клады, в большинстве своем, привлекают к себе искателей и приносят значительный доход удачливым людям. Статистика говорит, что до 70% таких кладов находят в земле, причем нижний горизонт захоронения редко превышает 1,5 метра углубленности относительно поверхности устройства тайника. Конечно, эта цифра берется без учета изменения рельефа местности под воздействием природных или техногенных факторов, меняющих глубину погружения горизонтов захоронения.

- Ситуационные клады - к ним относятся клады, спрятанные в экстремальных условиях. Ситуации, вызвавшие экстренные меры по сокрытию сокровища, могут быть самыми разнообразными, но их влияние придают тайникам много общих признаков, подробное знакомство с которыми позволит значительно сузить круг поисков. Примерами служат клады военного времени, когда быстроменяющаяся оперативная обстановка заставляла пользоваться не желаемыми средствами для надежного укрытия ценностей, а первыми попавшимися, наиболее доступными, которые возможно просчитать кладоискателю.

- Ликвидационные клады - такие, которые подлежали, по мнению авторов клада, не захоронению, а уничтожению. Ведущими мотивами можно назвать два: попытка уничтожения ценностей, дабы они никому уже более не достались, и утилизация недооцененных ценностей.

Характеристики этой категории сразу же подсказывают возможную географию местонахождения таких кладов, так как попытки уничтожить ценности предпринимаются в самых малодоступных местах, или в тех местах, которые выглядят недоступными - по мнению автора ликвидационного клада. Конечно же, это водная стихия, но реки, моря, озера и болота не всегда на самом деле являются столь недоступными, да и мест таких, например, в районе перенаселенного города, - ограниченное число. Любителям "слепого" метода поиска имеет смысл проанализировать возможность обследования таких мест. Извлекать прибыль из второго варианта ликвидационных кладов проще, чем в первом случае, главное - точно сопоставить исторические события, определить место поиска и выяснить реальный спрос на искомые ценности. Хорошими примерами служат площади, занимаемые старыми гранильными фабриками, свалки старых радиодеталей, древние участки плавки полиметаллических руд.

- Культовые клады - к ним относится масса ценностей, принесенных в жертву языческим богам и духам. Множественные лесные алтари и подземные святилища, священные камни и жертвенные водоемы хранят возле себя немалые сокровища. Для отыскания подобных кладов нужно основательно изучить традиции древних народов, некогда населявших интересующие искателей местности, обратившись к исторической литературе.

              3. Клады подразделяются на поверхностные, подземные и подводные.

- Поверхностные клады - все те клады, которые спрятаны в наземных постройках, природных полостях (исключая пещеры), зарыты в земле не глубже трех метров. По количественному составу такие клады занимают лидирующее место среди всех обнаруженных и зафиксированных находок ценностей, однако они уступают пальму первенства подводным кладам по оценочной стоимости извлеченных предметов. Такое суждение, может быть, не совсем объективно, несмотря на красноречивость цифр: своим лидерством подводные клады обязаны тому обстоятельству, что корабельные грузы уже несколько столетий фиксируются в различной документации; сосчитать же объемы сухопутных перевозок ценностей, как вы понимаете, невозможно. Находку, сделанную на пограничной территории "вода-суша", иногда бывает трудно отнести к той или иной группе: поднятие суши может сделать морской клад "сухопутным", а опускание суши - наоборот, отправляет под воду поверхностные клады.

     Поиск и добыча поверхностных кладов в основном не требует больших затрат, если не касаться класса крупных исторических кладов; достаточно применить методы "слепого" поиска, адресно-графического поиска и другие аналогичные способы.

- К подземным кладам относятся ценности, спрятанные в естественных и искусственных подземельях, а также закопанные в землю на глубину более трех метров.

    Для обследования подземелий требуется специальная подготовка и дорогостоящее снаряжение. Глубоко закопанные клады часто относятся к категории сложных захоронений, и для точного обнаружения требуют высокочувствительную диагностическую аппаратуру, что сопряжено с крупным капиталовложением. Они требуют точной документальной проверки и серьезных архивных работ для сокращения затрат по ненужной выемке грунта, из-за неточностей в стратегии поиска.

- Группа подводных кладов включает в себя как собственно клады, спрятанные под водой, так и ценности, сокрытые водой и донными наносами помимо воли их владельцев.

      Места множества морских катастроф точно или приблизительно зафиксированы на картах; другие корабли гибли, не успев послать свои координаты в эфир, а что касается тысяч и тысяч древних кораблей, разбитых о скалы и мели, то место их гибели может помочь отыскать только случай. Любые поиски подводных кладов сопряжены с большим финансовым риском, редкое исключение составляют случайные находки ценностей аквалангистами-любителями. Подводные поиски нужно начинать с поисков спонсоров, согласных вложить деньги в реализацию поискового проекта, а для этой цели требуется сбор достаточно обоснованных доказательств доступности адресного подводного захоронения. Такой сбор сведений ведется по двум направлениям: подводная разведка и сбор документального материала. Очень хорошо, когда одно направление дополняет другое, а не противоречит ему.

      Подводные раскопки затонувших участков суши интересны скорее подводным археологам, чем кладоискателям.

      Меньшими затратами обходятся кладоискателям довольно-таки перспективные поиски ситуационных кладов в пресных водах".

0

2

*************************************************************************************************

                                        География кладов и кладоискательская топография

      Столь тяжеловесное название этой главы все-таки как нельзя лучше отражает смысл предстоящего разговора о географическом местоположении кладов. Речь пойдет не о секретных картах и планах, хотя эта тема тоже будет затронута.

     Как вы думаете, если спрашивать у случайных прохожих: "В каких странах лучше всего искать клады?" — что вам ответят? Скорее всего, направят к берегам Карибского моря или в Шервудский лес. Представление о географии кладов, скорее всего, складывается не на основе статистики, а на захватывающем повествовании авантюрных романов. Хотя широко известно, что клады прятались и прячутся во времена бунтов и вражеских нашествий, люди все-таки не хотят верить логике событий, и считают, что у них в округе искать нечего. Мне могут возразить "У нас в поселке и власти десять раз менялись, и бунтов хватало, а вот кладов-то не находят!". Не находят, потому что не ищут, или земляные работы давно не велись; а может быть, в этом поселке просто счастливчики молчаливые да разумные. На мой взгляд, наша страна — сплошной полигон для кладоискателей, не ровен час, годков через десяток к нам в очередь будут записываться зарубежные кладоискатели.

     Более конкретно по поводу географии кладов высказался на страницах газеты "Известия" № 97 за 1996 год украинский историк Николай Федорович Котляр, у которого корреспондент Янина Соколовская брала интервью:

     "Николаю Федоровичу нельзя не поверить — историей кладоискательства и нумизматикой он занимается сорок лет. Профессор разработал систему — схему, показывающую, где стоит искать клады древних русичей, гайдамаков, казаков, а где — нет. И что самое удивительное — схема себя оправдывает. Система проста. Изучая все "случайные находки" кладов и повествующие о них легенды, он вывел закономерность их "сокрытия". Теперь Кот-ляр совершенно уверен, что не стоит искать большие сокровища в Галиции — здесь деньги обращались так интенсивно, что не успевали выпадать в клады. Маловероятны ценные находки в степях Причерноморья: они были безлюдны, купеческие караваны проезжали их быстро, не задерживаясь — опасались татар.

      Но клады можно обнаружить вдоль давних торговых путей, чаще всего — в старых городах и крупных деревнях. Их находили и находят в Рязанской, Тверской и Новгородской землях, во множестве украинских селений. Часть сокровищ осела в мощных стенах церквей и замков, которым не страшен пожар. Один из легендарных кладов был замурован в башне бердичевского имения графов Потоцких.

      Согласно изученным профессором легендам, золотые-серебряные клады чаще всего хоронятся в курганах; обнаруженные в них археологами вещи составили основную часть коллекций украинских исторических музеев.

      Из необследованных учеными остались курган Каратка вблизи Запорожья и Медведь-курган, в котором казаками якобы закопана звериная шкура, набитая монетами. В еще одном холме, что "в голове острова Хортица " (близ Запорожья), якобы "зарыты золотые и серебряные деньги". Неподалеку от этих мест, возможно, скрывается "клад Сагайдака" — казака, жившего здесь со своим кошем и в минуту опасности спрятавшего казну "на Средней скале".

      Научно обосновав, где могут быть зарыты клады, Николай Федорович стал ходить в археологические экспедиции:

     — Много лет подряд проводили отпуска на раскопках в Ольвии, но сам лично сокровищ не нашел. Попадались только одиночные монеты. Крупно повезло лишь единожды, когда я присутствовал при обнаружении и обрабатывал клад села Глиняное на Киевщине. В нем были перстни, серьги, серебряные пуговицы. Одних только монет XVII века — полторы тысячи.

      Сокровища чаще всего обнаруживают при пахоте. Так был найден шлем Ярослава Мудрого.

      На шведском острове Готланд фермер, у которого я частенько гостил, тоже при пахоте, обнаружил один из величайших кладов древнерусских гривен. Их было более двух тысяч".

      Трудно не согласиться с рассуждениями профессора, но он берет примеры древних кладов, а как быть с той же самой Галицией, после известного "добровольного присоединения" к Союзу и долгих войн с националистами? Причерноморские степи, может быть, "укрывали" мало старинных кладов, но дважды по ним прокатилась война, таща за собой обозы награбленного добра. Сколько же было в степях ожесточенных стычек, засад и погонь, в результате которых наверняка остались наскоро сделанные тайники в оврагах и курганах? Думаю, что в таких обжитых районах, о которых упомянул профессор, можно ткнуть пальцем в карту местности, обвести это место кружком да и начинать там поиск кладов.

      Другое дело — малообжитые края, но и здесь повезло: непоседливый национальный характер оставлял клады-пометы и в самых невероятных пустынных землях. Чтобы это утверждение не выглядело голословным, приведу пример.

      В 1940-1941 годах на Таймыре работала комплексная экспедиция Гидрографического управления "Главсев-морпути". 14 сентября 1940 года с борта гидрографического судна "Норд" на северный остров Фаддея высадилась топографическая партия. Проводя рекогносцировку при постройке триангуляционного пункта, сотрудники партии обнаружили торчащие из земли медные котлы. Неожиданная находка заставила их тщательно осмотреть все вокруг. Среди камней они нашли старинный топор, ножницы, бусины, колокольчик, сгнившие свертки мехов.

      26 сентября на остров вновь направилась группа сотрудников "Главсевморпути" для выполнения гидрографических работ и более тщательного обследования находок. В результате поисков они установили, что в этом месте когда-то была сделана невысокая насыпь из мелкой гальки. При раскопках насыпи обнаружили медные изогнутые пластины, оловянные тарелки; в сгнившем меху — много монет, не круглых, а в виде эллипса, размером около одного сантиметра; украшения, серьги, перстни, бусы, а также нательные кресты. На расстоянии одного метра нашли старинную пищаль с изогнутым стволом.

      Изучив находки, ученые установили, что морское путешествие, в результате которого был найден клад на острове Фаддея, должно было состояться в промежутке между 1610 годом, когда в устье Енисея и на Писине появились русские кочи двинянина Куркина со товарищи, и указом о запрещении плавания Северным морским путем, последовавшим в 1616-1619 годах. Особенно важен для уточнения времени плавания этой экспедиции нумизматический анализ. Это единственное, в своем роде, собрание серебряных русских монет датируется не позднее первой четверти XVII века.

     Можно, конечно, выделить на карте зоны малоперспективные для кладоискательства, но поручиться, что в них не спрятаны сокровища, нельзя Например, на Севере часто рассказывают были и небылицы о богатейшем некогда городе Мангазее, располагавшемся на Крайнем Севере и бесследно пропавшем вместе со всеми несметными богатствами. Этот город на самом деле существовал — вот некоторые исторические справки.

                                                         Рассказ профессора Белова

     Точную дату "рождения" Мангазеи установить трудно. Еще в конце XV века безымянный новгородский путешественник впервые поведал о сибирских полуночных странах и ненецком племени молканзеи, кочевавшем к востоку от Обской губы — "В восточной стране — над морем", филологи считают, что зырянское слово "мангазея" означает "край земли" или "земли у моря". В те времена Обская и Тазовская губа на русских географических картах-чертежах действительно изображалась в виде большого моря. Сохранились иноземные свидетельства середины XVI века о частых поездках поморов на Обь — в Мангазею. Вожделенная страна драгоценных мехов приковывала к себе взоры западноев-ропейцев. Бытовавшие в ту пору легенды смутно упоминали о некоем богатом городе, который после какого-то катаклизма опустился в огромное озеро, откуда время от времени якобы доносятся звуки колоколов. Подобные легенды, перекликающиеся со сказанием о граде Китеже и озере Светлояре, существуют в фольклоре многих народов.

      В XVI столетии широко распространился рассказ о кораблях, груженных драгоценностями, приходивших с юга в низовье Оби, в землю мангазейскую. Эта и другие легенды — нередко плод досужих вымыслов. И все же достоверные сведения о Мангазее росли. В конце XVI и в начале XVII веков произошли три, надо полагать, тесно связанных между собой события. В 1596 году царь Федор Иоаннович послал на реки Таз и Енисей через Тобольск и Березов небольшую экспедицию думного дьяка Федора Дьякова, приказав "доподлинно" узнать о бесконтрольной торговле и промыслах поморов. На северных крестьян надвигалась реальная угроза. Они обратились к царю с прошением: даровать-де им право свободно торговать и промышлять "мягкой рухлядью" (пушниной) в Мангазейской земле. В начале 1600 года такое разрешение последовало.

      Через несколько месяцев царское решение неожиданно переменилось. Борис Годунов приказал образовать из мангазейских земель новый сибирский уезд и послать на Таз и Енисей воеводами князя Мирона Шаховского и стрелецкого голову Данила Хрипунова. В Тобольске и Березове воеводам выдали сотню Стрельцов, свинец, пушки и "государевы кочя" — деревянные суда, приспособленные для плавания в заполярных широтах. Неизвестно, чем завершились эти события — дошел ля Мирон Шаховский до Мангазеи? Из отрывочных данных явствует, что осенью 1600 года кочи князя попали в бурю и погибли, а сам он со стрельцами попал в засаду. В бою его тяжело ранило. В следующем году на помощь Шаховскому Борис Годунов послал князя Мосальского и боярина Пушкина с двумя сотнями стрельцов. И о них достоверных известен не сохранилось.

      Не больше исторических сведений — и о внутренней жизни тазовского города Мангазеи, срубленного в нижнем течении реки Таз, на правом высоком берегу. Здесь начинался древний Енисейский волок в глубь Сибири; здесь, надо полагать, раньше стоял поморский городок. Весь архив Мангазеи сгорел в грандиозном пожаре 1642 года. Сохранились лишь отосланные в свое время в Москву таможенные книги, наказные памятки воеводам и их отписки царям. Но и они рисуют первый заполярный город Сибири богатым и многолюдным.

     Пускай такие крупные торговые центры — редкость для малонаселенных местностей, но на всей территории России встречаются еще одни разновидности кладов, относящихся к эпохам камня и бронзы.

     Такие памятники обнаруживались, как правило, либо в результате случайных земляных работ, либо случайно находились по речным размывам. Впоследствии археологи разработали методику, позволяющую по рельефу местности предположить наличие стоянок древнего человека. Предположим, что на обобщенную карту я нанес лишь общие контуры зон возможного нахождения кладов. Что будет, если на эту карту нанести очаги крестьянских восстаний, возникавших как до, так и после революции? А если поверх этих обозначений нанести зоны действий враждующих армий Гражданской войны? Тогда штриховка полностью покроет все поле карты России.

     Надеюсь, уважаемые читатели, я убедил вас, что для поисков кладов не обязательно отправляться в дальние края. Надо лишь знать историю родного края, хорошо разбираться в топографической карте и умело сопоставлять одно с другим.

     Глядя на хорошую, новую, подробную карту, можно угадать, где в дремучем лесу была старинная крепость или древнее городище. Как это сделать? Если хорошо считывать все топографические знаки с подробной карты, можно заочно познакомиться с изучаемой местностью. Опыт археологических раскопок привел ученых к обобщенному выводу, что укрепленные поселения застраивались на участках земли, наиболее защищенных природой. Не менее важными факторами, способствующими заселению, были и плодородные почвы речных пойм, удобные гавани на судоходных реках или морях, пересечения крупных водных или сухопутных путей.

     Так, путешествуя по широкой реке, вы, например, увидели на мысу широкую ровную площадку на речной террасе. Пускай ныне она заросла вековым лесом, можно — и не без основания — предположить, что когда-то на этом месте над рекой высились деревянные стены крепости. А где крепость — там и клад. Таким же образом можно вычислить и место нахождения речного порта: глубокое место, укрытое высокими берегами и наличие поблизости сухопутного пути: ведь большинство вьючных троп и дорог в труднопроходимой лесной местности пролегали вблизи водных магистралей. Правда, реки изменчивы, за сотню лет могут не только изменить свое топографическое начертание — русло могут себе поменять!

     Иное дело — горы, обладающие более постоянным характером, чем водные изменницы. Образование перевалов и долин происходит куда медленнее, чем скоротечная история возникновения и гибели людского жилья. Можно взять карту горной местности и вычислить старинные торговые пути, найти предположительное место расположения сторожевых крепостей. В закрытой с трех сторон скалами долине можно попытаться увидеть исчезнувшие ныне селения, а догадку свою — проверить при помощи металлоискателя: ведь клады все-таки, в большинстве своем, не "убегали" далеко от жилья: даже свирепые разбойники прятали денежки возле своего проклятого логова, а логово это наверняка примечательно с точки зрения топографической съемки.

     Вывод из нашего с вами разговора напрашивается сам собой: нужно иметь точную карту и уметь хорошо "читать" ее. Ни одно литературное описание не даст столько важной информации о местности, как это сделает подробная карта. Сейчас достать хорошую карту — задача разрешимая, поэтому лучше не пользоваться "кальками", а купить комплект интересующих вас карт, а если пользоваться копией, то уж выполните ее на цветном ксероксе. Прежде чем начинать выбор места кладоискательских работ, убедитесь для самих себя: хорошо ли вы умеете читать карту? Вот что советует А. М. Куприна в книге "Слово о карте":

      "Чтобы успешно "путешествовать" по карте, нужно усвоить ее условные обозначения, и по их сочетанию научиться извлекать различные сведения о любой стране, о любой территории. Пользуясь азбукой картографического искусства, можно свободно читать карту, и по сочетанию символов видеть местность такой, какая она есть на самом деле. Можно научиться мысленно населять карту живыми существами и наполнять движением, свойственным изображенной местности.

      Чтение карты нельзя полностью отождествлять с чтением книги. Тем не менее, в этих понятиях имеется много общего. Как при чтении книги в нашем сознании складываются различные образы, так и по взаимному расположению условных знаков можно представить образ реальной местности. Рассматривая и изучая отдельные условные знаки и их сочетание, мы мысленно воссоздаем образы изображенных объектов путем сравнения их с образами аналогичных объектов, имеющихся в нашей памяти. Например, рассматривая на карте условное изображение железной дороги, мы представляем ее такой, какую знаем в жизни, многократно видели в натуре.

     Посмотрите на лист топографической карты одну-две минуты, потом отложите его и воспроизводите на бумаге все то, что увидели. Бели у вас не получится приближенная копия карты, то это не означает, что вы зря потратили время. Это хорошая тренировка в чтении карты. Таким образом вы научитесь видеть не топографические знаки, а рощи, села, дороги, овраги. Так же нужно уметь читать и местность: видеть не только леса, реки, озера, но и одновременно представлять, как они изображаются на карте".

     С современными картами тоже не все просто: их задача — отражать ныне существующую реальность подробно и точно, но природа и технический прогресс наперегонки друг с другом меняют внешний вид местности; подчас эти изменения столь значительны, что трудно предположить, что в данном месте находилось 100 или даже 50 лет назад. Примером изменения местности всегда служит речное русло: на него оказывают влияние как инженерная деятельность человека, так и природные факторы. Если вы не собираетесь заглядывать в седую старину, где картографическое дело было, мягко говоря, не на высоте, то в крупных библиотеках можно найти карты столетней давности, снять с них кальку и наложить на карту современной гидросети такого же масштаба.

     В качестве пособия можно взять книгу И. В. Попова "Загадки речного русла". Из схем, приводимых там, видно, что если клад был зарыт на верхнем по течению Волги острове в 1913 году, то сейчас это уже не остров, а берег; части же нижнего по течению острова размыты водой.

      Но с годами претерпевает изменения не только водная сеть. Так, К. Паустовский в рассказе "Старинная карта" повествует, как он с большим трудом добыл старинную карту Мещерских лесов. На карте была надпись: "Карта составлена по съемкам, произведенным до 1870 года". Далее писатель сообщает: "Эту карту мне пришлось исправлять самому. Изменились русла рек. Там, где на карте были болота, кое-где уже шумел молодой лес, на месте иных озер оказались трясины".

      Еще большим разнообразием изменения местности обладает разумная (ох, как часто ее можно назвать безумной!) деятельность человека. Трудно даже перечислить все возможные изменения, но у меня есть один пример, непосредственно связанный с кладоискательством.

     Один мой знакомый знал точный "адрес" фамильного клада. Все — как в завязке авантюрного романа: дедушка, умирая, передает внуку очень грамотно составленную карту-схему, на которой крестом обозначено место тайника. Вместе с картой внук унаследовал описание ценностей, семейных реликвий и посуды, украшенной фамильными гербами. Мой знакомый собрал все имеющиеся у него деньги, купил на них металлоискатель, затем в гордом одиночестве, как того велело аристократическое происхождение, отправился брать свой клад. Увы! Искомое место подверглось, как мы назывем, техногенному изменению, а именно: рытью окопов второй линии обороны, куда враг так и не дошел, зато вся округа была искромсана оплывшими окопами и провалившимися блиндажами. Мой знакомый не терял надежду на счастливую случайность до той поры, пока не нашел старинное блюдо с фамильным гербом и монограммой предков со следами десятка пулевых попаданий — самый малоценный предмет из разоренного клада саперы использовали в качестве пристрелочной мишени!

     Но даже от техногенных изменений местности может быть польза искателю сокровищ. Так, например, в Южном Забайкалье распаханные пологие склоны гор после весенних дождей превращаются в богатейшую россыпь великолепных поделочных камней — агатов, которые можно собирать, словно грибы в лукошко. Если же обратиться к нетронутым плугом склонам, то результативность поиска падает в сотню раз!

     Пашня благодатна и на поприще поиска древностей при помощи металлоискателя: почва ровная, разрыхленная, на ней нет валунов и кустарников, только нужно проводить поисковые работы весной или осенью, или же на полях, оставленных под "пар", т е не занятых посевами. Выбирая по карте место поиска, заметьте для себя, что работать на пашне удобно и приятно, особенно в хорошую погоду.

0

3

Поиски мини-кладов в сельской местности

     У некоторых читателей в семейных архивах наверняка существуют предания о фамильном кладе, как например, в читательских письмах, полученных редакцией "Комсомольской правды".

     "В 1942 году я стал обладателем интересного документа, принадлежащего немецкому офицеру. В нем говорилось о сокровищах Золотой Орды, закопанных в незапамятные времена за Волгой. Указаны точные места. В тех же бумагах я обнаружил место захоронения на одном из островов реки Дон сокровищ Степана Разина. В газете, по известным причинам, прошу не сообщать моей фамилии. Хочу иметь дело не с авантюристами-ходоками, а именно с вашей экспедицией.

М. К.
Витебская область".

      "Предлагаю свое участие в раскопках колодца глубиной 6-7 метров, в который брошены ценности Моей матери о них рассказала жена трактирщика, которого в 30-ом году неожиданно арестовали. Сейчас колодец засыпан хламом и землей. Приезжайте, то место покажу.

В.Н.
Ленинградская область ".

     "Уважаемая редакция! На территории Южского района Ивановской области есть озеро Святое, на берегу которого АО революции располагался женский монастырь. Игуменьи и монахини расценили приход большевиков к власти как явление временное, поэтому, прежде чем покинуть монастырь, собрали книги, драгоценности и вещи, необходимые для богослужения, в огромный сундук, затопив его в Святом озере. Уверен: сундук был упакован основательно, так что его содержимое от воды не пострадало. Если вас заинтересует этот клад, за более подробным сообщением можете обращаться ко мне.

Н. Царев
д. Кочергино, Ивановская область".

     Так почему бы вам не попробовать проверить подобную легенду? Особенно, если вы обладаете одним из методов поиска кладов.

     Теперь перейдем к заботам искателей приключений, у которых нет завещанного дедами секретного плана, а есть лишь желание поискать, не слишком удаляясь от родных мест.

      Для отыскания мини-кладов нужно поинтересоваться историей родного края, где вы собираетесь проводить поиски. Документы, архивные справки и карты старого издания - труднодоступны, но все-таки по ним легче восстановить картину прошлых лет. Я могу предложить лишь общие принципы поиска мини-кладов.

      Отправным пунктом для составления схемы поиска будут служить фундаменты, развалины и сохранившиеся старые здания. Если в местах поисков проходили выселения жителей - что можно выяснить в обычных разговорах со старожилами, - то желательно узнать, как проводились эти акции: свалились они как снег на голову или же надвигались постепенно, предоставив людям время на размышления - куда упрятать личное имущество.

      С собою выселяемые, как правило, старались не брать лишние ценности, ведь нравы карателей во все времена одинаковы, но и оставлять на виду свое добро - в подарок ненавистным властям - тоже как-то не принято. Работая несколько лет в одном сельском районе, подвергшемся в 1944 году массовой депортации населения, мне удалось собрать некоторые статистические материалы о последующих находках мини-кладов. Абсолютной достоверности в этих данных нет: часть находок не сдавалась государственным органам, да и в устных рассказах иногда присутствует вымысел, но закономерность несомненно прослеживается.

      Во-первых, в каждой находке существовали предметы из цветных металлов, что весьма важно при работе со специальными приборами.

      Во-вторых, если беда обрушивалась внезапно, то люди прятали ценности внутри домов или же в хозяйственных постройках. На первое место по частоте обнаруживаемых находок выходят земляные полы подвалов, печи и печные трубы. Затем идут колодцы, выгребные и помойные ямы, земляные полы хозяйственных построек. Далее следуют близлежащие водоемы.

      В-третьих, если у людей было время на размышление и сборы - появляются тайники в стенах, подоконниках, печной кладке, в кладке стен подвалов. Ценности чаще закапываются в землю приусадебных участков или в ближайшем лесу, причем соблюдается логический принцип: закапывай так, чтобы тебя не было видно от соседних домов или же с дороги.

      Сейчас среди развалин старинных сельских домов мало осталось неразрушенных печей. Возможность поискать представляется лишь в сохранившихся или подвергшихся значительной перестройке зданиях. В других случаях придется довольствоваться обследованием печного фундамента.

      По фундаменту можно сориентироваться в расположении постройки. Размеры, качество каменных блоков и способы их закрепления могут многое вам рассказать о благосостоянии бывших хозяев и назначении этих построек. В полах хозяйственных помещений мини-клады закапывались обычно неглубоко, ведь при скоростных земляных работах внутри сарая всегда встает вопрос об удалении отвала, который может навести на след клада.

      В качестве примера приведу фабулу рассказа одного счастливчика, отыскавшего около килограмма старинного серебра, валявшегося почти на самой поверхности полузаброшенной барской конюшни. Найденное серебро представляло собой россыпь заклепок и прочих элементов крепления богатой конской сбруи. Свою неожиданную находку он объяснил тем, что во времена "классовых" грабежей упряжь просто свалили в угол разоренного помещения, а когда спустя некоторое время пришли ее забрать, то оказалось, что под влиянием сырости и бесхозности кожа потеряла товарный вид Дальнейший процесс не вызывает сомнения кожа быстро сгнила, а серебро, покрывшись черной пленкой, попало на земляной пол, где пролежало незамеченным шесть десятков лет.

     На месте жилого помещения можно провести более глубокое обследование с применением расчистки грунта внутри прямоугольника фундамента. При этом перед снятием каждого слоя земли необходимо проводить магниторазведку металлоискателем Такие работы имеет смысл проводить по следующим причинам, чтобы добраться до находящегося под землей подвала, а заодно проверить, не упал и со стен или крыши сколько-нибудь ценный предмет в процессе разрушения дома Конечно, здесь встретится много малоценных вещей из цветного металла, но и они могут представлять для вас некоторый интерес. Правда, если разрушение дома происходило не по законам запустения и мародерства, а при помощи взрывчатых веществ, то план поиска существенно меняется. В зависимости от силы и направления взрывной волны интересующие нас предметы, может статься, будут разбросаны на значительном расстоянии от фундамента. Разнообразие вариантов последствий взрыва не позволяет дать однозначный ответ, где же именно будут находиться искомые ценности. Попробуйте сами применить элементарные познания физики в разрешении конкретной задачи, по разлету осколков кирпича, наличию воронки, присутствию естественного экрана, возле которого будет находиться скопление осколков и, возможно, искомых ценностей.

       Возле эпицентра взрыва, конечно же, не сохранятся хрупкие предметы, поэтому осторожность раскопа в таком случае не является обязательным правилом. Да, обратите внимание на кирпичи Мне на память приходит случай, когда один знакомый каратист, с лихостью разбивший пару-тройку кирпичей ребром ладони, не смог осилить один-единственный кирпич с клеймом дореволюционного фабриканта Возле взорванного старинного дома таких кирпичей, отличной сохранности, может оказаться великое множество Не игнорируйте своим вниманием и старинный кованый скобяной товар Не ручаясь за хозяйственную ценность каждой найденной вещи, все же осмелюсь утверждать, что многие изделия по качеству превосходят ныне выпускаемые, несмотря на то, что бывают изъедены ржавчиной. В развалинах домов, пострадавших от пожаров, часто встречаются слитки расплавленного стекла. Не удивляйтесь, если ваш металлоискатель вдруг выдаст сигнал о наличии в таком слитке цветного металла, разбейте такое стекло молотком: может оказаться, что в него вплавлено золотое кольцо. Кстати сказать, пожар сводит на нет мои панегирики в отношении старого железа - перекаленная сталь теряет свои добрые качества.

      Особый интерес для кладоискателя представляют колодцы. Согласно собранным мною материалам, получается так, что новые послевоенные поселенцы в районах массовых депортаций при ремонтных работах извлекали практически из каждого колодца какие-либо ценности, как то. ящик с дорогой посудой, вазы, серебряные кубки, все те габаритные предметы, которые непросто закопать второпях и которые не подвержены быстрому разрушению во влажной среде. В эксплуатируемых колодцах мини-кладов, наверное, уже не осталось вовсе, разве что колодец ни разу не чистили за неполные пятьдесят лет, а вот колодцы заброшенных хуторов наверняка еще хранят свои секреты. В некоторых геодезических управлениях имеются топографические карты с указанием всех колодцев - даже засыпанных ныне. Но вот в чем основные минусы вскрытия колодцев: раскоп засыпанного колодца может быть сопряжен с большими техническими трудностями, а проникновение в обветшалые колодцы связано с риском быть заживо погребенным под землей.

      Да простят мне эстеты, далее разговор пойдет о помойных и выгребных ямах - правда, как об объектах весьма вероятного хранилища мини-кладов. В таких тайниках ценности прятались значительные, ведь трудно представить, что у хозяина, который надеялся когда-нибудь возвратиться, поднимется рука утопить в нечистотах чайный сервиз! Крупным ценностям прощается даже неприятное воспоминание об их извлечении на свет божий. Как определить такое место, если от хутора остался один лишь фундамент? Ответ может дать растительность. Заросли кустарника, крапивы или других растений, требовательных к перегною, очень хорошо отмечают подобные места своим бурным ростом. Да и при пробной раскопке хорошо заметно, что культурный слой не исчезает, а продолжает углубляться. Если все заросло деревьями, то стволы, особенно в нижней части, будут наиболее мощными и развитыми. Биолокационная рамка обычно хорошо указывает такие места. Можно воспользоваться и простейшим буром для определения глубины гумусового слоя, особенно если поверхностный слой земли пронизан густой сетью корней деревьев и кустов. Сделать такой бур-зонд можно из трубы диаметром 5-10 см, длиной в полтора метра. Режущую часть трубы заточите наподобие бурового инструмента, а в противоположном конце ее сделайте поперечное сквозное отверстие для установки вращательного рычага. Сам рычаг можно использовать и как поршень для выталкивания почвы из трубы-бура по ее извлечении на поверхность, поэтому сделайте его диаметром на 3-5 мм меньше внутреннего диаметра трубы. Вонзив бур в землю на нужную глубину, извлекайте его и поршнем выбивайте из трубы столбик почвы.

      С фундаментами старинных домов связаны еще и такие перспективные участки для поиска, как углы и входные ступени. Вам наверняка приходилось слышать рассказы и читать заметки о находках золотых монет в углах зданий. Чаще всего это даже и не тайники, а просто традиционный способ "укрепить" строение. Каким именно углам отдавалось предпочтение, я не знаю, вполне может быть, что существовала и своего рода народная "инструкция". Думаю, что имеет смысл обследовать прибором все углы в нижней части кладки или нижние венцы бревен в районе углов, а если почва позволяет, то и под углом покопать. Я считаю, что у человека вообще существует психогенная привязанность к углам дома.

      Наши рассуждения подтверждают находки трех кладов в богатой Рязанской усадьбе, о которой рассказывает доктор исторических наук А. Монгайт:

      "Закапывали зимой, второпях, и потому вырыли в земле неглубокие ямки (0,25-0,4 м); один клад нашли в 1966 году в пяти метрах к северу от дома. Вещи были завернуты в полотняную ткань: два слитка серебра, два витых из проволоки браслета и два серебряных, с чернью и позолотой, наруча, на которых выгравированы гусляр, скоморох с дудкой, пляшущая девушка, грифоны, сирены, лев и стилизованные растения. Другой был найден в 1967 году. Он, по-видимому, находился в деревянном, окованном железом ларце и сильно пострадал от огня. В состав клада входила большая серебряная подвеска со свисающими цепочками, низка из тисненых серебряных колодочек, 6 серебряных трехбусинных "аграфов " (вероятно, служивших для декорировки нижней части женского головного убора), обломки серебряного звездчатого колта, маленькие нашивные бляшки, ромбовидные привески и моток серебряных нитей. И, наконец, третий клад был расчищен у юго-восточного угла жилой половины здания в том же 1967 году. Он побывал в огне, вещи стали хрупкими и разрушились. В составе клада было 10 трехбусинных височных колец из серебра".

      В литературе закапывание кладов часто связывается c ориентировкой на углы, например: "Возьми на закат 30 сажен от того угла дома, что обращен к озеру...". Попробуйте и вы взять в руки компас и с помощью прибора поискать на линии "угол - сторона света" или по линии "угол - ориентир" (скала, старое дерево, башня и т. д.). Обследовать почву вблизи ступеней в расчете скорее на обнаружение потерянных ценностей, чем тайника.

      Окрестные поля и леса хранят в себе никак не меньше мини-кладов, чем районы застроек; сложность в том, что площади велики, и без благоприобретенных указаний неясно, откуда начинать. Если речь идет о месте, где когда-то был разбит сад, и остались старые плодовые деревья, то обязательно поищите вокруг них. Резон - следующий: хозяева могли доверить свое добро корням яблони или груши, в надежде на то, что новые поселенцы не начнут корчевать фруктовые деревья. А если нет указаний о месте нахождения клада, нет никаких ориентиров, оставшихся от прошлых хозяев, то вам остается положиться на русское "авось" и искать, где понравится; может статься, что пользы будет больше, нежели в том случае, если вы будете следовать моим наставлениям.

      Несколько слов - об оврагах. Благодаря постоянному вымыванию почвы вдоль оврагов запрятанные или утерянные старинные предметы высвобождаются из глубин земли или попадают в зону досягаемости металлоискателя. Дно оврагов вообще можно считать своеобразным концентратом тяжелых элементов почвы, в том числе и всяких исторических реликвий, попавших в зону влияния почвенной эрозии. Обследование оврагов лучше всего проводить ранней весной после стаивания снегов: во-первых, не мешает визуальному наблюдению травяной покров, а во-вторых, внешние талые воды дополнительно вымывают из земли мелкие предметы.

      Особое место в народном эпосе отведено перекресткам дорог и мостам. Если отвлечься от многочисленных преданий, в которых упоминаются мосты и перекрестки, и попытаться подойти к практической части поиска кладов в этих местах, то придется смириться с тем, что, за редким исключением, перекрестки старинных дорог отыскать будет очень трудно - разве что в гористых местностях, где последующее изменение линии дороги часто невозможно из-за особенностей рельефа. Мосты, наоборот, отличаются долгожительством, а их останки - и тем более. Теперь самое время вновь обратиться к литературным источникам, в которых часто упоминается сокрытие ценностей под мостами. Традиционное поверие, что нечистая сила проживает там же, укромность подхода,- все это служило основными мотивами размещения кладов под мостами. А если учесть долговечность этих сооружений, то можно предположить, что возле большинства старинных мостов захоронено не по одному кладу - если, к тому же, принять во внимание большую вероятность случайных потерь возле мостов за сотни лет всевозможных предметов, приобретших в наше время значительную ценность. Конечно, поиски в таких местах при помощи приборов будут осложнены изобилием всякой металлической дряни, которую, к сожалению, также по традиции принято бросать под мосты и на перекрестках дорог.

     Остается коснуться развалин богатых усадеб. Конечно, ценностей в них должно содержаться больше, но почему-то я не встречал сообщений о находках. Может, это - специфика местности, где я собирал материал? Если бы мне пришлось начинать поиски, то, пожалуй, я бы более руководствовался интуицией, нежели здравым смыслом: что греха таить, мы еще можем постичь ход мыслей загнанного в угол "маленького человека", но проникнуться побуждением богатого, образованного человека прошлого века - ума вряд ли хватит.

0

4

Поиски мини-кладов в городских зданиях

      Это занятие уже никак нельзя сравнить с увеселительным пикником на лоне природы. Стоит только начать частный поиск в старинных домах, как сразу же появляется множество недоброжелателей. Тут и любопытствующие субъекты, и представители властей разных уровней - от уборщицы до генерала при погонах Самое реальное - обследовать собственную квартиру, если ее можно причислить к разряду исторических, или проводить поиски в выселенных домах, идущих под снос. Лучше всего в этом случае обзавестись официальным письменным разрешением и иметь его при себе. Это, конечно, трудно, но не предупредить об этом я не могу. Теперь остается застраховаться от нежелательной встречи с незаконными поселенцами пустующих квартир, которая может оказаться весьма опасной. Поэтому никогда не отправляйтесь в заброшенные дома в одиночку и позаботьтесь о средствах защиты на случай внезапного нападения.

      Поиск при помощи металлоискателей в старых зданиях осложнен обилием посторонних металлов, входящих в конструкцию: провода, латунные продушины, медная клепка, оцинкованное железо и т. д. Все это "богатство" даст множество посторонних сигналов, особенно при обследовании стен. Даже древний перкуссионный метод выявления пустот в стенах мало эффективен в старинных жилых домах, буквально пронизанных дымоходами, вентиляционными колодцами и другими полостями, не имеющими никакого отношения к кладам. Самое реальное - надеяться на обнаружение тайников под деревянными конструкциями. Основной принцип тот же - укромность места и удобство извлечения клада в случае бегства.

     Подоконники старой конструкции - наиболее удобные места для тайников. Во-первых, они почти всегда легко вынимаются. Во-вторых, сделаны из толстого дерева, в которое легко врезать тайник или выбрать под ним для устройства тайника штукатурку. В-третьих, простота диагностики металлоискателем, даже обладающим самой слабой чувствительностью, без труда выявит тайник. Побывав однажды в таком доме в присутствии прораба на предмет покупки древесных отходов, я поразился, что при хорошей сохранности помещений подоконники все сорваны. Прораб мне разъяснил, что подоконники снимают кладоискатели, а на мой вопрос о прибыльности этого занятия уклончиво заметил: "Наверное, прибыльно, раз снимают".

     Оконные коробки представляют интерес в месте стыка со стеной - как правило, заштукатуренного: удобное место для помещения на хранение небольшой партии монет. Сами рамы мало интересны из-за хрупкости и ненадежности.

     Часто небольшие находки случаются при осмотре области врезного замка, но проверять приходится вручную: латунные детали замка не позволяют произвести магнитодиагностику. Можно опробовать буровой щуп или, попросту говоря, ручную дрель с острым сверлом. Дверные коробки обследуются с помощью электроники быстро и просто, хотя и там много ненужных сигналов. Трудно указать наиболее перспективную сторону прямоугольника дверной коробки, это сугубо индивидуальная черта бывших хозяев - отдавать предпочтение порогу и косяку, хотя, на мой взгляд, за дверным косяком удобнее всего хранить обрез.

      В старинных городских квартирах еще встречаются встроенные в стены изразцовые печи и камины. Печная кладка очень удобна для устройства тайника, ведь в растворе, связующим кирпичи, не присутствует цемент - только песок да глина, а следовательно, кирпич всегда легко вынуть.

      В подтверждение тому - случай, опубликованный газетой "Труд":

     "В Зализничном райотделе внутренних дел города Киева раздался звонок: супруги И. и В. Мельничуки сообщили, что в доме, идущем под снос, в разрушенной печке, они обнаружили клад.

      Прибывшие на место сотрудники милиции глазам своим не поверили: следом за выпавшей из кирпичей решеткой длинной струей "потекли" золотые монеты - 327 штук. Почти все изготовлены В России и датированы 1843-1912 годами.

      В 70 тысяч рублей был оценен клад ".

      Устраивались тайники и в печной кладке со стороны дымоходов, зольников, продушин, а также под декоративной облицовкой.

      Печной изразец и керамическая плитка очень удобны для устройства тайника, это даже можно считать традиционным местом, но так как в опустевших домах эти материалы чаще всего исчезают вместе со съехавшими жильцами, то найти такой тайник предоставлено им, а отковыривать плитку в эксплуатируемых зданиях запрещено законом.

      Обследование полов можно вести в двух направлениях: первое - "прочесывание" полов чувствительным прибором, второе - снятие плинтусов и осмотр пола по периметру. В первом случае есть надежда на обнаружение тайника. Обратите особое внимание на места расстановки габаритной мебели (краска более светлая, меньший слой мастики, пол менее стерт). Во втором случае есть надежда на то, что за несколько десятков лет под плинтус, в щели между полом и стеной могли закатиться не только мелкие монеты, но и драгоценные изделия. Чем древнее паркеты, тем больше такие полы повидали жильцов и событий, тем больше шансов на удачу у искателя малых кладов.

      Вот что по этому поводу мне рассказал в частной беседе один практик-кладоискатель: "Вожделенной мечтой "потрошителей" паркетов должна стать бывшая детская комната богатой квартиры. Дело в том, что, по старинной традиции, даже маленьким детям принято было дарить золотые и серебряные монеты, которые неразумные отроки часто загоняли под плинтуса, в щели между полом и стеной. Там же могли оказаться, в результате детских проказ, и другие ценности небольших размеров. Барские хоромы часто располагались на втором и третьем этажах. Дополнительным признаком могут служить лепные украшения потолка. Пускай вас не смущает наличие убогих перегородок, поделивших аристократические квартиры на коммунальные стойла: расположение прежних комнат можно восстановить по рисунку паркета, стенным печам, рисунку потолочных украшений".

      Ну, и последнее в этом пункте - сантехническое оборудование. Про унитазы я ничего интересного сообщить не могу, а вот старые сифоны ванн и раковин, которые невозможно разобрать из-за множества слоев краски и ржавчины,- известное место отстоя ювелирных украшений. Утерянное кольцо или золотая сережка могут задержаться в изгибе трубы только при соблюдении трех условий: наличия достаточно крупных отверстий в сливной решетке, чтобы потерянная вещица могла проскользнуть сквозь нее; крутой изгиб трубы и, конечно, если сантехники не прочищали сифон проволокой, но об этом вы никак не сможете узнать по внешнему виду трубы.

      Безусловно, подвалы - удобные места для устройства тайников, а вот на потерянные ценности рассчитывать вряд ли приходится.

      Подвалы располагают к обстоятельной работе по обустройству тайников. Если вы - предприниматель, и волею судеб получили подвал в аренду, то прежде чем приняться за восстановительный ремонт помещения, попробуйте тщательно обследовать стены вашего подвала, используя и старинный метод простукивания. Только полы не нужно ворошить глубоко, а то гидроизоляцию нарушите. Всем же прочим кладоискателям я не рекомендовал бы заниматься поиском тайников по подвалам без веских на то оснований.

      Чердакам старых зданий кладоискателю следует уделить самое пристальное внимание - как возможной кладовой ценностей жильцов прошлых поколений. Чем же удобны чердаки для устройства тайников?

      Прежде всего тем, что посторонние люди с улицы не могли просто так подняться на чердак: двери обычно запирались дворником, отвечающим за порядок во всем здании, или же жильцами дома, сушившими на чердаке белье. Во-вторых, чердак - место спокойное, где всегда можно найти укромный уголок, что обусловлено особым устройством чердачного пола, настланного на потолочные балки последнего этажа.

       Для ответа на вопрос: в каких чердачных полах наиболее вероятно нахождение тайников, - придется познакомиться со строительной информацией, взятой из старинного учебного пособия "Части зданий":

      "В потолках верхнего этажа, под чердаком, устраиваются простилыше черные полы, из двухдюймовых досок, настилаемых по балкам, и сплачиваются в четверть. Доски прибивают 15-сантиметровыми гвоздями к балкам. На доски сверху устраивается так называемая смазка, которая назначается для уменьшения тепло-, газо- и звукопроводности, смазка должна быть нетяжела, по крайней мере в верхних этажах. Смазка бывает:

      1. Глиняная - из сырой глины, которая укладывается по черному полу слоем 9-13 см, трамбуется и заливается известковым прыском.

      2. Смазка из половняка по глине: слой глины толщиной 2-4 см, в который вжат кирпич-полов-няк Трещины заделываются глиной и заливаются известковым прыском. Для уменьшения теплопроводности ее иногда делают по толю и войлоку.

      3. Мусорная смазка - самая дешевая и простая: из строительного мусора, толщиной 9-25 см, а некоторые чердаки, чтобы меньше было пыли, выстилают половняком (плошмя), который сверху заливают прыском.

      4. Гаревая смазка - 9-12 см, обильно политая прыском или алебастровым раствором.

      5. Гипсовые смазки - сильно дорогие, которые встречаются только на чердаках богатых зданий.

      Эти строительные подробности даются не случайно: целенаправленно работая металлоискате-лем, нужно хоть смутно представлять, что у вас может быть под ногами, а главное, эти знания подскажут, как вы сможете извлечь обнаруженный объект из пола".

      С чердачными кладами связан комичный случай из жизни коммунального старого фонда, который мне рассказал старый петербуржец. В одном из домов на Васильевском острове чердак использовался, как это часто бывало, для сушки белья. Но слабина метода такой сушки была в том, что крыша протекала, и хозяйки, вывесившие белье, при первых каплях дождя спешили снять его. Однажды некая гражданка как раз и занималась таким экстренным снятием белья. Так как делала она это в большой спешке, то бельевые защепки рассыпались по рыхлой "смазке" чердака. Гражданка бросилась их собирать и уронила сережку в чердачный мусор. Тогда она, махнув рукой на мелкие неприятности, как-то: дождевые капли, испачканное белье и рассыпанные защепки, опустилась на колени, чтобы хоть дорогое свое украшение найти. Сережку она не нашла, но нашла стеклянную банку зеленого стекла, объемом этак на пол-литра, но неимоверно тяжелую. Там, в этой банке, найденной на чердаке, была куча золотых монет царской чеканки! Может быть, эта история - образец народного эпоса, но ведь и дыма без огня не бывает, тем более, что герой недавней газетной публикации похвалялся, что неплохо живет на промысле раскопок петербургских чердачных кладов.

0

5

************************************************************************************************

                                                                     Пещерные клады

     Вот какое определение дает пещерам "Географический словарь": "Пещеры — подземные полости, образовавшиеся в легкорастворимых горных породах — известняке, доломите, каменной соли — в результате деятельности подземных вод. Часто пещеры имеют вид длинных галерей, расширяющихся местами в обширные залы; по дну пещер нередко струятся подземные воды, иногда в них находятся озерки. С потолков пещер часто спускаются причудливого вида сосульки (натеки) — сталактиты; с пола пещер навстречу сталактитам поднимаются более широкие натеки — сталагмиты; сталактиты и сталагмиты могут соединяться и образовывать своеобразные колонны. В некоторых пещерах средних широт имеются полости, накапливающие лед, иней, стены бывают усеяны кристалликами льда — это так называемые ледяные пещеры".

     Большинство пещер своим возникновением обязаны карстовому явлению, т. е. растворению упомянутых выше горных пород, но, помимо естественных пещерообразующих сил, в горных породах во множестве существуют подземные ходы искусственного происхождения. Это катакомбы древних выработок, всевозможные горные выработки недавнего прошлого и современности, подземные ходы и заброшенные системы ходов старых подземных коммуникаций — вспомните телевизионные передачи, посвященные приключениям московских диггиров.

     Людям, знакомым с классикой приключенческой литературы, не нужно объяснять роль пещер и подземелий в благородном кладоискательском деле: места под землей много, прохожих — мало, обстановка — самая подходящая для упрятывания ценностей: темно, мрачно и зловеще. Традиции прятать клады в пещерах — столь же древние, сколь могут быть древними привычки людей прятать что-либо от посторонних взглядов.

                        Литературные примеры кладоискательства красочны, но малоубедительны.

     Отчеты археологов, проводящих раскопки в древних пещерах, наоборот, очень убедительны, но, к сожалению, не обладают красноречием слога, а главное отличие работы археологов от кладоискательства при помощи приборов — в том, что археологи производят "оседлый", планомерный поиск ограниченного, наиболее перспективного, на их взгляд, участка грунта; кладоискатель, вооруженный металлоискателем, будет проходить мимо большинства археологических памятников каменного века — разве что при случайном их соседстве с более поздним кладом и обратит внимание на них. Это обстоятельство, кстати сказать, уменьшает риск разрушения археологических памятников, а в случае, если кладоискатели будут сообщать ученым о своих случайных находках, науке будет оказана великая польза!

     С другой же стороны, в археологических отчетах повсеместно встречаются сообщения о находках кладов в пещерах при плановых раскопках.

     Клады в пещерах встречаются большие и малые. Крупные и сверхкрупные пещерные клады фигурируют в исторических легендах, которыми окутаны реальные персонажи былых времен. К таковым относятся несметные сокровища, награбленные "народным заступником" Емельяном Пугачевым и упрятанные, по одной из версий, в пещере неподалеку от реки Чусовой в районе озера Таватуй; пещерная кладовая царя Креза и знаменитая пещера-сокровищница Царя царей Соломона; легендарные клады острова Кокос и острова Оук, где в подземных пещерах, по всей видимости, на самом деле находятся огромнейшие ценности.

    Но все-таки в начале книги мы с вами договорились сторониться знаменитых кладов: пусть уж лучше найденный вами клад впоследствии станет знаменитым, чем кидаться по затоптанному следу громких имен и фантастических предположений.

    Жизнь вокруг пещер всегда "била ключом": в пещеры бежали разбойники, в пещерах скрывались жертвы разбоев, унося с собой самые ценные вещи. Пещеры служили местом культовых церемоний с древних времен и до наших дней. Археолог А. А. Формозов в книге "Археологические путешествия" приводит примеры находок, связанных с приношениями языческим божествам:

    "Интереснейшая тема уральской археологии — жертвенные места. Капища у священных источников, деревьев, камней, на вершинах гор, на перевалах и т. А- были у древних племен всех частей света. У нас на Кавказе, на труднодоступных вершинах близ дагестанских аулов Согратль и Арчо, обнаружены скопления костей животных и медные статуэтки I тысячелетия до н. з. Но ни в каком другом районе СССР не исследовано столько примитивных культовых памятников, как на Урале. Объясняется это, должно быть, раздробленностью родовых групп древних уральцев. На юге рано сложились союзы племен и государства, появились крупные межплеменные и племенные святилища, христианские и мусульманские храмы. Между тем, на Севере, у охотничьих народов, в лесной глуши чуть ли не до наших дней таились бесчисленные мелкие родовые капища.

     Бывают они самыми разными. На реке Чусовой, на почти отвесном утесе, прозванном Камень Дыроватый, находится небольшая пещера. При раскопках в ней найдены тысячи наконечников стрел — каменных, костяных, бронзовых и железных. Некоторые из них застряли в трещинах скальных стен и потолка. Других древних орудий или черепков не было совсем. Очевидно, в пещере никогда никто не жил, но с ней связывались какие-то поверья и обряды. Путникам, проплывавшим мимо пещеры, полагалось выпустить туда стрелу — наверное, для того, чтобы поразить или напугать обитавшего в ней злого духа. Эти поверья восходят ко времени, когда уже употребляли каменные орудия, а дожили они до средневековья, ибо поздние типы стрел археологи датируют XIV веком.

    ...Археологам захотелось отыскать это урочище, и они действительно нашли подходящее городище на площадке горы, омываемой с трех сторон речкой Нижней Мулянкой, у села Гляден Пермской губернии. Культурный слой был насыщенна глубину от 1,5 м до 4м костями, поэтому памятник назвали Гляденовским кострищем. Кроме костей, слой содержал до 10 тысяч древних предметов. Главным образом это бусы, но сотнями экземпляров были представлены грубые литые фигурки птиц, медведей, фантастических ящеров, наконечники стрел, монеты и т. д.

    Время существования памятника определяется по типу вещей — середина первого тысячелетия до н. э.

    Десятки поколений людей год за годом приезжали к этому межплеменному святилищу, чтобы положить к подножию росшего здесь дерева нитки бус, медные фигурки, туши животных, а по словам Трифона, ещеишелк, кожи, одежды, золото и серебро...

    Почитание древних капищ продолжалось и в эпоху промышленного освоения Урала русскими. В XVIII веке академик И. И. Лепехин наткнулся на вогульских идолов при осмотре пещер на реке Чаньве... ...здесь, в тайге, вдали от шумных городов Юга, в редком изобилии встречаются изделия, вышедшие из Византийских и восточных художественных мастерских.

    В житии Трифона упомянуто о привезенном язычниками на Мулянку золоте и серебре. В русских документах XIV века не раз повторяется термин "серебро закамское", обозначающие один из видов дани, получаемой с Урала. С XVIIIвека в музеи стали поступать чаши, блюда, кувшины с орнаментами и изображениями.

    Часть из них, бесспорно,— византийской работы VI века, часть — иранские, среднеазиатские. Древнейшие сосуды датируются Ш веком, большинство же — моложе: V—VII века".

     Не лишне будет напомнить кладоискателям то, что возможные находки — не просто золото и серебро, а ценнейший научный материал, и то, что можно и нужно задокументировать находку, иначе вас посчитают вандалами — особенно в том случае, если, пытаясь провести на месте находки самостоятельные раскопки, вы порушите хрупкие древности. Пожалуйста, не забывайте об этом.

     Упоминания о пещерных святилищах встречаются в специальной литературе очень часто. География таковых захватывает как Сибирь, так и южные районы Евразии. Например, в областях, попадавших под влияние эллинов, широко распространены святилища нимф, женских божеств-хранительниц ключевой воды, обиталищем которых считались обводненные пещеры и гроты, куда приносились жертвенные предметы: украшения, посуда, монеты, сосуды и прочие предметы.

     Теперь нужно поговорить на тему: куда могли прятаться клады в подземных галереях? Что касается современных горных выработок, то они отличаются прямолинейностью формы ходов, углубленных в горных породах, поэтому клады, на мой взгляд, могли бы быть упрятаны в слепые ходы или же в конструкции крепей. Старые горные выработки работались простейшими инструментами, да и время основательно потрудилось над разрушением подземных ходов, поэтому к древним каменоломням можно относиться как и к естественным пещерам — столь же запутанным и труднопроходимым.

     Начнем наши рассуждения о местонахождении тайников с наиболее доступной — входной части. Вполне вероятно, что человек, принесший ценности в пещеру, передумает углубляться в запутанный лабиринт, убоявшись черной пасти вечного мрака, полного неизвестности, и спрячет свое добро тут же, при входе, или же в освещенной дневным светом части пещеры. Если уважаемый читатель найдет мое предположение о перспективности поиска у самого пещерного входа невероятным, то осмелюсь напомнить о таком явлении психики, как клаустрофобия, боязнь замкнутого пространства — явлении отнюдь не редком: многие люди неробкого десятка чувствуют себя очень неуютно в подземелье. Если подобные чувства наслаиваются на напряженное состояние духа человека с сокровищем в руках, то можно предположить, что он найдет тысячу объективных причин, чтобы не углубляться под землю, а зарыть все тут же — рядом со входом. Тому есть документальные подтверждения, взятые из археологических отчетов. Дело в том, что древние люди, как выяснилось, селились не в самих пещерах, а вблизи них, на террасах, в неглубоких гротах, в световой части подземелий.

     Там же производились археологические раскопки — как наиболее перспективных участков для обнаружения древних поселений. Помимо основного материала, в отчетах встречается сообщение о находках более поздних кладов. Поэтому я бы советовал искателям кладов, которые отправляются в район пещер, прежде всего обследовать площадку возле пещеры — если таковые, конечно, есть. Затем — внимательно осмотреть световую часть пещеры. Если горные породы позволяют предположить сооружение в стенах тайника, то нужно обследовать и стены пещеры или грота, но не столько металлоискателем, сколько визуально: тайник с годами обязательно проявит себя на швах — это будет заметно либо в изменении цвета или в образовании трещин. Такой способ, как простукивание, тоже может оказаться полезным в обследовании небольших гротов. Для этого лучше не портить себе костяшки пальцев, а взять сухую палку или бамбуковый стек и хорошенько простучать по стенам — пустоты хорошо определяются таким способом.

     Особенно внимательно отнеситесь к возможным периферийным завалам "прихожей" пещеры: там, в глубине ходов, где завалов будет множество, вы не сможете их все обследовать, а здесь, при входе, наличие кучи камней вполне может навести на мысль, что под завалом что-то спрятано. Далее исследуйте пол пещеры или грота. Хочу сразу же попросить вас набраться терпения: пол световой части пещеры, как правило, завален всяким хламом. Полы более удаленных от входа участков пещер тоже часто изобилуют всяким металлическим мусором. Если позволяют возможности вашей техники, то переключите ее на меньшую чувствительность, иначе теряется много времени на извлечение из земли кусочков фольги, фольгированных упаковок, пробок и прочего хлама, который притаскивают в подземелье исследователи и туристы, а затем аккуратно закапывают его в грунт пола.

     Что касается полезных ископаемых пещер, могу сослаться лишь на печатные работы некоторых спелеологов. Вот небольшая справка из сборника очерков о подземных приключениях "Как раскрываются тайны":

     "В карстовых полостях на протяжении долгой истории их образования и заполнения иногда накапливаются различные полезные ископаемые. Здесь часто встречаются месторождения бокситов и серы, марганца и фосфоритов цинка и свинца, исландского шпата и золота".

     Господин Кастере, являясь заядлым собирателем подземных кристаллов, с восторгом описывает в книге "Тридцать лет под землей" объекты своего "интереса":

     "В противоположность разрушителям, рубящим леса пещерных колонн, мы собирали только то, что нам особенно нравилось — минеральные цветы и изящные кристаллы.

      Разумный и добросовестный коллекционер кристаллов отдает себе отчет, что некоторые сталактиты никогда не будут фигурировать в его коллекции: они слишком хрупки, их нельзя перенести и даже нельзя трогать. Они должны остаться в рамке подземелья, где они красуются, где над ними долго трудилась природа, чтобы радовать глаз редких, очень редких привилегированных, которым посчастливится ими любоваться. Нужно изо всех сил противиться искушению трогать и уносить их из пещеры. Малейшее прикосновение для них фатально, и приведенный в ужас похититель видит, какое он причинил полное, непоправимое разрушение. Хрустальный звон, осколки, рассыпавшие по полу,— вот и все, что будет результатом малейшей попытки овладеть каким-нибудь из таких шедевров; нужно довольствоваться их внимательным, почтительным созерцанием, сдерживая свои порывы и затаив дыхание.

     Чтобы взять для коллекции один эксцентрический или гипсовый цветок, как будто могущий выдержать переноску, часто приходится обертывать его основание носовым платком и стараться так отделить образец, чтобы он не завибрировал и не рассыпался в прах. Иногда нужно пилить металлической пилкой очень медленно, очень осторожно, внимательно следя, чтобы из-за дрожания не осыпались разветвления, нити и иглы, покрывающие тело сталактита.

       Однажды поднявшись по течению ручья, я нашел не водопад, а только скромный каскадик, падавший из трещины в своде. Звуки падения воды и ее разбрызгивания на каменном полу на расстоянии создавали иллюзию шума большого водопада. Повторю еще раз, что под землей все кажется увеличенным, все обманывает наши чувства: пройденное расстояние, размеры пересеченных зал, звуки...

      Усталый от усилий, затраченных на расширение входа, я присел отдохнуть. Но тотчас же подскочил, охваченный сильным волнением. Оглядываясь крутом, я машинально посмотрел на струю воды, падающую с потолка, а затем — на маленький бассейн, где она собиралась. Здесь я увидел то, что долгие годы было предметом моих тщетных поисков, и я уже начинал думать, что найти это невозможно: пещерный жемчуг!

      С жадностью смотрю на конкреции, издавна считавшиеся редкостью и остающиеся очень редкими и сейчас, несмотря на все умножающиеся подземные исследования. Бросаюсь под струи душа, не обращая на них внимания, и пригоршнями черпаю лежащие в водоеме сокровища. Их там — сотни, самых разнообразных размеров: от голубиного яйца до булавочной головки; но все они — совершенной сферической формы, гладко отполированы и состоят из плотного, янтарного цвета вещества".

                  Что еще можно отыскать в пещерах, кроме кладов, кристаллов и полезных ископаемых?

      Легендарное мумие. Традиционное местонахождение мумие — горы Средней Азии и Кавказа. Со среднеазиатским мумие мне приходилось встречаться, добывать и перерабатывать его, а также применять в лечебных целях, поэтому я расскажу о своем опыте общения с этим веществом, а затем предоставлю слово ученым и краеведам.

      Существуют много версий происхождения мумие, но в каждой из них есть некоторые изъяны — особенно, если понаблюдать месторождения мумие.

      Хорошее среднеазиатское мумие обнаруживается в горах, где в большом количестве встречаются известняковые отложения, в пещерах, гротах и прочих полостях, недоступных атмосферным и талым водам. Считается, что высоты, требующиеся для образования мумие, должны быть около 2000 м над уровнем моря. При поисках мумие предпочтение отдается южным, юго-западным или юго-восточным горным склонам. Еще одно условие образования высококачественного мумие — произрастание на склонах арчи, местного вида тутовника. В пещерах мумие встречается в виде натеков на камнях, сосулек, иногда мумие покрывает свод пещеры наподобие блестящей черной глазури, но самым удобным местом для добычи мумие является скопление (прошу простить за натурализм!) помета местных грызунов-пищух. Сам по себе помет — пересушенный в пористую невесомую массу,— к мумие никакого отношения не имеет, но во время своего образования густой раствор мумие, вытекая из породы, впитывался, как в губку, в конгломерат шариков помета и, окончательно потеряв влагу, застывал на вечные времена. Конгломераты, содержащие мумие, легко отличимы по внешнему виду и по весу.

       Иногда грозди богатых мумие конгломератов можно встретить и на отвесной скале, под скальным карнизом. По литературным источникам, в таких случаях конгломераты отстреливаются из ружья, но я бы не советовал так поступать: мало того, что пуля разнесет в осколки слиток, велика вероятность того, что стрелок отстрелит себе на голову еще и кучу камней. Лучше уж воспользоваться альпинисткой техникой и веревкой.

      Когда попадаешь в пещеру, где есть мумие, сразу обращаешь внимание на специфический запах, который трудно спутать с чем-нибудь другим. Первым делом обследуйте "потолок" грота, затем — боковые трещины верхних частей стен. В легкодоступных и широкоизвестных пещерах, где было мумие, обычно его уже выбрали местные жители, прекрасно понимающие толк в этом лекарстве. Но не отчаивайтесь: во-первых, вполне можно найти незамеченную полость с хорошим "уловом"; во-вторых, где-нибудь поблизости наверняка будут находиться еще пещеры и трещины, в которых тоже есть мумие; в-третьих, даже при самой тщательной выборке мумие все же остается в упомянутой "глазированной" поверхности стен и сводов, а самое главное — на полу.

      Как-то раз, побывав в "уловистой" пещере, где, кроме кровлевой "глазировки", добытчики-предшественники мне уже ничего не оставили, я принялся отскабливать и пытался отмыть мумие с потолка, но такой труд оказался малопроизводителен, и только разжигал досаду от неудачи. Тогда мне пришла в голову идея осмотреть грунт земляного пола пещеры. С виду он выглядел малоперспективно — на предмет содержания мумие, но я все же взял мешок грунта на промывку. Как же я был приятно удивлен, когда получил примерно пятипроцентный выход готового продукта!

     Если вы собираетесь проводить поиски в "мумиеносном" районе и надеетесь найти этот чудотворный горный бальзам, то прежде всего найдите где-нибудь образец мумие и запомните его запах и вкус. Это будет первым и наиболее простым способом определения истинности мумие во время поисков, потому что, как мы говорили, наличие в пещере мумие выдает его своеобразный запах. Вообще-то, качество мумие не так-то просто определить, советы Авиценны на этот счет выглядят скорее забавно, чем познавательно: нужно сломать ногу молодому петушку, закапать ему в клюв 10 капель густого раствора мумие, наложить лубок, и если на другой день кость срастется — то мумие хорошее Из других, более доступных способов определения мумие, можно указать на его способность размягчаться от держания в руке, а также на проверку его лакмусовой бумагой — реакция должна быть близка к нейтральной.

     Переработать собранную массу можно только в домашних условиях, а лучше всего — в лаборатории. Собранный сырец нужно тщательно упаковать в водонепроницаемый материал.

     Переработка сырца в общих чертах очень проста, но на практике, в домашних условиях, превращается в хлопотное занятие Первая часть обработки — самая простая: собранный сырец засыпают в эмалированную посуду и заливают теплой (до 60°С) водой Затем его настаивают в течение 10-20 часов, изредка помешивая. Далее первую порцию раствора сливают через сито в стеклянную или эмалированную емкость, а в остаток гущи вновь добавляют воду, которую часов через 10 таким же образом сливают. Первый и второй растворы отличаются лишь концентрацией мумие и содержанием известковой пыли: во втором растворе ее больше. Можно залить гущу и в третий раз, но не растягивайте процесс растворения во времени: "пустая порода" быстро заквашивается, распространяя редкое зловоние. Теперь ваша задача — очистить раствор от нерастворимых примесей. Можно применить центрифугирование — способ быстрый и надежный, но для этого нужно оборудование. Если чистить раствор фильтрованием, то и здесь не обойтись без дополнительных приспособлений, дабы ускорить процесс. Самый простой, но очень длительный способ — отстаивание. Мелкая пыль не спешит осесть на дно, поэтому очистка раствора отстаиванием растягивается на месяцы.

    Концентрированный раствор мумие не портится на воздухе, чего нельзя сказать о сильно разведенном, который может заплесневеть.

    После очистки раствора приступают к выпариванию и высушиванию. Эту операцию в кустарном исполнении никак не назовешь простой — особенно в той ее фазе, когда раствор превращается в густой экстракт.

     Выпаривается вода из раствора следующим образом: берется два таза, один меньше другого, в большой наливается вода, в меньший — раствор мумие. Эту конструкцию ставим на медленный огонь и прилаживаем рядом вентилятор, направляя струю воздуха на поверхность раствора. Подогреваемый раствор нужно все время помешивать и проверять температуру — мумие теряет свои качества при нагреве выше 60°С. Контроль просто осуществить, окуная палец в жидкость: кожа — хороший индикатор. Самый утомительный этап обезвоживания мумие, как мы уже говорили, начинается с того момента, когда оно приобретает консистенцию сметаны. В это время возрастает опасность перегрева экстракта, перемешивать содержимое испарителя приходится постоянно и достаточно интенсивно, потому что на поверхности образуется слой более густого экстракта, который препятствует испарению влаги.

      Когда мумие станет напоминать густой сироп, нагревание прекращается, и мумие сливают на прочный полиэтилен, уложенный в чашеобразные формы. Теперь ваша задача — уберечь мумие от влаги, чтобы досушивание продолжалось. Без влаги мумие напоминает гудрон, но если его подержать в руке, то оно начинает размягчаться и липнуть к пальцам.

      Хранить обезвоженное мумие лучше всего в полиэтилене, и обязательно герметически закрытом, иначе попадет влага, и мумие у вас растечется.

      Теперь предоставим слово специалистам. Вот что сообщает биолог Л. Рыбченко в газете "Дальневосточный ученый" (№ 27 за 1991 г.):

      "Что же все-таки такое — мумие? Это минеральное органическое вещество, поступающее по разломам земной коры. Его источник напрямую связан с мантией Земли, и в старину мумие часто называли "горным маслом". Есть предположение, что мумие — это протонефть.

      Но наиболее популярна другая теория: мумие — это выделения лишайников, растительные соки и т. д. Его охотно поедают животные и птицы: пропущенное через их кишечник, мумие становится вторичным. Поэтому-то и бытует мнение, что оно там и образуется. Однако и зоо-, и биогепотезы — привилегия дилетантов.

      Основное условие длительного хранения мумие в природе — сухой горный климат. Для таких мест характерен недостаток кислорода, повышенная ультрафиолетовая радиация, резкие колебания суточных температур.

      Это способствует мумификации, полимеризации и длительной сохранности органического вещества. Возраст самого старого из найденных мумие, определенный радиоуглеродным методом, — 15 тысяч лет.

                                    Цена мумие на мировом рынке — около 9 долларов за грамм.

      5-10-процентные растворы мумие обладают четко выраженным антибактериальным действием и особенно активны в отношении стафилококков. Достоверно, что любые виды мумие имеют биологическую активность, выполняя роль биостимулятора для ослабленного организма. Что вещество нетоксично, не мутагенно, не канцерогенно и стимулирует активность лейкоцитов (причем 10-процентный раствор слабее, чем 0,10-процентный раствор); что, помимо лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, препарат пользуется заслуженной репутацией даже в онкологии. Что мумие хорошо смешивается с вазелином и свиным салом, и что смертельная доза при разовом приеме составляет 600 мг/кг.

     Считается, что терапевтический эффект мумие определяется ауксинами, ингибиторами, хлорофиллом, а также белками, стероидами и жирными кислотами в сочетании с иными веществами. Мумие содержит липиды, восковые и бальзамические вещества, алкалоиды, аминокислоты, эфирные масла, витамины группы В. Действие мумие связано с хорошо ра створимыми в воде низкомолекулярными органическими соединениями, носителями физиологически важных компонентов — калия, кальция, магния.

     Чтобы хоть как-то обезопасить себя, предлагается простейший способ экспертизы купленного сырья мумие. Надо помнить:

1) мумие лучше всего растворяется в воде, причем водные растворы обязательно пенятся, имеют коричневый цвет с оттенком крепкого кофе (темного пива);

2) мумие имеет резко жгучий вкус и сильный специфический запах, в котором смешаны запахи шоколада, битума и навоза одновременно;

3) первичное мумие — янтарного или желтого цвета, не замерзает при температуре -20°С, плавится в интервале 80-100°С, на открытом пламени сгорает без копоти, оставляя пепельно-серую золу.

      Предлагается простейший и доступный для школьной лаборатории прием экспертизы. Предполагаемое мумие (соответствующее приведенным выше признакам) надо растворить в пропорции 0,1 г в 5 мл воды и добавить разбавленную щелочь. Раствор останется без изменений, но при добавлении кислот он должен посветлеть и дать сильный осадок. Что касается способов приготовления лекарственного препарата, то их существует неимоверное количество, причем есть и такие, которые способны превратить ценное лекарство в опасный для здоровья продукт. Специалисты же предлагают наиболее доступный для приготовления рецепт, при котором полезные свойства мумие максимально сохраняются.

      Водный раствор: 5 г высушенного при 20-30°С препарата измельчают в ступке и заливают 100 мл кипяченой воды, размешивая до кашицеобразного состояния. Затем добавляют еще 400 мл воды, непрерывно помешивая, потом процеживают через марлю, сложенную вдвое.

      Вариант на спиртовой основе: 10 г мумие заливают 70 г 20-процентного винного спирта, оставляют на 7 -суток в темном месте, без доступа кислорода, и при комнатной температуре. Дважды в сутки взбалтывают. Переливают в другой сосуд, добавляют 30 г того же спирта и держат, также взбалтывая через каждые 12 часов. После чего процеживают".

      В природе существует еще несколько разновидностей мумие, и одно из них — сибирское мумие-брагшун. Одно из подробных описаний сибирского мумие я встретил в книге "Лекарственные растения Центральной Сибири":

      "В труднодоступных местах Восточного Саяна, в горных районах Забайкалья, в расселинах и трещинах скал, в пещерах и других укрытых от дождя местах изредка встречаются скопления темно-бурого, почти черного вещества, называемого мумие-брагшун. Часто они соседствуют с зарослями можжевельника — например, в горах Эхи-Голу и Моткин-Голу в Восточном Саяне.

      Мумие-брагшун находит широкое применение в тибетской медицине при различных воспалительных заболеваниях, что явилось предпосылкой к его детальному изучению. В опытах, проведенных на базе клиники травматологии и ортопедии 2-го Ленинградского санитарно-гигиенического института (Блинова с соавт., 1971), установлено, что препараты мумие-брагшуна нетоксичны и не оказывают побочного действия. Оптимальная доза для применения внутрь составляет 0,5 г порошка 2 раза в день. При переломах костей мумие-брагшун ускоряет образование костной мозоли и способствует более быстрому, чем при использовании других средств, сращению. При наружном применении при остеомиелитических свищах и вялогранулирующих ранах препарат обладает некоторой регенерационной способностью".

     Там же есть описание еще одного "брата" мумие -постояльца пещер и расселин.

                                              "Каменное масло.

     В Саянах, на Хамар-Дабане и в других горных районах Центральной Сибири, расселинах скал, трещинах можно встретить беловато-желтоватые образования в виде наростов или натеков, называемых охотниками и местными жителями каменным Цласлом. Они являются продуктом выщелачивания вышележащих горных пород и представляют собой, в снятом со скалы виде, более или менее аморфные, бесформенные куски различной величины, перемешанные с порошком кисловато-сладковатого, вяжущего вкуса, хорошо растворяющиеся в воде.

     Собирают каменное масло, соскабливая с горных пород, на которых оно скапливается, поэтому при сборе часто вместе с этим продуктом собранными оказываются и кусочки коренных пород, от которых легко избавиться растворением в воде с последующей фильтрацией и упариванием фильтрата. Посторонние примеси остаются при этом на фильтре, а основной продукт приобретает вид аморфной массы — кусков, смешанных с порошком.

     По химической природе каменное масло представляет собой естественные алюмо-калиевые квасцы, содержащие значительные количества примесей растворимых солей тех горных пород, на которых оно образовалось. Часто основную массу каменного масла составляет сульфат магния, и в этом случае содержание алюмо-калиевых квасцов резко уменьшается. Кроме того, каменное масло содержит ряд микроэлементов, состав которых также обусловлен подстилающими горными породами. Поэтому каменное масло из различных мест сбора, имея в основе своей 90-95% алюмо-калиевых квасцов или сернокислого магния, отличается — и в довольно значительных пределах — в остальном.

     Применяют его только в народной медицине в качестве хорошего кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе — и при кровавых поносах. Иногда назначают при переломах костей. Имеющийся в последнем случае некоторый терапевтический эффект объясняется наличием в составе каменного масла целого комплекса микроэлементов; иногда его назначают при язве желудка, однако ни в эксперименте на животных, ни тем более клинически подобное применение не исследовалось".

     Теперь перейдем к технической стороне посещения подземелий. Подход к этой теме можно разделить на два направления: любительский и профессиональный. Если первый вариант подходит для небольшой группы несведущих в спелеологии людей, собравшихся поискать клады в простых, исхоженных пещерах, то профессиональный подход подразумевает серьезные, хорошо подготовленные штурмы сложных или малоисследованных пещер. Я далек от мысли, что предоставленная в этой книге информация позволит читателю сразу же считать себя профессионалом-пещерником.

    Я только приведу наставление Уильяма Холидея из книги "Приключения под землей":

    "Итак, вы хотите отправиться на исследование пещер? Почему бы и нет? Это превосходный спорт, хотя часто сопряженный со страданиями — впрочем, умеренными. Он необязательно опасен — не так опасен, как лазание по горам,— но тот, кто хочет "показать себя", непременно сделает посещение пещер опасным.

     Сперва побывайте в нескольких из открытых для посетителей пещер, чтобы проверить, не утратите ли вы полностью свой энтузиазм, как только исчезнет дневной свет.

     Для посещения всех этих пещер вам, конечно, нужно запастись фонарем и принимать обычные меры предосторожности. Можно попасть в неприятное положение даже в самой легкой пещере.

     Конечно, всякая пещера может в любой момент обрушиться, но большинство пещер вполне устойчивы. Однако сломать ногу можно ухитриться в любой пещере.

     Если после углубления в ход за пределы, освещаемые дневным светом, вы захотите научиться исследовать пещеры дальше, свяжитесь с людьми, уже имеющими опыт в этой области. Именно склонный к поспешности начинающий не понимает, что ему по силам, почему он должен быть внимательным в . пещере, и в результате может получить опасное повреждение или погибнуть.

     Вам не грозит большая опасность, если вы всегда будете помнить, что исследование пещер, по существу, чревато опасностями, и, соответственно, будете внимательно относиться к пещере. Никогда не пытайтесь предпринять что-либо, превышающее возможности любого члена вашей партии. Никогда не пытайтесь похвастать своей силой или ловкостью. Не колеблясь, в сомнительных случаях поворачивайте назад — вернетесь на другой день. Никогда не допускайте, чтобы кто-нибудь оставался в пещере один. Это значит, что в партии должно быть не меньше четырех человек; тогда в случае, если кто-либо получит повреждение, один может остаться с потерпевшим, в то время как двое отправятся за помощью. Всегда говорите кому-нибудь, куда вы идете, и когда нужно начинать поиски, если контрольный срок возвращения истек. Помните, что обычно на то, чтобы выйти из пещеры, потребуется больше времени, чем получается по расчету.

      Всегда имейте с собой три источника света с запасными частями и материалами для каждого. Большинство исследователей пещер в качестве обычного источника света полагаются на ацетиленовый фонарь, укрепленный на каске. Фонарь этот отбрасывает широкий, равномерный, удивительно сильный сноп света, очень надежен и легко чистится. Некоторые предпочитают электрический головной фонарь, несмотря на неудобства, которые причиняют провода, идущие к нему от футляра с батареей. И тот, и другой вид фонаря обладает неоценимым преимуществом — они оставляют руки свободными для лазания и работы.

     Вторым источником света служит обычно электрический фонарь с конденсаторной линзой, дающий яркое пятнышко для освещения предметов на большом расстоянии. Если предстоит ползать по лазам, то почти обязательно приходится пользоваться двухэлементным типом фонаря. В лавовых туннелях с их темными стенами очень удобен пятиэлементный тип, но, конечно, абсолютной необходимости в нем нет. В других, менее просторных пещерах он неудобен из-за своей громоздкости.

      Третий источник света зависит от ваших личных вкусов и потребностей. В большинстве карстовых районов им обычно служит короткая свеча, для которой берут с собой непромокаемую спичечницу Немало спелеологов выбирались на поверхность при свете свечи, когда все остальное отказалось работать

      Не забудьте запасные части и горючее для каждого из источников света. Кроме стандартного футляра с набором запасных частей и приспособлений для чистки ацетиленового фонаря, я всегда беру с собой килограмм карбида и пол-литра воды (возможно, что запас надежности при этом даже излишне велик), а также комплект батареек и лампочек для каждого электрического фонаря.

      Три источника света — это большая тройка среди мер предосторожности. Однако и другие меры имеют почти такое же значение.

      Посмотрите на вмятины, глубокие и мелкие царапины на каске любого опытного спелеолога. Маловероятно, что когда-то на его каску свалился камень, но он сотни раз стукался головой.

      Никогда не пользуйтесь веревкой, случайно найденной в пещере. На вид она может казаться совершенно годной, но если она пробыла здесь больше двух-трех дней, то уже попортилась от мокрой или сухой гнили. Недавняя гибель новичка в одной восточной пещере произошла от того, что он при лазаний воспользовался такой веревкой. Напряжения в веревке не превышали обычных, но она порвалась под тяжестью его тела, и юноша упал с высоты почти тридцати метров.

      Никогда не пользуйтесь и собственными веревками, если не умеете обращаться с ними на поверхности, как того требует альпинистская техника. Обращаться с мокрыми и грязными веревками нелегко, и они могут доставить неприятности даже опытному исследователю пещер. Никогда не предпринимайте без страховки подъем на веревке, перехватывая ее руками — даже на расстояние в один-два метра.

     Не пейте пещерную воду — кроме случаев, когда вы находитесь на водоразделе. В пещерах бактерии не отфильтровываются, и бывали случаи распространения эпидемий на много километров через воду, вытекающих из пещер источников.

    Помните, что ходы в пещере имеют совсем другой вид, когда смотришь в обратном направлении. Если боковые ходы кажутся вливающимися в главный, когда входите в пещеру, то они будут представляться ответвляющимися на обратном пути, и можно легко запутаться. Легко найти дорогу в большую полость из маленького хода, но может оказаться непросто отыскать маленький ход изнутри полости. Мне много раз случалось заблудиться, как и большинству исследователей пещер, но всегда не больше, чем на пять минут. Обычно легко вернуться назад — к знакомому месту или хоженой дороге. Если вы все же безнадежно заблудились, то садитесь и ждите спасательную партию. Неумно впадать в истерику и носиться кругами, стукаясь головой о стенки. У членов спасательной партии будет достаточно хлопот и без укрощения вас силой, чтобы вытащить затем из пещеры. Если все ваши источники света отказали, оставайтесь на месте: если вы в темноте забредете в колодец, то ни вам, ни спасательной партии это не понравится.

     Никогда не разводите костры в пещере. Дым не только неприятен — он просто опасен. Известно несколько смертельных случаев, причинами которых стало разведение костров в пещерах. В одном случае — а может быть, и в нескольких — смерть произошла от скопления окиси углерода. В другом, более драматичном, причиной был взрыв гуано летучих мышей.

    Остерегайтесь слабо держащихся камней. От такого камня погиб Флойд Коллинз. Сравнительно небольшой камень скатился ему на ногу, и он оказался в лазе, как в ловушке.

    Пользуйтесь способом Дюльфера осторожно, даже если вы — опытный скалолаз. Некоторые скалолазы умеют справиться с положением, если, достигнув конца веревки, оказываются в пятнадцати метрах от стены и тридцати метрах — от дна. Я бы не смог. А вы?

    Существуют некоторые правила, которые новичок должен соблюдать.

     Лагерь и пещера после вашего ухода должны находиться в лучшем состоянии, чем в вашем присутствии. Уносите из пещеры весь сор, включая израсходованный карбид, если это возможно. Если этого никак нельзя сделать, то закопайте его.

     Пока вы успеете побывать в нескольких первых пещерах, вам расскажут или вы сами увидите, что необходима большая осторожность, чтобы сохранить их красоту. Одному бездумному человеку нужно всего несколько минут, чтобы разрушить красоты, на образование которых ушли миллионы лет, или чтобы уничтожить начисто всю очаровательную фауну пещеры, состоящую из крохотных существ. В наше время совершить такой поступок с умыслом могут только немногие убежденные вандалы. Помните, однако, что двадцать человек, сломавших по одному сталактиту, наносят такой же вред, как один человек, сломавший двадцать.

     Не оскверняйте стены пещер надписями копотью. Пройдут года, и вы, вероятно, будете стыдиться этих надписей. Немало исследователей тайком возвращаются в пещеры, вооружившись стальной щеткой, чтобы соскрести свое имя со стены. В том же месте, где разветвляется ход, вам, может, понадобится сделать копотью стрелку (всегда указывающую направление выхода), никакие другие надписи оправдать нельзя. Не беспокойте летучих мышей, пребывающих в зимней спячке. Многие из них погибают, если их разбудить не вовремя.

     Ваше снаряжение будет сильно меняться в зависимости от местонахождения пещеры и района, в котором вы ведете исследования. Вам может понадобиться что угодно — от акваланга до лестницы, — и может случиться, что вам придется возвращаться в туже пещеру не один раз, так как невозможно предвидеть, какое оборудование потребуется за следующим поворотом. Нет ничего хуже для партии исследователей, чем двигаться перегруженными.

    Требующаяся одежда тоже меняется в зависимости от района. В юго-западных пещерах тепло, и защитные накладки на локтях и коленях могут оказаться нужнее теплой одежды. В северо-западных горных пещерах холодно, и вы можете почувствовать, что замерзаете в них, несмотря на несколько слоев шерстяной одежды под вашим комбинезоном. Нитяные перчатки везде удобны, а для фотографа — необходимы. Вопрос об обуви остается спорным. Я лично предпочитаю теннисные туфли, так как из них очень хорошо выливается вода. Но я часто обдираю себе кожу на щиколотках, и многие спелеологи предпочитают ботинки. Вероятно, годится любая обувь с нескользящей подошвой. Что касается пользования шпагатом, разматываемым по мере продвижения партии, чтобы найти дорогу к выходу на обратном пути, то спелеолог Джордж: Джексон из Индианы уже много лет назад решил этот вопрос окончательно. "Если вы можете нести с собой такое количество шпагата, чтобы от этого был толк,— утверждает он,— то пещера недостаточно велика, чтобы в ней заблудиться". Возможны исключения из этого правила, но они очень редки.

     Никто не может научиться исследовать пещеры, только читая книги. Присоединитесь к группе спелеологов или организуйте новую. Исследование пещер — коллективное дело. Если вы не можете найти никого, кто занялся бы вместе с вами исследованием, не ходите в пещеры. Но если отправитесь в поход с новыми друзьями, то скоро поймете, почему мы посещаем эти изумительные, отвратительные дыры из месяца в месяц, из года в год.

     Не рассчитывайте узнать все сразу. Двигайтесь осторожно и почаще обращайтесь к источникам — письменным и устным. Никто не посмеется даже над самым простым вопросом, потому что еще недавно каждый из нас был в вашем нынешнем положении — жадно хотел знать о подземном мире. Скоро вы будете так же влюблены в очарование наших великих пещер, как и мы. Желаю вам удачи и успешных исследований!".

0

6

************************************************************************************************

                                   Особенности поиска мини-кладов в золотодобывающих областях

     Нельзя не уделять внимание тем гигантским территориям России, где в разные времена проводилась добыча рассыпного золота. В тайге в однолетье возникали целые города золотодобытчиков, население которых исчезло с исчезновением золота. Обратившись к недавней истории, мы найдем основные предпосылки для создания множественных мини-кладов. До начала XX века монополия на золотодобычу порождала несусветное воровство с приисков, обилие "хищнических" артелей, хорошо развитой и разветвленной сети перекупщиков золота. Мягкие законы царского правительства никак не могли прекратить этот процесс: в конце прошлого века суды часто выносили оправдательные приговоры попавшимся на незаконном промысле старателям, да и общественное мнение было на стороне свободного обращения и свободной добычи золота. Так, например, когда в 1896 году одному крестьянину Иркутской губернии, содержавшемуся под арестом за хищническую добычу золота, суд вынес оправдательный приговор, подсудимый заявил в зале суда с радостной улыбкой: "А, так, значит, золотишко-то мыть можно!".

     Приисковые рабочие крали добываемое золото и сбывали его перекупщикам, спиртоносам, китайским купцам. Перекупщики прятали купленное золото, ожидая удобный случай для вывоза его с мест добычи.

     Крупные сановные люди накапливали в своих тайниках несметные запасы золотого песка, полученного в виде взяток.

     В газетах прошлого века рассказывается о тайной миссии офицера жандармского корпуса, которую тот выполнял в золотодобывающих горных округах с целью выявления лиц, причастных к хищению золота. Бравый офицер под вымышленным именем Мирона Ивановича с риском для жизни долго проводил тайное расследование, но то, что он выявил, превзошло все его ожидания. Сотни знатных людей и должностных лиц были причастны к незаконной перепродаже золота; в тайниках у них находилось до сотни пудов золотого песка! Петербургской канцелярии пришлось "замять" это дело: слишком много там фигурировало влиятельных особ. Доблестный офицер был удален в имение стоимостью сорок тысяч рублей, которое ему подарили за служебное рвение.

     Помимо спекуляции, мелких грабежей и краж, в глубине сибирской тайги случались целые войны. Особенно этим отличались пограничные с Китаем территории. Китайские купцы, перекупая золото, часто попадали под пули и топоры сибирских разбойничьих шаек; на старателей налетали банды "хунхузов" с другой стороны Амура, которые, в свою очередь, погибали от пуль вооруженных отрядов приисковых людей.

     Дальнейшие исторические события значительно приуменьшили количество тайников. По сей день лежат где-то спрятанные мешки и мешочки с золотым песком. Кладоискатель-профессионал Фрол Ямщиков, пользовавшийся архивными данными, из двадцати попыток четырежды брал сибирские клады - как он сообщил корреспонденту "Московских новостей". На мой взгляд, это очень высокий показатель, если учесть рост цен на золото.

    Принципы поиска кладов в районах активной золотодобычи в том случае, если вы не являетесь обладателем достоверных указаний о местонахождении клада, имеют некоторую разницу с изложенным ранее. Во-первых, множество тайников устраивалось непосредственно в местах добычи золота; во-вторых, вблизи приисковых путей сообщения - дорог и рек, в уединенных таежных строениях: зимовьях, факториях, заимках. В районах приисков проще всего начинать обследование с тех мест, где находились рабочие бараки и приисковые конторы, если от этих зданий остались какие-либо следы. Попытки реконструировать расположение построек по старинным фотодокументам затруднительны - однообразие речных долин и изменение ландшафта после проведения золотодобычи и в результате возникновения нового растительного покрова помешает вам точно сориентироваться. Лучше всего пользоваться подробными картами тех мест.

    По тем же картам можно отыскать давно забытые приисковые дороги, исчезнувшие деревни и зимовья.

    Применение металлоискателя на территории бывших приисков даст вам шанс найти золотые самородки, о чем вы подробно сможете прочесть во второй части книги.

0

7

************************************************************************************************

                                               Советы по методике поиска малых кладов

     Вначале позвольте затронуть скучноватую, но необходимую, на мой взгляд, тему психологической подготовки, или установки, как сейчас говорят, перед выходом на полевые работы.

     Поиск кладов - это игра азартная, но, в то же время, это чудесный вид активного отдыха, обеспечивающего эмоциональную разрядку и физическую нагрузку. Если же чрезмерно уповать на крупный выигрыш в результате поиска, то неминуемо проиграешь. Человеческая натура никогда не успокаивается на достигнутой цели. Если упомянутое качество использовать для самоусовершенствования, то этот процесс принесет больше радостей, чем разочарований; если же он направлен только на материальное обогащение, отрицательные эмоции обязательно возьмут верх над положительными даже в душах самых удачливых кладоискателей. Повторные находки уже не принесут огромной радости открытия, а станут терзать вопросом: "Почему клад меньше, чем я того хочу?", и это случится вне зависимости от ценности клада.

     Не стоит за эти строки считать меня ханжой и моралистом, но в играх с удачей нужно придерживаться некоторых моральных правил.

     Не открою ничего нового, перечисляя их деньги приходят и уходят, а совесть остается; не ставь последние деньги на карту; не поддавайся скорому отчаянию - удачи всегда перемешаны с неудачами.

     Еще я посоветовал бы даже самым большим оптимистам запастись долей скепсиса перед выходом в поиск. Нужно все-таки настроить себя на возможность возвращения из первых поисков с пустыми руками. Самолюбие не прощает неудач, когда оно готовится только к победам, особенно если его начнет донимать общественное мнение - неважно, сколько человек будет составлять это общество. Поэтому, во-первых, никогда не афишируйте свои поисковые операции: это полезно и для самолюбия, и для безопасности в наше неспокойное, разбойное время. Во-вторых, производите поиски "широким захватом": конечно, каждому искателю хочется найти что-либо вроде Шлиманового золота или мешок с деньгами, "имеющими хождение...", но мир несовершенен, и на всех не хватит мешков со свободно конвертируемой валютой. Подготовьте себя к тому, что ваши находки не дадут немедленной прибыли, а многие предметы на первый взгляд могут показаться и вовсе пустяковыми. Отложите анализ находок "на потом", когда схлынет волна азарта, и можно будет оценить найденное в более широком смысле. А то, что такие находки при разумных поисках обязательно будут - я уверен.

     Должен сказать: пользу можно извлечь из любых поисков, даже самых неудачных. На этот раз в качестве примера расскажу собственную "историю болезни".

     Заинтересовавшись кладоискательством, в связи с появлением схем электронных металлоискателей, способных различать металлы по сортам, я стал пытаться собрать прибор с помощью друзей. Времена были застойные, не всякий радиолюбитель соглашался собрать прибор столь сомнительного назначения. Пока тянулась бесконечная работа по сборке чувствительного прибора, я рьяно собирал материал о кладах - как из книг, так и из досужих бесед. При этом открывалась невероятная картина, ошеломляющая простого советского человека: вдруг оказалось, что малыми кладами буквально напичкана земля наша. Правда, почти за каждым способом добычи ценностей из земли стоял столб с номером статьи уголовного кодекса.

     Материал копился, а приборы получались малочувствительными и капризными, но с помощью и этой несовершенной техники открывались закономерности упрятывания тайников, подтверждающие теоретический и фольклорный материал. В результате я не разбогател на поисках кладов, но нашел другое применение накопленным знаниям и опыту: стал разрабатывать практические схемы таких поисков.

     Этот пример привожу не ради хвастовства, а чтобы еще раз подчеркнуть: поиски - дело хорошее, и всегда принесут пользу и удовольствие, если только жадность не погубит.

      Теперь поговорим о полевых работах с металлоискателем в любительском исполнении. Прежде чем отправиться на поиски кладов, хорошенько изучите "нрав" своего прибора и проведите с ним испытания, дабы выявить весь спектр недостатков и достоинств вашего металлоискателя. Основные задачи прибора - определять металлы в земле, вот с определения глубинной чувствительности и начните. Нужно отработать обнаружение разных предметов, выполненных из различных металлов. Понять: всегда ли прибор различает цветные и черные металлы? Запомнить звуковую реакцию на те или иные металлы и связь звучания с настройкой. Нужно попытаться определить, вызывают ли звуковой фон разные неметаллические предметы; так, я встречал прибор, который воет на кирпичи, как на железо, хотя железа в кирпичах не было. Другой же прибор очень любил "играть тревогу" при обнаружении валунов из гранита, которые приходилось вытягивать из земли и осматривать.

      Определите минимальную величину обнаруженного предмета - причем как цветного, так и черного металлов: некоторые системы металлоискателей могут подавать идентичный сигнал как на железный гвоздь, так и на большой медный предмет.

      Для нахождения небольших предметов нужно выяснить один вопрос: в какой точке на площади тарелки-детектора находится участок наибольшей чувствительности прибора. Дело в том, что такая точка может располагаться под разными участками магнитной катушки. Зона максимальной чувствительности может быть по краю кольца, или на каком-то одном участке периметра, или в центре. Центральное расположение точки наиболее удобно. Посудите сами: пусть диаметр "тарелки" - 20 см, а диаметр монеты - 2 см, проще сразу определить ее в грунте, чем перетирать все комья земли на площади в 20 см2.

      Теперь - немного о дизайне прибора: конструктор-любитель не всегда знаком с практикой поиска, и даже самый хороший прибор может превратиться в орудие пыток кладоискателя. В то же время, можно самому изготовить удобный корпус и перенести туда электронную "начинку".

      Прибор часами приходится носить на вытянутой руке, поэтому желательно максимально облегчить его вес. Удобно и опорное устройство, упирающееся в ваше предплечье, как на многих импортных образцах. Немаловажная деталь - длина штанги, на которой крепится на подвижном шарнире тарелка-детектор. Желательно сделать эту штангу телескопической или из нескольких съемных сегментов. Теперь избавьтесь от лишних висящих проводов, иначе все ветви, сучки и корни будут за них цепляться. Самым уязвимым узлом, страдающим от механических нагрузок, будет соединение штанги с детектором - ведь оно должно быть неметаллическим, а это идет в ущерб прочности. Наверное, стоит предусмотреть и возможность поломки этого узла, имея в полевых условиях запасной - на замену. Еще одна неприятность может быть выявлена во время полевых испытаний - ненадежность контактов. Этот бич низковольтовой техники: все трески и сбои способны вывести из себя даже самого спокойного искателя и вызвать недоверие к технике.

      Теперь - немного о способе индикации. Слуховое восприятие сигнала - самое чувствительное, но, во-первых, появляется лишний провод, ведущий к головным телефонам, а во-вторых, многочасовое пищание в ушах может утомить оператора. Когда нужно освободить обе руки для раскопа, то приходится каждый раз снимать наушники, или разъединять разъем - это в-третьих. Если же сделать стрелочный или световой сигнал, то он окажется менее чувствительным, чем звуковой, да можно и не заметить визуальный сигнал, просто глядя в это время в другую сторону.

      Если вы остановились ни звуковой индикации, то не нужно носить на голове два наушника - оставьте одно ухо для связи с наземным миром.

      Блок питания подчас является самой тяжелой частью, и лучше его поместить как можно ближе к точке опоры, дабы не создавать дополнительные рычаги. Следите за батарейками: вытекание электролита может уничтожить вашу технику быстро и надежно.

                        Несколько слов - о защите прибора от электролита: здесь у меня есть горький опыт.

     Как-то я пытался устранить в любительском приборе плохой контакт в блоке питания, но, не имея достаточного опыта радиомонтажа, замкнул "накоротко" все батарейки на самом входе, еще до выключателя. Перед выходом на разведку я заправил три надежные литиевые батарейки в гнезда блока питания металлоискателя, и не включая прибор, запихнул его в заплечный мешок.

     Неожиданно меня стал преследовать резкий запах серного газа. Сначала я грешил на растительность, сквозь которую продирался, потом - на болото, что находилось рядом. Запах все усиливался, и я уже стал подумывать о нечистой силе - с чем еще серный газ может ассоциироваться? Прошел целый час, пока я догадался, что источник запаха - замкнутые накоротко самые надежные батарейки. Что же было делать в лесу? Пришлось расковырять пластиковый корпус и промывать от электролита все внутренности прибора болотной водой из лужи.

      Но беда в том, что схема была запаяна в медный экранированный корпус Я не отважился пойти на "вскрытие" схемы посредством консервного ножа. В результате схема погибла. Постарайтесь застраховаться от такого несчастья.

      При обнаружении под землей предмета, перед тем как начинать его выкапывать, обязательно воспользуйтесь щупом.

      Щуп представляет собой прочную палку с заточенный стальным стержнем на конце. Длина стержня - примерно 20 см. Лучше всего иметь два щупа - большой и малый, которые различаются длиной деревянной ручки: для работы в яме и для работы на ровном месте. Ручка для большого щупа может быть длиной примерно с лыжную палку, а для малого щупа - с рукоятку ножа. В последнем случае она должна иметь в верхней части утолщение, чтобы удобно упираться в ладонь. Стальной стержень может отсоединяться от ручки, но соединение должно быть надежным, так как щуп, при постоянной работе, испытывает значительные вертикальные нагрузки. Работа щупа сочетается с работой металлоискателя: для определения контуров предмета, точной глубины его залегания, а также выявления неметаллических твердых предметов. Обидно будет разбить лопатой старинную вазу или бутыль со столетним коньяком. По звуку касания стального стержня к закопанному предмету можно порой получить приблизительное представление о его цельности, фактуре и устойчивости в породе.

      То, что нож в лесу - вещь необходимая, знает всякий, кто хоть раз ходил в поход любой сложности и продолжительности. Но искателю, работающему с прибором, понадобится еще и специальный нож, копательный - если, конечно, можно так выразиться. Для изготовления такого ножа вам понадобится полоса толстой нехрупкой стали. На практике этим ножом вы будете ковырять и копать, а резать - разве что дерн. Конечно, мне могут возразить: зачем же таскать с собой лопату, если можно копать ножом? Лопатой копают "о двух руках", а значит, нужно положить металлоискатель, снять наушники, достать лопату и копать. Это займет много времени, если учесть, что будет много сигналов на фоновые предметы или на мелкие находки. Ручка ножа должна быть немного уже, чем ширина лезвия; желательно на лезвии иметь пилу.

      Практически трудно сочетать хороший закал зубьев пилы на ноже с неломким стальным лезвием, да и какая заточка пилы выдержит постоянный контакт с песком и камнями? Можно носить на поясе, в чехле, карманную пилку, сделанную из обломка ножовки. Нелишним удобством на ноже будет гарда - иначе суставы кисти будут принимать на себя все неминуемые удары сучьев, камней и обломков стекол, но делайте гарду не намного шире своего кулака.

     Пора поговорить о лопате - древней спутнице кладоискателей всех времен и народов. Мне однажды попалась на глаза самодельная лопата, переточенная из обычной штыковой.

     Длина ручки лопаты имеет большое значение, т. к. лопатой с длинной ручкой легче копать там, где не надо углубляться в узкие шурфы. Я видел трофейную саперную лопату с телескопической, трехсекционной ручкой. Мне кажется, что оптимальная длина ручки - около метра, для ношения такого инструмента можно приладить заплечный ремень, но крепеж ремня на древке не должен сбивать ладони при работе. Что касается комбинированных лопаток с выдвижным "клювом", что одно время продавались в хозяйственных магазинах, то они не очень надежны и легко ломаются на стыке железа с деревом.

      Конечно же, такой рычажный инструмент, как кайла или кирка, облегчает копание среди валунов, но вес и размеры этого солидного приспособления часто склоняют кладоискателя к использованию кайлы лишь на стационарных работах - рытье больших шурфов или разборке каменных завалов. Железная часть кайлы немного заостряется: для этого ее нагревают в костре до вишневого каления и отбивают молотком.

      Кайла насаживается как геологический молоток - через ручку, а ручка должна быть из твердых пород дерева, сухой и без сучков.

      Поисковику следует позаботиться об одежде и обуви. Такая популярная нынче обувь, как кроссовки, не слишком пригодна для копания: лучше всего носить кожаные или кирзовые сапоги, надежно защищающие голени и имеющие жесткую подметку.

     На брюки имеет смысл нашить наколенники из кожи или какого-нибудь эластичного пластика. Увы, выкапывая находки, кладоискатель большую часть времени проводит на коленях, недаром в старое время старателей узнавали по протертым на коленях порткам, вечно перепачканных глиной.

       Куртка должна быть крепкой, но обязательно из "дышащей" ткани, так как разница в теплоотдаче тела во время медленного хода с прибором в руке и во время азартного копания разведочных шурфов огромна. Не забудьте про карманы: они должны быть застегнуты, иначе все мелочи из них посыплются во время работы.

      Всякого рода шляпы, бейсболки и кепи не годятся для поисковой работы в лесу - устанете поднимать с земли и снимать с кустов свой головной убор. Лучше всего иметь на голове капюшон или вязаную шапку.

      Перед выходом в лес позаботьтесь о средствах борьбы с гнусом: маленькие кровососы не дадут сосредоточиться на поиске, да и удовольствия от работы, когда тебя кусают и грызут комары да мошки - мало.

      Обобщим схему экипировки кладоискателя, ведущего свободный поиск невдалеке от базового лагеря или во время прогулки с прибором рядом с домом. Перед непосредственной работой с прибором все лишнее убрать в небольшой заплечный рюкзак Рюкзак должен быть крепко приторочен ремнями к спине, но так, чтобы это не ограничивало свободу движений во время работы. Продумайте наиболее рациональный способ укладывания находок в рюкзак, не снимая его с плеч: главное, чтобы во время наклонов из мешка не сыпались ранее положенные туда предметы. В рюкзаке должны лежать продовольственный НЗ, спички в непромокаемой упаковке и аптечка. Часы и компас - надежно пристегнуты и предохранены от ударов о камни и деревья. В левой руке - включенный металлоискатель, в правой - щуп. "Копательный" нож лучше разместить на правом бедре. Если мелкие находки будут следовать одна за другой, то нож можно держать в левой руке - вместе с ручкой металлоискателя. Это, конечно,- нарушение техники безопасности, поэтому будьте в этом случае осторожнее, и держите нож всегда лезвием вниз.

      Начиная поиск, отладьте прибор на постоянном эталоне - например, монете. Прежде чем начать движение с включенным прибором, заметьте впереди, по ходу, хороший ориентир, и не забывайте это делать на каждом этапе пути. Идите медленно, перемещая возвратно-поступательными движениями детекторную тарелку из стороны в сторону: движения должны быть такими, словно вы косите впереди себя траву. Для слабочувствительных приборов приходится сводить до минимума воздушных зазор между кольцом катушки и почвой. Конечно, это очень неудобно: малейшие неровности будут задерживать движение.

      Трудно устоять перед соблазном обойти заросли кустов по маршруту следования, но следует иметь в виду, что поросль, может, именно оттого так бурно растет в столь неудобном месте, что здесь - богатый гумусом культурный слой. Конечно, выбор всегда - за вами, и никто не станет утверждать, что во время "свободного поиска" нет шансов найти клад в удобном месте. Но если вы проводите целевой поиск, на определенной площади - уж извольте лазать по всем кустам и буеракам! В таком поиске нежелательно дважды проходить по одному и тому же месту, но делать пропуски - просто недопустимо для проведения целевого поиска на какой-то ограниченной площади.

      Прежде всего, разметьте участок по одной из двух общепринятых схем хорошо обозначьте границы участка и точки поворота движения при прямоугольной схеме поиска или точки пересечения кругов с крестовой разметкой - для круговой системы.

      Если вы занимаетесь поисками с напарником, то можно распределить работу на двоих следующим образом: искатель, работающий с более чувствительным прибором, идет впереди и помечает вешками места обнаружения предметов; его напарник, с менее чувствительным металлоискателем, делает раскопки по оставленным предметам. В этом случае желательно и одному, и другому вести подсчет как обнаруженных и помеченных предметов, так и выкопанных, чтобы ни одна вешка не осталась неучтенной. Темп поиска вырабатывается в зависимости от ландшафта местности и личных качеств кладоискателя: например, нетерпеливость - не самое плохое человеческое качество, но накладывает отпечаток на любую работу.

       Итак, во время поиска у вас в наушниках появился сигнал. Если позволяет конструкция прибора, определите, что за металл находится в грунте - цветной или черный. Если предмет - маленький, определите детекторным кольцом его точное местонахождение. Затем предмет нащупывается щупом; сразу же определите щупом и контуры предмета. Глубина обнаружения определяется по стальному стержню щупа в момент контакта с обнаруженным объектом. Можно оставить щуп в контакте с найденным металлом и начать подкапываться к нему ножом, ориентируясь по вертикали щупа. Если предмет - мелкий, то после его извлечения не забудьте это место снова "прозвонить" металлоискателем - не исключено, что один предмет находится над другим, и вы достали только верхний. Вырытую землю бросайте только на обследованную площадку, иначе может случиться, что вы добавите высоту покрывного почвенного слоя над другим объектом, и это будут те самые сантиметры, которых не хватит для его обнаружения. Иногда случается, что во время извлечения мелкой находки сигнал бесследно исчезает. Это явление легко объясняется тем, что металлический предмет в результате раскопа повернулся ребром к детектору, тем самым сократив площадь поверхности для неопределимой. Чтобы найти такой предмет, достаточно вручную перетереть все земляные комья. Много неприятностей из трудноопределимых металлических изделий доставляет фольга: щуп ее протыкает без ощутимых усилий, тонкий кусок фольги не сразу найдешь, разминая землю пальцами, а сигнал она дает, как и любой другой объект такой же поверхностной площади. Единственный способ уберечься от таких непутевых находок - избегать участков, засоренных современным мусором, изобилующих такой фольгой, или покупать дорогой металлоискатель.

      Если размеры предмета - значительные, начинайте копать со стороны боковой границы, определенной уколами щупа, причем, если форма предмета - вытянутая, то лучше начинать копать ближе к средней части. Делается это на случай, если в земле лежит снаряд или бомба - можно невзначай ткнуть в детонатор. В случае, если это - взрывоопасный предмет, все раскопки прекращаются, ставятся вешки и вызываются саперы. Это - классический вариант, которого следует придерживаться. Нельзя извлечь старый боезапас из земли и оставить его в этом состоянии: случайный грибник может подорваться на нем. Между двумя этими вариантами находится не самый лучший, но и не самый худший - закопать все как было и закамуфлировать раскоп. "Заметание следов" - вовсе не сродни минированию, а делается для того, чтобы не провоцировать возможного любопытствующего прохожего, который, например, не читал этих строк.

      Вообще, не рекомендуем вести поиск в местах, где проходили бои Второй Мировой войны. Боеприпасы от долгого лежания в почве претерпевают значительные изменения, часто приобретая непредвиденные детонирующие свойства. Такой "подарок" из прошлого может взорваться, хорошо просохнув на поверхности земли. Лучше всего не извлекать боеприпасы из грунта, предоставив дело их обезвреживания саперам.

       Добравшись до поверхности предмета, попытайтесь определить его назначение, а если это выяснить не удалось, то можно поступить так. Подкоп углубляется до нижней границы клада, и только после этого решается вопрос, стоит ли извлекать весь предмет или нет. Проиллюстрирую прием раскопки: искатель нашел при помощи прибора большой металлический объект в овраге, невдалеке от разрушенного дома. Щупом он определил, что эта прямоугольная поверхность засыпана землей на 20 см. Сделав боковой подкоп, он обнаружил, что это - перевернутое ржавое жестяное корыто, но, пройдя под корыто, наткнулся еще на серию предметов. В результате извлечения всего клада оказалось, что корытом были закрыты три емкости со старой посудой, и стоило искателю не углубить боковой раскоп, он ушел бы с того самого места в полной уверенности, что это - всего-навсего ржавое корыто.

      Ну, и в заключение этой главы позволю себе дать еще несколько советов. Во время поиска никогда не забывайте о личной безопасности. По словам все того же Фрола Ямщикова, "настоящий кладоискатель должен быть всегда собран, настороже" Если вы не обладаете точной картой, на которой помечено местоположение алмазных копей, поиск кладов рассматриваете лишь как радикальное средство от скуки, то какой-нибудь недобрый человек этого может не знать и станет выслеживать вас. Никак потом такого злоумышленника не убедить, что и карты заветной у вас нет, и где клады зарыты, вы тоже не знаете Соблюдение элементарной техники безопасности застрахует вас от травм. Если вы пожелаете познакомиться с соответствующей главой данной книги, то, может быть, почерпнете какие-либо полезные для себя сведения по технике безопасности при поисковых работах Еще хочу посоветовать легче относиться к временным неудачам И старайтесь не поддаваться безудержной власти поискового азарта: ведь не всякий играющий в карты должен становиться картежником, а выпивший вина - пьяницей!

0

8

***********************************************************************************************

                            Поиски мини-кладов по берегам рек и на общественных пляжах

     Почти все крупные населенные пункты России располагаются по берегам рек, озер и морей Что, если рассмотреть ту часть земли, которая с одной стороны омывается водой, а с другой стороны примыкает к набережной, как золотоносную россыпь? Я не призываю опробовать береговые отложения на городском пляже (хотя именно этим занимались в прошлом веке жители Екатеринбурга, тут же, в городе, сдавая намытое золото горному исправнику) а, вооружившись поисковым прибором, пройтись вдоль самой воды - это может оказаться весьма прибыльным занятием. Набережная - любимое место прогулок горожан, а значит, и место мелких потерь. В воду часто кидают ценности, чтобы избавиться от улик, или в отместку кому-либо Вот, например, такой случай, описанный в "Вестнике золотопромышленности" за 1899 г.:

    "Недавно в одной из деревень, близкой к Иркутску, какой-то мошенник, убоясь судебного преследования за имевшееся у него краденое с приисков золото, бросил его, в количестве трех фунтов, с берега в реку Ангару".

     Многие ценности ронялись в воду на пристанях, пароходных сходнях, при разгрузке судов, терялись при выгрузке на склады. Да и сама вода, проделывая свою каждодневную работу и унося легкие частицы, "промывает" культурный слой берегового грунта, тем самым концентрируя тяжелые предметы в местах размыва. Для того чтобы поиски увенчались успехом, нужно учесть два фактора- во-первых, изучить старый план города или селения, чтобы составить предположительную схему работ, во-вторых, учесть физические изменения русла под воздействием природных сил или инженерной деятельности человека. Конечно, перспективнее тот участок берега, где идет размыв грунта и снос легких составляющих его, чем места, где происходит заиливание Главное - подобрать участок так, чтобы природные силы работали в нужном направлении.

     Городские пляжи - особая зона внимания охотника за мини-кладами, вернее сказать, место поиска потерянных ценностей. Чем больше народу посещает пляжи, тем больше теряется здесь украшений - песок и мелкая галька служат отличным укрытием от глаз рассеянных хозяев Можно в бесполезных поисках долго просеивать песок сквозь пальцы в десяти сантиметрах от своей потери Мне на глаза попадались сообщения в прессе о том, что во многих странах мира, где существуют удобные пляжи и светит ласковое солнце, процветает бизнес поиска потерянных украшений при помощи металлоискателей. По непроверенным данным, подобный промысел существует и на черноморском побережье. Можно допустить, что он приносит немалый доход. Для подобной работы не требуются особо чувствительные приборы - 10-15 см глубины обнаружения вполне достаточно. Конечно, будет много попадаться малоценных предметов, особенно, я думаю, искателя станет раздражать обилие монет и пробок. Что делать, придется терпеть - благо, капать неглубоко.

     Может статься, что не только потерянное кольцо или часы станут добычей специалиста по извлечению пляжных кладов Морские волны, как известно, возле берега обладают огромной силой. Во время шторма валуны крутятся в волнах, как футбольные мячики. Примерно то же самое происходит на небольших глубинах близ полосы прибоя, но чем больше глубина морской толщи, тем меньше воздействие на дно волновой энергии.

     Корабли, погибшие в разное время на прибрежных подводных скалах и отмелях, опускались на дно, где подвергались неумолимому разрушению под напором волн и воздействию соленой воды. Содержание трюмов и кают опускалось на морское дно. Каков же дальнейший путь предметов из корабельных трюмов? Многое зависит от рельефа дна и глубины в месте катастрофы: иногда обломки кораблекрушения погребаются под слоем песка, а иногда движутся к берегу с массой валунов и гальки. Так, например, при поперечном (по отношению к береговой линии) перемещении наносов морскими волнами на пологом дне песок увлекается на большие глубины, а галька и валуны выбрасываются к берегу.

                      В качестве иллюстрации приведу случай, описанный профессором В. П Зенковичем.

     В 1946 году профессор был на Камчатке, на берегу Тихого океана. Пограничники показали ему тяжелый морской бинокль, изъеденный морской водой и обросший ракушками. Этот бинокль они нашли однажды, после шторма, на берегу, он был выброшен волнами с судна, затонувшего на глубине 40 метров С этой глубины волны уже не раз выбрасывали на берег различные железные обломки, а год спустя на пляже оказался бинокль.

     О придонном волнении необычной силы говорит также следующий факт. В Японском море, на юг от

      Владивостока, с одного судна упустили якорь весом почти 300 кг. На следующий год якорь был выброшен на берег.

     Морские волны могут сослужить еще одну службу кладоискателю, а именно: выступить в роли гидромонитора, размывая культурный слой земли на побережье, где идет активное разрушение берега.

     После шторма, во время которого процесс размыва многократно усиливается, можно отправиться с металлоискателем вдоль полосы размыва и поискать в обогащенном, за счет удаления легких почв, культурном слое предметы старины, если таковые подразумеваются в районе поиска по исторической обстановке.

     Если немного поинтересоваться геологической историей побережья, то, может быть, удастся найти зоны, перспективные для поиски ценностей. Как вы знаете, почва иногда поднимается, а иногда, наоборот, опускается и поглощается водами морей. Иногда процессы идут очень медленно, иногда - быстрее, но существуют и стремительные изменения уровня суши: катастрофические подъемы или опускания участков почвы при землетрясении. Допустим, что какое-то побережье, богатое памятниками истории, погружается в морские воды. Таких участков земли много - в частности, в ближнем зарубежье. Затем, в результате резкого подъема суши, участок - например, древнего поселения,- столетиями лежащий над водой, вновь оказывается под солнцем, предоставляя желающим возможность поискать древние сокровища в размытом морем грунте.

      На пляже, если вода теплая, можно заняться поиском ценностей и без прибора - визуальным наблюдением в полосе прибоя. Попробуйте посмотреть на сушу из воды. Обоснования просты: золотые предметы статичны, а песок и галька, постоянно движимые взад-вперед прибойной волной, то обнажают, то вновь засыпают эти предметы. Такой же процесс происходит и со стороны берега. Но на линию прибоя смотрят, в основном, с суши, а не из-под воды. Мне приходилось беседовать с людьми, которые боролись с черноморской летней скукой именно таким образом. Вот что они советовали.

     Для подобной практики нужна маска с трубкой. Ласты не нужны, искатель плывет очень медленно вдоль полосы прибоя и, как образно выразился специалист такого промысла, "трет животом песок". Наблюдение ведется прямо перед собой, ибо золотой бочок драгоценности мелькает лишь на мгновение в бесконечной толчее песчинок или мелкой гальки. Удобнее всего проводить поиск, когда на море - слабое волнение, потому что при больших волнах появляется проблема с плаванием, а во время штиля нет нужного движения придонных песков.

0

9

***********************************************************************************************

                                                             Поиски янтаря и жемчуга

     Хочу попутно рассказать о способах поиска янтаря на Балтийском побережье, хотя этот чудный камень и не относится к кладам. После штормовой погоды к берегу нагоняет много морской травы, которая буро-зеленым ковром качается в полосе прибоя. Хорошо заплыть в воду и поглядеть на оконечность травяного барьера со стороны открытого моря. Янтарь - легкий минерал, поэтому, взбаламученный штормом, он поднимается со дна и поддерживается волнами на плаву в гуще травы. После шторма, когда морская гладь уже полностью успокоится, можно обнаружить целые залежи янтаря, осевшие в подводных бухточках среди камней. Так как время штормов приходится не на самое теплое время года, то лучше всего обзавестись гидрокостюмом - это обеспечит более комфортное и долгое пребывание в воде. Не забудьте: при использовании гидрокостюма вам понадобится пояс с грузом, иначе ваш удел - плавать только на поверхности.

     Местные жители применяют для ловли янтаря проволочные сетки на длинных шестах и ловят янтарь с берега после штормов, черпая сетками траву из воды.

     Попутно упомяну еще один вид подводного промысла - сбор речного жемчуга.

     На северо-западе страны водится пресноводный моллюск рода "маргаритана". Моллюск имеет прочную раковину почкообразной формы длиной 15 см, покрытую изнутри очень красивым перламутром. Обитает моллюск в чистых реках с холодной проточной водой на глубине от полуметра до двух метров. Плотность населения колонии достигает пятидесяти особей на квадратный метр. Частота нахождения жемчуга в раковинах - до 1%. Вовсе не обязательно открывать все 100% раковин, чтобы найти жемчужину, стоит лишь взять раковину в руки прямо в воде: образовавшийся внутри жемчуг заметно уродует ее снаружи. В реке, где обитает этот моллюск, обязательно должна водиться форель, которая служит фактором распространения маргаританы и показателем чистоты воды.

     В реках Охотского побережья Камчатки и бассейна реки Амур живет другой вид пресноводной жемчужницы, относящийся к роду "дауринайя". Этот моллюск населяет горные и полугорные реки с песчано-каменистым грунтом и чистой, насыщенной кислородом водой, длина раковины - до 20 см. Этот вид жемчужин занесен в Красную книгу, поэтому можно осматривать лишь мертвые раковины, которые выносятся вешними водами на отмель.

     Помимо жемчуга, из таких раковин вы сможете получить великолепный поделочный материал - перламутр. Правда, здесь существует одна сложность, встречающаяся при хранении раковин: из-за разности поверхностного натяжения при высыхании наружной и внутренней поверхностей раковины трескаются. Мне советовали соскабливать наружный неокостеневший слой, но на практике такая манипуляция оказалась достаточно трудоемкой и не принесла желаемого результата. Может, имеет смысл нанести на эту поверхность слой лака?

0

10

************************************************************************************************

                                                               Поиски подводных кладов

     Как пелось в одной эстрадной песенке: "Три четверти планеты - моря и океаны!..", но и остальная поверхность суши местами покрыта пресными водами. Конечно, никто не станет спорить, что подводное кладоис-кательство - занятие перспективное, но вот что говорят на этот счет некоторые факты: один дотошный маринист подсчитал, что если поднять со дна океанов все затонувшие суда, то цепочка их смогла бы дважды опоясать земной шар по экватору.

      Весьма интересные и, в то же время, трагические данные сообщило в конце 1973 года английское классификационное общество - Регистр судоходства Ллойда. Статистика этого общества дает картину гибели морских торговых и рыболовных судов вместимостью не менее 100 регистровых тонн водоизмещения каждое. В канун 1974 года в книгах Регистра числилось около 60000 судов всех флагов мира. Общий тоннаж этой армады достигает 300 миллионов тонн.

      Причем возраст компании Ллойда не так велик по сравнению с историей мореплавания. Сколько есть на свете корабельных кладбищ? Кое-что можно подсчитать и подсчитано: созданы карты и атласы мест гибели кораблей. Некоторые местности имеют очень широкую и недобрую славу.

      Район мыса Гаттерас, воды, омывающие Багамские и Бермудские острова, бухта Виго в Испании и залив Зейдер-Зе в Голландии - все эти и многие другие территории океанского дна могут быть с полным основанием названы кладбищами судов, в стало быть, подводными клондайками или эльдорадо. В самом деле, как утверждает один из наиболее известных морских кладоискателей, американец Гарри Ризенберг, автор нашумевшей в свое время книги "600 миллиардов под водой", именно на эту сумму (разумеется, в долларах) океан "позаимствовал" у человека золота, серебра и других драгоценностей.

      Для пущей убедительности посмотрите на карту одного из тысяч участков, называемых "корабельными кладбищами" - это район мыса Гаттерас, где вход в залив закрывает узкая длинная коса.

      Не каждая гавань имеет подобные губительные ловушки, но возле всякой гавани, которые часто посещают морские суда, обязательно на дне лежат разрушенные и почти не сохранившиеся, засыпанные многометровой толщей песка или обросшие кораллами корабельные остовы, хранящие в себе памятники суетной бренной жизни, потерянные сокровища.

      Отчего гибли морские суда? Не только от штормов и ураганов, волн, коварных подводных камней и мелей: во времена развитого безопасного кораблевождения бичом становятся ошибки мореходов; тогда стальные корпуса кораблей начинают рубить и топить друг друга.

     Больше всего столкновений судов зафиксировано при плавании в проливах, узкостях, на подходах к портам.

     Множество преступного люда в старину вертелось возле входа в гавани, представляя еще одну серьезную опасность для кораблевождения: злодеи устанавливали фальшивые маяки, сбивающие мореплавателей с истинного пути и заманивающие корабли на подводные камни и скалы. Даже в более поздние времена - в 1809 году - английскому королю Георгу III пришлось издать специальный закон против лодочников, обрезавших якорные канаты в гаванях, заливах и на реках с целью, как бы сейчас сказали, "создания аварийной обстановки" и последующего грабежа выброшенного на берег судна.

     Вот так и "закладывались" клады в прибрежных водах. Но эти рассуждения, а также нижеследующие примеры, не должны привести вас к ошибочному выводу, что морские сокровища легко достать из трюмов затонувших кораблей. История, к сожалению, знает больше неудачных попыток подъема золота и драгоценностей, чем удачных. Все эти счастливые случаи описаны во многих популярных и художественных произведениях литературы, посвященных изучению морских глубин, поэтому заинтересованному читателю не составит труда собрать полное досье на удачные экспедиции.

     Еще один вид подводных поисков относится скорее к археологическим раскопкам, чем к кладоискательству - исследование старинных поселений, ушедших под воду. Таких мест на планете немало вообще, и в частности - на побережье Европы бассейна Средиземного моря: колыбели всей современной цивилизации. Или, хотя бы, знаменитый Порт-Роял, затонувший во время сильнейшего землетрясения 1692 года и унесший с собой на дно морское все пиратские сокровища, свозимые в Порт-Роял из различных уголков Старого и Нового Света.

     Рукотворные водоемы также заливали обжитые места, а штормы, гуляющие по водохранилищам и ничуть не уступающие настоящим морским, вымывали со дна клады, бывшие некогда подземными. Так, в верховьях Обского водохранилища после весенних паводков и сильных штормов местные жители до сих пор собирают множество монет старинной чеканки.

     Конечно, подводные поиски затонувших городов вряд ли могут принести столь крупную удачу, как при подъеме затонувших кораблей. Но доступность и небольшие глубины позволяют не только аквалангисту, но и ныряльщику с маской и ластами попытать счастье найти древние ценности - тем более, если ныряльщик оснащен металлоискателем, предназначенным для подводных поисков.

     Помимо Порт-Рояла, легендарного Китеж-Града, погрузившегося некогда в глубины Плещеева озера, или Атлантиды, существуют более реальные древние города, поглощенные морем. Таковым является, например, античный город, найденный археологами в Сухумской бухте.

     В 1874 году археолог Брунн, проанализировав исторические источники, предположил, что древняя Диоскурия находилась в районе нынешнего Сухуми. Однако ему самому найти следы античного города не удалось.

     Спустя два года абхазский краевед Владимир Чернявский с группой пловцов-энтузиастов исследовал остатки древних сооружений на дне Сухумской бухты. Некоторые памятники тогда еще поднимались над поверхностью моря в 60-100 метрах от берега. Но Чернявскому не позволило пойти дальше догадок состояние археологической науки того времени.

     До сооружения в 1895 году сухумской набережной, остановившей дальнейшее наступление моря на город, жители после сильных штормов не раз находили на берегу античные золотые, серебряные и медные монеты. Здесь даже существовал своебразный промысел - собирание древних металлических реликвий, выбрасываемых морем.

     Не только на территории сопредельных стран встречаются подводные древние памятники. Побережье российских водоемов также таит много загадок для археологов. К одному из таких мест и относится Фанагория - один из значительных городов древнего Боспорского царства, расположенного некогда на берегах Керченского пролива. Этот город, по свидетельствам древних авторов, был второй столицей государства. Крупнейший античный географ Страбон называл Фанагорию городом, достойным упоминания, значительным полисом, крупным торговым центром. Археологические раскопки подтверждают сведения древних авторов о значительности этой второй столицы Боспора. Благодаря раскопкам уже установлены границы города, но окончательно вопрос о размерах городища не мог быть решен, т. к. часть городской территории оказалась занятой морем. Но процесс затопления сыграл и положительную роль в плане сохранности древнего города - вода надежно укрыла старинные постройки от покусительств местных строителей, разбиравших камни для своих жилищ. Археологи, производившие подводную топографическую съемку древнего города, отмечают, что отыскивать на дне старинную керамику им помогали водоросли - вернее, их цвет: на общем зеленом фоне резко выделялись буроватые кусты, выросшие именно в тех местах, где было много предметов из керамики и строительного камня.

      Теперь давайте поговорим о ценностях небольших пресноводных водоемов, где на рельеф дна не оказывают влияние жестокие штормы, приливы и отливы, проще сказать - о реках, озерах и прудах, всех тех водных хранилищах, которым также доверяли свои богатства люди с давних времен.

      Пока в нашей стране металлоискатели не вошли в моду, у вас есть реальный шанс разбогатеть: даже самый тонкий слой илового налета изменяет внешний вид предмета под водой, а так как подводный мир гораздо реже посещается людьми, сохранность спрятанных или потерянных ценностей увеличивается. Предпочтительный выбор места для поиска утерянных предметов - пристани, молы, пешеходные мостики, участки возле причалов (особенно если там находились плавучие увеселительные заведения) .

      В Москве, под Химкинским мостом, найдена шкатулка с серебряными монетами и украшениями, на берегу Цны - монеты времен Екатерины II.

      Преимущества использования воды в качестве камеры хранения очевидны: не надо тратить время на выкапывание ямы. Приметил место, откуда сам достать сможешь, размахнулся да и забросил - незаметно и быстро. "Случайных ныряльщиков не так много, разве что бреднем кто зацепит. Принцип выбора места - тот же: недалеко от жилья, в укромном месте. Наличие надежных примет в данном случае лучше поставить на первое место, ведь кто хоть однажды нырял под воду, прекрасно знает, как тяжело что-либо отыскать на дне без надежного ориентира. Отдельно стоящие скалы, крупные валуны, омуты, сваи, мостки - места весьма привлекательные для тех, кто прячет клад под водой.

0

11

***********************************************************************************************

                                        Оборудование для извлечения предметов из воды

     Большой помехой при поиске клада будет для вас ил, особенно, если прибор укажет вам место со слаботочной водой, где ил накапливается в больших количествах. Стоит немного копнуть, как фонтан мути закроет все поле зрения, а через несколько секунд вы уже потеряете из виду нужный участок дна. Чтобы этого не случилось, запаситесь белыми флажками, которые сразу же втыкайте в грунт при обнаружении предмета. Копать донный грунт рукой опасно: можно пораниться, нож тоже жалко портить, да и потерять его в мутной воде будет обидно. Поэтому, на мой взгляд, лучшим инструментом для подводного копания послужит вам огородная вилка с изогнутыми частыми зубьями, только рукоять сделайте полегче, чтобы она всплывала со дна наподобие поплавка. Щуп тоже не помешает, но пусть он будет в чехле, иначе можно случайно проколоть гидрокостюм.

     На небольших глубинах при сборе со дна мелких предметов можно использовать якорь-авоську или жестяное ведерко с камнем на дне. Удерживаясь за ручку ведерка, вы сэкономите много энергии и воздуха в легких в борьбе с течением и с собственным непроизвольным всплыванием, а в само ведро удобно складывать собираемые на дне предметы; такой прием, к примеру, удобен при сборе раковин-перловиц.

     При подводных поисках может встретиться такая проблема, как зарастание дна подводной травой, которую иногда неправильно называют водорослями. На большинстве российских рек трава начинает появляться в мае-июне, достигая максимума своего роста в августе-сентябре. Поиск в сплетении стеблей, конечно же, затруднен, и если есть уверенность в перспективности данного участка дна, то можно приложить усилия по удалению травы со дна. Вот как это предлагается в учебнике "Обстановка и русловедение" Л. П Лавриновича и Н А. Доманевского:

     "Водяная растительность удаляется выкашиванием или выдергиванием. Для выкашивания применяются ручные, конные и механизированные устройства. Простейшее из них — обыкновенная , коса. Косят с лодки, а на прибрежных участках — с берега. Рукоятку косы целесообразно увеличивать по сравнению с обычной.

     Эрманонвильская коса имеет форму равнобедренного треугольника, образованного двумя стальными лезвиями длиной от 0,9 до 1 м, соединенными под углом в 60°. Между лезвиями закреплена втулка для рукоятки. Для выкашивания косу перемещают то в одну, то в другую сторону по направлению биссектрисы угла между лезвиями. Коса отводится назад, затем резким движением подается вперед. Скашивание такой косой получается на ширине до 1 м. На плоту или специальном плашкоуте, перемещаемом с помощью шестов или лошадей, идущих по берегу, устанавливается пять-шесть кос, которыми очищается за один проход полоса шириной в 5-6 м. Механические косилки укрепляются на лодке и приводятся в действие вручную или мотором. Вращающиеся ножи скашивают растения".

     Для вырывания растительности применяются вилообразные грабли. Для этой же цели можно использовать обычную борону, пригрузив ее сверху для лучшего соприкасания с дном. Борона перемещается лошадьми, идущими по обоим берегам реки.

     Если вы охотитесь за крупным кладом, утопленным в воде, то вам надо заранее подумать, как его извлекать со дна. Найти большой клад сложно- тут нужны и точные сведения, и чувствительная аппаратура, способная определить под донными отложениями массу металла, но извлечь массивный предмет, например сундук, тоже будет стоить большого труда.

     Допустим, искомый предмет найден, но он засыпан илом и песком Конечно, самый радикальный метод — отсосать иловые наслоения эжектором, но такое приспособление стоит больших денег.

     Тогда можно попытаться прокопать под извлекаемым предметом лаз и зацепить, или, как это еще называется, застропить его. Этот же прием поможет разобрать завал из утонувших деревьев над искомым объектом. Правда, здесь тоже не обойтись без дополнительного оборудования.

     Поиск затонувших судов можно проводить не только по известным заранее координатам, которые не всегда будут верны из-за дрейфа ушедшего под воду судна под влиянием морских течений и волн, но и "вслепую". Как мы уже с вами выяснили, трагедии на море чаще всего происходили вблизи оживленных торговых путей и в районах гаваней.

     Хорошенько изучив подробные карты побережья и прилегающих к ним морских вод, можно отметить предполагаемые участки, где вероятны места гибели кораблей. Затем — проанализировать движение околобереговых течений, тем самым еще больше сузив зону поиска. Затем можно приступить к практическим работам, одним из видов которых может быть поиск при помощи эхолота — фирменного или самодельного.

     Если речь идет о любительском поиске затонувших кораблей с использованием минимума снаряжения, то может быть предложена простейшая схема подводных поисковых работ. После обнаружения неопознанного объекта эхолотом шлюпка ставится на якорь. За борт спускается ныряльщик с прикрепленным на поясе ходовым концом с метками через 1 м. Пловец удаляется от шлюпки, держа в руке веревку на полную ее длину и начинает круговое плавание и осмотр дна. Его напарник в лодке после каждого полного круга, сделанного ныряльщиком, убирает на две метровые метки ходовой конец. Ныряльщик при обнаружении всех подводных объектов, в которых можно заподозрить обломки корабля, занесенные илом, сбрасывает на дно подводные буйки. Когда пловец таким образом по спирали приблизится к лодке, можно начинать изучение всех помеченных объектов.

      Пример профессионального обследования места гибели античного судна в районе Евпатории приводит В. Р. Блаватский в сборнике "Морские подводные исследования":

     "Исходя из опыта произведенных экспедиционных работ, были выработаны следующие приемы по поиску и изучению следов древнего кораблекрушения:

1) предварительный осмотр дна моря в районе работ проводился пловцами-ныряльщиками в комплекте № 1;

2) аквалангисты более тщательно осматривали дно моря в районе работ через пятиметровые интервалы, двигаясь под водой с компасом по заранее выбранному азимуту или передвигаясь по кругу на 25-метровом сигнальном конце;

3) с помощью градуированных через каждые полметра канатов на дне моря были выложены и укреплены в грунте шесть квадратов площадью 25 х 25 м. Перемещая в их пред елах градуированный 25-метровый канат, аквалангисты погружали в донный песок на глубину 1 м металлические щупы до тех пор, пока площадь каждого квадрата не оказывалась обследованной. Таким же образом, с помощью щупов, изучались песчаные отложения внутри кругов;

4) с помощью установленной на берегу лебедки протаскивали в заданном направлении по дну моря специально сконструированный зонд, который по мере движения углублялся ножом в песчаные отложения на глубину до 1 м;

5) в местах скопления керамики или расположения амфор аквалангистами были заложены и пройдены под водой на глубину 1,8 м восемь скважин ручного бурения для того, чтобы до раскопок выяснить, что содержится в залегающих ниже горизонтах;

6) в местах, где щупы, зонд или скважина встречали препятствия, было заложено 4 разведочных раскопа 2х2 м глубиной до 1 м, которые были пройдены под водой с помощью пневмоэжектора;

7) кроме того, со специального судна была проведена геофизическая разведка дна, которая наметила места скопления керамики, скрытые донными отложениями;

8) в районе, где было выявлено скопление керамики, была установлена укрепленная в грунт постоянная бетонная веха — массив, возвышающаяся над дном на 1 м. Над этим местом был укреплен
буй. Веха и буй явились важными ориентирами при надводных и подводных работах;

9) перед началом подводных раскопок на дне были выложены и укреплены в грунте градуированные через 1 м два 50-метровых каната, так что они пересекались под прямым углом и были ориентированы с севера на юг и с запада на восток. На месте пересечения канатов, на их концах, а также через пятиметровые интервалы, были выставлены укрепленные в грунте буи. Благодаря выложенной на дне сетке координат можно было быстро определять местоположение находок на дне;

10) у находок устанавливался буй с номером, работы сопровождались составлением планов, рисунков, кино- и фотофиксацией. При фотографировании подводных объектов на дне выкладывалась ориентированная с севера на юг метровая рейка;

11) над местом работ на двух якорях устанавливалась саморазгружающаяся рефулерная баржа, отбрасывающая за один рейс до 450 т пульпы — морского песка. За опущенным на дно сосуном наблюдали аквалангисты, спускающиеся со шлюпки или со специально изготовленного плота. В процессе работ были заложены раскопы — котлованы глубиной от 2 до 4м.

      В результате всех этих приемов удалось поднять 20 ценных амфор, предметы корабельного быта, а также большое число металлических предметов, являвшихся частью груза античного корабля. По клеймам на амфорах и монетам было выяснено, что судно в конце IV или начале III века до н. э. вышло из Гераклеи Понтийской, направляясь в район Херсона, но, застигнутое штормом, потерпело аварию и затонуло у берегов Донузлава ".
Самое простое и самое доступное подводное снаряжение — комплект № 1, т. е. маска с трубкой и ласты. К ним может плюсоваться гидрокостюм, что в северных широтах будет нелишним. Чтобы погрузиться в гидрокостюме, ныряльщику потребуются хорошо сбалансированные грузы. На одной руке хорошо иметь компас, а на другой — глубиномер, хотя он более нужен для аквалангистов или для отличных ныряльщиков, которые ныряют глубоко и надолго.

                  Простейший глубиномер легко сделать из трех пластинок целлулоида толщиной 0,5 мм.

    На средней пластинке процарапайте иголкой тонкую спиральную прорезь длиной 25 см. Процарапывайте с обеих сторон куска, а затем выдавите вырезанное место легким нажимом и зачистите мелкой наждачной бумагой. Все три пластинки склейте растворенным в ацетоне целлулоидом. А когда клей высохнет, вырежьте контур и пропилите ушки для резинки или ремня. Диаметр контура — 5 см.

    Градуировка глубиномера производится по формуле.

                                                       l=L/(1+0,1a), (см)

    где: l - длина спиральной прорези, заполненной водой от внутреннего конца, для данной глубины, L - полная длина прорези в см, а - глубина в метрах.

     Штрихи и цифры можно нацарапать иголкой и заполнить белой эмалью. Ширина спиральной прорези должна быть не больше 2 мм, иначе в прорези будут оставаться капельки воды, разделенные воздушным промежутком, и это исказит показания глубиномера. Чтобы выходное отверстие глубиномера не закупорилось отложениями солей морской воды, после выхода на берег надо высосать небольшое количество воды, которая остается в нем.

     При погружении часть прорези, заполненная воздухом, резко отличается своим серебристым цветом от части прорези, заполненной водой.

     Итак, если вы собираетесь искать клады под водой, нужно, прежде всего, хорошо освоить подводное плавание; для этого мало теоретических знаний, нужна практика — особенно, если речь идет о подводных работах с использованием автономной дыхательной аппаратуры. Не верьте тем, кто говорит, что работать под водой с аквалангом — предельно просто.

     Поэтому автор в главе, посвященной поискам подводных кладов, не станет разъяснять опасности подводных работ и давать всевозможные советы, которыми сам не умеет пользоваться. Договоримся с вами, уважаемый читатель: собрались заниматься подводным плаванием всерьез — привлекайте к работе специалистов, без них работать с аквалангом нельзя.

0

12

************************************************************************************************

                                 Добыча драгоценных металлов из промышленных отходов

     Сразу же хочу напомнить читателям об уголовной ответственности, существующей на момент написания этих строк, за самодеятельную добычу драгоценных металлов из промышленных отходов. Такое положение вещей не может долго продолжаться, принцип: "Пусть лучше никому, чем кому-то" — порочен. Тем не менее, с Уголовным кодексом не поспоришь. Даже драгоценные металлы, утерянные десятки лет назад, не могут рассматриваться в статусе находки кладов, если они извлечены из отходов. Придется запастись терпением или выступить под эгидой государственного предприятия.

      При современной технологии плавления золота учтены многие возможные варианты его потерь. Тем не менее, вот сообщение агентства ЮПИ, октябрь 1991 года: "Житель Филадельфии пожелал купить металлическую кровлю старенькой церквушки. Власти взяли с чудака всего четыре тысячи долларов. Но хитрец не прогадал: он добыл из жести восемь килограммов чистого золота. Дело в том, что по соседству находился монетный двор, из труб которого вместе с дымом вылетали частицы золота и осаждались на этой крыше".

      Нынешнее местоположение монетных дворов и предприятий по сплавливанию золота в слитки разглашать не рекомендуется, поэтому я коснусь старинных аналогичных предприятий.

      До 1990 года право переплавлять золото в очищенные слитки имели в Сибири и на Урале только золото-сплавочные лаборатории. Впоследствии высочайшим дозволением было разрешено создавать мелкие приисковые золотоплавильни при обязательной их регистрации у горного исправника, так что документы о местоположении этих плавилен в архивах должны сохраниться.

      Объемы переплавляемого в слитки металла в крупнейших золотосплавочных лабораториях (Томская, Иркутская и Екатеринбургская) в те времена не являлись государственной тайной, а публиковались в газетах. Вот, например, цифры, показывающие, сколько и где переплавлялось золота, добытого за 1899 год:

1. Томская золотосплавочная лаборатория — 339 пудов.

2. Иркутская золотосплавочная лаборатория — 1386 пудов.

3. Екатеринбургская золотосплавочная лаборатория — 641 пуд.

      Из тех же сообщений видна разница между весом поступившего песка и полученного очищенного золота — эта цифра колеблется в пределах 1-2 %. Конечно, большая часть этих процентов относится к удаленным примесям, но при таких объемах работ можно себе представить, сколько же вылетело в трубу, в прямом смысле слова, золота вместе с дымом и раскаленным паром! Тогда же не шла речь об очистительных фильтрах — все летело по ветру, золото оседало где-то поблизости.

      Конечно, это было очень давно, но почему не попробовать сопоставить природные факторы, исторические данные и реальные изменения местности вблизи бывшей золотосплавочной лаборатории? Затем, когда появится надежда на удачу, можно в предполагаемом месте оседания золотой пыли сделать несколько несложных количественных анализов на предмет концентрации золота в поверхностном слое, составить технологическую схему, исходя из материалов, с которыми придется иметь дело, и подключить какое-нибудь государственное учреждение или официальное лицо на основе выгодного для вас юридического договора

      По-моему, здесь уместно будет упомянуть о биогеохимическом методе поиска золота как о наиболее приемлемом для обнаружения скопления мельчайшего золота, оседающего из выброса трубы золотоплавильни. Еще в прошлом веке заметили закономерность появления золота в золе деревьев при наличии его в грунте их произрастания. Я встречал сообщение на эту тему в "Вестнике золотопромышленности" за 1901 год. В современной монографии А. Л Ковалевской "Биогеохимические методы поисков золоторудных месторождений" даются практические советы и рекомендации по применению этого метода. Приведу лишь некоторые выдержки из этой работы. Основное преимущество данного метода — в том, что искателю-одиночке не понадобятся глубокие шурфы и канавы, чтобы взять пробу грунта, а можно просто на поверхности земли определить нахождение в почве драг-металла. Глубина определения — это глубина проникновения корневой системы; для мерзлотных грунтов она составляет 1 -2 м, в лесной зоне рыхлых грунтов — от 2 до 10 м, а в степных и лесостепных зонах достигает 60 м. Золото накапливается не во всех растениях и не во всех его частях. Вот что пишет автор работы по этому поводу: "Значительное содержание золота по отношению к фоновому обнаружено в коре сосны, березы и лиственницы, в наземных частях бобовых и осоковых, а также в живой массе мохово-лишайниковых покровов. У деревьев на апробирование лучше всего брать верхнюю часть коркового слоя". Данный способ поиска золота особенно хорош тем, что золото в золе растений встречается лишь непосредственно над месторождением. Для поиска россыпного крупного золота биогеохимический метод непригоден: он применим лишь для тех случаев, когда золото находится в измельченном состоянии. Собранная зола растений подвергается традиционному спектрохимическому или нейтронно-активационному анализам. Масса пробы для первого случая берется 10-20 г, а для второго достаточно 0,1-0,3 г золы.

      Если вам удастся получить в переработку кирпичную кладку трубы золотосплавочной лаборатории, или же вы отыщете место, куда были выброшены футеровочные кирпичи плавильной печи, считайте, что вы нашли полновесный клад. В этом случае, конечно не обойтись без заводского оборудования. Примером могут служить пловдивские медеплавильщики. Они переработали тысячу тонн старого огнеупорного кирпича, применяя метод флотации, и получили около 50 тонн меди, 90 кг серебра и 4 кг золота. Теперь подсчитайте приблизительно, сколько можно получить золота из футеровки золотоплавильных печей? Помоему, цифра получится ошеломляющая! Вполне возможно, что эта счастливая мысль уже приходила в чью-то светлую голову, и "кладовые" уже вычищены, но я думаю, что не везде это было сделано тщательно.

      Давайте на время отвлечемся от поисков золота в промышленных отходах и поговорим о серебре — тем более, что оно встречается в этих самых отходах в сотни раз чаще золота.

      Напомню, в общих чертах, физические и химические особенности серебра В чистом виде серебро — мягкий (по шкале Мооса — 2,5, по твердости оно занимает промежуточное положение между золотом и медью), ковкий металл характерно белого цвета с удельным весом 10,5, обладающий отличной теплопроводностью и исключительной электропроводностью, из-за чего его так любят в электронике. Температура плавления чистого серебра — 960,5°С. В виде расплава чистое серебро жадно поглощает кислород из воздуха, который при остывании начинает бурно выделяться, что приводит к вскипанию и разбрызгиванию металла. Серебряные сплавы значительно отличаются от чистого металла по своим физическим свойствам: так, например, у сплавов ниже температура плавления и больше твердость. Серебро химически активнее, чем золото, растворяется не только в "царской водке", но и в концентрированной серной и азотной кислотах. Серебро легко реагирует с сероводородом, особенно во влажной среде, покрываясь поверхностным "червленым серебром". Непосредственно с серой реагирует лишь при нагреве. Серебро реагирует с озоном, особенно в присутствии окислов железа. Так как в воздухе постоянно присутствует сероводород, то, как вы хорошо знаете, на воздухе серебро со временем темнеет. Хорошо это или плохо — решать вам. Безусловно, благородная патина изделия подчеркивает его старинное происхождение, но стандартную серебряную ложку вряд ли примут в ломбарде, если она — черного цвета, да и неудобно как-то. Привожу несколько способов очистки серебра, взятых из книги "Химия в быту" (М, 1958).

      Сильно почерневшее серебро кипятят в следующем растворе: винно-каменной кислоты — 1 весовая часть, алюминиевых квасцов — 1 весовая часть, соли поваренной — 10 весовых частей, воды — до 100 весовых частей.

      Потускневшее серебро промывают 1%-м мыльным раствором, затем, не давая изделию высохнуть, протирают его 20%-м раствором гипосульфита натрия. Полировать серебро лучше всего смесью растворенного мыла и мела, замешанной тщательно до консистенции густой сметаны, в пропорции исходных материалов 1:1.

      Исходным продуктом для получения всех соединений серебра является азотнокислое серебро, широко известное под названием ляпис. Ляпис отменно растворяется в воде и в спирте, не гигроскопичен, быстро расщепляется под воздействием света, восстанавливаясь до металлического серебра. Вот такие краткие сведения вам обязательно пригодятся при поисках серебра во вторсырье. Теперь посмотрим, где нам его искать.

      Вот, к примеру, взять фотоматериалы. Фотографическая бумага содержит от 1 до 3,7 г/м2, фотопластинки содержат серебра от 4 до (!) 510 r/м2, фотопленка — 2,5-9,5 г/м2, рентгеновская пленка — 10-50 г/м2.

      В обработанных фотоматериалах серебра, конечно же, меньше, оно частично уходит в раствор фиксажа, поэтому сразу же приведу примеры выделения серебра из отработанного раствора гипосульфита. Небольшая заметка из журнала "Юный техник" (№ 11 за 1959 г.) показалась мне занимательной с информативной точки зрения, поэтому приведу ее достаточно полный текст:

                                                  "Серебряные рудники" — в отходах.

      Отработанный фиксажный раствор имеет следующую химическую формулу: Na2[Ag(S2О3)3]. Если смешать равные количества фиксажа и раствора сернистого натрия (5-6 г Na2S на 1 л воды), произойдет реакция, в результате которой в осадок выпадет сернистое серебро. Смешайте высушенный осадок с железными опилками и кальцинированной содой. Расплавьте смесь в тигле — получите черновое металлическое серебро".

      "...техническая мысль повела борьбу с неразумными потерями. Аппараты "М-1" и более совершенные "М-2", созданные инженерами завода ВДМ, уже работают в десятках фотолабораторий, где скапливаются большие количества фиксажного раствора.

      Что же представляет собой аппарат "М-1"? В верхней его части находится ванна, сделанная из винипласта — пластмассы, не взаимодействующей с активными химическими веществами. Ванна разделена на две неравные части. В большую наливают отработанный фиксажный раствор, в меньшую — раствор сернистого натрия. Можно применять также раствор формалина либо гидросульфита натрия (Na2S2O4x2H2O). Выгоднее всего пользоваться первым реагентом, так как он наиболее дешев, доступен и полностью "высаживает" из раствора металл.

      Нажимается рукоятка на аппарате, и оба раствора поступают в смесительное устройство, где начинается выделение серебра. Процесс длится полтора-два часа. Реакцию ускоряют подогревом до температуры 65-70°С. Осадок, напоминающий пасту, переходит в бункер аппарата. Раствор гидросульфита, освобожденный от серебра, уходит через штуцер".

                    Вот еще несколько способов выделения серебра из отработанного фиксажа:

— К 1 л отработанного фиксирующего раствора добавляется 5 г гидросульфита натрия или 2 г боргидрида натрия, 10 г безводной соды или щелочи. Раствор интенсивно перемешивают и через 12 часов сливают с черного густого осадка металлического серебра, который отфильтровывают и сушат.

— Отработанный фиксаж подкисляют серной кислотой, а затем добавляют в него цинковые опилки или стружки, из расчета 2 г цинка на 1 г серебра. Смесь энергично перемешивают. После того как раствор станет прозрачным, его сливают с осадка; осадок фильтруют и сушат.

— К отработанному фиксажу добавляется отработанный гидрохиноновый, метилгидрохиноновый или фенидонгидрохиноновый проявитель в пропорции 1:1, затем все интенсивно перемешивают. Отстаивают в течение суток и сливают раствор с осадка.

      Со стеклянных фотопластинок снимается эмульсионный слой в горячем содовом растворе, прочие фотоматериалы сжигаются в фарфоровой посуде. Правда, при сжигании часть серебра будет улетучиваться с дымом. Для уменьшения потерь фотоматериалы лучше всего сжигать тлеющим огнем или же извлечь серебро гипосульфитом натрия.

      Зеркальный бой и елочные игрушки также содержат большое количество серебра: зеркала — от 3 до 7 г/м2, игрушки — от 0,2 до 0,5% от массы осколков. Для снятия серебросодержащего слоя с зеркального боя его помещают в кислотоустойчивую емкость, заливают горячим раствором соляной кислоты и подвергают механической обработке: проще говоря, ворошат до полного отделения серебросодержащего слоя от стекла. В промышленности для этой цели применяют вращающийся барабан.

      Для восстановления серебра из золы фотоматериалов вам понадобится муфельная печь и термостойкие тигли, способные выдержать тысячеградусную температуру. Зола тщательно перемешивается с содой и битым стеклом в следующих соотношениях: 30% золы, 65% двууглекислого натрия и 5% битого стекла. Составленная таким образом шихта спекается при температуре 1200°С. Расплав выливают в чугунную изложницу, смазанную порошком окиси железа. Можно остудить расплав и в тигле, но потом его придется разбивать, а на дне у вас окажется слиток чистого серебра.

     А вот методика выделения серебра из серебряно-медного сплава, описанная в 20-м томе "Технической энциклопедии", изданной в 1935 году: изделие растворяют в азотной кислоте, добавляют соляную кислоту, осажденное хлористое серебро промывают водой и восстанавливают из него металлическое серебро через взаимодействие с цинком и разбавленной серной или соляной кислотой.

    Другой метод очень подробно был описан в журнале "Сделай сам" (№ 4 за 1990 г.). Он состоит в следующем:

    Серебросодержащее изделие тщательно очищается от окислов и отмывается сначала теплым щелочным раствором, а затем — обычной водой. После этого изделие заливают 10%-й азотной кислотой до полного его растворения. В растворе, таким образом, находится смесь солей серебра и меди. Раствор выпаривают, а полученный порошок прокаливают в фарфоровой чашке, в результате чего нитрат меди переходит в нерастворимую окись меди. Завершение этого процесса определяется по прекращению выделения с поверхности расплава пузырьков весьма едкого газа. Теперь расплав остужают и растворяют в 2-х частях дистиллированной воды; прозрачный раствор, содержащий чистый нитрат серебра, снимают с осадка,— ну, а как восстановить из солей металлическое серебро, мы с вами уже обсуждали. В описанном процессе встречаются некоторые сложности, как-то: манипуляции с азотной кислотой, ядовитыми летучими соединениями и выпаривание больших объемов растворов. Впрочем, такие проблемы легко разрешаются в лабораторных условиях.

     Серебряные покрытия (в том числе и наносимые химическим путем) и сплавы серебра на основах из меди, нейзильбера, латуни, томпака, мельхиора и стали снимают в смеси концентрированных серной и азотной кислот с соотношением объемов 19:1 при температуре 40-60°С. Раствор предохраняют от разбавления и регулярно корректируют его азотной кислотой, которая используется в процессе растворения покрытия.

     Серебро с поверхности меди и ее сплавов удаляют и анодной обработкой в растворе состава, %:

Серная кислота H2SO4 (плотность 1,84 г/см3) - 91

Натрий азотнокислый (нитрат натрия) NaNO2 - 3

    при температуре 20-50"С и напряжении источника постоянного тока 2-3 В. В качестве катодов применяют свинец.

    Снятие серебра с деталей малой толщины покрытия обычно проводят при температуре 40-50°С в растворе состава, г/л:

Йодистый калий KI - 250

Йод металлический I2 - 7

        Сплав серебра и сурьмы с таких же деталей удаляют в растворе состава, г/л:

Йодистый калий KI - 250

Йод металлический I2 - 7,5

     Кислота азотная HNO2 (плотность 1,41 г/см3) - 150 мл/л

     Теперь поговорим об извлечении драгметаллов из выброшенных радиодеталей. В еженедельнике "АиФ" была статья об одной фабрике в Италии, перерабатывающей вторичное сырье из элементов счетной техники, отходов военной промышленности и прочей электроники. В год эта фабрика добывает до 80 тонн золота, что, в свою очередь, соответствует годовой добыче золота Колумбии, Чили и Венесуэлы, вместе взятых. Можно представить, как обстояло дело в бывшем Союзе, где не жалели ничего для родного военно-промышленного комплекса.

     Вот как, например, используют это богатство предприимчивые люди из Латвии:

     "По самым скромным подсчетам, объем годовой добычи золота в Латвии составляет 2400 кг. Ясное дело, его здесь никто не копает и не намывает. Нелегальные старательские артели с помощью упорного труда и сравнительно дешевых и доступных химических реактивов получают золото и платину из радиодеталей. Добыча грамма золота обходится старателям не дороже 20 центов, а продают этот грамм не менее, чем за 10 американских долларов. И возможности такого золотого "промысла " в республике пока безграничны. Изничтожать все радиодетали с обанкротившихся радиозаводов Латвии предстоит еще долго. "Если бы я мог собрать все радиодетали, которые валяются на одной только энской свалке, я бы давно купил себе остров на Багамах",— трезво оценивает один старатель "золотой запас "республики.

      Сам старательский процесс несложен и недорог. С большим трудом мне удалось найти опытного электронщика, который согласился прокомментировать эту тему, да и то просил не упоминать его имени. Потом поработал ножницами и ручкой наш уважаемый юрист-консультант; к тому же, что осталось, я и хочу привлечь ваше внимание:

      "Позвольте мне рассказать о "месторождениях", порожденных сколь часто ругаемыми, столь же часто с тоской вспоминаемыми временами застоя. Только сейчас наше государство решилось опубликовать данные по добыче золота и его расходованию. Не будем дискутировать на эту тему, а оттолкнемся от публикуемых цифр — на технические нужды в последнее время ежегодно расходовалось 900-1000 тонн золота. Я думаю, сейчас очень трудно выяснить структуру расходов, но, по аналогии с другими странами, значительную часть металла потребляет электроника. Теперь — несколько слов о том, как расходовалось это золото.

      Я достаточно долго проработал разработчиком электронных схем, и хочу приоткрыть завесу над "секретами" плановой экономики прошедших лет. Получая заказ на разработку того или иного устройства, я обязан был, согласно жестким нормативам, подать заявку на комплектующие изделия за полтора года до начала его выпуска. Тут надо учесть, что об изделии к этому времени я имел лишь весьма общие представления. Этап макетирования был отменен из экономических соображений, да, кроме того, никто нигде не ограничивал количество средств, а наоборот — чем больше потрачено, тем лучше. Поэтому я включал в заявку все, что может пригодиться, взяв при этом поправку на технический прогресс. Затем пускалась в ход великая государственная плановая машина, и через 2-3 года в цех, вместе с моими схемами, поступали груды радиодеталей — конечно, там было не все, что нужно. Потом приходилось доставать особо дефицитные детали, при этом выдавалась так называемая дополнительная нагрузка — детали, которые вообще никому не нужны на данном производстве. Из моря нереализованных деталей многие содержали драгоценные металлы, а из тех, что были помечены цифрой 2, стоящей перед типом изделия, большинство содержало золото: микросхемы — от тысячных до сотых долей грамма, транзисторы — от сотых до десятых долей грамма, мощные радиолампы (ГМИ и т. д.) — до граммов.

      Более точные данные в настоящее время приводить рискованно, так как не все существующие инструкции отменены, и не со всех справочников снят гриф "Для служебного пользования", но дотошный читатель, мало-мальски сведущий в электронике, вполне может законными путями выяснить название нужных деталей.

      Так какова же дальнейшая судьба этой массы меди, кремния, германия, палладия, серебра и золота? Стоимость их, естественно, включалась в цену изделия, а неизрасходованные детали списывались и юридически прекращали свое существование. Рачи тельные снабженцы их аккуратно складировали, но... Дело в том, что каждые полгода на складах проводились ревизии, и проводились, не в пример нынешним, очень строго, с проверяющими из серьезных организаций, в присутствии представителя заказчика — тут, не дай Бог, найдут "мертвые души" — т. е. списанные детали. "Несуны" не могли реализовать неликвиды на "черном рынке" — компетентные органы без труда вычислили бы расхитителей народного добра по серии и году выпуска деталей. Основная масса списанных деталей шла под пресс. После пресса тоже не все так просто: выкинуть на простую свалку нельзя — тут могут пришить не только разбазаривание государственного добра, но и "раскрытие специфики предприятия".

      Существует масса различных свалок, куда прятались "отходы". Вот о свалке немного и поговорим. Как и в природных россыпях, свалки постоянно обогащаются. Более активные металлы разрушаются и способствуют разрушению окружающей органики, легкий грунт смывается дождями, а спрессованные детали как бы растут из земли. Конечно, больше всего в этих захоронениях меди, и по ярким зеленым окислам на свалке можно без труда отыскать этот ценный металл. Не буду приводить навязшие у всех на зубах, истории с кражами цветных металлов (в частности, меди) и о перепродаже их за границу; здесь же тонны бесхозной меди валяются буквально под ногами.

     Только убедительно прошу соблюдать строгие меры предосторожности: на такие свалки свозились не только драгоценные металлы. Нелишне иметь при себе резиновые перчатки и дозиметр, и уж, конечно, обязательно потом чисто вымыть руки, обувь и постирать одежду".

     Могу лишь добавить короткую справку по материалам справочника "Пробирование и анализ благородных металлов" под редакцией Н. Ф. Барышникова (М.: Металлургия, 1978). Всего сплавов, содержащих драгоценные металлы и применяемых в промышленности — более пятисот. К ним относятся металлокерамические сплавы,, баббиты, припойные сплавы (Ag-Al), из сплавов на моно-, би- и триметаллической основе изготавливают электроконтакты, детали слаботочной аппаратуры, постоянные магниты (Pt-Fe, Pt-Co), батареи элементов и мембраны (Ag-Zn, Cd-Ag), катализаторы (P-Pb, Pt-Ph, Pt-Re), аноды (Pt-Ti, Ag-Pb-Sn), филерные электронагреватели и иглы к ним для изготовления стекловолокна (Pt-Ph), фильтры для изготовления вискозного шелка (Pt-Au, Pt-Rh, Pt-Pb), микроэлементы для полупроводниковых приборов (Au-Sb, Au-As, Au-Jn-Ge, Au-Si). Это перечисление не претендует на звание перечня: подробный перечень состоял бы из десятков страниц, это просто пример широчайшего применения драгоценных металлов в науке и технике.

     При таком разнообразии применения драгметаллов в различных сочетаниях с другими материалами наивно было бы полагать, что существует один-единственный способ извлечения драгметаллов. Самое радикальное — привлечь к работам нужных специалистов, обладающих опытом и нужными сведениями. Если же такового специалиста под рукой не оказалось, нужно обратиться к специальной литературе.

     В приложении 1 я приведу некоторые рецепты снятия покрытий из благородных металлов. Материалы взяты из книги Н. Ф. Мелашенко "Гальванические покрытия благородными металлами".

0

13

**************************************************************************************************

                                                       Самодельные плавильные печи

     Плавку металлов лучше всего производить на специальном оборудовании после соответствующей теоретической подготовки или же под руководством опытного литейщика - это, так сказать, идеальный вариант. В том случае, если вне пределов досягаемости находится и первое, и второе, и третье, а обстоятельства вынуждают вас стать литейщиком-любителем, можно попытаться самому построить плавильную печь.

     Талантливый ученый-металлург, Евгений Ярославович Хомутов, рекомендует изготовить кустарную высокотемпературную печь по собственной разработке.

     Основой печной конструкции будет являться стандартная огнеупорная труба, входящая в комплект огнеупорной шамотной кладки. Длина трубы должна быть равна 300 мм. С обоих краев трубы сверлятся по два замковых отверстия для крепежа нихромовой нити, которая будет являться нагревательным элементом.

     Вычислить длину проволоки можно по формуле:

                                   L=RxS/p

где R - сопротивление нагревательного элемента, определяемое по закону Ома;
S - сечение нихромовой проволоки;
р - удельное сопротивление нихрома, равное 1,2;
L - искомая длина.

     Проволока крепится в первом замке, затем берется кусок какого-либо шнура диаметром 1-2 мм, который будет служить в качестве "проводника" при намотке нихромовой проволоки, предохраняя витки нихрома от замыкания между собой. "Проводник" и нихромовая проволока плотно наматываются в виде спирали на трубу, второй конец проволоки крепится во втором замке, а вся намотанная спираль обмазывается "жидким стеклом" (конторским клеем). Когда силикатный клей немного подсохнет, "проводник" удаляется, и на трубе останется одна лишь спираль из нихромовой нити, зафиксированная клеем. После полного высыхания "жидкого стекла" труба многослойно обматывается асбестом.

                         http://metallsearch.chat.ru/imeges/im1.gif

  а - хромелевая проволоки, 6 - чашка из диэлектрика, 7 - смесь графита и буры, 8 - скрутка двух спаеваемых проводков.
 
     Следующий этап постройки печи, будет, пожалуй, самым трудным - это сооружение датчика температуры. Дело в том, что широко применяемые в технике готовые термопары содержат в себе драгоценные металлы, и поэтому дорогостоящи. Евгений Ярославович предлагает схему изготовления самодельной термопары, изготовляемой из более дешевых материалов - хромелевой и алюмелевой проволок. Правда температурный порог работы такой термопары - немногим больше тысячи градусов, но для плавки золота и серебра такой температуры вполне достаточно. Два куска упомянутых проволок скручиваются друг с другом, длина скрутки должна быть 5-10 мм. Для спайки проводов автор разработки предлагает довольно необычный метод: к одному свободному концу скрутки подсоединяется провод, идущий от латра (регулируемого трансформатора), регулятор латра ставится на нулевое деление, на какую-либо диэлектрическую поверхность насыпается смесь графитового порошка и буры в пропорции 5:1. Второй провод от латра подносится к месту пайки, как показано на рисунке. Далее, по мнению автора, наступает самый "аккуратный" момент: на несколько секунд подается ток. Сигналом к окончанию операции пайки служит появление на месте контакта шарика расплава, состоящего из двух металлов. Рабочая часть термопары готова, остается вмонтировать ее в крышку печи, подсоединить к милливольтметру, рассчитанному на пятьсот милливольт и заново отградуировать шкалу, пользуясь, в качестве ориентира, точками плавления различных чистых металлов. Эта операция проводится уже в рабочей печи.

                      http://metallsearch.chat.ru/imeges/im2.gif

      Самодельная плавильная печь: 1 - асбестовая термоизоляция, 2 - шамотная труба, 3 - нихромовая спираль, 4 - верхняя крышка, 5 - выходы нихромовой нити 6 - термопары 7 - милливольтметр 8 - под из шамотного кирпича.
 
      Для завершения постройки печки остается сделать верхнюю крышку из шамотной глины и дно, или, как его называют, под, который изготавливается из шамотного кирпича. Вся печка в сборе будет выглядеть так, как показано на рис. Дополнительно печь можно обустроить смотровым окошком из кварцевого стекла. Если шихта будет загружаться непосредственно в печь, а не в тигли, то внутреннюю поверхность печи следует промазать графитовой пастой, замешенной на "жидком стекле". Такой смазки хватает на несколько рабочих плавок.

      Следует заметить, что плавка и отливка металлов - один из наиболее опасных процессов, при котором несоблюдение правил безопасности может повлечь серьезные травмы. Выполнять плавку можно только на отлаженном оборудовании. Вся плавильная оснастка должна быть заранее подготовлена и разложена на удобных для работы участках. Плавку следует проводить в защитных очках. Загружать шихту в горячий тигель нужно при помощи жестяного совочка, размеры которого позволяют безопасно проводить эту операцию. Для помешивания расплава и снятия шлака служит специальная графитовая или кварцевая мешалка, длина которой должна обеспечивать удобство работы и надежную защиту рук от ожогов. Особая осторожность требуется при разливе металла в изложницы. Кроме того, что необходим навык, нужно убедиться в правильности установки изложницы и степени ее смазки. Лишняя смазка может вызвать разбрызгивание металла. Чтобы предотвратить это, участок стола для отливки должен иметь бортик. Плавильщик обязан работать в защитном фартуке из кожи, брезента или войлока. Выбрасывать слитки из изложниц и охлаждать их следует в асбестовых рукавицах.

     Можно соорудить стационарную печь для выплавки металлов. Для создания такой печи уместно будет воспользоваться опытом древних литейщиков. Исторический материал взят из книги Е. Н. Черных "Металл - человек - время":

     "Металлурги начали с относительно простых приемов. Эти приемы использовались затем в течение ряда тысячелетий в большинстве районов Старого Света, а в некоторых используются вплоть до наших дней. Самые древние печи часто представляли собой простую яму, обложенную вертикально поставленными плитами.

                        http://metallsearch.chat.ru/imeges/im3.gif

     Плавильные печи, видимо, были довольно разнообразны, но реконструировать их очень и очень трудно. Дело в том, что каждое их этих устройств сооружалось преимущественно для одной-един-ственной плавки, а затем разваливалось, чтобы извлечь выплавленный металл.

     По этому вопросу археология может сказать нам не очень-то много. Гораздо больше материала дает этнография.

      Вероятно, об одной из самых примитивных конструкций печей, которой пользовались зулусы, пишет Брайант: "...Мы расспрашивали пожилых туземцев, которые детьми должны были видеть этот процесс, однако о нем у них сохранились лишь очень смутные воспоминания. Плавку производили на особом месте, подальше от дома и кузницы. В земле выкапывали неглубокую яму, на ее дно укладывали глиняную чашу диаметром около 50 см, поверх чаши насыпали слой древесного угля, на уголь - слой железной руды, размельченной до размеров щебня. Руду и уголь засыпали слоями, пока не получалась достаточно высокая куча, которую закрывали последним верхним слоем древесного угля. Под нижний слой угля подкладывали конец сопла и начинали нагнетать воздух. Постепенно металл в руде плавился, стекал и собирался в чаше на дне ямы. Скопившиеся на поверхности металла шлак и окалину снимали; окалину переносили в другие формы, предварительно выкопанные в твердой земле".

     Другим важнейшим компонентом плавки было, безусловно, топливо - древесный уголь. В полупустынных и пустынных районах добыча топлива представляла собой достаточно сложную проблему. Вот почему крупное металлургическое производство могло возникнуть только в областях с изобильной растительностью. Древесный уголь готовился специально - для него годилось далеко не всякое дерево, и это превращалось в весьма ответственную операцию.

     Ученик и преемник Аристотеля, выдающийся древнегреческий ученый-ботаник Феораст (370-285 годы до н. э.) посвятил древесному углю специальный раздел в своем фундаментальном "Исследовании о растениях":

      "Самые лучшие угли получаются из самых плотных пород, например... дуба и земляничного дерева. Угли из этих деревьев очень тверды: потому они горят очень долго и дают жару больше всех других углей. Поэтому ими пользуются в серебряных рудниках для переплавки руды...

      Дерево для углей должно быть сырым.

     Лучшие угли получаются из деревьев, когда они в самой поре, и особенно в том случае, если у них срезана верхушка: у таких деревьев плотность их, количество землистого вещества и влаги находится в равномерных соотношениях...

     Для обжигания углей выбирают и рубят поленья прямые и гладкие, потому что для обжига их надо уложить как можно плотнее. Когда вся "печка" кругом укрыта, дрова постепенно зажигают и помешивают их шестами".

     Обращает на себя внимание тщательность, с которой написан отчет, и то, что особо подчеркнуто отсутствие мертвых деревьев среди срубленных.

     Вероятно, самые ранние печки были без принудительного дутья. Жар раздувался ветром, поэтому они, как правило, сооружались на вершинах гор. Сила дутья регулировалась каменными плитами, которыми загораживали или приоткрывали костер. Принудительное дутье являлось, конечно, шагом вперед в металлургической технике. Нагнетался воздух при помощи мехов, которые еще и сегодня можно встретить в деревенских кузнях. Они были самой разнообразной конструкции. Один из видов таких мехов, применявшихся индийскими металлургами прошлого века, описан Джоном Перси: "Берут кожу козла или лани, которая снимается с животного таким образом, что надрезается лишь задняя часть ее. Отверстия, соответствующие ногам, зашиваются, а в отверстие шеи ввязывается бамбуковое сопло. Хвост разрезается вдоль, и только утлы этой прорези сшиваются; таким образом, получается довольно узкая и длинная щель, служащая для притока воздуха в мех. С наружной стороны к краям этой щели плотно прикрепляются бамбуковые трости, при помощи которых удобно раскрывать и закрывать их. Таким образом, щель эта выполняет роль клапана. Натирая кожу сильно маслом или кислым молоком, ей сообщают надлежащую мягкость. К каждой печи приспособляется по крайней мере два меха, которыми управляет один человек".

     Советский археолог Я. И. Сунчугашев, работая на древних медеплавильнях Тувы, обнаружил печь оригинальной конструкции, относящуюся к раннему железному веку. Горшок со "слоеным пирогом" угля и руды ставился на каменную плиту. Под плитой плавильщики устраивали дополнительную топку, обеспечивавшую нагревание плиты. Туда же подводилось дутье. Вероятно, каждый раз разбиралась лишь верхняя часть печи: горшок раскалывался, и из него извлекался слиток черновой меди. Слиток этот всегда имел форму односторонней линзы, т. е. повторял форму горшка.

     Медь плавится при температуре 1083°С. Стало быть, чтобы получить слиток меди, плавильщику нужно было достичь, по крайней мере, этой температуры. В опыте, проведенном, например, Когленом, такого слитка не получилось, потому что температура оказалась недостаточной. Медь скорее походила на губку. Металлургический горн изобрели много позднее - видимо, не ранее римского времени. Принцип металлургического предела здесь оставался тем же, но все сооружение каждый раз не разбиралось. Расплавленная медь либо выпускалась из пода печи, либо вынималась вместе со шлаком после остывания. Последний вариант горна был более примитивным. На тот случай, если у кустарного старателя в результате поисков где-нибудь на просторах Сибири возникает нужда выплавить черновую медь из найденных им медных руд, предлагаются следующие рекомендации того же автора вышеупомянутой книги. Медь легче всего выплавляется из окисленных рудных минералов, но залежи таковых, как правило, маломощны и встречаются довольно редко. Чаще всего встречаются сульфидные минералы меди, в которых находится много серы. Для получения черновой меди серу необходимо удалить. Раскаленный углекислый газ, так успешно отнимавший у меди кислород в окисленных минералах, оказался бессильным отнять у нее серу в сульфидах. Возникла необходимость применения новых, более сложных приемов металлургического передела.

      Наибольшая трудность металлургического передела медных пиритов заключается в том, что медь и сера являются самыми близкими химическими родственниками. В природе почти нет реагентов, которые могли бы "привлечь" к себе серу больше, чем медь, и, соответственно, разъединить их. Вот почему процесс выплавки меди из халькопирита носит длительный характер.

      Чтобы выплавить медь из сернистых медных минералов, нужно было проделать не менее трех последовательных операций, каждая из которых преследовала одну и ту же цель: уменьшить в промежуточном продукте количество серы и увеличить содержание меди.

      К счастью для историков металлургии, в 1831 году в Индии была описана весьма примитивная плавка халькопирита, протекавшая несколько иначе. Руда обжигалась в небольшой куче, где горючим служил кизяк. Этот обжиг длился с вечера до утра, пока обожженная руда не становилась красного цвета.

      Вероятно, что это - наиболее древний вид подобного процесса и, кстати, самый консервативный, так как он широко использовался еще в начале нашего века даже в европейских странах, только величина обжигаемых куч руды стала больше.

      Черновая медь, получаемая таким путем, всегда содержала значительное количество примесей, и прежде всего - железо. В прошлом и нынешнем веках черновая медь должна была еще пройти рафинирование, или очистку. Лет 100 назад черновую расплавленную медь для этого продували воздухом или кислородом для окисления. Затем ее "дразнили" деревянными жердями, чтобы медь закипела, а большинство примесей ушло в шлак.

      С дымом выходил избыток серы, а руда частично окислялась. Обжиг в огромных кучах продолжался много недель. В XIX-XX веках, например, на полный обжиг кучи затрачивали от полутора до трех месяцев.

       Лишь после этого обожженную руду плавили на "медный камень" - штейн. А третьей операцией была переплавка штейна без промежуточного обжига на черновую медь. В шихту плавки добавлялись флюсы (плавни) - известняк или кварцит - для лучшего шлакования примесей

0

14

***********************************************************************************************

                                               ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА НАХОДОК

    Как мы уже говорили, окончательную оценку про-изводят официальные лица, принимающие клад. Если просто перекладывать монеты по кучкам да вертеть в руках украшения, не понимая их ценности и значения, то теряется большая часть наслаждения от своей находкой. Не нужно упускать из виду и возможности встретиться во время сдачи клада с недобросовестными людьми или с нечестностью случайного зрителя вашего богатства, которому, может быть, вы по доброте душевной покажете свою находку. Что делать: драгоценности, своим чарующим блес-ком, иногда вводят в соблазн и добропорядочных граждан.

    Как-то один коллекционер, в приватной беседе, не очень лестно отзывался о честности своей братии, особенно в тех вопросах, когда дело касается покупки антикварных изделий у малосведущих в этом деле лиц. Он мне тогда дал один "бесплатный совет": "Не продавай там, где оцениваешь!".

    Я к этому совету добавлю еще один - от себя: никогда не оставляйте оценщику свои находки без соответствующих приемочных документов для "углубленного исследования" или для "консультации" с "узким специалистом". К сожалению, я однажды имел глупость оставить одному собирателю монет свою небольшую нумизматическую коллекцию. Часть монет он купил, потрясая мое воображение глубиной своих познаний и умиляя исключительной честностью, а все другие монеты попросил оставить для более "углубленного изучения". Каково же было мое удивление, когда этот собиратель вскоре мне заявил, что мои монеты - дрянь, и он их забирает в счет погашения переплаты за первую партию монет, которая тоже - дрянь!

     Еще одна ситуация, когда кладоискателю придется самому оценивать свои находки: вы набрали пару десятков единичных предметов, не связанных друг с другом ни вре-менем, ни назначением своим.
Предложенный вашему вниманию материал, по предварительной оценке находок, носит характер поверхностного общего обзора идентификации ценностей.

     На каждую главу этой части книги можно найти свою сотню специальных изделий, посвященных описываемым редкостям, поэтому прошу вас уберечься от поспешного заключения, что предмет, не вошедший в наше описание, не представляет никакой ценности.

0

15

*************************************************************************************************

                                                Камни, используемые в ювелирных изделиях

     В качестве предваряющего тему определения ювелирных камней рассказа хочу привести один случай, происшедший в одной городской больнице лет десять назад. В приемном покое больницы работала санитаркой одна женщина, весьма нуждавшаяся в деньгах. Как-то раз она принесла своей начальнице, человеку очень предприимчивому и состоятельному - по тем временам, и предложила купить колечко белого металла с одним прозрачным камушком. Просила бедная женщина за кольцо немного, рублей 20-25, утверждая, что кольцо сделано из "белого золота", только вот пробы у него нету. Несмотря на то, что камень сверкал не стеклянным блеском, а кольцо было достаточно тяжелым, чтобы заподозрить в нем драгоценный металл, покупательница, посоветовавшись со "знатоками" из ближнего окружения, не решилась рискнуть чет-вертным билетом. Чтобы как-то подсластить пилюлю, состоятельная дама посоветовала бедной женщине снести колечко в "комиссионку", где его, может, и купят за десятку.

     Уж как там вышло в "комиссионке", но приемщик почему-то не обманул несведущую в драгоценностях посетительницу и направил ее в организацию, где женщине, после недолгого дознания, выплатили 17 тысяч рублей - правда, ей пришлось приносить бабушкину фотографию, на которой можно было разглядеть это колечко. Кольцо оказалось исторической реликвией из платины, а камень - ограненным алмазом уж но знаю во сколько карат.

     После этого происшествия в приемном покое той больницы уже не работали ни бедная санитарка, вскоре уволившаяся, ни ее богатая начальница, получившая сердечный приступ от расстройства.

     Конечно, эта история более напоминает святочный рассказ, чем документальную повесть, но в ней проглядывает очевидная мораль: нужно уметь разбираться в ценностях, если собираешься их продать. Ну, если вы согласны с этим выводом, то позвольте вам предложить краткий экскурс в страну ювелирных камней , в том виде, в котором они встречаются в ювелирных изделиях. Эти знания вам еще будут полезны - во время разговора о старательских работах. Основной материал взят из учебника В. И. Марченкова "Ювелирное дело" (М., 1984 г.) и "Большой иллюстрированный энциклопедии древностей" (Прага, 1982г.).

0

16

*************************************************************************************************

                                             Определение изделий из драгоценных металлов

      Оценку изделия можно проводить по трем направлениям. Самое простое, когда нужно определить цену ме-таллу как таковому Если вы находите слиток золота, то вряд ли имеет смысл считать, что он является исторической реликвией и может стоить больше веса заключенного в чем металла. Правда, может случиться, что надписи и клейма на слитке окажутся путеводными нитями, связывающими его с другими сокровищами, как это было в случае с находкой клада в Амурской области, о котором мыуже упоминали. В остальных случаях на драгоценные металлы существует достаточно твердая приемная цена, при условии, если определено соотношение чистого металла и примесей в данном слитке.

      Вторым подходом к оценке изделий из металлов является эстетическое значение найденного металлического предмета. Шедевр чеканки по меди или тончайшая филигрань из недрагоценного сплава нейзильбера как металлический лом не представляет собой никакой ценности, однако как произведение искусства может стоить баснословно дорого. Несмотря на то, что существуют определенные "оценочные эталоны" и в искусстве, оценка таких находок - подчас дело весьма субъективное, и подвержено влиянию моды.

      Третьим критерием оценки станет историческая ценность, редкость найденного изделия из металла. Я не знаю, сколько можно получить денег за бронзовую фигурку животного, служившего украшением людям две-три тысячи лет тому назад, но уверен в том, что многие музеи мира захотят пополнить свои коллекции таким металлическим изделием. Самостоятельная оценка таких изделий невозможна! Пытаться произвести оценку при помощи случайных "знатоков" может оказаться не только бесполезным, но и опасным делом, не ровен час - потеряете больше, чем нашли!

      Лучшим, если не единственным, вариантом объективной оценки такой находки будет консультация со специалистом крупного музея. Можно, правда, немного подстраховаться от возможного обмана и начать переговоры с предоставления цветных фотографий и описания найденной вами редкости.

      В прошлом люди старались уберечь золотые богатства, прибегали к разным способам хранения. Например, у г. Бангкока, столицы Таиланда, приблизительно 700 лет стояла очень большая статуя Будды. Около полувека назад ее решили перенести в другое место. При этом неожиданно лопнула каменная оболочка Будды. В трещинах заблестел металл. Камень оказался облицовкой. Когда его сняли, перед людьми предстал золотой Будда, вес которого составил 5,5 т. Возможно, в ХШ-ХГУ веках, во время междуусобных войн, служители Будды надели на статую ка-менный "скафандр", чтобы враги не увидели золота. Статуя эта хранится в золотом святилище г. Бангкока.

     Драгоценные металлы обычно использовались в изготовлении изысканных изделий, предназначавшихся, в первую очередь, для больших ценителей красоты и роскоши, но из художественной литературы мы знаем массу примеров, говорящих о том, что богатство не всегда является достоянием одних лишь эстетов.

     Рассказы о золотых рукомойниках и, извините, унитазах - наглядное тому подтверждение. Но у таких бытовых предметов из драгоценного металла больше возможности, оставаясь практически на виду, быть незамеченными. Вам, наверное, памятен случай с золотой колонной, валявшейся десятки лет среди людской толчеи и оставшейся неузнанной благодаря слою непрозрачного лака, нанесенного на поверхность металла? Почему тогда не предположить, что вывороченная из земли во время поиска окрашенная труба - золотая? Конечно, такая посылка приводит на память бессмертную фразу Паниковского: "Пилите. Шура, они золотые!", но и определить золото не так уж сложно. Куда сложнее узнать процентное содержание золота в "золотоносном" изделии, если на нем нет пробы.

0

17

*************************************************************************************************

                                                                  Определение монет

     Конечно, самой распространенной находкой кладоискателя будут монеты, которые попадаются удачливому и упорному поисковику как поодиночке, так и группами, т. е. в кладах.

     Прежде всего, следует сказать, что монетный клад - очень своеобразное собрание ценностей, дающих обширный материал для научных исследований, поэтому такие клады нельзя разъединять "по сортам" и представлять в различные учреждения для окончательной оценки. Их сле-дует отнести для оценки в крупный музей, даже если в этом кладе отсутствуют изделия из драгоценных металлов. Другое дело, самому попытаться определить отдельные монеты, дабы по современным каталогам узнать их реальную стоимость.

     Для того чтобы кладоискатель мог сориентироваться в мире монет, предлагаю познакомиться с элементарными знаниями по нумизматике, без обладания которыми невозможно разобраться в нумизматических каталогах, которые, в свою очередь, несут информацию о цене той или иной монеты. Предложенный вашему вниманию материал взят из "Нумизматического словаря" В. В. Зварича.

     Термин "нумизматика" стал употребляться в средние века как название науки о монетах. Нумизматика изучает отдельные монеты и клады монет как отражение товарно-денежных отношений и памятники медальерного искусства и техники монетного дела. Объектом ее изучения являются также товароденьги, бумажные деньги, боны, ордена и медали. Эта наука помогает решать вопросы из различных областей знаний: истории, археологии, политической экономии, языкознания, искусствоведения. С другой стороны, нумизматика в своих выводах опирается на эти науки. Она выросла из любительского собирания монет. Коллекционирование зародилось в эпоху Возрождения, в ХIV-ХV веках, сперва в Италии, а затем - и в других странах. Начали появляться труды, в которых объяснялись надписи и изображения на монетах, составлялись инвентари местных собраний. К XVIII веку относятся попытки систематизации материалов, а в XIX веке были составлены первые каталоги музейных собраний монет по отдельным эпохам и странам и опубликованы фундаментальные работы по всем разделам нумизматики.

    Основоположником систематического научного исследования в этой области считается венский ученый И. И. Эккель (1737-1798 гг.). Его восьмитомный труд ("Наука о древних монетах", Вена, 1792-1798 гг.) не утратил своего значения и сегодня.

     В XIX веке нумизматика становится университетской дисциплиной во многих западноевропейских странах, а также в России. Нумизматика - вспомогательная историческая дисциплина. По мере развития методов нумизматических исследований она все больше приобретает самостоятельное значение.

     Название "монета" происходит от имени богини Юноны Монеты (наставницы), храм которой находился на Капитолии в Риме. Металлические деньги, чеканившиеся на монетном дворе при храме Юноны Монеты, стали называться в Риме, а позднее и в других странах, монетами. Первые монеты были просто небольшими слитками металла неопределенной формы. При обращении таких металлических денег, имевших форму слитков, надо было проверять их вес и пробу. Когда началась чеканка монет (в VII веке до н. э. в Греции), государственный штемпель на них подтверждал вес и доброкачественность монетного металла. Круглая форма монеты, как наиболее удобная для обращения, вытеснила все другие формы. На каждой имеется определенной изображение и надпись - легенда. Монета имеет лицевую сторону (аверс), оборотную (реверс), обрез и ребро (гурт).

      Внешние данные монеты или основные изображения и надписи, постоянно присущие той или иной группе, называют монетным типом. Монетный тип дает представление о месте и времени выпуска монет, ее номинале и т. д. Варианты или разновидности отмечают незначи-тельные изменения в деталях рисунка или в надписях на монетах одного и того же типа. Чеканка монет из драгоценного металла (золота, серебра) осуществлялась обычно с добавлением некоторого количества постороннего металла Монета, покупательная сила которой соответствует стоимости содержащегося в ней металла, называется полноценной. Покупательская сила неполноценной монеты превышает стоимость содержащегося в ней металла. Полноценные монеты являются действительными деньгами, а неполноценные - это лишь знаки, или представители, действительных денег. Монопольное право выпуска монеты принадлежит государству. Монеты чеканятся, как правило, по общегосударственному образцу - такое право называется монетная регалия.

     Монетная регалия составляла один из признаков суверенности монарха на территории, подвластной ему; поэтому население вынуждено было пользоваться именно теми монетами, образец, стопу, качество и условия обращения которых он устанавливал.

     Нередко отдельные феодалы и города за соответствующее вознаграждение получали от короля (императора, князя) привилегии на чеканку собственных монет, которые имели право на обращение наряду с общегосударственными.

     Когда монета выпускается в ознаменование какого-либо собыгия, ее называют мемориальной (памятной), а если для подарков привилегированным лицам - донативной.

     На Руси металлические деньги собственной чеканки появились в конце Х века, а со второй половины XIV века чеканились уже систематически. До начала XVIII века слова "монета" не было в русском языке.

      Поначалу в России монеты чеканились во многих городах (Москве, Новгороде, Пскове и др.). Чеканка обычно передавалась на откуп частным лицам. В 1535 году в Москве появился государственный Монетный двор, и чеканка монет постепенно была изъята из рук частных лиц.До начала XVIII века Москва оставалась центром монетного производства, а в 1724 году основан Монетный двор в Петер-бурге. На протяжении XVIII-XIX веков было открыто не-сколько временных монетных дворов: Екатеринбургский, Сестрорецкий, Колыванский, Кенигсбергский, Варшавский и другие.

     С 1876 года Петербургский Монетный двор оставался единственным в стране, за исключением Гельсингфорсского, который чеканил только финские марки. В советское время действовали два монетных двора - Московский и Ленинградский.

      Продолжая эту тему, приведу короткую статью старого питерского коллекционера А. В. Емельянова, любезно написанную им специально для этой книги.

     "Среди семейных реликвий, переходящих от родителей к детям иногда на протяжении нескольких поколений, встречаются старинные золотые, серебряные или медные монеты, медали, а иногда - по-хожие на них предметы. Молодежь часто не знает, почему в семье хранится монета, и используют ее как металл для изготовления ювелирных украшений или в технических целях (например, для пайки), а иногда продают ее как лом.

     Такие монеты могут быть ценные не только потому, что сделаны из драгоценного металла. Они могут представлять интерес для коллекционеров, а в ряде случаев - и для государственных музеев. Поэтому, прежде чем нести монету в скупку драгоценных металлов или в ювелирную мастерскую, следует поинтересоваться, что за монета у вас в руках.

     Определить и оценить старинную монету может только специалист в музее. Однако, для того чтобы читатель представил, сколь разнообразными могут быть монетные редкости, ниже приведен их краткий обзор (который, конечно, не может служить определителем).

     Греческие монеты - чеканились многочисленными городамиполисами, союзами городов, их колониями, несколькими государствами в разное время и разного веса. Первые древние монеты появились в VII веке до н. э. в Андийском государстве. Разновидностей этих монет - множество: это золотые статеры (12-16 г) и их доли; серебряные драхмы (3,6-6,07 г), оболы (0,73 г) и кратные им, медные халки и ленты. Чеканились они до II или Ш века до н. э. В нашей стране были распространены в Крыму и на побережье Черного моря.

     Римские монеты (Ш век до н. э. - V век н. э.) - чеканенные Римской республикой и римскими императорами. Зачастую представляют собой высокохудожественные произведения. Золотые: ауреус (8,19-5,5 г), солид (4,55 г); серебряные: динарий (4,55-3,9), сестерций (1,14 г); бронзовые: ассы и др. Эти монеты были в обращении на побережье Черного моря и в Киевской Руси.

     До монгольского нашествия (VШ-ХI века) на Руси широкое распространение имели так называемые куфические дирхемы, чеканенные на терри-тории Арабского Халифата. Это серебряные монеты весом в среднем 2,7-3,4 г, на которых нет изображения людей или животных, а только надписи арабской вязью, указывающие год, место чеканки и имя правителя.

     Первые монеты на Руси появились в конце Х - начале XI веков. Это так называемые "злати-ки" и "сребреники" (серебряники). Весом (4,2 г) и внешним видом златинки были подобны византийским солидам. Для чеканки сребреиков использовалось серебро арабских монет. Известно'всего 10 златинков и около 300 сребреников.
В IХ-ХI веках на Руси имели хождение западноевропейские динарии, известные в Англии как пенни, в Германии - пфенинги, во Франции - денье. А позднее, в ХШ-XV веках, появились и золотые монеты: гульдены, дукаты, флорины, цехины, экю и т. п.

     Своеобразными "монетами" служили находившиеся в обращении на Руси в ХП-Х1Увеках слитки серебра - гривны. Это были:

- киевские гривны шестиугольной формы весом 140-160 г;
- новгородские - в виде палочек, весом около 204 г;
- черниговские - весом как новгородские, а формой как киевские;
- литовские - палочки с поперечными желобками;
- татарские (на территории Поволжья) - ладьеобразные.

     Привести здесь даже краткое описание всех редких монет нашей страны невозможно - это заняло бы десятки страниц, да и необходимости в этом нет. Практически все они описаны в доступной литературе, которую можно найти в библиотеках или музеях.

     Ограничимся кратким (и далеко не полным) перечислением: много интересного можно найти среди копеек, выпускавшихся самостоятельными князьями Руси; редки медные и серебряные рубли, а также "ефимки с признаками" времен царя Алексея Михайловича; уникальны предшественники орденов и медалей, наградные "золотые" ХVI-ХVII веков; редки многие из первые монет Петра I; медные квадратные платы-монеты 1725-1727 годов; изъятые из обращения монеты Иоанна Антоновича; медные "сестрорецкие рубли" весом по килограмму; уникальны "константинопольские" рубли; ценны монеты XIX века; представляют исторический (и, конечно, нумизматический) интерес многие монеты, чеканенные для Польши и с русско-польским обозначением номинала; монеты 1756-1757 годов для прибалтийских провинций - "ливонезы", и также монеты для Пруссии, Грузии, Финляндии, Молдавии, Валахии и сибирские монеты.

     Не следует думать, что редкими являются только дореволюционные монеты. Сравнительно редки советские серебряные рубли 1922 года, серебряные 20, 15 и 10 копеек 1931 года, некоторые медные монеты 1924 и 1925 годов, а 2 копеек 1942 года нет ни в государственных, ни в частных коллекциях".

0

18

*************************************************************************************************

                                                                     ПРОЧИЕ ЦЕННОСТИ

                             Часы.

     Уже несколько сотен лет, как они являются неизменный ценностью. Даже самые объеденные часы, оснащенные простым механизмом, чаруют непостижимой хитростью микродвижений мельчайших деталей, своим тиканьем, создающим иллюзию учащенного сердцебиения какого-то маленького живого организма. Часы всегда были предметом гордости и вожделенной зависти человеческой, а значит, той вещью, которую прятали вместе с деньгами и украшениями. Даже самые простенькие старинные часы нынче стоят немалых денег, а коллекционеры ведут постоянную "охоту" за этими шедеврами технического гения наших предков. Подтверждение моих слов вы найдете в любой рекламной газете - в рубрике "Куплю" - обязательно есть объявление типа: "Куплю старинные часы в любом состоянии, дорого".

     Что уж говорить о такой категории сокровищ мирового значения, как ювелирные изделия со встроенными в них часами фирмы "Фаберже". Если вам покажется фантасмагорической идея найти в земле такие редкости, то могу отослать к историческим справкам, которые утверждают, что 50% изделий, находящихся к 1917 году в ведении семьи Фаберже, никогда не предъявлялось на международных аукционах и не поступало в собственность музеев. Помимо загадочных исчезновений крупных партий ценностей дома Фаберже в революционной сумятице тех лет, существуют прямые свидетельства потомков Карла Фаберже о закопанных в кладах партиях ювелирных изделий со знаменитым клеймом "К.Ф."

                 Железные изделия.

     Под железными изделиями подразумеваются все стальные и чугунные предметы, которые дошли до нас со старых времен. В одной из предыдущих глав мы уже говорили о достоинствах находок кованых изделий, но это, в основном, касается вещей, которые недолго пролежали в земле. Дело в том, что рассчитывать на хорошую сохранность более древних железных предметов не приходится. Основной враг железа - ржавчина. Если пленки плотных окислов защищают бронзу и медь, то окисление железа - безостановочный процесс, который протекает тем быстрее, чем больше содержится влаги в окружающей железное изделие среде. Поэтому железные предметы способны хорошо сохраняться только в особых условиях: либо они должны храниться в сухом помещении, либо их поверхность должна быть покрыта не-высыхающей масляной или жировой смазкой. Старинных бытовой железных изделий, в связи с перечисленными выше причинами, в коллекционных собраниях имеется не так уж много; спрос на них, по авторитетному мнению некоторых авторов, тоже невелик.

     Наибольший интерес для коллекционеров представляют такие изделия из железа, которые можно объединить общим понятием - оружие. Оружие, как правило, лучше сохраняется в тайниках, чем прочие железные предметы, т. к. хорошо консервировалось смазками перед за-хоронением. Оружие часто представляет собой настоящее произведение искусства, и при условии хорошей сохранности всегда будет желанным гостем для музейной экспозиции.

     Обязательно хочу отметить, что находка старинного оружия в кладах не имеет никакого отношения к сбору оружия с полей сражений последней войны. Учтите, что найденное боеспособное оружие серийного производства будет рассматриваться правоохранительными органами только как холодное или огнестрельное оружие, со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. Даже при находке старинного оружия в хорошей сохранности требуется квалифицированная помощь юриста, чтобы из-бежать возможных осложнений во взаимоотношениях с милицией.

     Вопросу определения старинного оружия посвящено множество печатных работ как в отечественной, так и в зарубежной литературе, поэтому в случае находки старинного оружия кладоискателю придется провести самостоятельное научное исследование.

               Изделия из цветных металлов.

     Как в найденных кладах, так и среди случайных находок частым трофеем кладоискателя будут изделия из цветных металлов. Цветные металлы, благодаря своим хорошим декоративным и техническим качествам, служили исходным материалом для изготовления различных бытовых предметов и малых скульптурных форм, а также часто использовались в качестве различных деталей, применяемых в строительстве в качестве отделочного материала. Среди находок изделий из цветного металла, помимо "ширпотреба", могут попадаться очень ценные вещи, имеющие историческую и художественную ценность.

                        Фарфоровые и фаянсовые изделия.

     Они будут, пожалуй, самыми распространенными неметаллическими изделиями, которые встречаются в кладах. Такое заключение можно сделать на основе анализа найденных кладов, а объясняется это явление очень просто: золото и серебро накапливалось у малой части состоятельных граждан, а посудой и простенькими фарфоровыми украшениями пользовалось большинство населения двух последних столетий. Большую часть таких изделий, конечно, составляли простые предметы, не обладающие художественной ценностью, но в кладах, датируемых периодом советской власти, нередки неожиданные находки, как-то: редчайшие изделия из собраний фарфора разных стран и исторических эпох. Объяснения тому долго искать не надо: в эпоху всеобщего отрицания художественных ценностей коллекции из разоренных особняков просто растаскивались по избам да квартирам. В клады же они попадали, в основном, во времена германского нашествия Второй Мировой войны> когда жители прифронтовых селений повсеместно закапывали свой скарб, который не могли унести с собой, подле оставляемых жилищ.

     Помимо перечисленных выше путей оседания редкостей из фарфора и фаянса в простейших бытовых кладах, существует еще одна возможность обнаружить очень дорогую вещь среди простеньких керамических изделий прошлого. Дело в том, что некоторые предметы неожиданно приобретали какую-либо скандальную известность, в результате чего становились предметом "охоты" коллекционеров. Примером такого изделия может служить фарфоровая статуэтка, изготовленная 150 лет тому назад на заводе Гарднера. Фигурка "Монах, несущий в снопе девушку" пользовалась огромной популярностью среди покупателей, поэтому ее "продублировали" много раз. Затем "тираж" был изъят и уничтожен; тем самым оставшиеся экземпляры перешли в категорию коллекционных редкостей.

      В России первый фаянсовый завод появился в 1799 году под Киевом, а в конце прошлого столетия русское фаянсовое производство сосредоточилось на заводе в Тверской губернии. Рождение главного русского фаянсового предприятия началось в 1809 году, когда аптекарь Ф. К. Бриннер начал строительство небольшой фабрики около деревни Домкино. Через два года фабрика продала первую большую партию фаянса - на три тысячи рублей, а еще через четыре года - почти в тридцать раз больше. В 1829 году второй хозяин фабрики перевел производство в село Кузнецове, той же губернии, а в 1870 году хозяином стал "король русского фарфора" М. С. Кузнецов. Он с размахом расширил и усовершенствовал производство. Кроме массовой посуды, здесь стали изготовлять статуэтки и различные предметы хозяйственного обихода - пепельницы, солонки, чернильницы. По техническому исполнению продукция была безупречной, но художественные достоинства оставляли желать лучшего.

     В зависимости от состава фарфоровой массы и глазури различают твердый и мягкий фарфор. Некий промежуточный вид представлен так называемым костяным фарфором.

     В настоящее время изучено и опубликовано свыше 600 марок русской керамики. Но нередко еще и сейчас на изделиях старинного русского фарфора встречаются загадочные марки.

     Марки обычно располагали на основании изделий. Подобно росписи на фарфоре и фаянсе, марки бывали расписные надглазурные и более устойчивые - подглазурные; нередко маркой был просто оттиск знака в необожженной массе.

     Самой ранней маркой считают личную метку изобретателя русского фарфора Д. И. Виноградова (1720-1758 го-ды). На первых изделиях, созданных на императорском фарфоровом заводе в Петербурге под его руководством и непосредственном участии, имеется подглазурная ко-бальтовая марка: латинская буква W и, чаще всего, рядом с ней указан год изготовления. Такой маркой изделия клеймились примерно с 1748 по 1754 годы. фарфор с этой маркой чрезвычайно редок: всего в России известны 8 вещей. После 1754 года появляются знаки: маленький кружок со стрелкой или такой же величины кружок с точкой в центре. С 1758 года рядом с этими знаками на изделиях соседствует черный двуглавый орел (редко - золотой). В дальнейшем марка этого завода стала стандартной - первоначальная буква царского имени.

     С царской мануфактурой состязался в качестве товаров частный фарфоровый завод англичанина Френсиса Гарднера, основанный в 1754 году в Вербильках под Москвой. В 1780 году его перевели в Тверь, а в 1891 году он переходит во владение М. С. Кузнецова.

     На ранних изделиях Гарднера вручную писалась размашистая латинская буква С. В 70-90-х годах XVIII века, одновременно с этим отличительным знаком, уже меньшего размера, ставилась марка в виде скрещенных мечей (подражание марке знаменитого Мейссенского завода). В самом конце XVIII - начале XIX веков на изделиях Гарднера, рядом с небольшой буквой С, ставится полная фамилия владельца: "САКВМЕК" латинскими или "ГАРДНЕР" славянскими буквами. Это было вызвано тем, что его продукция пользовалась огромным спросом, и некоторые фабриканты на своих изделиях предпочитали ставить марку Гарднера, а не свою.

     Из прочих фарфоровых заводов России достойны упоминания Корецкий в Волынской губернии, где управителем был живописец Меро из Севра, и основанный в 1811 году в Горбунове под Москвой завод Попова.
В 1724 году в Москве возник первый русский керамический завод Гребенщикова. Вначале здесь вырабатывались изразцы и другие керамические изделия. В 40-х годах XVIII века в значительном количестве выделывали майоликовую посуду, которой пользовались даже при царском дворе. Завод просуществовал до 1774 года. Марка Гребенщикова - большие буквы синего цвета, написанные или вдавленные в "тесто".

    Немногочисленны изделия казенной фаянсовой фабрики вблизи Петербурга. Известна марка этой фабрики 60-80-х годов XVIII века: два перекрещивающихся морских якоря (герб Петербурга) и сверху - корона (см. рис. 15). Марка обязательно сопровождается датой изготовления. Таковы марки русской керамики XVIII века - самых редких и ценных изделий из фарфора и фаянса.

0

19

*******************************************************************************************

http://www.yarklad.narod.ru/search.htm

                                                              Поиск кладов

                                      Здесь вы узнаете как и где искать клады,
          что для этого нужно, снаряжение и много другой интересной информации на эту тему.

      Итак, вы решили заняться поиском утраченных реликвий. Что для этого нужно? Для начала вам надо определить для себя конкретное направление, в котором вы будете работать, что больше всего вас интересует. Чтобы успешно искать, а самое главное - находить, совсем не нужно ездить куда-то за тридевять земель. Все, о чем вы только можете мечтать, лежит рядом с вами и просит: "Возьми меня!" Совершенно не обязательно просиживать часами в библиотеках, просеивая по крупицам скудные сведения из книг и газет (ну, может за исключением архива НКВД). Основная информация добывается путем опроса местного населения. Залог успеха - это настойчивость и упрямство. Успех состоит из 97% упорного труда и всего 3% везения. Удачи вам коллеги! Клады ждут Вас Клад... какое громкое слово! Под словом КЛАД некоторые горячие головы подразумевают сундуки и бочки, набитые серебром и золотом. Понятие "кладоискатель" рождает самые фантастические сплетни и слухи, которые могут отразиться на вас самым роковым образом. Что же мы видим на самом деле? Что же такое клад? Клад - это сокрытые кем-то ценности. Но, к сожалению, то, что раньше считалось ценным, сейчас, большей частью, вообще ничего не стоит! В основном это касается медных монет, а с вещевыми кладами, как правило, все наоборот. Как показало время, наиболее ценные и интересные находки делаются в городах, а вот по количеству находок лидирует сельская местность. К городским находкам мы вернемся чуть позже, а сейчас поговорим конкретно о сельской местности. Давайте опустим причины возникновения монетных кладов. О них вы можете прочитать даже в школьном учебнике истории. А вот узнать, где прятали и как найти, это и есть наша с вами задача.

     Наиболее удачное место для поисков - это старые урочища. Будет еще лучше, если населенный пункт, в котором вы проводите свои изыскания, был уничтожен во время какой-либо войны или революции. Чтобы выяснить их бывшее местоположение, следует обзавестись топографическими картами крупного масштаба: одна - дореволюционная, вторая - довоенная и третья - современная. По этим картам вы сможете выяснить, что за сооружения там находились раньше: часовни, церкви, усадьбы и т. п., которые не трудно будет отыскать с помощью обычного компаса. Прибыв в район поиска, будет не лишним в ближайших деревнях устроить опрос местного населения на предмет легенд. Но совсем не стоит принимать эти легенды за чистую монету. На сто легенд примерно десять окажутся более-менее правдивыми и только одна может оказаться реальной. Вам надо научиться "отфильтровывать" полученную информацию. И вот вы находитесь непосредственно на объекте, т. е. на месте бывшего населенного пункта. Лучше всего начать работу с обследования поверхности всего участка металлоискателем. Не исключено, что вы найдете интересующие вас предметы уже под дерном. Очень хорошо, если история этого объекта насчитывает несколько сотен лет. За эти годы там были утеряны сотни монет. Ваша задача заключается в том, чтобы большинство этих монет перекочевало к вам. Но тут возникают трудности с поиском в связи с наличием большого количества железного хлама. Поэтому ваш металлоискатель должен отвечать соответствующим требованиям, позволяющим устанавливать степень "отвержения" хлама, иметь визуальное и звуковое распознавание. Следующий этап поиска - это обнаружение вещевых поклаж. Представьте такую ситуацию: по каким-то причинам (революция, война и прочее) люди были вынуждены срочно покинуть свои жилища. В экстремальной ситуации зачастую просто нет времени и возможности забрать с собой свои пожитки. Какая же первая мысль приходит на ум? Правильно! Закопать! Закопать, чтобы потом вернуться и вынуть свое добро из тайника, а не наживать новое "с нуля". Но, как показывает практика, на пожарищах возрождается жизнь только в половине случаях, да и обратно возвращаются далеко не все хозяева. Так что перед вами открывается необъятное поле деятельности! Но опять встает вопрос о металлоискателе, на этот раз о таком, который может определить наличие металла на больших глубинах. Конечно, можно попробовать искать обычным щупом, но тогда процесс поиска усложняется во много раз!

      Как же устраивались эти схоронки? Да очень просто! Люди в общем не изобретали каких-то хитростей. Бытовуха (одежда, посуда, иконы, самовары и т. д.) складывалась в сундуки и ящики. Возле дома выкапывалась яма, в которую и клали эти сундуки. Бывало, яму сверху присыпали камнями или мусором. Чаще всего схоронки делались во дворах, садах, огородах, сараях, т. е. там, где можно легче замаскировать лишний и свежий грунт. Реже - в самих фундаментах, хотя нам приходилось извлекать их и оттуда. Перед началом поиска следует определиться с расположением дома, который тут находился, прикинуть, с какой стороны было крыльцо, где был двор, сарай и т.д. Где, на ваш взгляд, было бы удобнее всего выкопать яму. После этого можно приступать непосредственно к поиску. Закончив первые два этапа поиска, можно приступать к следующему. Следующий этап заключается в пробивке шурфов "на фарт" в самом фундаменте. Раскапывая сам фундамент, также можно встретить монеты, старинные бутылки с царскими гербами и клеймами, посуду и многое другое. В фундаментах наиболее вероятны находки кубышек с монетами. Начинать шурфить лучше от печки, обкопав ее со всех сторон узкими шурфами. Потом пробить все углы, после чего прошурфить вдоль стен внутри фундамента. Это также касается бывших сарая и бани. Не забывайте обязательно прозванивать отвалы металлоискателем, так как очень легко пропустить маленький предмет - монетку, крестик, колечко и т. п. Еще раз напомню: фортуна любит настойчивых! Успех будет зависеть не только от удачи, но и от вашего энтузиазма! Наверное каждый из вас, когда-то слышал истории связанные со старыми колодцами. Как например: "...был у меня в детстве кинжал, еще прадед с первой мировой приволок, да мать в колодец выбросила...", или такая: "чекисты с обыском ввалились, хорошо бабка все золото в старом колодце утопить успела, вот только достать так и не смогли...". Подобных историй можно услышать великое множество. Как известно, старые колодцы так же служили хранилищем для всякого рода "бытовухи" - самоваров, посуды и прочей хозяйственной утвари. В смутные времена люди довольно часто опускали на дно колодца свои пожитки, в надежде сохранить их. Но, как мы уже говорили, далеко не всегда удавалось извлекать на свет схороненное добро.

      Если в районе вашего поиска во время войны проходила линия фронта, то колодец будет представлять определенный интерес и для коллекционеров военных реликвий. Колодцы использовались трофейными командами для сброса разного рода барахла, собранного на полях сражений. В таких колодцах можно встретить не только серебряный самовар, но и каски, фляги, всевозможное снаряжение и даже штабные документы. В некоторых колодцах, предметный слой может достигать нескольких метров! Отличительная черта таких находок - это их сохранность. В колодцах прекрасно сохраняется практически все - металл, дерево, кожа, ткань, особенно если грунт - глина. Находки из колодцев займут достойное место в вашей домашней коллекции. Но, хочу напомнить: среди находок вы можете также встретить и взрывоопасные предметы - мины, снаряды, гранаты, патроны. Не стоит интересоваться, что там у них внутри, тем более кидать их в костер! Лучше всего, если вы их вернете на прежнее место. С оружием рекомендуем поступить так же. Прежде чем заворачивать "ствол" в кусок брезентухи, вспомни про статью 222 Уголовного Кодекса РФ!

      Итак, вы вспомнили про колодец, в котором, по вашему мнению, может находиться что-нибудь интересное. С чего начать? Для начала взгляните на колодец не как на бывший источник питьевой воды, а как на сооружение для накопления ценных и полезных предметов. Пусть эта мысль сопровождает вас в течении всего рабочего процесса. Она будет подогревать ваши мечты и фантазии и не даст угаснуть вашему энтузиазму. Начинать разработку колодца следует с расчистки сруба и удаления сгнивших венцов. Для этого обкопайте старый сруб так, чтоб яма была шире сруба примерно на метр от каждой стенки. По мере углубления ямы, удаляйте гнилые венцы до тех пор, пока не дойдете до "живого" сруба. Колодец может быть заполнен водой, если глубина до грунта не велика, то воду можно откачать ведрами, ну а если глубина достигает нескольких метров, то желательно воспользоваться мотопомпой. После завершения первого этапа, можно приступать к спуску. Спуск и подъем - это самые ответственные процессы в разработке колодца. Чтобы избежать несчастных случаев, следует очень серьезно подойти к этому вопросу. Тут я сделаю небольшое отступление: когда наш коллектив решил заняться обследованием старых колодцев, нам пришлось взять несколько уроков у бывалых альпинистов. Отработку приемов подъема по веревочной лестнице и спуска с помощью спусковой системы мы проходили на мостовом кране. Спускаться в колодец удобнее с помощью альпинистской спусковой системы. Капроновый фал, по которому вы спустились, будет служить вам надежной страховкой. В колодцах очень часто встречаются пробки - застрявшие палки, листья и прочий мусор, ниже которого может быть пустота. Под вашим весом эта пробка может провалиться и вы, разумеется, тоже. Капроновый фал, стравленный на нужную глубину и надежно закрепленный на поверхности, не даст вам провалиться вместе с пробкой. В случае какой-то непредвиденной ситуации, с помощью этого фала ваши напарники легко и быстро извлекут вас из колодца. Для подъема грунта на поверхность следует изготовить треногу. Тренога - это три обычных, не очень толстых бревна, надежно скрепленных между собой. Сверху крепится блок-ролик, через который перекидывается веревка для поднятия ведра. Работая в колодце, на голове необходимо иметь строительную каску, так как сверху могут падать палки, камни и другие тяжелые предметы. Инструмент который вам необходим внизу - это обычная складная саперная лопатка. Можно использовать и обычную, но укороченную. Отправляя ведро с грунтом наверх, старайтесь чаще осматривать состояние его ручки, карабина и веревки. Любые недостатки необходимо исправлять немедленно. Согласитесь, что падающее вам на голову ведро - малоприятное удовольствие. По мере продвижения вглубь, следите также за состоянием сруба. Хотя в нашей практике обвалов срубов пока не случалось, но, как говорится, чем черт не шутит. Если вы в чем-то не уверены, то работу лучше прекратить. Также хочу вам обязательно напомнить о том, что в колодцах может скапливаться удушающий газ. Если вы сделали перерыв в работе на несколько дней, а потом вернулись чтобы закончить, то обязательно перед спуском убедитесь в отсутствии газа. Это можно сделать с помощью простой свечки. Для этого следует зажечь свечку и опустить на веревке на самое дно. Если свеча погасла, значит газ все-таки присутствует и следует обязательно провести вентиляцию. Удалить газ можно с помощью пустого ведра, погоняв его вверх вниз. В отдельных случаях можно прибегнуть к менее известному, но эффективному средству - мини-печке. Она устроена таким образом, что к поддувному отверстию прикреплена труба, которая опускается как можно ниже к поверхности воды или грунта. При горении в печи через трубу происходит отсос газа из колодца. При выходе на "культурный" слой постарайтесь сразу определить, что за предметы показались из грунта, но не торопитесь, главное - не испортить находку. Эта вещь теперь уже ваша и совсем скоро вы будете держать ее в руках. Будет очень обидно, если поспешив, вы что-нибудь помнете, сломаете или разобьете. Аккуратно складывайте находки в ведра и отправляйте их наверх своим напарникам. Вылезать из колодца следует по веревочной лестнице. Лестницу очень удобно крепить к бревну, перекинутому через яму. По мере вашего подъема напарник сверху должен выбирать слабину страховочного фала, фиксируя его специальным захватом. Захват также должен быть надежно привязан к прочному дереву или к треноге. После завершения работы желательно заложить колодец бревнами, чтоб туда в дальнейшем никто не смог провалиться. Теперь, после урочищ и колодцев, пришло время рассказать вам о поиске тех же предметов в непосредственной близости от вашего дома, т. е. в черте города.

     Одними из наиболее перспективных мест считаются реки и каналы. За годы существования вашего города в водоемах (если таковые, конечно, имеются) скопилось огромное количество монет и различных предметов, которые сейчас могут представлять художественную и историческую ценность. Вспомним старую примету: бросить в воду монетку на счастье. Сами, наверное, кидали хоть раз? Невозможно представить, сколько монет скопилось на дне за прошедшие годы. Множество предметов выкидывалось в водоемы для того, чтобы избавиться от улик, особенно в смутные послереволюционные времена. Поэтому нередко можно найти царские награды, кортики, сабли. Иногда в водоемах, находящихся около церквей, можно найти иконы, ладанки и прочую церковную утварь. Все разнообразие находок перечислить просто невозможно. Все, что может быть выброшено, утеряно, сокрыто человеком - все это можно найти в воде. Давайте вкратце рассмотрим сам процесс извлечения находок из воды. Что для этого нужно? Прежде всего нужны лето и хорошая погода! Ну и азарт, конечно. Намыв производится в местах наиболее вероятного скопления предметов: вдоль набережных, у мостов и бывших пристаней, увеселительных заведений и церквей, стоявших на берегу и т. п. Стоит подыскать наболее мелкое место, чтобы можно было стоять в болотных сапогах. Для эффективной работы вам понадобиться хороший лоток и большая совковая лопата. Как самому изготовить лоток см. раздел "Снаряжение". Еще один немаловажный момент. Чтобы спускаться с набережных, вам понадобится веревочная лестница, и не забудьте САМОЕ главное - большой мешок для находок! А дальше все просто: лопатой зачерпывается грунт, высыпается на лоток и промывается.

Информация с сайта wwwklad.hobby.ru

0

20

http://www.yarklad.narod.ru/primety.htm
Информация с wwwkladoiskatel.care.lv

                                                     Приметы кладоискателей :D  :D  :D

      Если, отправляясь в поиск, бросить мелкую монетку на дорогу, чтобы кто-то смог её найти, тогда обязательно должно повезти.

      Копаная мелочёвка, преподнесённая в дар друзьям-копателям обычно способствует собственной крупной удаче.

      Детектор лучше полностью не очищать после удачной экспедиции. Толика земли способствует неотвыканию аппарата от ценных находок.

      Необходимо отправлятся искать на самой заре, пока солнце не выглянуло, с первым лучом везёт на самые интересные находки.

      Лопата поисковика обязательно должна блестеть. Только тогда она выкопает что нибудь блестящее.

     После каждой находки, даже пускай и не слишком ценной, детектор следует мысленно поблагодарить.

     Если расслабится и ниочём не думать, ноги понесут сами в нужную сторону, туда, где что-то обязательно есть.

      В поиске нельзя насвистывать - просвистишь все находки. Да и разговаривать и громко кричать стоит поменьше.

      Ни в коем случае нельзя в поиске думать о том что ты хочешь найти, лучше старатся мыслить о отвлечённых вещах.

      Пуля или осколок вытащенные из скелета обладают магическими свойствами, и носятся в качестве оберега. Кусочек металла, раз отнявший жизнь в другой раз сохранит её.

      Человек, носящий найденные кольца и цепочки приобретает черты прежнего хозяина.
Неподдельное восхищение и внимание каждой находке привлечёт другую, более ценную.
Найденные вещи, собранные в личной коллекции дома оберегают хозяина и дом от зла. Чем больше коллекция, тем больше защита.

     Носимая в кармане найденная вещь обязательно привлечёт к себе подобную.
Женщина в поиске приносит удачу.

     Не надо брать большой мешок для находок, он никогда не наполнится. Лучше иметь очень маленький мешочек, ему суждено быть всегда полным.

     Лучше не одевать в поиск яркой одежды - спугнёте все находки. Камуфляж наиболее оптимальный цвет ваших вещей.

     Часы лучше оставить дома. Но не забудте компас и радиостанцию.

     Лес очень коварен. Относитесь к нему с большим уважением. Не мусорьте, не ломайте ветки и кусты, не рубите корни без необходимости. Иначе можно и не выбраться .

0


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Обсуждение методов работы с металлодетекторами » Техника поиска кладов (Энциклопедия кладоискателя) и другое...