Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Антика и Восток » Арабский медальон. датировка? принадлежность?


Арабский медальон. датировка? принадлежность?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

С верху возможно дата? Серебро , возможно была эмаль. Найден на севере Беларуси. Помогите разобратся.

увеличить

0

2

Сверху год, если не ошибаюсь, 1252 г. по хиджре. ДОбавляйте 600 с чем-то лет, и получите христианское летоисчисление.  По надписи попробую помочь завтра (поговорю со знакомым-арабистом).

0

3

1353  :yep:

Перевод дат на современную систему летоисчисления (от Рождества Христова) производится по формуле: Х = М - (М : 33) + 622, где Х - искомый год н. э., М - цифровое выражение мусульманского года эры хиджры; выражение М : 33 показывает отставание европейского солнечного календаря от мусульманского лунного; М - (М : 33) показывает, сколько солнечных годов прошло за период М по мусульманскому календарю. Х = 1353 - (1353:33) + 622 = 1934  :)

Отредактировано cmasby (2008-12-22 10:06:20 pm)

0

4

Вот ответ друга:

"Глянул картинку – это бухарская медаль. Скорее всего «медаль благородной Бухары».

В конце XIX века в Бухаре появились и медали, выдававшиеся за разные заслуги. Медали покрывались разноцветной эмалью и разделялись на три степени. Высшая степень — восьмигранная, такую медаль носили на шее на красной ленте, медаль второй степени была круглая, и ее носили на такой же ленте на груди. В последние годы существования Бухарского эмирата их стали делать из бронзы, позолоченными, медаль третьей степени была серебряной.
Так что, можно предположить, что это медаль третьей степени.
В центре по кругу надпись по-персидски: «Благородная Бухара» (Бухара-йе-шариф).
Внизу полукругом опять же по-персидски, переводится примерно как: «За службу и храбрость (доблесть)». Даже, в принципе, не примерно, а именно так.
С датой сложнее, в том плане, что указанный там год, по-моему – 1353 (последняя цифра – точно три – посмотри внимательнее: там три зубчика, а не два, вторая, кажется, тоже, во всяком случае, при увеличении). Год тогда будет 1934.
Вся проблема в том, что Бухарское ханство перестало существовать в 1924 г., но с другой стороны бои с басмачами велись вплоть до 1938. Какой-то немец турецкого происхождения даже книгу написал о национально-освободительной борьбе бухарцев в 1917-1934 гг. Может, это они медаль отчеканили, ну или старую какую-нибудь перебили как-то. Ну, или  по привычке уже в советском Узбекистане чеканили. Короче, пускай спецы разбираются.

Кстати, годы хиджры в европейские переводятся по формуле:
Г = Х – Х/33 + 622
Г – наш год
Х – год по хиджре".

Такой вот ответ. :)

+1

5

Похоже, какой-то басмач заблудился на севере Беларуси.  :D

0

6

minchanin
Дзякую minchanin, я сам бы не разобрался, по дате у меня получалось 13531,13?531, 3531, 1353, 353. Медаль не моя её мне навязчиво предлогают, позицианируя по датировке от Арабского халифата до Витовта и ценой по држбе 1000s. Вось такія басмачы...

0

7

:D

0


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Антика и Восток » Арабский медальон. датировка? принадлежность?