Что за пломба?

- Подпись автора
Dum spiro spero.
Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Сфрагистика (печати/пломбы/перстни-печати),кольца » Что за пломба?
Что за пломба?

Dum spiro spero.
конкретно трудно что либо сказать, прочитать ничего не возможно,можно только предположить что пломба торговая,конец 18 начало 19 века.
Ну, не совсем уж безнадежный вариант...
Оно, конечно, придется хорошо подумать, чтобы разобрать хотя бы часть легенды, но кое-что видно уже сейчас.
Круговая легенда реверса (где указан год) - убита ву смерть, тут - безнадега. Зато читается год - почти наверняка "1822 г.", хотя третья цифра вполне может быть также тройкой и девяткой.
С аверсом - гораздо лучше. В центре просматривается растительная цветочная композиция, может быть - и с гроздью винограда, помимо цветов.
В круговой легенде четко видно сокращение "АРАБСК.". Думаю, что удастся прочитать и следующее слово.
Давайте думать сообща!
Изучаю и собираю пломбы от рижского бальзама
Давайте думать сообща
давайте 
давайте
Вот и думаю, что "АРАБСК." на аверсе - это "[БЕСС]АРАБСК." , а следующее слово - "ВИНОД..." (винодельческий - ?), и еще одно слово, но, вроде, не завод.
Отредактировано podolianyn (2009-03-14 11:52:14 pm)
Вот и думаю, что "АРАБСК." на аверсе - это "[БЕСС]АРАБСК." , а следующее слово - "ВИНОД..." (винодельческий - ?), и еще одно слово, но, вроде, не завод.
Отредактировано podolianyn (Сегодня 00:52:14)
Похоже, ты прав. "Бессарабский" имеет смысл. Я тож думал, что врядли "АРАБСКИЙ" и букву "Д" видно, но "ВИНОД" в голову не пришло... 
Отредактировано cmasby (2009-03-15 05:35:28 pm)
Dum spiro spero.
Там вроде виноград изображён, или мне кажется.
Чтобы строить будущее необходимо знать прошлое
"Бессарабский" имеет смысл. Я тож думал, что врядли "АРАБСКИЙ" и букву "Д" видно, но "ВИНОД" в голову не пришло...
Еще попутно несколько мыслей. В любом случае, пломба - не бутылочная (не от бутылки с вином), поскольку, если я верно вижу, крепилась она не веревочным шнурком, а стальной проволокой. Такой могли опечатывать, например, бочку или ящик с бутылками.
Скорее всего пломба - второй половины 19-го века (даже ближе к его концу), если не начала 20-го. Наиболее вероятная дата на пломбе - 1822 г. - почти наверняка дата основания конкретного винного производства или закладки винодельческого имения.
Третье слово легенды аверса - пока не поддается... 
На Бессарабский не очень похожа,нету буквы е и второй с не хватет..
На Бессарабский не очень похожа,нету буквы е и второй с не хватет..
Оно, конечно, стопроцентную гарантию дать не могу, но состояние букв до "АРАБСК." не исключает, что там было "БЕСС" или "БЕС" (бессарабский, случалось, писали и через одну букву "С" в начале слова). К тому же второе слово палеографически почти наверняка - "ВИНОД...", а виноделие вряд ли можно отнести к достижениям экономик арабского мира из-за ислама. Поэтому пока склоняюсь к "бессарабскому" варианту прочтения легенды...
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Сфрагистика (печати/пломбы/перстни-печати),кольца » Что за пломба?