Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Запад, Пруссия, Ливония » Немецкие нотгельды (металлические платёжные жетоны и бумажные боны)


Немецкие нотгельды (металлические платёжные жетоны и бумажные боны)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

**************************************************************************************************

Нашел странный жетон? Из медного сплава, но (похоже) был покрыт черной эмалью - остатки по краям еще видны.

На одной стороне надпись полукругом WERTH-MARKE, а в середине - небольшое число 25. На другой стороне большое число 25. Диаметр - 23 милиметра.

Нашел позавчера в Литве, на бывшей территории Пруссии, недалеко от берега Нямунаса (Немана), при поиске клада (правда, клада так и не нашел ).

Вопросы - Что это за жетон, где и когда использовался? Обычный или редкий, какая примерно цена?

**************************************************************************************************

Отредактировано KestaS (2006-07-10 10:38:17 pm)

0

2

Обычно еще фото народ показывает...

0

3

Это платёжный жетон

http://kladoiskatel.5bb.ru/viewtopic.php?id=73

0

4

Спасибо Петр, мой жетон точно такой же, только цифры 25, а не 100.

http://i2.tinypic.com/t5t0lc.jpg  http://i2.tinypic.com/t5t0nt.jpg

ЦЕНА - 50 Литов

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

dinoeL написал(а):

Обычно еще фото народ показывает...

К сожелению, у меня сейчас нет подходящих тех. средств, поэтому приходится только давать как можно более точное описание, без фото.

P.S. Если когда нибудь вздумаю продавать, то фото обеих сторон непременно выложу (по такому важному случаю одолжу фотик у знакомых). А теперь было просто интересно побыстрее узнать, что за вещи я накопал - только вчера под вечер вернулся из четырех дневной "экспедиции" по поиску кладов (на другом конце Литвы), которых так и не нашел (но это отдельная тема)... За то нашел другие находки, часть из которых мне не совсем ясны...

Отредактировано KestaS (2006-07-10 10:19:45 pm)

0

5

**************************************************************************************************
Источник - http://www.coins.su/slovar.php

      Разменный суррогат (токен - платёжный жетон - нотгельд - деньги чрезвычайных обстоятельств).

     Неофициальные монетовидные знаки произвольной формы и материала , отчеканенные на государственном или частном предприятии с целью погашения дефицита разменной монеты общегосударственного образца.

     Имели хождение на строго установленной территории, иногда в течение установленного срока. Выпускались как торговыми организациями, так и органами местного самоуправления. Служит обязательством эмитента принять его в качестве средства платежа за какие-либо товары или услуги на принадлежащем ему предприятии или в возглавляемой им организации.

     Используется в обращении на территории, определенной эмитентом при его выпуске, в связи с отсутствием достаточного количества официальных денежных знаков.

**************************************************************************************************

Источник - --
Металлические частные боны А.В.Тункель (выдержка)

     В Прибалтике и в городах, где торговля была сосредоточена в руках немецких предпринимателей (Петроград и др.), широко распространен массовый тип бон "werth marke" (ценная марка), внизу которых было отведено специальное место для подчеканки наименования или инициалов фирм, выпускавшей данные боны в оборот.

    Подавляющее большинство металлических бон безымянные, на обеих сторонах обозначен только номинал. Очевидно, этими безымянными, стандартными, заранее заготовленными бонами или, как их иногда называли, "трактирными марками" пользовались мелкие фирмы. Крупные фирмы заказывали боны с полным или частичным наименованием фирмы. На таких бонах на одной стороне помещалось наименование, а на другой - номинал боны или, самое простое, надчекан условных букв.

**************************************************************************************************

WERTH-MARKE

Применялись в качестве мелкой разменной монеты в магазинах и лавках Германии, Прибалтики и т. д.

Фото смотреть на:
http://www.takeafancy.ru/plj/wm.htm

**************************************************************************************************
Источник - http://www.koguja.ee/displayarticle39.html

                                                                 Что такое нотгельд?

Послано: webmaster 10 Сен, 2005 г. - 22:22

     Notgeld - дословный перевод из немецкого: чрезвычайные\вынужденые деньги – деньги, выпущенные в оборот различными муниципалитетами, а так же неправительственными организациями в период с 1914 г. по 1924 г.

     В ходе первой мировой войны, а так же по ее завершении, в Германии проявилась острая нехватка наличных денег, в первую очередь разменной монеты. Серебро быстро исчезло из оборота, осев в кубышках запасливых граждан. Стоит заметить, что подобная проблема существовала и в царской России, отсюда и деньги-марки, и бумажная мелочь. Естественно, ведь все ресурсы Германии были направлены на войну с Россией и Антантой, так что немецкая медная и никелевая монета, вслед за серебряной, сгинула в котле мировой войны. К тому же, некоторые крупные города Германии копили монеты для неизвестных и непредвиденных обстоятельств.

     Дабы как-то справиться с подобной проблемой, госбанк Германии позволил некоторым городам выпустить, вместо общей разменной монеты, свои суррогаты. Вот эти деньги и получили название «чрезвычайные деньги» (notgeld), так как их выпуск вызвали чрезвычайные обстоятельства.

     Со временем все больше и больше городов и поселений входили в круг выпускающих свои деньги. Причем выпуском нотгельдов занялись не только муниципалитеты, но и различные неправительственные организации и фирмы. Встречаются нотгельды, выпущенные магазинами или закусочными. Это привело к тому, что в некоторых городах, дабы показать свою индивидуальность, стали изображать местные достопримечательности, местных героев, отображать на нотгельдах некие исторические события.

     Впервые нотгельды были выпущены в 31 июля 1914 г., в Бремене, номиналом в 1, 2 и 2,5 марок, отпечатаны они были на грубой бумаге гектографным методом. На первых нотгельдах не было никакого серийного номера и ни одной подписи. Полная эмиссия трех номиналов составляла 100 марок.

     Следует заметить, что нотгельды выпускались не только в бумажном виде, но были и металлические (алюминиевые, цинковые), кожаные, деревянные, были изготовленные из различных тканей. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт.

     Инфляция, поразившая Германию в 1923 г., породила новый вид нотгельдов – инфляционный нотгельд. Но выпуск мелких номиналов так же не прекратился, это уже были рекламные выпуски, предназначенные на коллекционеров. Ибо красочность нотгельдов и их количество побудила многих заняться собирательством.

     Да, о собирательстве. Нотгельды можно попробовать собирать все, а можно по интересующим темам. Например: архитектура, военные, корабли и пр. По интересующим городам или землям Германии. Выбор для коллекционирования, как вы видите, богатый.

2005 Варяг

**************************************************************************************************

Варяжьи страницы - Нотгельд по-русски
http://www.notgeld.hut1.ru/notgeld/hege.html

                                         Зачем создан сей сайт.

     Данный сайт, как видно из названия, посвящен германским нотгельдам начала 20 века.

     Я уже не первый год занимаюсь коллекционированием банкнот России, Германии и, конечно, немецких нотгельдов. Если по банкнотам найти информацию на русском языке довольно просто - существует множество каталогов, литературы, сайтов, посвященных коллекционированию бумажных денежных знаков, то по нотгельдам я столкнулся с проблемой. Информации не то, что мало, ее вообще нет на русском языке. Поэтому я и решил восполнить данный пробел, создав сей сайт, дабы поделиться той информацией, которой обладаю сам. Плюс, конечно же, хотелось бы найти единомышленников, также увлекающихся собиранием нотгельдов Германии, чтобы почерпнуть у них что-нибудь мне до сего момента не известного, ну и, конечно же, для обмена нотгельдами.

                                  Что можно найти на сем сайте.

1. Раздел о нотгельдах.

    В данном разделе помещена информация о том, что такое нотгельды и с чем их едят. Какие бывают разновидности нотгельдов.

    Список городов, в которых выпускались нотгельды.

    Некоторые данные и заметки, позволяющие эффективнее работать с каталогами.

    Список каталогов и литературы, которыми пользуюсь я лично.

    А также всевозможные статьи посвященные нотгельдам.

2. Моя коллекция.

    В данном разделе я попытаюсь выложить сканы тех нотгельдов, что у меня есть. Правда, боюсь, что сие займет довольно много времени. Коллекция у меня хоть и не большая, но, думаю, и не самая маленькая, а времени, к величайшему сожалению, маловато.

3. Обмен\продажа

    Тут, думаю, особо пояснять не стоит, сюда буду выкладывать дубликаты, мало ли кого заинтересуют.

4. Форум, контакт и ссылки.

    Тут пояснять нечего, названия разделов и так за себя говорят.

    Сейчас я временно выкладываю сайт на один из халявных хостов, но в дальнейшем планирую организовать отдельный доменен.

    Если есть желающие помочь в работе над сайтом, то всегда пожалуйста, пишите: Varyag_rus@mail.ru

Варяг

**************************************************************************************************

Каталоги немецких нотгельдов из коллекции Варяга

Serienscheine
http://www.notgeld.hut1.ru/kol/ser/ser.html

"Ходячки" - нотгельды мелких номиналов (Kleingeld - Клейнгельд).
http://www.notgeld.hut1.ru/kol/hod/hod.html
http://www.notgeld.hut1.ru/kol/hod/hod.html#Grossgeld

"Ходячки" - нотгельды крупных номиналов (1 - 100 марок) (Grossgeld - Гроссгельд)
http://www.notgeld.hut1.ru/kol/hod/hod.html#Grossgeld

Инфляционные 1923 г.

**************************************************************************************************

Бумажные нотгельды, выпускавшиеся в Клайпедском крае (Мемелланд) - Клайпеде (Мемел - NOTGELD der Handelskammer des MEMELGEBIETES), Шилуте (Heydekrug - NOTGELD DER GEMEINDE HEYDEKRUG - MEMELGEBIET) и Русне (Ruß - Russ - NOTGELDSCHEIN: GEMEINDE RUß) в 1920-1923 г.
Klaipėdos krašto, Šilutės ir Rusnės pinigai 1920-1923 m. (notgeld)
http://kladoiskatel.5bb.ru/viewtopic.php?id=137

**************************************************************************************************

Ссылки  по сайтам о нотгельдах (и других деньгах)
http://www.notgeld.hut1.ru/links.html

http://www.germannotes.com/
http://www.germannotes.com/notgeld/notgeld_memel.shtml

**************************************************************************************************

Немецкий каталог нотгельдов (фото нет)
http://www.numisnota.de/html/notmuenzen.HTM

Польский аукционный каталог нотгельдов и жетонов (фото есть)
Monety zastępcze - Allegro Wirtualna Polska Aukcje - Wirtualna ...
http://aukcje.o2.pl/showcat.php?id=1115 … view=gtext
http://allegro.pl/showcat.php?id=1115&a … xt&p=0
http://allegro.pl/showcat.php?id=1115&a … xt&p=1
http://allegro.pl/showcat.php?id=1115&a … xt&p=2
http://allegro.pl/showcat.php?id=1115&a … xt&p=3
http://allegro.pl/showcat.php?id=9029&a … view=gtext

**************************************************************************************************

Отредактировано KestaS (2006-07-12 07:09:55 pm)

0

6

Ну, поздравляю с находками...я ток местность изучал и немного пофотографировал...потом часть фото покажу..
Если нет фотоаппарата, можно воспользоваться еще сканером.

0


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Запад, Пруссия, Ливония » Немецкие нотгельды (металлические платёжные жетоны и бумажные боны)