Вот накладка попалась, наверное от сумки???
- Подпись автора
Пустая голова "лунный камень" не найдет.(Незнайка на луне)
Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Фалеристика(ордена, медали, жетоны, кокарды, значк » "Гренада об одном огне" - с кивера и патронной сумки (Россия)
От чего еще может быть???
Мне тоже недавно верхняя часть от такой попалась, не знаю от чего это. С уважением.
А не может ли быть типо украшения для серванта.У меня находка в каком то роде похожа,но предназначение понятно-что то открывать.
А не может ли быть типо украшения для серванта
Очень оригинальный сервант
Думаю гренада однозначно от экипировки
Почти на 100% от коженной сумки.
Такуе нашол возле Нерис, 30 км на северозапод от Вильнюса
C патронной сумки
Нормальные герои всегда идут в обход...
Источник - http://armor.kiev.ua/army/forma/r_embl.shtml
Эмблемы родов войск Русской Армии XVIII-XX век (Ю. Веремеев. Анатомия армии) (выдержка)
Эмблемы появляются на униформе с 1803 года, когда начинается замена шляп суконными цилиндрическими шапками. Первоначально гренадерам на цилиндрическую шапку в качестве эмблемы поместили "гренаду об одном огне".
Собственно, эта эмблема существовала на гренадерских шапках фридриховского образца еще в 18 веке, но тогда она использовалась как декоративный элемент головного убора. Несколько позднее "гренада об одном огне" становится эмблемой на киверах мушкетерских полков (сменили в 1808 году цилиндрическую шапку), а гренадерам дается "гренада о трех огнях".
Впрочем, обе эти эмблемы нельзя считать эмблемами конкретного рода войск. К 1812 году "гренада об одном огне" золотая помещалась на киверах пехотных и егерских полков, серебряная на киверах чинов пионерных рот. "Гренада о трех огнях" золотая была на киверах гренадерских полков, серебряная на киверах минерных рот. Скорее это были своего рода универсальные эмблемы.
**************************************************************************************************
Найденная гренада отличается от гренад в выше указанных статьях - пламя намного меньше?
Может эта гренада не российская?
От патронной сумы.
Отредактировано DOC (2006-07-26 05:03:15 am)
a mnie ukrasenie ot remeska slema papalas.pravda tolko verxniaja 4astj,plamia .Ot patronnoi sumki okazivaetsa toze imeetsa.tolko do six por ne znal shto eto takoe.fotki vstavliu poznee.
Отредактировано swat1 (2006-07-26 07:19:27 am)
Air в теме http://kladoiskatel.5bb.ru/viewtopic.php?pid=3539#p3539 Двоечка
Кстати была тема по поводу гренады о трех огнях - все сошлись на том, что она с сумки - а она с кивера 100%.
http://www.museum.ru/1812/Army/RussInfantery/index.html
все сошлись на том, что она с сумки - а она с кивера 100%.
А я не согласен: чересчур мощная для кивера, да и находил обломки гренады, которые намного меньше и тоньше - вот они наверняка с кивера.
В принципе гренада была эмблемой не только русских войск - были и у поляков похожие, только вид немного другой, думаю, что и у других были такие, а куда они их могли крепить - одному Богу известно 
Клад недалек, но чтобы докопаться, желание надо и умение взяться.
Выше 75мм - похоже на киверный знак. Россия образца 1809г (пехота)
нет инфы по креплениям можно было бы точно тогда сказать на патрон или на шап, совместив размеры и характер креплений
Отредактировано nicknickls (2007-05-29 03:46:51 pm)
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Фалеристика(ордена, медали, жетоны, кокарды, значк » "Гренада об одном огне" - с кивера и патронной сумки (Россия)