Maks написал(а):Да, наличие стрел в гербе - это серьезное основание отнести его происхождение к татарам - об этом, кстати, пишут многие геральдисты. Однако не все гербы со стрелами являются татарскими. В данном случае герб Рудница или Настемп - это не только герб татар ВКЛ. Этим гербом пользовались как татары, так и собственно некоторые литовские и польские шляхетские рода, имеющие чисто хрестианское происхождение. Ниже несколько выдержек из польских исследований о происхождении и принадлежности родов как собственно польско-литовских, так и отдельно татарских. Мог бы привести с десяток примеров, но остановлюсь на трех типичных - одного литовского, второго польского, третьего - татарского.
Спасибо за выдержки, но, во-первых, я ни словом, ни мыслью, ни намёком не утвержал следующее: "наличие стрел в гербе - это серьезное основание отнести его происхождение к татарам". К примеру, герб "Сас", вмещающий стрелу я бы характеризовал более как польский герб. Во-вторых, я нигде не писал, что Рудница - герб исключительно татар ВКЛ, я сместил акценты с "польского" герба на "скорее герб татар ВКЛ", по крайней мере, в отношении находок, происходящих с некогда территории княжества.
Кстати, приведенная Вами первая ссылка из “Herbarzа rodzin tatarskih...” Дзядулевича хорошо дополняется разделом "Эльяшевичи" из работы Станислава Думина "Herbarz rodzin tatarskih Wielkiego ksiestwa Litewskiego", если с такой знакомы. Особо приятно в этой связи отметить, что речь идёт о моих предках.
В отношении же преемствеености/параллельности в использовании гербов шляхтой польской и литовской (в значении белорусской, литовской и украинской) позволю себе цитату из "Herbarza..." Думина: "heraldyka tatarska WKL nie byla bezposrednio zwiazana z polskim systemem heraldychnym, utrwalonym rowniez na Litwie, Bialorusi i Ukrainie".
Я вижу Вы тоже проявляете живой интерес к гербу Рудница. Если речь "о своём, о близком", можем покопаться в генеалогиях. Возможно, встретились два очень или не очень дальних родственника.