http://duben.ucoz.ru/publ/2-1-0-26 ссылка на статью про этот предмет.
Спасибо за ссылку!
Если возникнут дополнительные соображения - отпишу.
Удачи!
Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Сфрагистика (печати/пломбы/перстни-печати),кольца » Матрица для отлива печати
http://duben.ucoz.ru/publ/2-1-0-26 ссылка на статью про этот предмет.
Спасибо за ссылку!
Если возникнут дополнительные соображения - отпишу.
Удачи!
Посмотрел статью.
В ней Вы противоречите себе же:
если Вы уверены в датировке (16-й век), то к чему тогда эта часть: "Тому печатка, відлита на основі цієї матриці, могла б використовуватися наступником Ієша’яху ха-Леві Горовіца, ім’я якого не відомо, він або загинув у 1648 році або зумів врятуватися, взявши із собою і цінний атрибут".
Ведь если датировка верна, то обладателя предмета нужно искать среди предшественников Ієша’яху ха-Леві, а не среди его последователей.
Опять таки: если предмет, как Вы полагаете, действительно найден на месте дома раввина, то тогда это что угодно, но не матрица (зачем раввину матрица - ему достаточно и печати). Другое дело (если это все же матрица), если предмет найден на месте дома-мастерской соответствующего профиля. С другой стороны, логика подсказывает, что после изготовления печати матрица подлежала уничтожению, чтобы нельзя было наплодить энное количество одинаковых печатей, в чем должны были быть заинтересованы как обладатель печати, так и ее изготовитель, заботящийся о своей репутации.
Поэтому, если это именно матрица, то только чудом и вопреки правилам почему-то не уничтоженная...
Спасибо за критику, я теперь сам вижу, что много противоречивого в этой статье вышло. Ведь я ее начал писать, считая что это печать и подискал то, то касается истории евреев нашевого города в приближенное к находке время, но не проанализировал все факты, насколько они вобще могут имет отношение к предмету. Потом, когда стало ясно, что это матрица для отлива, я забыл переработать ту часть где про XVII век и евреев и отого они вобще за уши пританутыми там смотряться. В статье таким образом потерялась логическая нить. Вижу, что нужно было просто передалать статью про описание предмета и условий находки, аргументировать, что предмет матрица и откинуть ведомости о истории евреев.
Что ж век живи - век учись=)
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Сфрагистика (печати/пломбы/перстни-печати),кольца » Матрица для отлива печати