Выехал нынче на бывший застенок. Топтался там целый день, однако одни банальности, из интересного медная ладанка, серебряный медальончик. А так всякий металлолом 19-20 века. Так вот, день близился к завершению, уж темнело, надвигались тучки, вот-вот дождь пойдёт.. Так и случилось, начало моросить. Но что-то внутри меня екнуло, в такие моменты стараюсь удержаться до последнего, и говорю себе: нет, ещё немножко, ещё совсем немного.
И вот вожделенный долгожданный звонкий чётких сигнал. Думаю, вот она, моя надежда! На совсем
небольшой глубине в пол штыка-штык фискаря, достаю зелёный кружочек. Млиииин, снова николаевский трояк.. ай-ай! Приятно конечно, но-но, с млявым рвением начинаю стирать налипшую почву и читать первые буквы .. "ЗА ТРУДЫ..... Меня разбирает смех.....))) Не понял! Что такое? Стираю грязь интенсивнее, перчатка сейчас загорится, а зелёный кружок раскалится! Действительно за труды..... труды )))
Так, я расчистил кружок и понимаю, что трояк, эт не трояк, а моя первая Медаль /раньше не попадались/, как затем разобрался учреждённая Николаем Вторым в 1897 году "За труды по первой всеобщей переписи населения".
Вот такая история. Так что иногда нам и "за труды" воздаётся всё таки...)))