Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Находки по 1812

Сообщений 81 страница 100 из 221

81

Первая сколько мне встречалась поуже и скрепки из цветмета, плюс попутка пару пуговок францев, да и место по той же истории.

0

82

HORAS написал(а):

Первая сколько мне встречалась поуже и скрепки из цветмета, плюс попутка пару пуговок францев, да и место по той же истории.

Оказывается  знаете лучше всех,т.к. знаете историю места и находок. :D

0

83

Лутше всех не знаю, знал ба на сто проц. невыкладывал. Просто много совпадений. Хочется конкретной атрибуции, а не типо мол может и первая, а может и девятая (рота)? Не в обиду ежели пишете по первой скинте пример.  А так, что по воде вилами.

0

84

HORAS написал(а):

Лутше всех не знаю, знал ба на сто проц. невыкладывал. Просто много совпадений. Хочется конкретной атрибуции, а не типо мол может и первая, а может и девятая (рота)? Не в обиду ежели пишете по первой скинте пример.  А так, что по воде вилами.
0+-

Примеров ,уважаемый ,полный интернет.Я высказал своё мнение,не утверждение,которое кинусь доказывать ,ставя фото,ссылки и примеры.
Вам ЭТО интересно ,так хоть фото поставте нормальное :D

0

85

И к столбу конечно можно... Насчот фото я написал. Другой вопрос чего вы на ней невидите, ето же не монеты... Ну а ежели для атрибуции нехватает точности, схожу к соседу за аппаратом... Укажите что вы конкретно хотите увидеть в лутшем качестве?

0

86

Сегодня такая выскочила

http://savepic.net/953153.jpg

http://savepic.net/944960.jpg

+1

87

Сохран приятный :cool:

0

88

Офицерик попался

увеличить

увеличить

Отредактировано kopar (2011-04-05 09:01:52 am)

0

89

Reno! А чья это пуговица, кому принадлежала?
111-й линейный полк ВА?
Если так, то действительно классная находка.
111-й линейный (пьемонтский) пехотный полк (командир - полковник Г.Жюйе) на начало компании 1812 года состоял из 5-ти батальонов и входил в состав 1-го армейского корпуса маршала Л.Н.Даву, в 5-ю пехотную дивизию (дивизионный генерал Ж.Д.Компан). Две роты 5-го батальона 111-го линейного полка находились в составе резервного армейского корпуса маршала Империи Шарль Пьер Франсуа Ожеро: в 1-й дивизии резерва, командир -  дивизионный генерал граф Жозеф Лагранж, в 1-й бригаде, командир -  бригадный генерал барон Жан Пьер Ожеро, во 2-й маршевой полубригаде, командующий - 2-й майор д’Амбруяк, в 3-м  батальоне.
Интересный факт: В составе корпуса Даву  был 21-й пехотный линейный полк: два батальона его состояли из креолов и мулатов с островов Мартиника и Гваделупа. В том же корпусе — 108-й и 111-й линейные полки; а в Итальянском корпусе Богарнэ — 106-й линейный полк. Все они были набраны в колониях, на побережьях Атлантического и Индийского океанов. Из России вышли немногие. От 106-го полка осталась треть. 108 и 111-й практически исчезли. Все колониальные полки корпусов Даву и Богарнэ участвовали в Бородинском сражении и при Березине. Во время кавалерийской атаки у Шевардинского редута (24 августа) 111-й линейный французский полк был полностью уничтожен. Цифры потерь 111-го линейного полка, данные в приложении к полковому рапорту: убитыми - 4 офицера и 82 солдата; ранеными - 15 офицеров и 540 солдат, пленными - 33 солдата, пропавшими без вести или отставшими - 138 человек; убито 35 лошадей (из них – лошади полковника и майора). Из четырех убитых офицеров 111-го полка трое - умершие от ран, полученных в этом бою. Кроме того, при Шевардино 5 сентября 1812 года были потеряны 4 орудия 111-го линейного полка. 
«Наш полковник скомандовал «Стройся в каре!», но уже было поздно, и когда полковник скомандовал отступление, то кирасиры обрушились на передовых из первого батальона, пробились сквозь каре, построенное второпях, и изрубили саблями всех, кого смогли только достать. Прочие батальоны начали отступать в большом беспорядке», – вспоминал офицер 111-го полка Фоссен. В одном из "Императоров" (№ 8, 2005) есть статья Попова А.И. "111 линейный полк в русском походе", там есть описание участия полка в бою за Шевардинский редут.
Информация отсюда: http://www.reenactor.ru/lofiversion/ind … 28954.html 
Если кто-либо хочет увидеть своими глазами, как выглядели солдаты и офицеры полка, здесь есть ссылка на торрент для скачивания файла «Планшеты по Наполеонике художника Andre Jouineau»: http://clubs.ya.ru/4611686018427422232/ … tem_no=363
111-й пехотный полк по данным историков практически исчез, а в доказательство обратного вы находите пуговицы полка! Судя по тому, что пуговицы найдены в Литве, некоторые солдаты 111-го линейного полка, оставшись в живых, все-таки добрались и до Вильны. Так Вы уже определили по месту находки, чья это могла быть пуговица? Солдат из корпуса Даву или Ожеро? И когда и при каких обстоятельствах она могла быть утеряна?  Какие попадались сопутствующие материалы?

0

90

romas023 написал(а):

111 polk netakoj uz i redki v LITVE

Это точно

0

91

Ну может у вас этими пугами полки завалены, а вот я 111 впервые нашел еще и сохранчик радует, Barklai спасибо за описание  :flag:  неопределил из какого корпуса солдат носил ее и по месту в котором нашел ее врятли это получится  :confused:

0

92

Главное чтоб непоследний  :crazy:

0

93

Barklai написал(а):

Все колониальные полки корпусов Даву и Богарнэ участвовали в Бородинском сражении и при Березине.

В 1812 году , в "колониальных полках", как Вы изволили выразиться (кстати, так и не понял, почему Вы решили, что 21, 106, 108 и 111 полки - колониальные???? http://s16.rimg.info/0009df67639f053fe5b68ea1b4a274e5.gif ) согласно полковым ведомостям и отчётам строевых смотров, служили французы и подданные империи, т.е. в 111-м полку числилось 454 человека итальянского происхождения, в 21-м полку 23 человека из вестфальских земель западного Рейна, 122 голландца, 3 поляка, 7 русских, 2 кроата, в 106-м 34 выходца из германских земель, 21 голландец, в 108-м служили 14 немцев, 3 итальянца, 27 бельгийцев, 11 швейцарцев. Остальные 13 000 человек были обыкновенными французами. А Вы тут расписали "креолы, мулаты".

0

94

dolgoff!
Читайте внимательней.
"В составе корпуса Даву  был 21-й пехотный линейный полк: два батальона его состояли из креолов и мулатов с островов Мартиника и Гваделупа".
Это к тому, что солдаты 111-го сражались в одном корпусе с неграми ну, типа темнокожими. Представляю, какой при их виде был переполох среди аборигенов!

romas023 написал(а):

111 polk netakoj uz i redki v LITVE

Согласен. Это-то и противоречит, как я уже говорил, утверждению о том, что полк был полностью уничтожен при Бородино.
А в общем-то суть не в этом, а в подходе к представлению находок.
Для меня интересней было бы посмотреть находки с краткой аннотацией, или ссылки на опубликованные материалы, касающиеся находок. Ведь не все участники форума знатоки истории. Да и я в том числе. Всегда найдется человек, более знающий. Наверное, любой кладоискатель поинтересуется в первую очередь историей своей находки и может поделиться информацией на страницах форума. Естественно, что такой подход применим не ко всему «шмурдяку», который можно найти в земле. Ведь поиски – это не цель, а лишь метод в исследовании интересующего вас исторического эпизода?

+2

95

Barklai написал(а):

Читайте внимательней."В составе корпуса Даву  был 21-й пехотный линейный полк: два батальона его состояли из креолов и мулатов с островов Мартиника и Гваделупа". Это к тому, что солдаты 111-го сражались в одном корпусе с неграми ну, типа темнокожими. Представляю, какой при их виде был переполох среди аборигенов!

Что-то я не пойму... Вы утверждаете, что в 21-м линейном служили темнокожие (мулаты)??. Тогда пожалуйста поделитесь источниками, откуда у Вас такая информация. Только не надо приводить в пример "зелёный" форум реконструкторов - это не источник.

0

96

Если повар автор нам не врет...
Автор статьи Кирилл Серебренитский
Найдена тут: http://clubs.ya.ru/4611686018427422232/ … tem_no=363

0

97

Да уж.... От таких "авторов" нужно держаться подальше. Интересно, если бы этот горе-автор знал, что 15-й лёгкий (два батальона) в 1802 году был также отправлен на острова в Атлантику, он бы и его записал в "колониальные полки" и напичкал бы его креолами и мулатами?? Я Вам несколькими постами выше уже отписал, какие национальности были в упомянутых полках в 1812 году (источник - архив по сухопутным вооруженным силам Франции, S.H.A.T., Zx 153 ). Даже если бы островные аборигены и служили в них, видим, что к войне с Россией от них остались одни воспоминания. Но всё это миф. Увы.

0

98

dolgoff!

dolgoff написал(а):

Я Вам несколькими постами выше уже отписал, какие национальности были в упомянутых полках в 1812 году

К сожалению, возможно что ошибаетесь Вы. Понятие "национальность" во французском понимании это не то же, что и в русском.
"Национальность" это не этническая принадлежность, а гражданство. Не буду спорить, просто обращу ваше внимание на этот нюанс.
Таким образом, жители колоний тоже считались французскими подданными, т.е. в их понимании, французами.
Нужны примеры? Спросите любого негра во Франции какой он национальности, и он ответит - француз!
Таким образом, ссылки на архив по сухопутным вооруженным силам Франции ничего не говорит об этнической принадлежности солдат.
Возможно в них указано гражданство. Вот такие могут быть "обыкновенные" французы.

0

99

Вы продолжаете путать себя и читателей форума. В формулярных списках полков, которые Вы называете "колониальными" нет подданных империи с упомянутых Вами островов. Подданные империи - это как раз и есть то, о чем Вы пишите -  "это не этническая принадлежность, а гражданство". Откройте формулярный список полков и посмотрите, откуда родом тот или иной солдат. Могу Вас разочаровать: с островов ни одного...Однако если он голландец - об этом так и написано, хотя Голландия в 1812 году считалась Францией. Или пьемонец - он тоже житель Франции (по Вашему - француз), да и присоединенные к Франции рейнские немцы - никогда в наполеоновской армии не назывались французами. Но я не об этом, я о том, что называть 21, 106,108 и 111 линейные полки "колониальными" - это тоже самое, что ляпнуть, дескать Молодая гвардия Наполеона состояла из коммунистов. Как бы Вы этого не хотели, но это полный бред, архивы - вещь серьезная с ними не поспоришь.

0

100

Ясно. Так значит автор статьи Кирилл Серебренитский врет, говоря, что "В составе корпуса Даву  был 21-й пехотный линейный полк: два батальона его состояли из креолов и мулатов с островов Мартиника и Гваделупа". ? И никаких негров в русской компании не было? Вот и верь после этого людям! А можете скинуть ссылочку на формулярные списки?
А во Франции сейчас действительно все граждане (негры  и не только) - французы. Вот это и смущало.

0