Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Печать что за?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Просмотрел в сети разновидности свастики, думал, что в центре печати она. Но ничего подобного не нашёл. Тогда что за знак? И вообще, если кто может что-либо подсказать по данной печати, буду весьма благодарен.
Изображение поля зеркальное.

увеличить

0

2

Для начала могу сказать, что печать второй половины 18 века.

0

3

karahanvin написал(а):

Для начала могу сказать, что печать второй половины 18 века.

Все верно. + еще: это не польский герб, а, как по мне, герб идущий корнями в русско-литовскую геральдику. Поэтому найти его по гербовникам будет очень сложно, если вообще получится. Ну и, конечно, отломаная ручка, хотя лично для меня в первую очередь всегда интересует матрица.

0

4

А я думаю ручка не отломана,просто короткая и без отверстия, такие встречаются.

0

5

А теперь по печати. Спасибо бывшему ее владельцу - не пожадничал и поделился местом находки. Это очень помогло... По его просьбе делюсь информацией - тоже не жадничаю.
На печати изображен герб Хутор (Hutor). Гербом пользовалось две семьи с фамилией Хуторович, Hutorowicz, в бел. источниках - Гутаровiч. Одна с Волыни, вторая - с Ошмянских краев (бывший Ошмянский повет Виленского воеводства). Были ли это совершенно два разных рода или исходили из одного корня - остается вопросом.
Больше всего источников говорят о том, что оба рода произошли от татар, переселенных в Литву князем Витольдом. Оба рода приняли христианство в очень раннем периоде, причем до конца 15-го века, так что ко времени печати - середина 18-го века, думаю, они уже и сами не помнили о своем мусульманском происхождении. Те, которые из белорусской части были наделены первоначально Мстиславскими князьями землями с поселком Сохонь. В более поздний период есть достаточно многочисленные сведения о занятии представителями рода белорусских Хуторовичей административных должностей, в большинстве случаев - в Ошмянском повете. Только в рассматриваемый период восемь представителей рода занимали должности от подчашего до скарбника Ошмянского повета. Есть сведения о занятии представителями рода должности городского Витебского судьи (1592 г.), один из Хуторовичей в 1815 году финансировал строительство костела в д.Весолуха (Wesolucha) в Поставско-Дисненском религиозном округе.
Один из источников также говорит о том, что белорусские Хуторовичи - это переехавшие в Беларусь волынские. Но это, как говорится, уже мелочи.
К сожалению на печати нет никаких дополнительных данных, так что более детальную атрибуцию провести без наличия в архивах точного оттиска печати с указанием подписанта не представляется возможным. :hobo:
Всем привет! И помните, делясь информацией по местам находки Вы помогаете развитию научного подхода.  :glasses: Думаю, это всем на пользу! Кстати, жду и возможных предложению по приобретению печатей... :flag:

Отредактировано Maks (2010-05-21 05:58:49 pm)

0

6

Большое спасибо за предоставленную информацию. Прочитал с огромным интересом. Кстати в близлежащей деревне, которая является моей малой родиной, в мою бытность жила одна семья по фамилии Гутор. Только вот на сегодняшний день старики умерли, а те, кто помоложе, естественно, в деревне не остались. Не потомки ли владельца печати?
Всем успехов. Находите печати, изучайте историю...

0

7

давай назавем гэты герб падобны на перавернутыя асновы калюмнау,-- Гутар

0