Просмотрел в сети разновидности свастики, думал, что в центре печати она. Но ничего подобного не нашёл. Тогда что за знак? И вообще, если кто может что-либо подсказать по данной печати, буду весьма благодарен.
Изображение поля зеркальное.
Печать что за?
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12010-04-26 07:25:51 am
Поделиться22010-04-26 09:01:31 pm
Для начала могу сказать, что печать второй половины 18 века.
Поделиться32010-04-27 08:01:18 am
Для начала могу сказать, что печать второй половины 18 века.
Все верно. + еще: это не польский герб, а, как по мне, герб идущий корнями в русско-литовскую геральдику. Поэтому найти его по гербовникам будет очень сложно, если вообще получится. Ну и, конечно, отломаная ручка, хотя лично для меня в первую очередь всегда интересует матрица.
Поделиться42010-05-03 07:57:44 am
А я думаю ручка не отломана,просто короткая и без отверстия, такие встречаются.
Поделиться52010-05-21 05:50:22 pm
А теперь по печати. Спасибо бывшему ее владельцу - не пожадничал и поделился местом находки. Это очень помогло... По его просьбе делюсь информацией - тоже не жадничаю.
На печати изображен герб Хутор (Hutor). Гербом пользовалось две семьи с фамилией Хуторович, Hutorowicz, в бел. источниках - Гутаровiч. Одна с Волыни, вторая - с Ошмянских краев (бывший Ошмянский повет Виленского воеводства). Были ли это совершенно два разных рода или исходили из одного корня - остается вопросом.
Больше всего источников говорят о том, что оба рода произошли от татар, переселенных в Литву князем Витольдом. Оба рода приняли христианство в очень раннем периоде, причем до конца 15-го века, так что ко времени печати - середина 18-го века, думаю, они уже и сами не помнили о своем мусульманском происхождении. Те, которые из белорусской части были наделены первоначально Мстиславскими князьями землями с поселком Сохонь. В более поздний период есть достаточно многочисленные сведения о занятии представителями рода белорусских Хуторовичей административных должностей, в большинстве случаев - в Ошмянском повете. Только в рассматриваемый период восемь представителей рода занимали должности от подчашего до скарбника Ошмянского повета. Есть сведения о занятии представителями рода должности городского Витебского судьи (1592 г.), один из Хуторовичей в 1815 году финансировал строительство костела в д.Весолуха (Wesolucha) в Поставско-Дисненском религиозном округе.
Один из источников также говорит о том, что белорусские Хуторовичи - это переехавшие в Беларусь волынские. Но это, как говорится, уже мелочи.
К сожалению на печати нет никаких дополнительных данных, так что более детальную атрибуцию провести без наличия в архивах точного оттиска печати с указанием подписанта не представляется возможным.
Всем привет! И помните, делясь информацией по местам находки Вы помогаете развитию научного подхода. Думаю, это всем на пользу! Кстати, жду и возможных предложению по приобретению печатей...
Отредактировано Maks (2010-05-21 05:58:49 pm)
Поделиться62010-05-21 08:31:37 pm
Большое спасибо за предоставленную информацию. Прочитал с огромным интересом. Кстати в близлежащей деревне, которая является моей малой родиной, в мою бытность жила одна семья по фамилии Гутор. Только вот на сегодняшний день старики умерли, а те, кто помоложе, естественно, в деревне не остались. Не потомки ли владельца печати?
Всем успехов. Находите печати, изучайте историю...
Поделиться72010-05-31 12:15:09 pm
давай назавем гэты герб падобны на перавернутыя асновы калюмнау,-- Гутар