http://i5.tinypic.com/2igejrk.jpg
Вот хочу выложить свои первые находки и свои соображения по прибору (АКА Кондор 7252) и по поиску – сильно не ругайте – находки не ахти что, да и места в принципе такие же. Т.к. опыта работы с прибором раньше не было вообще, только теоретические знания, то, первым делом, был обследован доступный мне огород – оттуда же и латунный оплавок (в левом верхнем углу), а первая находка естественно гвоздь, дальше – пробки, алюминиевая проволка и т.д. Около часа возни на огороде дали некоторое представление о приборе и о поиске в частности. На следующий день, вспомнив рассказ тестя о том, что в детстве на тестевой фазенде при посадке огорода часто выкапывали патроны в обоймах по 5 штук, а у самой деревни достаточно интересная история – точно знаю, что в ее окрестностях был немецкий госпиталь в первую мировую, а значит и патроны должны быть времен первой войны (а может быть там был немецкий склад…
и т.д.). Кроме того, сам тесть и еще несколько очевидцев рассказывали о том, что в районе 1990 годов в деревню вечером приехало несколько машин (то ли литовцы, то ли поляки – скорее всего последние) и начали бурно раскапывать поле на ее окраине, где раньше находился дом какого-то зажиточного местного жителя (позже история была дополнена). Копали по ночам 3 дня – местные боялись на улицу выходить, копали глубоко – ямы по 1.5-2 метра. Мое предположение – скорее всего нашли то что искали т.к. вскоре после этого на местном кладбище были обновлены памятники родственников владельца этого дома. Сразу скажу – там не искал, но позже попробую – мало ли в темноте что-то обронили
. Вот и решил проведать тестеву фазенду. Прибыв на место обнаружил, что предположительное место копа облюбовали местные алкаши (дом на фазенде давно сгорел – остался сад и большой кусок сеножати) – пол часа ушло только на то, чтобы пособирать верховой мусор – пробки, проволоку и т.д. видимые глазом, после включения прибора сделал для себя вывод – алкаши – это ЗЛО. Немного там походив решил, что я врядли чего-то там смогу найти и ушел искать на сеножать. Минут через 10 подходит местный житель – Петр, около 60 лет отроду, сразу с вопросом – Что, золото ищещь? Он то и дополнил ту историю. Оказывается, во время войны призвали того жителя с окраины в польскую армию, а т.к. он жил один пришлось ему все добро прикопать. Петр предположил, что под ганком (т.к. спрашивали, где был ганок – дома уже не было), я думаю, что искали ориентир для привязки. Еще сказал, что тот житель после войны попал в Америку (или еще куда), а уже оттуда под старость лет сообщил родственникам, где прикопал свои сбережения, вот родственнички искать и приехали. Еще немного порасспрашивав деда получил свежевыдуманную байку о том, что дед Петя в детстве на месте панской усадьбы (полезная инфа) в заветном дубе нашел полное дупло серебра, а сверху два двухствольных пистолета с вертикально расположенными именно шестигранными стволами - дед тот еще. И вот они с приятелями набирали полные карманы монет (его объяснение - типа тогда серебро было дешевое) и игрались на поле – лупили монетами об камень (что-то вроде игры в пристенок). Грех было не спросить где тот дуб, а заодно и усадьба (о которой я кстати не знал, а тесть забыл сказать, думая что я о ней уже знаю). Дуб спилили на дрова, а пень воооон таааааам – возле того клена – там и усадьба была – сходи – может и найдешь пару монет. Дед пошел косить – я пошел искать (на усадьбу позже думал съездить). Походил по полю – те же пробки и проволока – вернулся искать патроны – решил копать все что пищит – вырыл котлован – нашел 1 копейку и непонятную (скорее всего свинцовую) хрень – правый верхний угол (как я понял такого непонятного хлама везде полно, да и железа тоже – даже и не думал что столько в земле железа, пока искать не начал) и когда уже начало темнеть нашел табличку с цифрами и буквами (думаю себе – вот оно – от ящика с патронами – в темноте вроде буквы немецкие) - оказалась – 1958 год ТРАНСФОРМАТОР ТОКА
и номер - вот и весь результат 3-х часов поисков. Позже специально искать не ездил (мешали дожди и растущие грибы) – недолго походил возле озера – свинцовое грузило над цифрами 46 – был удивлен размером объекта, а заодно сделал второй вывод – насыпая землю в пластмассовый таз (совет известный) - сразу искал без него, проще отыскать объект (кто-то здесь советовал высыпать землю на мешок – тоже можно, но у тазика есть пара преимуществ
см. далее). Позже в старой деревне в саду за полчаса нашел пока свою самую старую и красивую монету – 5 копеек 1946 года и медную пуговицу (от портков) в центре. Если бы не земля монета была бы XF+ однозначно. И вот в более-менее свободный и солнечный день решил съездить на заброшенный хутор и поискать посеръезней. Т.к. день с утра был солнечный то поехал в тапках
, а хутор посреди распаханного поля. На месте среди поля нашел свинцовую охотничью картечину (над буквами ЕЕ в слове копеек) за полчаса через поле добрался к самому хутору – по дороге разобрался как пляшет на годографе сильно ржавое железо и крупные железные объекты (нужно будет с крупными цветными поэкспериментировать). Попав на хутор быстро понял – тут искать практически невозможно – звенит все – кругом железо (может быть стоило покупать прибор с меньшей катушкой?). И вот потихоньку начал моросить дождик – ну, думаю, пережду под яблонькой – может пройдет быстро (размечтался) – тут и обнаружилось преимущество тазика перед мешком – блок прибора был надежно им укрыт
, а мною была предпринята безрезультатная попытка добраться до машины (через поле в тапках – пробовать не советую никому
за курткой и сумкой. Подождав 10 минут я понял, что дождь заканчиваться не собирается – пошел к лесу – в обход поля, там проходила дорога от хутора – не удержался – включил металлоискатель – там и нашел первую гильзу (справа внизу) – гильза немецкая 1935 года от винтовки системы Маузера. На этом свои поиски и закончил т.к. дождь влупил еще сильнее, по дороге к машине, уже глазами нашел нестрелянный охотничий патрон с дробью. Для себя решил еще раз сюда подъехать – просканить дорожку, что в эту субботу и было сделано – результат – 5 советских монет (лежали кучками в двух местах в 5-ти метрах друг от дружки), гильза Rmington 17 – полагаю времен первой мировой и несколько малоинтересных кусков цветмета. Немного в стороне от хутора – глубже в лес были замечены сильно напоминающие окопы ямины – даже как-то странно – ни в первую ни во второю боев в этих местах быть не могло, на тыловые окопы первой не похоже – маловаты как-то, да и по гильзам – 2 штуки разных систем и периодов часов за 5 поиска ИМХО мало. В воскресенье вечером была предпринята вылазка к заветному Петиному дубу. Дернуло меня что-то сунуться на скошенное поле на машине – хотел ближе подъехать и как результат – посадил машину с горки почти на брюхо одной стороной, хорошо хоть дальше не заехал. Т.к. опыт таких передряг уже имелся, то намертво машину не закопал и, кстати, ехал к дубу уже в болотных сапогах
, что также сильно облегчило ситуацию. Нашел в машине домкрат (машина была тестя, поэтому в наличии домкрата был не уверен) и пошел искать плоские камни или доски – забрался на холм и оттуда первый раз в жизни увидел здоровенного лося – он видно к буракам подбирался, а я его спугнул машиной, жаль не было фотоаппарата – хоть что-то интересное увидел за выходные. Потом около часа окапывал машину и мостил брусчатку – зато потом очень легко выехал – даже сам удивился. Хоть и замучался с машиной все-таки сходил к месту заветного дуба – ни дуба, ни даже пня от него там не нашел, четкого фундамента от усадьбы тоже не было видно – кучи камней и ямы, но с металлоискателем походил – еще хуже, чем на хуторе – мусора столько, что даже баланс по грунту негде было сделать – звенело все. Результат – 0, но накопался зато от души. Возможно нужно походить вокруг усадьбы – может будет что-то интересное. Вот в принципе и все. Успешно убит час свободного рабочего времени. Специально для Скарбошукальника скажу, если прочитал мою нудистику, один глюк в приборе был мною обнаружен – пока не критичный и редко проявляющийся, но он все-таки есть.
Выводы.
Годограф у Кондора – штука достаточно прикольная, хоть и не с чем сравнивать, но тут нужен опыт, по крайней мере гвозди уже высекаю четко, да и ржавый металл отличить от цветного можно. Копать одному достаточно неудобно – постоянно нужно ложить прибор, иногда даже чистого места вокруг нету, но в паре теряется часть кайфа от находки – когда разламываешь кусок и с каждым разом он все меньше и меньше – тут меня даже гильзы сильно порадовали – рыбалка отдыхает. Дальше – для хороших находок нужны хорошие места, а они иногда совсем рядом. Для начала, для поиска в рыхлой почве, тазик – вещь незаменимая
.
Вот и все – написал как мог, выложил что нашел.
Просьба сильно не пинать.
- Подпись автора
Клад недалек, но чтобы докопаться, желание надо и умение взяться.
Захочешь найти что нидь поинтереснее звони, свожу, помогу красиво стартануть
Тем более что ты, если мне не изменяет моя старческая память, на моём всеми давно забытом и давно закрытом сайте wwwkladoiskatel.h10.ru "Скарбашукальніцтва на Беларусі" был первым поситителем