По инициативе ветеранов Великой Отечественной войны Шальчининского района и руководства Вильнюсских ветеранов-войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, а так же непосредственно, при поддержке и помощи местного населения, в кратчайшие сроки удается расчистить заброшенную территорию. Благодаря доброй воле и стараниям местного фермера, Кямала Зульфиева, памятник жертвам нацизма  вновь возрождается. Что же подтолкнуло Кямала Зульфиева восстановить заброшенный десятилетиями памятник, попытаемся выяснить, в предоставленном  Вашему вниманию интервью.

Ваше имя не совсем традиционное здесь в Литве. Представьтесь, пожалуйста.

Меня зовут Кямал Зульфиев, закончил в Москве институт, после института вернулся на родину в Азербайджан и столкнувшись с проблемой трудоустройства приехал в Литву. Живу и работаю здесь уже 23 года.

Вы сравнительно недавно приехали в прибалтийскую республику. На переломе веков, когда меняются идеологии и исчезают целые государства, 23 года, сравнительно маленький срок. Обосновавшись на литовской земле, Вы принимаете самое активное участие в общественной работе. Мы находимся сегодня на месте, где трагически погибли мирные жители. Погибли не во время стихийных бедствий, а в период военных действий. Сельчан вместе с малолетними детьми и стариками фашисты расстреляли, а деревню сожгли. Это произошло весной 1943 года. Почему Вас эта история так заинтересовала?

Эта история никого не должна оставить равнодушным! Политика здесь абсолютно ни при чем. Погибли мирные люди, в честь которых в Советское время установили этот памятник. Но, к сожалению, после объявления независимости Литвы, он был варварски разграблен. Что можно было унести, уже вывезли. Мы же с Вами видим только остатки того, что когда-то по доброй воле и по велению сердца, созидали колхозники. Потом об этом месте забыли. Вся поляна заросла непроходимым кустарником и сорной травой, выросли даже деревья. И когда, пару дней назад, Николай Рыжков позвонил и попросил оказать ветеранам посильную помощь, мы приехали на место и сделали все, что можно было сделать за один день. Вы сегодня сами в этом убедились.

Действительно объем работ удивляет: трава скошена, к памятнику проложена песчаная дорожка, да и сама проселочная дорога приведена в надлежащий порядок. Признаться, с трудом вериться, что все это, по силам одному человеку. Сам собой напрашивается вопрос, а кто в дальнейшем будет ухаживать за этим местом? Кому, в настоящее время, принадлежит этот объект? И какой у него статус?

Я думаю, что эта территория принадлежит Шальчининкайскому самоуправлению.
Непосредственное назначение этого участка земли, нахождение на нем именно этого памятника. Который на мой взгляд, должен выполнять функцию мемориала, посвященного жертвам нацизма в годы Второй мировой войны и выполнять миссию увековечивания памяти павших в войну мирных жителей, проживавших в те годы в Литовской республике.

Ради чего, необходимо предпринимать столько усилий, восстанавливая этот памятник?

Хотя бы для того, чтобы помнить! Помнить и знать, то далекое прошлое, которое с каждым наступающим новым днем удаляется от нас все дальше и дальше. Чтобы новое поколение понимало, что такое, Вторая мировая война! В России ее называют Великой Отечественной. Чтобы люди представляли себе, как выглядит на самом деле, настоящий фашизм! И не допустили в будущем, повторения этого горя.

Вы достаточно компетентный в этом вопросе человек, что на Ваш взгляд необходимо сделать, чтобы такая история больше не повторилась?

Этим должны заниматься абсолютно все, а не только политики. Вполне естественно, когда население выбирает власть, оно должно эту власть контролировать. Внимательно следить за тем, каким образом и как именно, представители власти исполняют то, для чего собственно их и выбирали.
Необходимо сформировать в сознании людей ясную гражданскую позицию и поощрять живую заинтересованность во всем происходящем. Если политики допускают в работе ошибки, соответственно должен быть и контроль, со стороны граждан, предоставляющих чиновникам такие полномочия.

Сегодня участников мероприятия не много, но они искренне переживают о случившемся и не равнодушны к происходящему. Эти люди потратили свое личное время, силы и даже финансовые средства, чтобы приехать и вместе поработать. Достаточно ли этого, для того, чтобы всколыхнуть память?

Большое пламя начинается с крохотной искры. Думаю, что этого будет достаточно. Самое главное, чтобы это мероприятие было не одноразовым, чтобы такие встречи происходили постоянно.

Но выбор свой Вы уже сделали, если сегодня здесь и лично приложили столько усилий, чтобы восстановить утерянное.

Выбор был сделан с раннего детства. Отец с дедом много рассказывали о войне. В Азербайджане трудно найти семью, родственники которой, не воевал или кто- то не погиб, на войне. Каждый пятый житель Азербайджана воевал во время Великой Отечественной .

И последний вопрос, который многих интересует. Какие традиции, позволяющие сохранить память о прошлом, существует у Вашего народа? Как у Вас на родине помнят тех, кто пал смертью храбрых?

Такая традиция присуща всем народам. Самое главное, никогда не забывать и рассказывать о подвиге, передавая эту память дальше, от поколения к поколению.
Восстанавливая заброшенные памятники, мы возрождаем преемственность поколений. Соединяем в единую цепочку, события и судьбы конкретных людей.

Огромное спасибо за беседу и отдельно, примите искрение слова благодарности за проделанную Вами работу. Возможно, кто-то из присутствующих, услышав эту историю, задумается. А для кого-то, судьба лесной деревушки изменит смысл всей предыдущей жизни, поменяв в ней приоритеты.
Это первый шаг, а какой второй, третий, за ними последует?

Мы хотели бы все памятники в нашем районе не только восстановить, но и поддерживать в должном порядке, Ведь кроме этого места есть еще несколько воинских захоронений, которые мы присматриваем..

Дополнила наш разговор, член Шальчининкайской ветеранской организации.

P.S. Верь Богу, а не в Бога!

«Верующий во все откровения Христа спасен будет, а тот, кто лишь говорит о вере, погибнет, ибо слов недостаточно. Блажены те, кто видят Бога в том чудесном граде, который мы называем «мир», ибо это Его град. А мы только путники, прохожие через этот град, а Он - Творец. Он Хозяин.
Многие спросят, почему же Он попускает твориться всему тому, что творится?
Тем, кто задает такой вопрос, я отвечу: эта жизнь всего лишь арена, на которой сдается экзамен на зрелость для Вечной жизни, так же как дети сдают в школе экзамен для перехода в следующий класс. Этот мир для нас не конечная станция, а полустанок, где мы получаем билет в Вечность. »

Святитель Николай Сербский. «Творите дела правды»