Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Pamiršti kariai » На берегу реки Дубисы, встретились братья-афганцы.


На берегу реки Дубисы, встретились братья-афганцы.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

videogazeta.lt

Мы выехали из Каунаса чуть позже девяти утра... Дорога была незнакомой, поэтому старались выехать пораньше... Миновали Раудондварис, проехали Вилькию, проехали Серяджюс – и, недоезжая примерно шести киолетров до Эйкшчяй – дорога из Каунаса заняла около часа – наконец увидели необыкновенное зрелище – в необычайно красочном месте на берегу Дубисы на поляне открылся городок, который только с натяжкой можно было бы назвать палаточным – тут были и своеобразные шатры-павильоны, и домики-вагончики, и торговые лавки, и закусочные. Людей было около тысячи, а, главное, среди них было очень много детей – афганцы приехали семьями.
Первое, что бросалось в глаза – сама атмосфера дружелюбия и открытости... “Недаром они говорят о себе “братья-афганцы“, недаром”, - подумалось мне.
Так встретила нас деревня Падубисё Каунасского района, где 5,6,7августа 2011 года состоялся 17 Республиканский и 8 Международный слёт ветеранов войны в Афганистане.

Часть-1 http://www.youtube.com/watch?v=x9LEpZyLadU

Открыл слёт председатель Каунасского клуба военных ветеранов Вячеслав Афонин. В своей вступительной речи Вячеслав Афонин особо акцентировал то, что в афганском движении нет национальностей, что люди, прошедшие пекло Афгана, навсегда остаются объединёнными некой незримой аурой взаимопонимания, взаимовыручки и взаимопомощи, что помогало им выживать и в те, ставшие уже далёкими, годы войны, и сегодня. Обращаясь к афганцам, приехавшим из Украины, Белоруссии, России, Латвии и других стран (представителей Литвы было около пятисот), и членам их семей, председатель Каунасского клуба ветеранов войны в Афганистане Вячеслав Афонин подчеркнул, что люди ехали по зову сердца, оплачивая затраты на дорогу из собственного, порой не очень тугого, кармана. В этой связи с особым теплом была выделена мэрия Каунасского района, единственное государственное учреждение, оказавшее афганскому движению ощутимую поддержку. И после этих слов на сцену была приглашена представитель мэрии Каунасского райна, чьё приветственное слово было проникновенно и доброжелательно. Представитель мэрии Каунасского района говорила о том, что проблемы афганцев находят понимание в сердцах многих и многих людей, что люди эти не одиноки, что приехавшие из других стран на слёт полюбят Литву, её замечательную природу и людей, живущих на её земле, благодарила ветеранов войны в Афганистане за то, что выжили. Представитель мэрии Каунасского района торжественно вручала приглашаемым на сцену предствителям афганского движения из разных стран, а также представителям из нашей республики, великолепные альбомы о Литве и другие подарки.
Настало время ответных даров. Тут особо отличились представители Латвии, вручив ответные дары и подарки мэрии Каунасского района и другим участникам слёта.
Затем состоялось вручение медалей и орденов.
Всегда в подобного рода мероприятиях бывает какая-то изюминка. Вот и в тот день Альбинас Агурка получил орден 2-й степени, а также подарок в честь Дня рождения: День рождения его выпал на 5 августа.
Орденом первой степени был награждён Вагиф Алиев – представитель морской пехоты, прозвище – “князь”: он стал дедушкой и внуку его в момент вручения награды стукнуло 36 дней!
Невозможно забыть, как люди разыскивали друг друга – кто из такой-то бригады, кто из такого-то полка? – то и дело раздавались громкие возгласы...
Люди хотели найти сослуживцев, родственники разыскивали друзей и сослуживцев павших, чтобы хоть что-то узнать об их последних минутах...
Так, миловидная молодая женщина из Латвии разыскивала хоть кого-то, кто мог бы ей рассказать о брате – Илга Плотникова из Латвии разыскивала друзей брата – Эрик Адиянс, родился 10 июля 1965 года, погиб в мае 1985 года.
Не всё можно выразить прозой...

Часть-2 http://www.youtube.com/watch?v=qMX8gBP9XTE

И звучали со сцены стихи доктора гуманитарных наук Эляны Суодене в прочтении Веры Свинцовой, и последняя строка стихотворения, как и первая, никого не могла оставить равнодушными:

Cпасибо, что вернулись из Афгана,
С той странной и чужой войны...
Тогда вернулись женихами -
Сегодня вы мужья, отцы...

Пусть времени метаморфозы
Коснулись каждого из вас,
Познали вы и счастья звёздного,
И мук неизгладимых час.

А те, кто пал на поле боя
В той странной и чужой войне,
Сегодня смотрят издалёка
На праздник ваших редких встреч.

И матери их ждут, как чуда,
И девушки, что жёны чьи-то стали...
Склонясь в поклоне, говорю вам -
Спасибо, что вернулись из Афгана.

И долго-долго по возвращении в Каунас в ушах звучала музыка из громкоговорителей и перед глазами стояли лица людей...
Вера Свинцова

Информацию любезно предоставлена сайтом- VideoGazeta, в лице ее представителя, Веры Свинцовой.

+2

2

Spasibo ogromnoe za reportazh i nizkij poklon !

Xorosho chto u nas v Litve eshhe kto to pomnit, i ustraevaet takoe.

+1   :cool:

---------------------------------------------

Neznaju, nado eto govorit ili net, no vot u menia sosed - Oficer, veteran vojny v Afganistane, ja (i ne tolko ja) emu ob etom davno soobshhil, chto budet, tolko on skazal, chto nexochet voroshyt byloje, i chto kogda poslednij raz on byl na podobnom slete, let 7-8 nazad, to togda vsem afgancam vydeleli materialnuju - denezhnuju pomosh iz kakix to Fondov, a ijo na verxax razvorovali, i im nechego ne dali...   

Po etomu s tex por, o podobnyx veshhax i govorit nexochet...   

Rabotaet restavratorom na Sudoremontnom zavode szarplatoj 1800 LT v mesiac...   i postojanno nedoshityvaetsia 2 palcev na levoj ruke, poteriannyx v nochnom boju...

Отредактировано Albertas (2011-08-12 04:59:03 pm)

0

3

По законодательству Литовской республики, участники военных действий в Афганистане приравниваются к числу жертв, пострадавших от Советского режима.
К сожалению, я не владею информацией, кому из участников войны в Афганистане, выделялись денежные компенсации или материальная помощь, со стороны Литовского государства. Что нельзя сказать о ежегодной помощи от посольства Российской Федерации. Как она распределяется, и кто конкретно ее получает, знает достаточно узкий круг людей. И такая информация не афишируется. На это тоже есть свои причины. Оставим грех на совести тех, по вине которых эти выстраданные деньги, остаются в чужих карманах. Могу уверенно сказать, что каждый афганец  имеет возможность и право, написать просьбу в посольство Российской Федерации, заверив ее документально, о сложном материальном положении или  ухудшающемся состоянии здоровья, с просьбой получить бесплатную медицинскую помощь специалистов, которых нет на территории Литовской республики. Заверив обращение, соответствующими справками и выписками из личной медицинской карточки и рекомендациями специалистов. Другое дело, что большинство достойных и заслуженных людей, делать это не станут или просто не умеют, тогда всеми перечисленными благами воспользуются те, кто не поленится или воспользуется удобным случаем. Но это не значит, что такой возможности нет! Если человек не состоит в афганской организации, он может все это сделать самостоятельно, а если состоит, то имеет право поинтересоваться у своего руководства, какая материальная помощь поступила и каким образом она  распределена. Но как обычно это бывает, с молчаливого согласия большинства, такие вопросы на текущем собрании никто не обсуждает. На кого обижаться, в этом случае?
Почему афганцы избегают таких слетов, это уже совершенно другой разговор. У каждого из них, есть на это своя личная причина. Обычно это или изоляция себя от прошлого, или обостренный критический взгляд на окружающих, вызванный не желанием разобраться со своими внутренними проблемами. Одна из них - посттравматический синдром или популярнее « Афганский синдром». Второй вариант, элементарно тяжелый характер, от не разрешенных, старых обид.
Человеку, важно не только разобраться, что ему мешает жить, но еще и  научиться достойно, принять постороннюю помощь и быть благодарным, если нам ее, кто-то оказывает. А судить всех и каждого, дело не хитрое. На это ума и сил, у всех хватит. Спасибо Вам за комментарии.

+2

4

Avgustinka написал(а):

По законодательству Литовской республики, участники военных действий в Афганистане приравниваются к числу жертв, пострадавших от Советского режима.
К сожалению, я не владею информацией, кому из участников войны в Афганистане, выделялись денежные компенсации или материальная помощь, со стороны Литовского государства. Что нельзя сказать о ежегодной помощи от посольства Российской Федерации. Как она распределяется, и кто конкретно ее получает, знает достаточно узкий круг людей. И такая информация не афишируется. На это тоже есть свои причины. Оставим грех на совести тех, по вине которых эти выстраданные деньги, остаются в чужих карманах. Могу уверенно сказать, что каждый афганец  имеет возможность и право, написать просьбу в посольство Российской Федерации, заверив ее документально, о сложном материальном положении или  ухудшающемся состоянии здоровья, с просьбой получить бесплатную медицинскую помощь специалистов, которых нет на территории Литовской республики. Заверив обращение, соответствующими справками и выписками из личной медицинской карточки и рекомендациями специалистов. Другое дело, что большинство достойных и заслуженных людей, делать это не станут или просто не умеют, тогда всеми перечисленными благами воспользуются те, кто не поленится или воспользуется удобным случаем. Но это не значит, что такой возможности нет! Если человек не состоит в афганской организации, он может все это сделать самостоятельно, а если состоит, то имеет право поинтересоваться у своего руководства, какая материальная помощь поступила и каким образом она  распределена. Но как обычно это бывает, с молчаливого согласия большинства, такие вопросы на текущем собрании никто не обсуждает. На кого обижаться, в этом случае?
Почему афганцы избегают таких слетов, это уже совершенно другой разговор. У каждого из них, есть на это своя личная причина. Обычно это или изоляция себя от прошлого, или обостренный критический взгляд на окружающих, вызванный не желанием разобраться со своими внутренними проблемами. Одна из них - посттравматический синдром или популярнее « Афганский синдром». Второй вариант, элементарно тяжелый характер, от не разрешенных, старых обид.
Человеку, важно не только разобраться, что ему мешает жить, но еще и  научиться достойно, принять постороннюю помощь и быть благодарным, если нам ее, кто-то оказывает. А судить всех и каждого, дело не хитрое. На это ума и сил, у всех хватит. Спасибо Вам за комментарии.

:flag:

Avgustinka,

molodec !

Eto vam spasibo za takoj podrobnyj otchet i razjesnenije.

Soglasen s vami.

Molodec chto ne pozhaleli svoego vremeni, kak eto delajut nekotoryje.

 
http://s16.rimg.info/ea4d88b8db6c89e0d9579e3511e1df14.gif

0

5

Спасибо за поддержку и одобрение. Из-за постоянной  критики и резких  отзывов, стала замечать, как портится мой характер. В действительности я пытаюсь рассказать о том, что мне дорого, поделиться тем, что считаю  для себя важным.
Может кому-то будет интересно то, о чем мне хочется рассказать.
И пускай таких будет не много. Но если среди сотни, найдется, хотя бы один, то на это, не жалко будет ни времени, ни сил.

0

6

Спасибо большое за репортаж Avgustinka, здесь тоже немного...

Cлёт ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфиктов.

0


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Pamiršti kariai » На берегу реки Дубисы, встретились братья-афганцы.