Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Обсуждение законов и СМИ » Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн РБ


Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн РБ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В 1992 году при комитете социальной защиты военнослужащих было создано Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил Республики Беларусь. Данная структура занимается установлением имен людей, защищавших государство в период войн. Война 1812 года, Великая Отечественная война — везде есть свои забытые герои.

                                                    Как возрождается память о них?

    Об этом «Е» попросил рассказать начальника управления полковника Виктора ШУМСКОГО.

    — В чем суть вашей работы?
    — Мы осуществляем поиск неучтенных захоронений. Наша работа общегосударственная. Она имеет огромное значение, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы как можно большее количество людей сотрудничало с нами.

    Установление имен погибших ведется посредством работы в архивах, но есть еще и другой источник информации. Это информационные листы, которые оформляются гражданами. Они могут быть первичными и вторичными. Первичные информационные листы оформляют люди, ставшие непосредственными свидетелями событий Великой Отечественной? войны, вторичные — граждане, которые каким-либо образом владеют информацией. В большинстве случаев такими людьми являются родственники участников войны или же поисковые отряды, действующие на республиканском и региональном уровнях.

    Затем наступает самая ответственная часть работы.

    Поиск неучтенных воинских захоронений ведется с помощью 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны. Только он имеет право проводить раскопки. В остальных случаях подобные действия караются законом.

    — Полагается ли вознаграждение за информацию о неизвестном захоронении?
    — Нет. Наша работа ведется на чисто патриотическом уровне, информационные листы не оплачиваются. Но я хочу сказать, что люди сами заинтересованы в том, чтобы имена их близких не остались забытыми.
    — В таком случае, что вы можете сказать насчет военно-поисковых отрядов, которых сейчас очень много по всей республике?
    — Наши отношения с военно-поисковыми отрядами регламентируются Законом «Об общественных объединениях». Здесь все объясняется очень просто: мы не имеем права вмешиваться в их действия до тех пор, пока они не преступили закон. Я имею в виду, что данные отряды не могут заниматься раскопками. Как я уже говорил, это мероприятие проводится лишь 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном.

   — В Беларуси очень много чернокопателей, которые не спрашивают разрешения на проведение раскопок. Насколько суров закон к ним?

   — Достаточно суров. За несанкционированное проведение раскопок полагается штраф в размере восьми базовых величин для физических лиц и тридцати — для юридических. И здесь уже неважно, с какой целью проводились раскопки: был это патриотический порыв либо жажда наживы.

    В основном чернокопатели довольно информированные люди, имеющие представление об истории. В 2006-м было два случая разбирательства с ними.

    — Ваши достижения? Каков фронт работ сейчас?

    — Достижений очень много. С момента существования нашей организации уже учтено около 600 тыс. фамилий. Только за этот год в музеи различных форм собственности передано более 700 предметов. Находки сначала передаются в военный комиссариат, затем о них сообщается в райисполком, и местные власти решают, как поступать дальше.

    Более ценные вещи передаются в краеведческие музеи, менее — в школьные. Были найдены предметы амуниции, документы, личные вещи. В прошлом году нашли бумажные купюры достоинством 20, 30 рублей 1939—1940 годов (это уровень краеведческого музея). Три года подряд находим георгиевские кресты Первой мировой войны.

    В настоящее время перед нами встал вопрос о формировании автоматизированной региональной базы данных. Проводится закупка компьютерной техники для областей. Уже в 46 из 118 районов техника для базы данных закуплена.

    — Что происходит с обнаруженными захоронениями в дальнейшем?

    — А это уже задача местных органов власти. В соответствии с решением правительства именно они решают либо провести эксгумацию, либо привести захоронения в надлежащий вид.

23 октября 2006, понедельник. «Ежедневник». ej.by © ОДО «Интер-Смит»

0

2

dinoeL написал(а):

Как возрождается память о них?
    Об этом «Е» попросил рассказать начальника управления полковника Виктора ШУМСКОГО.

Если я не ошибаюсь, этот товарищ общался на "Питерском", оставлял свои координаты, цитирую его сообщение:

      "ВОВ тоже можно копать, но только в присутствии и совместно с представителями 52 отдельного специализированного поискового батальона, который курируется Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. В управлении приветствуется желание совместно поработать на каком-либо поисковом объекте. Только предварительно надо согласовать этот вопрос. Начальник управления полковник Шумский Виктор Викторович. Тел. 286-80-34. С уважением," "

      Не знаю, изменилось ли его отношение, актуально ли "на сегодня" его приглашение к сотрудничеству, но может быть кому-то понадобится данная инфа.

0

3

Это писал не он, а человек с ним хорошо знакомый  ;)

0

4

Роман, а прибор у Виктор Викторыча не СХIII ли, вспоминается что-т общение на Питерском;)))

0

5

На питерском ты общался не с Виктор Викторычем, а с тем, кто с ним хорошо знаком - еще раз повторяю:)

0

6

Ясно, но как бы там ни было, приятно общаться с таким человеком, который готов помочь тебе по возможности.

0

7

Он тут тоже бывает

0


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Обсуждение законов и СМИ » Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн РБ