Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Запад, Пруссия, Ливония » Пруссия - история чеканки денег и печатания банкнотов


Пруссия - история чеканки денег и печатания банкнотов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

**************************************************************************************************
Источник - --

                                                                ДЕНЬГИ

    Притягательную силу денег люди познали давным-давно. Как говорится, счастье не в деньгах, а в их количестве. Системы денежных обращений в разных странах и в разные времена — понятия достаточно сложные. Запутаться можно так же, как и с исчислением времени. Посему ограничусь самым поверхностным освещением темы.

                                                           СРЕДНИЕ ВЕКА

     Несомненно, что прусские племена ко времени прихода Тевтонского ордена уже были знакомы с деньгами, свидетельством чему являются находки при археологических раскопках. Но все же главными ценностями у пруссов являлись хозяйственные вещи: лошади, дома, имущество. Тевтонский орден, придя в Пруссию, принес с собой деньги, обращавшиеся тогда в Европе.

    Кроме того, Тевтонский орден начиная с 1226 года стал чеканить собственные деньги с изображением Тевтонского щита. Эти деньги получили потом название бракотеаров и были схожи с денариями — популярной монетой средневековья.

    Здесь надо сказать, что до введения в обращение бумажных денег ценность монет определялась количеством в них драгоценных металлов (золота, серебра), а иногда — меди. С этой точки зрения монета любого средневекового государства представляла ценность в любой стране. Однако каждая страна предпочитала чеканить собственные монеты, ибо это было чрезвычайно выгодным делом. Доход от чеканки монет в 14 веке составлял от 1,5% до 5% и во многом зависел от первоначальной стоимости добычи благородных металлов.

    При ухудшении качества монет, то есть снижении в них доли благородных металлов против обозначенного номинала, доход от чеканки значительно повышался. Так, в 17 веке Бранденбургский курфюст, добавляя в золотые и серебренные монеты простые металлы, ухитрился получить 50% дохода. Тем самым, получив прибыль, он значительно усугубил экономическое состояние своей страны.

     Население каждого государства привыкло к своим монетам и с подозрением относилось к монетам чужих государств, опасаясь подвоха. Поэтому в торговых местах всегда сидели специалисты — менялы, обменивающие с выгодой для себя "чужие" монеты на "свои". Названий монет в средине века было превеликое множество. Из них постараюсь выбрать те, которые имели наибольшее хождение в Пруссии.

     Чеканка собственных монет в Пруссии с самого начала являлась привилегией Тевтонского ордена. Чеканщики монет не имели своего объединения (цеха) и нанимались в услужение к Ордену. Первыми монетами, отчеканенными в Кенигсберге, стали серебряные денарии. Их в Пруссии называли пфеннигами. Чуть позднее в Кенигсберге начали чеканить серебряный шиллинг. Первые денарии изготовили в 1260 году в кенигсбергском пригороде Штайндамм. Год спустя появились кенигсбергские пфенниги. В 1309 году в Кенигсберге чеканили и пфенниги и шиллинги, после чего монетное производство в городе временно прекратилось.

     Монетная чеканка в Кенигсберге возобновилась в 1456 году и продолжалась до 1803 года. В Пруссии же чеканка монет не ограничивалась только Кенигсбергом: монетные дворы имелись в Торне, Эльбинге, Данциге и Мариенбурге.

     Основной монетой в Пруссии в 13-14 веках являлся серебряный шиллинг.

     Один шиллинг (сольд) равнялся 12 пфеннигам (денариям).

     Из золотых монет, имевших хождение в Пруссии до 16 века, отметим дукат, называемый часто гульденом. Его вес составлял около 3,5 грамм.

     Серебряным эквивалентом дуката (гульдена) в 15 веке стал талер.

     Из средневековых романов мы помним, что знатные люди, расплачиваясь за покупку или услугу, небрежно бросали кошелек с монетами. Не следует думать, что этот красивый жест означал потерю всей наличности для аристократа. Термин (плата кошельком) означал оплату монетами, заранее ссыпанных в опечатанный кошелек. В Пруссии в 17-19 веках было принято расплачиваться монетами в кошельках, содержащими от 50 до 100 талеров в зависимости от стоимости покупки или услуги.

     Покупная способность монет в 15 веке, да и в последующих двух веках, была довольна высока. В 1457 году за одну прусскую марку (60 шиллингов) можно было купить корову, а за пять марок — хорошую лошадь.

     Общее примерное соотношение монет в Пруссии в 14-15 веках составляло: 1 прусская марка = 3 талера (дуката, гульдена) = 60 шиллингов = 720 пфеннигов (денариев).

     Чуть позднее в 1640 году солдат в Пиллау получал жалование один талер в месяц, кружку пива в день и форму на два года.

     В 18 веке соотношение монет немного поменялось (1720 год): 1 талер = 3 гульдена (флорина) = 90 грошей = 1620 пфеннигов.

     По контракту, заключенному в 1718 году между бургомистром Кнайпхофа (одного из городов средневекового Кенигсберга) и учителем П. Стеофорсом за обеспечение российских студентов "столом, квартирами, постелями, дровами, свечами" и за обучение их языкам и наукам, — за каждого студента вносилась плата в 300 гульденов ежегодно.

     В 16-17 веках все большее распространение в Пруссии стал получать грош. С современном русском языке название этой монеты означает нечто совсем малое, и это имеет свое объяснение.

    В России медный грош появился в 1654 году и поначалу равнялся двум копейкам. Уже потом, в 19 веке, он снизился по стоимости до полкопейки.

    Грош в Пруссии в средние века имел серебряное содержание. Во времена правления герцога Альбрехта (1525-1568) в Пруссии выпускалась трехгрошовая монета, называемая диттхен. Один диттхен в 17-18 веках приравнивался в 1/30 части талера. В 20 веке диттхеном стали называть монету в 10 пфеннигов.

    В 15 — 17 веках в Восточной Пруссии имели хождение так-же и польские монеты, поскольку страна являлась вассалом Польши в 1454 — 1657 годах. Это были:

трояк = 3 гроша;

полторак = серебряная монета в 1,5 гроша;

тымп = 18 грошей, названа по фамилии откупщика права на чеканку монет Тымфа. Чеканилась до 1765 года;

шеляг — польское название шиллинга;

шостак — серебряный шестигрошевик. Чеканился в 16 веке в Торне, Данциге, Кракове;

полугрош = 0,5 гроша;

золотой (злотый) — серебряная монета с 1564 года. Его реальная стоимость в 1662 году равнялась 12 грошам, а в 1766 году - 4 серебряным или 30 медным грошам.

     Замечу мимоходом, что при гроссмайстере Альбрехте в 1511 — 1525 годах на кенигсбергском монетном дворе делались так называемые "контромарки", когда на монеты других государств ставили клеймо Тевтонского ордена (главным образом, на монетах северной Германии).

     Что же касается Кенигсберга, то, как уже было сказано, монетное производство в нем состоялось в 1261 — 1309 гг. и в 1456 — 1802/3 гг. В разные времена в Кенигсберге чеканились пфенниги, шиллинги, гроши, талеры, гульдены (золотой и серебряный), дукаты, памятные монеты.

     Монетные дворы ставили поблизости к водоемам ввиду пожароопасности производства. Так, к примеру, в 1586 году кенигсбергский монетный двор стоял на берегу Замкового пруда. Потом это место стали называть Мюнцплац (Монетная площадь к северо-востоку от замка). Монетный двор управлялся мюнцмастером, руководили двором гроссмайстер Ордена, герцог, регенты. Потом право руководства монетным двором перешло к властям в Берлине (со второй половины 17 века). Каждый монетный мастер метил монеты своим сокращенным именем. Кроме того, для каждого монетного двора устанавливалась особая литера. Для кенигсбергского двора это был знак "Е".

      В период русской оккупации Кенигсберга в 1758 — 1762 годах чеканка монет в Кенигсберге продолжалась. На одной стороне монеты изображался прусский герб, а на другой — российская императрица Елизавета. Кроме них на кенигсбергском монетном дворе чеканились русские монеты без маркировки своим знаком, поэтому их трудно отличить от монет, чеканенных на Красном дворе Москвы.

      На короткое время право чеканки монет получил кенигсбергский город Альтштадт (в 1466 — 1471 гг.), но ввиду плохого качества изделий право чеканки у него отобрали.

      Теперь для оценки значения монет посмотрим на размер зарплаты учителя в Бургшуле Кенигсберга (жалование за год):

1750 год — 700 флоринов = 230 талеров;

1800 год — 600 флоринов = 200 талеров;

1850 год — 400 флоринов = 600 талеров;

1870 год — 600 флоринов = 900 талеров;

1875 год — 700 флоринов = 1300 талеров.

     В 1766 году Иммануил Кант, работая помощником библиотекаря, получал 62 талера в год. Его наивысшее жалование профессора составляло 620 талеров в год (1800 год). В 1783 году И. Кант купил себе дом с земельным участком в центре Кенигсберга за 5500 гульденов (1830 талеров). В 1804 году этот дом приобрел трактирщик Майер за 10000 гульденов (3300 талеров), а уже в 1836 году дом И. Канта был перепродан всего за 130 талеров. Известный астроном Ф. Бессель в 1810 году получал 800 талеров в год, в 1840 году он был удостоен персональной надбавки от короля в сумме 500 талеров в год.

**************************************************************************************************
Источник - --
(сайт указал Ian)

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ТИПОВ МОНЕТ ЧЕКАНКИ ПРУССКИХ МОНЕТНЫХ ДВОРОВ

14 век

Брактеат
Пфенниг
Хальбшотер (квартник)
Шиллинг — 0,75 г серебра
Шиллинг (шеляг, сольд) — от 0,7 до 0,95 г серебра

15 век

Шиллинг — от 1,6 до 1,7 г серебра
Дукат — от 3,49 до 3,525 г золота
Шиллинг — от 1,35 до 1,4 г серебра (конец века)
Грош — от 1,45 до 1,58 г серебра
Грош широкий — 3,65 г серебра

16 век

Грош — от 1,5 до 1,88 г серебра
Грош-клип (в форме ромба) — от 1,35 до 1,46 г серебра
Восьмигрошевик (0,25 талера) — от 5,89 до 6,4 г серебра
Дукат — от 2,76 до 1,81 г золота
Денарий (пфенниг) — 0,266 г серебра (эти монеты со знаком "Х" чеканились на Кенигсбергском монетном дворе в 1525/6 гг.)
Шиллинг (сольд) — 1,366 г серебра (также со знаком "Х")
Грош — 2,059 г серебра (также со знаком "Х")
Трояк (3 гроша) — 2,671 г серебра (также со знаком "Х")
Шестигрошевик — 5,343 г серебра (также со знаком "Х")

17 век

Термар (Третьяк) — от 0,45 до 0,66 г серебра
Шиллинг — 1,12 г серебра
Грош — 1,86 г серебра
Трояк — 2,4 г серебра
Талер — 28,83 г серебра
Талер подарочный — 35,0 г золота
Дукат — 3,5 г золота (конец века)
Польарак — 1,21 г серебра
Шиляг (шиллинг, сольд) — 0,66 г серебра
Грошен — 1,3 г серебра
Полторак (как драйгрошен) — 1,18 г серебра
Орт (0,25 талера) — 6,59 г серебра
Полталера — 14,4 г серебра
Двойной дукат — 7 г золота.

     Так же чеканились гульдены, полгульдены, тыипы, сольды, шестигрошевики, трехгрошевики, двухгрошевики, полдукаты и некоторые другие.

1871 — 1918 годы

Золотая марка — 0,34 г золота.

0

2

Источник - --

СООТНОШЕНИЯ НЕКОТОРЫХ МОНЕТ В 1700 — 1870 ГОДАХ

Дрейер = 3 пфеннига

Шиллинг = сольд

Хальбгрошен = 1/48 талера = 6 пфеннигов

Диттхен = Зильбергрошен = 3 гроша

Шостак = 1/24 талера

Доппельгрошен = (двойной грош) 2 гуте грошен = 1/12 талера

Фиангрошен = 15 крейцеров = 1/6 талера

Тымп = 18 грошен

Хальбгульден = 8 гуте грошен = 1/3 талера

Гульден = 2/3 талера = 16 грошен Фридрихсдор = 1/2 Вильгельмсдор = 5 талеров

Вильгельмсдор = Доппель-Фридрихсдор = 10 талеров

Крона (гольдкрона) = 100 геллеров = 0,5 гульдена = 50 крейцеров = 60 пфеннигов.

0

3

Источник - --

                                                                   НОВЫЕ ВРЕМЕНА

    Помимо уже упомянутых монет в Пруссии ходили в обращении деньги, являющиеся как бы производными от основных. Вот некоторые из них (18 — 19 века):

зильбенгрошен = 1 диттхен = 3 гроша = 54 пфеннига;
фридрихсдор = 5 талеров;
вильгельмсдор = 2 фридрихсдора = 10 талеров;
оейсталер = 3 гульдена (флорина) = 4,5 марки = 30 зильбергрош = 90 грошей = 270 шиллингов = 1620 пфеннигов.

    В 1865 году произошло подорожание пфеннига: 1 талер = 3 гульдена = 360 пфеннигов.

    В период 1861 — 1888 года в Пруссии (Германии) выпускались также деньги достоинством в 10 и в 20 марок с изображением Вильгельма I.

    В 1871 году, в связи с объединением немецких княжеств в германское государство, страна перешла на золотые и серебряные марки. При обмене денег три новые марки приравнивались к одному талеру. Марка делилась на 100 пфеннигов. В обращении находились золотые монеты достоинством в 5, 10, 20 марок и серебряные — номиналом в полмарки, 1, 2, 3 и 5 марок.

    Взглянем на доходы простых граждан тех лет. В 1890 году заработная плата составляла:

для работников 1 класса — 350 марок в год,
для 2 класса — 550 марок,
для 3 класса — 850 марок,
для 4 класса — более 850 марок в год.

    Пенсия по старости назначалась в 70 лет и составляла в год (в зависимости от класса работника) от 100 до 200 марок. Это не очень много. Памятник императору Вильгельму возле кенигсбергского замка обошелся казне в 370000 марок. Бюджет Кенигсберга в расходной части составлял 5898000 марок в год.

    Перед Первой мировой войной (в 1910 году), как явствует из путеводителя, серебряная монета в три марки традиционно продолжала называться талером. Одна немецкая марка равнялась 46 русским копейкам, за один российский рубль давали 2 марки 16 пфеннигов. Проезд из Айдткунена в Берлин, в зависимости от класса вагона, стоил 24, 37 и 63 марки. Мы можем, ради интереса, сравнить это со стоимостью проезда из Кенигсберга в Берлин в наши дни (май 1997 года): в первом классе поездка обходится в 600000 рублей, что (по округленному продажному курсу немецкой марки в 3500 рублей) составляет 170 марок. Проезд во втором классе обойдется в 125 марок.

    После окончания Первой мировой войны Европу охватило страшное обесценение денег. В 1922 году немецкая марка обесценилась в 10 раз. В начале января 1923 года за одну немецкую марку образца 1914 года давали 1000000000000 инфляционных марок! Один доллар США стоил 4200000000000 обесцененных марок.

     В период инфляции в Пруссии в массовом количестве появились эрзац-монеты: местные монеты (уже в 1917 году), всякие жетоны. Так, например, в Пиллау выпустили 50-пфенниговые монеты из цинка, в Тильзите — монеты из стали. Почти каждый город выпускал бумажные деньги, называемые "нотгельд" (вынужденные деньги). Первые нотгельды появились в городе Пройсиш Холланд в августе 1914 года с номиналом в 1, 3, 5 и 10 марок.

     Особый вид представляли собой военные деньги. Они отличались очень низкой пробой драгоценных металлов. Наиболее известные военные деньги: в период Тридцатилетней войны 1618 — 1648 года, монеты прусского короля Фридриха II в 1740 — 1786 годах и военные монеты периода Первой мировой войны 1914 — 1918 годов. Можно добавить, что и во время Второй мировой войны немцы чеканили для оккупированных территорий цинковые монеты, приравненные к полноценной марке.

     После ошеломительной послевоенной инфляции последовала довольно быстрая стабилизация курса немецкой марки. Уже в начале 1924 года один доллар США равнялся четырем маркам. В 1924 году в Германии выпустили рентную марку, равную довоенной марке, на которую можно было купить центнер ржи. Поэтому ее прозвали "ржаной маркой". Советский рубль в то время соответствовал двум немецким маркам, один доллар США равнялся советскому рублю. Проезд на поезде из Кенигсберга в Берлин обходился тогда в 40 марок.

     Несколько слов о бумажных деньгах, которые значительно потеснили металлические деньги. Выпуск бумажных денег в Европе начался уже в 18 веке. Первое время бумажные деньги выступали в качестве банкнот, которые достаточно свободно обменивались на золотые и серебряные монеты. В Пруссии в период 1824 — 1871 годов обращались кассовые чеки — бумажные деньги достоинством в 1, 5, 10, 50 и 100 талеров. После начала Первой мировой войны обмен бумажных денег на золото и серебро в воюющих странах сразу же прекратился и практически в массовых размерах уже более не возобновлялся. Некоторое время после войны в ходу были серебряные монеты невысокого достоинства.

0


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Запад, Пруссия, Ливония » Пруссия - история чеканки денег и печатания банкнотов