В процессе обсуждения смешались в одно абсолютно разные понятия - Нац.достояния и культурно-историческая ценность. Лозамен ведь выкладывал законы - давайте говорить на одном языке. Статус нацдостояния присваивает экспертная комиссия и я не уверен, что среди поисковиков достаточно распространены знания о монетах и пр. металлопластике, позволяющие в одиночку решать такие вопросы. Тем более, что ист-культ ценность тоже имеет градации. А я ведь не о двугривенниках 1942 года написал.
Вопрос ввоза монет вообще достоин отдельного обсуждения. Кроме того, если ввез четыре р3 - могу вывезти одну р5? Где черта в совести?
А с этим "Монеты - продукт массового производства, лишенные индивидуальности , придаваемой вещам их автором. Они вообще как-то обезличены и не имеют ауры, которую несут старинные вещи" полностью не согласен. Стоит посмотреть на простой кладик , да хоть ортов Яна Казимира, чтоб увидеть - дворы между собой отличаются, год от года на одном дворе - отличаются, мастера между собой - вообще отличаются! А трояки Сига3 вобще - государство в государстве. Ну и аура - вопрос субъективный и его лучше не трогать. Не ожидал такого .... поверхностного подхода. Если вы увидете в сети абъяву - украду на заказ старые карты из библиотеки Ягеллонского универа, - тоже нормально - расширяют ребята рынок, можно какого-нибудь обезличенного, типографского Хшановского и заказать. Какая там аура - втор.половина 19 века... А им можно потом подарить че нить... Надо им позвонить... Уверен - вы свой ответ писали с какойто иронией