Gregor написал(а):2Петрович: Насчет выкидывания серебряных монет вы серьезно? Хотелось бы узнать источник. Иначе это несколько искусственные причины для ваших выводов.
Уважаемый Грегор,дело в том,что большинство крестьян не пишут мемуаров и не пользуются интернетом,увы.Но за многие годы поиска я опросил тысячи людей и на вопрос-"А не находили ли вы монет в поле или огороде?"-часто слышал в ответ -"Да находили какие то старые монеты." И где они?Можете показать? "Да я их выкинул.Ну на шо они мне сдались-за них же ничего не купишь!"
Немало случаев знаю,когда серебрянные рубли и талеры шли на изготовление ювелирики и на рыболовные блёсны.А золотые монеты шли на коронки и кольца.О таких случаях вам расскажет любой поисковик.
Такого источника достаточно или нужно поковыряться в библиотеке,чтоб подтвердить это словами какого нибудь авторитеного товарища?Кстати,у Покровского такие пассажи есть.
Грегор,вы видели монеты,пролежавшие лет 400-500 в земле?Так вот не все они похожи на серебро,особенно мелкие номиналы.Поэтому крестьяне,не видя пользы от них,просто тут же в поле выбрасывали или отдавали детям для игр.
Gregor написал(а):Сегодня я не считаю, что вступление в ЕС принесет пользу моей стране.
А я и не говорил о пользе.Я говорил об автоматическом изменении таможенного законодательства с вытекающими последствиями.
Однако,чем больше в стране богатых любителей нумизматики,тем больше шансов,что монеты будут "приплывать",а не "уплывать".И только моралью этот процесс не изменить.Всегда нужно учитывать фактор экономики,рынка и законодательной базы.
А вы уважаемый,рассуждаете только критериями Томазо Кампанеллы.Это романтично и красиво,но увы-не реалистично.