******************************************************************************************
Источник - http://ancientrome.ru/publik/vinnitsc/vinn01.htm
Винничук Л.
ПЛАТЕЖНЫЕ СРЕДСТВА В РИМЕ
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Л. Винничук, "Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима" Москва, Высшая школа, 1988
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Деньги бывают царем иль рабом для того, кто скопил их,
Им не тащить ведь канат, а тащиться за ним подобает.
Гораций. Послания, I, 10, 47–48
В эпоху перехода от непосредственного обмена товарами к введению денежного обращения главным средством платежа был скот. Память об этом времени сохранилась в римском названии денег – "пекуниа" (от "пекус" – скот). В дальнейшем за товары стали расплачиваться медными брусками прямоугольной формы, весом до полутора килограммов, а те в свою очередь уступили место уже настоящим монетам, появившимся в Риме в середине V в. до н.э.
Основной денежной единицей был медный асс – слиток меди, весивший 1 римский фунт, или 1 либру (327,45 г), что составляло 12 унций по 27,3 г каждая. Надо сказать, что первоначально в разных областях Италии существовали определенные различия в системе мер и весов. Так называемому оскскому фунту, или либре (примерно 273 г), соответствовал по весу, как это видно и из его названия, "асс либралис". Постепенно на всей территории Италии главной мерой веса стала римская либра, поэтому асс, весивший 327,45 г, обозначали начальной буквой L. Эта же аббревиатура применяется и в наши дни для обозначения британского фунта ?.
Шло время, и римский асс становился все легче: вес его снизился с половины фунта до 1/4 и даже 1/6 фунта. В I в. до н.э. асс еще больше обесценился, так что римляне начали говорить: "Ценою в асс",– имея в виду вещи ничтожные, нестоящие (нечто вроде нашего "грош цена").
Лишь с IV в. до н.э. в Риме чеканили серебряную монету. Ее появление связано с растущими контактами между Римом и греческими колониями на юге Италии, где деньги из драгоценных металлов были уже в большом ходу. Около 340 г. до н.э. в Капуе стали выпускать для Рима серебряную монету по греческому образцу. Это были дидрахмы – двухдрахмовые монеты весом в 7,58 г, позднее – в 6,82 г.
Формальная организация монетного дела в Риме произошла в 289 г. до н.э. с учреждением особой коллегии в составе трех человек. Их первой задачей был выпуск ассов и еще находившихся в обращении медных слитков с выбитой на них официальной печатью ("сигнаты"). Серебряные монеты – денарии и сестерции – начали чеканить в Риме в 269 или 268 г. до н.э., и в ту пору денарий весил 4,55 г, или 1/72 римской либры.
В эпоху 2-й Пунической войны получила распространение первая золотая монета – скрупул, равнявшаяся 20 серебряным сестерциям.
В период, когда Римская республика доживала свои последние годы, в обращение вошла золотая монета, называемая просто "золотой", – один такой золотой денарий составлял 100 сестерциев.
При Августе золотые монеты утвердились в Риме уже прочно и окончательно, и сложившаяся таким образом система триметаллизма (медь – серебро – золото) была характерна для Римского государства в течение всех последующих столетий его существования. Правда, сами деньги то и дело теряли в весе: "золотой", который при Августе весил 8,19 г, в правление Нерона "тянул" лишь на 7,28 г.
Потребность Вечного города в деньгах обеспечивали четыре монетных двора: в самом Риме, в Беневенте, в Таренте и в какой-то точно не известной местности на юге Италии. В Риме мастерская, где чеканили металлические деньги, находилась близ храма Юноны Монеты, т.е. "Предостерегающей" (считалось, что богиня однажды предупредила римлян о приближающемся землетрясении). Отсюда вошедшее в европейские языки слово "монета".
Помимо "золотого" римская денежная система включала в себя такие серебряные монеты:
1 денарий = 4 сестерция = 10 ассов;
1 квинарий = 2 сестерция = 5 ассов;
1 сестерций = 2,5 асса;
1 асс;
1 триент = 1/3 асса;
1 квадрант = 1/4 асса;
1 секстант = 1/6 асса.
Самой же мелкой монетой была унция, равнявшаяся одной двенадцатой асса.
Император Константин ввел в обращение также двухассовую монету – дупондий.
Наконец, в последние века Западной Римской империи стали чеканить новую золотую монету – солид.
Ценнейший источник для нумизматических исследований – это, конечно, сами римские монеты, сохранившиеся в немалом количестве. По истории же монетного дела в Риме важные сведения сообщает Плиний Старший (см.: Естественная история, XXXIII, 42-48). Он рассказывает, что до вынужденного ухода войск царя Пирра из Италии в 275 г. до н.э. римский народ пребывал в счастливом неведении денег из драгоценных металлов. Не было ни золотых, ни серебряных монет, а в обращении был только медный асс, весивший 1 фунт.
При всех расчетах деньги отмеряли по весу, поэтому, например, жалованье, которое выплачивали воинам, называлось в Риме "стипендиа" (от "пендо" – взвешиваю), казначея же звали диспенсатором. И впоследствии весы оставались одним из атрибутов оформления торговой сделки. Так, при манципации – формальной процедуре передачи какого-либо имущества или рабов в собственность нового владельца – покупатель в присутствии многочисленных свидетелей ударял кусочком меди о весы и затем вместе с необходимой суммой денег вручал продавцу.
Сервий Туллий, один из древних римских царей, ввел, по словам Плиния, обычай помечать используемые в качестве денег кусочки меди специальным государственным знаком (современные исследователи относят возникновение этого обычая в Риме уже к эпохе республики – к V в. до н.э.). На медных монетах чеканили изображение скота – "пекудес". Это также объясняет, почему деньги в Риме назывались "пекуниа".
Серебряные монеты, сообщает римский эрудит I в. н.э., начали выпускать лишь за пять лет до 1-й Пунической войны. Было установлено, что денарий должен весить 10 фунтов, квинарий – 5, а сестерций – два с половиной.
Нехватка средств на ведение войны с Карфагеном вынудила римские власти прибегнуть к "порче монеты", т.е. пустить в обращение медные ассы, вес которых был в шесть раз меньше, чем прежде. Эта мера оказалась успешной и принесла немалые выгоды оскудевшей казне.
При помощи штемпеля на медных монетах изображали с одной стороны голову двуликого Януса, а с другой – носовую часть корабля, на мелких же монетах – триентах и квадрантах – помещали кораблик целиком.
На серебряных монетах были выбиты двуконные или четвероконные упряжки, отсюда названия монет "бигата" и "квадригата".
Наконец, в 104 г. до н.э., добавляет Плиний Старший, Рим познакомился с новой денежной единицей – "викториатом", украшенным изображением богини Виктории. Однако Плиний ошибается: чеканить викториаты римляне начали еще в 268 г. до н.э., а спустя сорок лет открыли специальный монетный двор на острове Коркира, где выпускали эти монеты, равнявшиеся по весу 3/4 денария. Использовались они главным образом в торговых сношениях с греческими государствами, ибо были эквивалентны греческой драхме и потому облегчали взаимные расчеты. На внутреннем денежном рынке Римской державы викториаты долго не получали распространения и рассматривались скорее как иностранная валюта. Лишь на рубеже II – I вв. до н.э. викториат был приравнен к половине денария и должен был отныне войти в обращение и на внутреннем рынке.
В эпоху империи были проведены существенные реформы финансовой системы Римского государства. Казна была поделена на императорскую и сенатскую, и в соответствии с этим чеканились отдельно императорские и сенатские монеты.
Императорские монеты – серебряные и золотые – были помечены аббревиатурой принятого тем или иным правителем титула.
На сенатских монетах, которые могли быть только бронзовыми, помещали две буквы: S и С, "сенатус консультум" – постановление сената).
Между монетами времен республики и империи заметны различия и в знаках. В республиканский период на монетах изображали головы римских божеств – Януса, Юпитера, Марса, Юноны, Минервы, Беллоны, нередко также знаменитую римскую волчицу – кормилицу Ромула и Рема. На аверсе, как уже говорилось, можно было видеть корабль или его отдельные части. Поэтому-то и игра, называемая у нас "орел – решка", была известна в Риме как игра "капут-навис" ("голова-корабль").
Только Цезарь впервые, с разрешения сената, приказал выбить на монете свой собственный портрет.
В дальнейшем изображения римских властителей стали появляться на монетах все чаще: сохранились монеты с портретами Октавиана Августа, Марка Антония и даже царицы Клеопатры. В эпоху империи такой знак превратился в постоянный атрибут римской монетной системы: на монетах разного достоинства чеканили профили императоров и членов их семей. При этом требовалась особенно искусная работа, ведь изображение правителя символически сближалось с аллегориями Свободы, Милосердия, Радости или же с принятыми в Риме изображениями богов.
Еще большее искусство было необходимо, чтобы выбить на монете сцены, иллюстрирующие важнейшие события в политической и военной жизни государства в эпоху правления того императора, чей портрет красовался на другой стороне монеты.
Изображали военные победы, строительство дорог, портов и т.п. В царствование императора Константина на деньгах можно было увидеть даже сцены из частной жизни властителя: свадебные торжества, триумфальный въезд в столицу и некоторые другие события были запечатлены тогда мастерами монетного дела. Наконец, при Феодосии Великом на монетах появились уже иные символы – христианские, а в V в. на самых ценных, золотых монетах стали помещать крест и монограмму Христа.
"Преступником" называет Плиний Старший того, кто первым начал изготовлять деньги из серебра и золота. Из-за золота было и в самом деле пролито немало крови, и не только в римской истории. Частных граждан жажда золота толкала порой на преступления и осуждаемые обществом пути наживы, и одним из наиболее распространенных способов обогащения стала подделка государственной монеты – способ, практиковавшийся, увы, не только в древности.
Еще хуже было то, что этот же путь быстрой наживы был открыт и для самого государства, желавшего таким образом пополнить пустеющую казну. При императоре Каракалле знаменитый римский серебряный денарий изготовлялся из сплава, в котором серебра было не больше половины. Преемники Каракаллы в свою очередь значительно уменьшили количественное содержание серебра, так что вскоре эта монета представляла собой, в сущности, лишь посеребренный кружочек из сплава меди, цинка и олова.
При императоре Аврелиане дело дошло до открытого и громкого скандала: управляющий монетным двором Фелициссим – это имя, означающее "счастливейший", не принесло успеха его носителю, – наладив выпуск серебряных денег с преобладающим содержанием меди, сберег тем самым немало драгоценного металла, но не для императорской казны, а для себя лично. Понятно, что вершить подобные дела в одиночку он не мог и потому действовал в сговоре со многими должностными лицами империи, среди которых были даже сенаторы. Проведенное по приказу императора расследование выявило широкую картину злоупотреблений, от которых пострадали тысячи людей. В Риме вспыхнули беспорядки, и, чтобы их подавить, пришлось стянуть в город войска. При этом в уличных боях также погибли многие сотни людей.
Новейшие исследования показали, что в III в. н.э. (около 225 г.) в Римской империи действовала крупная, хорошо организованная шайка фальшивомонетчиков. Главным центром их деятельности была провинция Паннония. Свой преступный промысел они довели до совершенства и нанесли громадный ущерб финансовой системе государства. Проведенное властями расследование помогло выявить место, где орудовали злоумышленники, и для того, чтобы их схватить, были посланы целые воинские подразделения. Некоторые из виновных поплатились жизнью, другие же, избежав казни, были направлены на принудительные работы, и притом как раз на монетный двор, ибо отлично разбирались в монетном деле.
Какое-то время они трудились вполне добросовестно, но затем вновь начались злоупотребления и даже строгий закон императора Аврелиана оказался не в состоянии помешать распространению преступного промысла фальшивомонетчиков на всей территории империи. Наконец, в Рим было доставлено около семи тысяч мошенников, схваченных в провинциях, и состоялся величайший в истории процесс над фальшивомонетчиками. Многие из них были приговорены к смертной казни, и лишь тогда удалось в какой-то мере справиться с опасной эпидемией, угрожавшей полностью разорить Римскую державу.
Говоря о чеканке монет в провинциях, отметим, что некоторые греческие города в составе империи сохраняли право выпускать собственную монету, и это было для них важной привилегией, дарованной им или самим императором, или его наместником в провинции. Привилегия эта означала признание видной политической, экономической и административной роли города и давала ему большую самостоятельность в его внутренних делах.
Кроме, того, разрешение городу иметь собственный монетный двор помогало обеспечить провинцию необходимым ей количеством разменной монеты, ведь императорские монетные дворы просто не в состоянии были удовлетворить потребности провинций в металлических деньгах. На местах, особенно в восточной части империи, именно городские монетные дворы сыграли решающую роль в денежном обеспечении торговых операций. Получение городом права чеканить собственную монету было связано во многих случаях и с близостью военных трактов, с передислокациями войск.
******************************************************************************************
Римская империя
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Западная_Римская_империя (смотреть подробное описание)
Ри́мская импе́рия (лат. Imperium Romanum) — c 30/27 до н. э. по 491 г., oдин из важнейших периодов истории Древнего Рима, когда он достиг наибольшего процветания в большинстве сфер.
Хотя официально все правители этого времени титуловались императорами (imperatores), в истории принято делить имперский период на принципат и доминат, когда ряд императоров потребовали также титула dominus — «господин». Империя раскололась на Западную Римскую и Восточную Римскую, последняя из которых вскоре превратилaсь в самостоятельное государство — Византию. Падение Западной Римской империи 4 сентября 476 г. можно считать концом собственно Римской империи.
Наследие Римской империи
Несколько государств считало себя наследниками Римской империи.
Прямым ее продолжением на востоке являлась Византийская империя (византийский император Юстиниан захватил значительные части Западной Римской империи в середине VI в. н. э., но не смог их удержать).
На западе же после падения Римской империи на ее территории возникло множество более мелких государств. В 800 году Карл Великий был провозглашен папой Львом III императором Священной Римской империи, которая просуществовала в различных формах до 1806 года, но она не являлась государством в обычном смысле слова.
Российская империя и Оттоманская империя также называли себя наследниками Рима (отсюда двуглавый герб Российской Империи).
******************************************************************************************
Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов
Источник - http://www.sobirau.ru/articles.html?sec … article=50
АВГУСТ
23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).
Гай Октавий. После усыновления Юлием Цезарем в 44 до н.э. должен был называться Гай Юлий Цезарь Октавиан. В надписях официально именовался Император Цезарь, с середины января 27 до н.э. -Император Цезарь Август.
Не ранее 37 до н.э. стал авгуром, между 37 и 34 членом коллегии пятнадцати по священнодействиям, не позже 16 до н.э. членом коллегии семи эпулонов (жрецов, ведавших устройством религиозных трапез). 6 марта 12 до н.э. он стал Великим понтификом, 5 февраля 2 до н.э. получил титул Отец Отечества.
Был консулом 43,33,31,30,29,28,27,26,25,24,23,5 и 2 года до н.э. Получил трибунскую власть 37 раз (с 1 июля 23 до н.э. ежегодно). 21 раз получал титул император.
Умер 19 августа 14 н.э.
ТИБЕРИЙ
14-37
Тиберий Клавдий Нерон. После усыновления Августом в 4 н.э. стал именоваться Тиберий Юлий Цезарь, как император, Тиберий Цезарь Август.
Власть трибуна имел 38 раз ( с 1 июля 6 до н.э. ежегодно, кроме 1 до н.э., 1-3 н.э.). Он был консулом 13, 7 до н.э., 18, 21, 31 н.э. Титул императора имел 8 раз.
Умер 16 марта 37 года.
КАЛИГУЛА
37-41
Гай Юлий Цезарь. Как имп. Гай Цезарь Август Германский или Император Гай Цезарь.
В начале 38 получил титул Отец Отечества.
Власть трибуна имел 4 раза ( с 18 марта 37 ежегодно). Будучи императором, вступил во второе консульство 1 января 39. Он был консулом 40, 41 годов.
Умер 24 января 41года.
КЛАВДИЙ
41-54
Тиберий Клавдий Нерон Друз Германский. Как имп. Тиберий Клавдий Цезарь Август Германский или Император Тиберий Клавдий.
В январе 42 получил титул Отец Отечества, в 47 стал цензором.
Власть трибуна имел 14 раз (с 25 января 41 ежегодно). Будучи императором, вступил во второе консульство 1 января 42, был консулом 43, 47, 51 годов. Титул императора получал 27 раз.
Умер 13 октября 54 года.
НЕРОН
54-68
Луций Домиций Агенобарб. После усыновления Тиберий Клавдий Друз Германский Цезарь. Как имп. Император Нерон Клавдий Цезарь Август Германский.
В конце 55 или начале 56 получил титул Отец Отечества. Власть трибуна имел 14 раз (с 13 октября 54 ежегодно). Он был консулом 55, 57, 58, 60 и 68 годов. Титул императора получал 12 раз.
Умер 9 июня 68 года.
ГАЛЬБА
9 июня 68- 15 января 69
Сервий Сульпиций Гальба. Как имп. Сервий Гальба Император Цезарь Август или Император Сервий Сульпиций Гальба Цезарь Август.
ОТОН
15 января 69-25 апреля 69
Марк Сальвий Отон. Как имп. Император Марк Отон Цезарь Август.
ВИТЕЛЛИЙ
2 января 69-20 декабря 70
Авл Вителлий. Как имп. Император Авл Вителлий Цезарь или Авл Вителлий Император Германский.
ВЕСПАСИАН
69-79
Тит Флавий Веспасиан. Как имп. Император Цезарь Веспасиан Август или Император Веспасиан Цезарь Август.
Отец Отечества с 22 декабря 69, цензор с апреля 73.
Власть трибуна имел 10 раз (с 1 июля 69 ежегодно). Будучи императором, вступил во второе консульство 1 января 70, был консулом 71, 72, 74, 75, 76, 77 и 79 годов. Титул император получал 20 раз.
Умер 23 июня 79 года.
ТИТ
71-81
Тит Флавий Веспасиан. Как имп. Император Тит Цезарь Веспасиан Август или Император Тит Веспасиан Цезарь Август.
Стал цензором с апреля 73.
Власть трибуна получал 11 раз ( с 1 июля 71 ежегодно), был консулом 70, 72, 74, 75, 76, 77, 79, 80 годов. Титул императора получал 17 раз.
Умер 13 сентября 81 года.
ДОМИЦИАН
81-96
Тит Флавий Домициан. Как имп. Император Цезарь Домициан Август или Император Домициан Цезарь Август.
Титул Германский получил в 84, стал цензором с 5 сентября 85, с конца 85 несменяемый цензор. Власть трибуна получал 16 раз (с 13 сентября 81 ежегодно). Титул императора имел 22 раза. Будучи императором вступил в восьмое консульство 1 января 82, был консулом 83, 84, 85, 86, 87, 88, 90, 92, 95 годов.
Умер 18 сентября 96 года.
НЕРВА
96-98
Марк Кокцей Нерва. Как имп. Император Цезарь Нерва Август или Император Нерва Цезарь Август.
Титул Германский получил осенью 97 года.
Власть трибуна имел 3 раза (с 18 сентября 96 и дважды в 97- 18 сентября и 10 декабря). Титул император получал 2 раза. Он был консулом 71, 90, 97, 98 годов.
Умер 25 января 98 года.
ТРАЯН
97-117
Марк Ульпий Траян. Как имп. Император Цезарь Нерва Траян Август.
Имел титул Германский с осени 97, великий понтифик с 98, Отец Отечества с 98, Дакийский с конца 102, Наилучший с лета 114, Парфянский с 116.
Власть трибуна впервые получил 27 октября 97, еще при жизни Нервы, был трибуном 21 раз. Он был консулом 91, 98, 100, 101, 103, 112 годов. Титул император получал 13 раз.
Умер в августе 117 года.
АДРИАН
117-138
Публий Элий Адриан. Как имп. Император Цезарь Траян Адриан Август.
Отец Отечества с 128 года.
Власть трибуна получал 22 раза (в 117 дважды - 11 августа и 10 декабря, впоследствии ежегодно 10 декабря). Будучи императором, вступил во второе консульство 1 января 118 года, был консулом 119. Титул императора получал 2 раза.
Умер 10 июля 138 года.
АНТОНИН ПИЙ
138-161
Тит Аврелий Фульв Бойоний Аррий Антонин, после усыновления Тит Элий Адриан Антонин. Как имп. Император Цезарь Тит Элий Адриан Антонин Август Пий (Благочестивый).
Отец Отечества с 139, имел титулы Германский и Дакийский.
Власть трибуна получил 25 февраля 138 еще при жизни Адриана. Вторично получил ее 10 декабря того же года. Впоследствии получал ее ежегодно в общей сложности 24 раза. Былконсулом120, 139, 140, 145 годов. Титул императора получал 2 раза.
Умер 7 марта 161 года.
МАРК АВРЕЛИЙ
161-180
Марк Анний Катилий Север, после усыновления Марк Элий Аврелий Вер Цезарь. Как имп. Император Цезарь Марк Аврелий Антонин Август. Получил титулы Цезарь 5 декабря 139, Армянский в 163-164, Парфянский Величайший, Мидийский, Отец Отечества в 166, Германский в 172, Сарматский в 175. Власть трибуна имел 34 раза (с 10 декабря 146 ежегодно). Он был консулом 140, 145, 161 годов. Титул императора получал 10 раз.
Умер 17 марта 180 года.
ЛУЦИЙ ВЕР
161-169
Луций Цейоний Коммод Вер, после усыновления его отца - Луций Цейоний Элий Аврелий Коммод Вер, после усыновления Пием - Луций Элий Аврелий Коммод Вер. Как имп. Император Цезарь Луций Аврелий Вер. Получил титулы Армянский в 163, Парфянский Величайший в 165, Мидийский и Отец Отечества в 166. Власть трибуна получал 9 раз (в161 дважды - 7 марта и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря). Будучи императором, вступил в третье консульство 1 января 167. Титул императора получал 5 раз.
Умер зимой 169 года.
КОММОД
176-192
Император Цезарь Луций Элий Аврелий Коммод Антонин Август. Как имп. Луций Элий Аврелий Коммод (в начале правления), Луций Аврелий Коммод Цезарь (до осени 180 г), Марк Аврелий Коммод Антонин Август (с 180 до 190), Луций Элий Аврелий Коммод Август (с 191). Имел титулы Цезарь с 12 октября 166, Германский с 172, Сарматский с 175, Отец Отечества с 177, великий понтифик с 177, Благочестивый с 183, Британский с 184, Счастливый с 185, Непобедимый Римский Геркулес с 191. Власть трибуна получал 18 раз (в 176 дважды - 27 ноября и 10 декабря, затем 10 декабря ежегодно). Он был консулом 177, 179, 181, 183, 186, 190, 192 годов. Титул император получал 8 раз.
Умер 31 декабря 192 года.
ПЕРТИНАКС
193
Публий Гельвий Пертинакс. Как имп. Император Цезарь Публий Гельвий Пертинакс Август. Власть трибуна получил 1 января 193 г.
Умер 28 марта 193 года.
ДИДИЙ ЮЛИАН
193
Марк Дидий Север Юлиан. Как имп. Император Цезарь Марк Дидий Север Юлиан Август. Власть трибуна получил 28 марта 193.
Умер 1 июня 193 года.
СЕПТИМИЙ СЕВЕР
193-211
Луций Септимий Север. Как имп. Император Цезарь Луций Септимий Север Пертинакс Август. Имел титулы Отец Отечества с 194, Благочестивый, Арабский и Адиабенский с 195, Парфянский Величайший с 198, Британский Величайший с 210. Власть трибуна имел 19 раз (в193 дважды - в мае и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря). Будучи императором, вступил во второе консульство 1 января 194, был консулом 202, титул император получал 15 раз.
Умер 14 февраля 211 года.
КЛОДИЙ АЛЬБИН
193-197
Децим Клодий Альбин. Как имп. Император Цезарь Децим Клодий Септимий Альбин Август. Получил титулы Цезарь в 193 и Август в 196.
ПЕСЦЕННИЙ НИГЕР
193-194
Гай Песценний Нигер Юст. Как имп. Император Цезарь Гай Песценний Нигер Юст Август.
КАРАКАЛЛА
198-217
Септимий Бассиан, с 196 - Марк Аврелий Антонин. Как имп. Император Цезарь Марк Аврелий Антонин Август, или Север Антонин Август. Имел титул Цезарь с осени 196, император-дестинат с 197, Август с начала мая 198, Парфянский величайший с 199, Благочестивый с 1 апреля 200, Отец Отечества с 205, Британский Величайший с 210, Счастливый с 211 или несколько раннее, Германский с 213 или несколько раннее, Арабский и Адиабенский с 213-214, Непобедимый (этот титул не был постоянным). Власть трибуна получал 20 раз (в 198 дважды - 2 июня и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря). Он был консулом 202, 205, 208, 213 годов. Титул император получал 3 раза.
Умер 8 апреля 217 года.
ГЕТА
209-212
Луций Септимий Гета. Как имп. Император Цезарь Публий Септимий Север Гета Август. Имел титулы Цезарь с июня 198, Благочестивый и август с 209, Британский с 210, Отец Отечества после 211. Власть трибуна получал 4 раза (в 209 дважды, затем ежегодно 10 декабря). Он был консулом 205, 208.
Умер в феврале 212 года.
МАКРИН
217-218
Марк Оппелий Макрин. Как имп. Император Цезарь Марк Опеллий Север Макрин Август. Власть трибуна получил дважды в 217, был консулом 218.
Умер 8 июня 218 года.
ЭЛАГАБАЛ (ГЕЛИОГАБАЛ)
218-222
Варий Авит Бассиан. От воинов получил имя Марк Аврелий Антонин. Как имп. Император Цезарь Марк Аврелий Антонин Август. Начиная с Элагабала, императоры именовались Благочестивыми Счастливыми Августами или Благочестивыми Счастливыми Непобедимыми Августами. Власть трибуна получал 5 раз (в 218 дважды - 16 мая и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря). Он был консулом 218, 219, 220, 221 годов.
Умер 11 марта 222 года.
СЕВЕР АЛЕКСАНДР
222-235
Алексиан Бассиан. Как имп. Император Цезарь Марк Аврелий Север Александр Август. Имел титул Цезарь с 10 июля 221. Власть трибуна получал 14 раз (в 222 дважды - 11 марта и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря). Он был консулом 222, 226, 229 годов.
Умер в 235 году.
МАКСИМИН ФРАКИЕЦ
235-238
Император Цезарь Гай Юлий Вер Максимин Август.
Имел титулы Германский Величайший и Сарматский Величайший с 236. Власть трибуна получал 4 раза (дважды в 235, затем ежегодно 10 декабря). Он был консулом 236, титул императора получал 7 раз.
Умер в мае или июне 238 года.
ГОРДИАН 1
238
Император Цезарь Марк Антоний Гордиан Семпрониан Римский Африканский Старший Август. Власть трибуна получил, возможно, в середине февраля 238, умер через 20 дней.
ГОРДИАН 2
238
Император Цезарь Марк Антоний Гордиан Семпрониан Африканский Младший Август.
БАЛЬБИН
238
Император Цезарь Децим Целий Кальвин Бальбин Август.
ПУПИЕН
238
Император Цезарь Марк Клодий Пупиен Август.
ГОРДИАН 3
238-244
Император Цезарь Марк Антоний Гордиан Август. Власть трибуна получал 7 раз (в 238 дважды - 1 июня и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря). Он был консулом 239, 241. Титул император получал 6 раз.
Умер в первой половине 244 года.
ФИЛИПП 1 АРАБ СТАРШИЙ
244-249
Император Цезарь Марк Юлий Филипп Август. Имел титулы Цезарь, Персидский Величайший, Парфянский Величайший, Август с 244, Карпийский Величайший с 247 или 248, Германский с 248. Власть трибуна получал 6 раз (в 244 дважды - в марте и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря). Он был консулом 245, 247 годов.
Умер между 29 августа и 10 октября 249 года.
ФИЛИПП 2 МЛАДШИЙ
244 -249
Император Цезарь Марк Юлий Филипп Август. Имел титулы Цезарь с 244, Август с 246, Германский и Карпинский с 248. Власть трибуна получал 6 раз (в 244 дважды - в марте и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря). Он был консулом 248, 249 годов.
Умер одновременно с Филиппом 1 Арабом.
УРАНИЙ
248 -253
Луций Юлий Аврелий Сульпиций Ураний Антонин.
МАРИН ПАКАЦИАН
248
Публий Карвилий Марин Пакациан.
ИОТАПИАН
249
ДЕЦИЙ 1
248 -251
Император Цезарь Гай Мессий Квинт Деций Траян Август или Траян Деций Август. Имел титул Дакийский Величайший. Власть трибуна получал 4 раза (с 248 ежегодно). Будучи императором, вступил во второе консульство 1 января 250, был также консулом 251.
Умер в ноябре 251 году.
ДЕЦИЙ 2 МЛАДШИЙ И ГОСТИЛИАН
250 -251
Император Цезарь Квинт Геренний Этруск Мессий Деций Август.
Император Цезарь Гай Валент Гостилиан Мессий Квинт Август.
Деций 2 умер в ноябре 251, Гостилиан в декабре 251.
ТРЕБОНИАН ГАЛЛ
251-253
Император Цезарь Гай Вибий Требониан (или Требоний) Галл Август. Власть трибуна получал 4 раза (по 2 раза в год). Будучи императором, вступил во второе консульство 1 января 252.
Умер в сентябре 253 года.
ВОЛУЗИАН
251 -253
Император Цезарь Гай Вибий Афиний Галл Вельдумиан (или Вельдумий) Волузиан Август. Правил совместно с Требонианом Галлом.
ЭМИЛИАН
253
Император Цезарь Марк Эмилий Эмилиан Август.
ВАЛЕРИАН
253 -259
Император Цезарь Публий Лициний Валериан Август. Имел титулы Цезарь с 253, Германский Величайший с 256 -257. Власть трибуна получал 7 раз (в 253 дважды - 22 октября и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря). Будучи императором, вступил во второе консульство 1 января 254, был консулом 255, 257 годов. В 260 году попал в плен к персам.
ГАЛЛИЕН
253 -268
Император Цезарь Публий Лициний Валериан Эгнаций Галлиен Август. Имел титулы Германский Величайший с 256 -257, Дакийский Величайший с 257, Парфянский Величайший и Персидский Величайший с 264. Власть трибуна получал 16 раз (в 253 дважды - в августе и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря). В 253-259 был соправителем Валериана. Он был консулом 254, 255, 257, 261, 262, 264, 266 годов.
Умер в марте 268 года.
ПОСТУМ
258-268
Император Цезарь Марк Кассиан Латиний Постум. Был императором Галлии. С 262 имел титул Германский Величайший. Власть трибуна имел 11 раз (с конца декабря 258 ежегодно), был несколько раз консулом в Галлии.
Умер в конце декабря 268 года.
МАКРИАН268
Император Цезарь Фульвий Макриан Август.
РЕГАЛИАН
261
АВРЕОЛ
267-268
Маний Ацилий Авреол.
ЛЕЛИАН
268
Император Цезарь Лелиан Август.
МАРИЙ
268
Император Цезарь Марк Аврелий Марий Август.
Правил три дня.
ВИКТОРИН
268-270
Император Цезарь Марк Пиавоний Викторин Август.
КЛАВДИЙ ГОТСКИЙ
268-270
Император Цезарь Марк Аврелий Валерий Клавдий Август. Имел титулы Германский Величайший с 269, Готский Величайший с 269-270, Парфянский Величайший с 270. Власть трибуна получал 3 раза (в 268 дважды-в марте и 10 декабря и в 269). Он был консулом 269 году.
Умер в 270 или в начале года или между 24 марта и 29 августа.
ТЕТРИК
270-273
Император Цезарь Гай Пий Эзувий Тетрик Август. Был императором Галлии. Власть трибуна получал 4 раза (дважды в 270, затем в 271, 272). Он консулом в Галлии в 271.
КВИНТИЛЛ
270
Император Цезарь Марк Аврелий Клавдий Квинтилл Август. Правил около месяца.
АВРЕЛИАН
270-275
Император Цезарь Домиций Аврелиан Август. Имел титулы Германский Величайший с 270-271, Готский Величайший с 271, Парфянский Величайший, Карпийский Величайший и Дакийский Величайший с 271-272, Британский Величайший и Сарматский Величайший - время точно неизвестно, Пальмирский Величайший с 274-275. Власть трибуна получал 6 раз (дважды в 270 - в марте и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря). Он был консулом 271, 274, 275 годов.
Умер август-сентябрь 275 года.
ДОМИЦИАН 2
(время Аврелиана)
Луций Домиций Домициан. Как имп. Император Цезарь Домициан Август.
ВАБАЛЛАТ
270-271
Император Цезарь Луций Юлий Аврелий Септимий Вабаллат Атенодор Август. Был сыном Зенобии и Одената, правителя Востока, официально признанного императором Галлиеном. Имел титулы Персидский Величайший, Арабский Величайший и Адиабенский Величайший.
ТАЦИТ
275-276
Император Цезарь Марк Клавдий Тацит Август. С 276 имел титул Готский Величайший. Дважды был консулом и обладал властью трибуна.
Умер в первой трети 276 года.
ФЛОРИАН
276
Император Цезарь Марк Анний Флориан Август.
ПРОБ
276-282
Император Цезарь Марк Аврелий Проб Август. С 277 имел титулы Германский Величайший и Готский Величайший. Власть трибуна получал 7 раз (дважды в 276 - в июле и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря). Он был консулом 277, 278, 279, 281, 282 годов.
Умер в сентябре 282 года.
САТУРНИН
280
Гай Юлий Сатурнин.
КАР
282-283
Император Цезарь Марк Аврелий Кар Август. С 283 имел титулы Персидский Величайший и Германский Величайший. Дважды был консулом и имел власть трибуна.
Умер в декабре 283 году.
ЮЛИАН 1
283
Император Цезарь Марк Аврелий Юлиан Август.
КАРИН 1
283-285
Император Цезарь Марк Аврелий Карин Август. Имел титулы Цезарь с 282, Август, Германский Величайший, Британский Величайший, Персидский Величайший с 283. Трижды был консулом и имел власть трибуна.
Умер в начале 285 года.
НУМЕРИАН
283-284
Император Цезарь Марк Аврелий Нумерий Нумериан Август. Имел титулы Цезарь с 282, Август с 283, Германский Величайший, Британский Величайший, Персидский Величайший.
Умер в начале сентябре 284 года.
ДИОКЛЕТИАН
284 -305
Император Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август. Имел титулы великий понтифик с 285, Британский Величайший с 285-288, Германский Величайший и Германский Величайший 2 с 285, Персидский Величайший с 288, Сарматский Величайший с 289, Германский Величайший 3 и Германский Величайший 4 с 286-293, Сарматский Величайший 2 с 291, Германский Величайший 5 с 294, Сарматский Величайший 3 с 295, Британский Величайший 2 с 296, Армянский Величайший, Мидийский Величайший, Адиабенский Величайший, Карпийский Величайший, Персидский Величайший 2, Германский Величайший 6 с 297, Сарматский Величайший 4 с 299, Германский Величайший 7 с 302 . Власть трибуна получал 22 раза (с 17 сентября 284, впоследствии ежегодно с 1 января). Он был консулом 284, 285, 287, 290, 293, 296, 299, 303, 304 годов. Отрекся от власти 1 мая 305 года. Имел титул Старший Август с 1 мая 305 до февраля 307.
МАКСИМИАН
285-305
Император Цезарь Марк Аврелий Валерий Максимиан Август. Имел титулы Цезарь с 1 апреля 285, Август с 1 апреля 286, остальные титулы такие же и в то же время как у Диоклетиана. Власть трибуна получал 21 раз (с 285 ежегодно). Он был консулом 287, 288, 290, 293, 297, 299, 303, 304 годов. Отрекся от власти 1 мая 305. Имел титул Старший Август с 1 мая по 3 февраля 307.
КОНСТАНЦИЙ 1 ХЛОР
293-306
Император Цезарь Марк (или Гай) Флавий Валерий Констанций Август. Имел титулы Цезарь с 1 марта 293, Август с 305, после отречения Диоклетиана и Максимиана, Германский Величайший с 294, Британский Величайший с 296, Карпийский Величайший, Армянский Величайший, Мидийский Величайший, Адиабенский Величайший, Персидский Величайший с 297, Сарматский Величайший, возможно, с 299, Германский Величайший 2 и Сарматский Величайший 2 с 301. Был консулом 294, 296, 300, 302,305, 306 годов.
Умер 25 июля 306 года.
ГАЛЕРИЙ
293-311
Император Цезарь Гай Галерий Валерий Максимиан Август. Имел титул Цезарь с 1 марта 293, Август с 305 после отречения Диоклетиана и Максимиана, остальные титулы такие же и в то же время что и у Хлора. Он был консулом 294, 297, 300, 302, 305, 306, 307 годов.
Умер в мае 311 года.
КАРАУЗИЙ
287-293
Император Цезарь Марк Аврелий Мавзей Валерий Караузий Август.
АЛЛЕКТ
293-296
Император Гай Аллект Август.
АХИЛЛ
296
ФЛАВИЙ СЕВЕР
305-307
Император Цезарь Флавий Валерий Север Август. Имел титулы Цезарь с 1 мая 305, Август с 25 июля 306, трибунскую власть с 1 мая 305.
Умер в апреле 307 года.
МАКСИМИН ДАЗА
305-313
Император Цезарь Галерий Валерий Максимин Август. Имел титулы Цезарь с 1 мая 305, Август с мая 309, трибунскую власть с 1 мая 305, был консулом 307, 311, 313 годов.
Умер в августе 313 года.
МАКСЕНЦИЙ
306-312
Император Цезарь Марк Аврелий Валерий Максенций Август. Имел титулы Цезарь с 28 октября 306, Август с 307, был консулом 308, 309, 310, 312 годов.
Умер 28 октября 312 года.
АЛЕКСАНДР
308-311
Император Цезарь Луций Домиций Александр Август.
ЛИЦИНИЙ
308-324
Император Цезарь Валерий Лициниан Лициний Август. Получил титул Август 11 ноября 308. Он был консулом 311, 312, 313, 315, 318, 322 годов. Отрекся от власти 18 сентября 324 года.
КОНСТАНТИН 1 ВЕЛИКИЙ
306-337
Император Цезарь Гай (или Луций, или Марк) Флавий Валерий Константин Август. Имел титулы Цезарь с 25 июля 306, Август с 31 марта 307, Величайший Август после 29 октября 312, Германский Величайший и Сарматский Величайший не ранее 314, Готский Величайший с 314-315, Германский Величайший 2 , Мидийский Величайший, Британский Величайший, Арабский Величайший, Адиабенский Величайший и Персидский Величайший с 315, Армянский Величайший и Германский Величайший 3 с 318, Карпийский Величайший с 318-319, Готский Величайший 2 с 324, Готский Величайший 3 с 332. Власть трибуна получал 34 раза (впервые 25 июля 306, в 307 дважды - 25 июля и 11 ноября, затем ежегодно 11 ноября, начиная с 317 - 1 марта, в 323 дважды 1 марта и 8 ноября, затем ежегодно 8 ноября; в 333 и в 334 - 25 декабря, с 335- 18 сентября). Он был консулом 307 или 309, 312, 313, 315, 319, 320, 326, 329 годов.
Умер 22 мая 337 года.
ВАЛЕНТ 1
314
КОНСТАНТИН 2
317-340
Император Цезарь Флавий Клавдий Константин Младший Август. Имел титулы Цезарь с 1 марта 317, Август с 9 сентября 337, Аламаннский Величайший с 331, Германский или Готский с 332. Власть трибуна получил 1 марта 317, был консулом 320, 321, 324, 329 годов.
Умер в апреле 340 году.
МАРТИНИАН
323
Секст Марций Мартиниан.
КОНСТАНТ
333-350
Император Цезарь Флавий Юлий Констант Август. Имел титулы Цезарь с 25 декабря 333, был консулом 339, 342, 346 годов.
Умер 18 января 350 года.
КОНСТАНЦИЙ 2
324-361
Император Цезарь Флавий Юлий Констанций Август. Имел титулы Цезарь с 8 ноября 324, Август с 9 сентября 337, Германский Аламаннский Величайший с 323-332, Готский Величайший с 332, Сарматский Величайший с 335, Адиабенский Величайший с 338, Персидский Величайший с 338-340, Сарматский Величайший 2 с 358. Власть трибуна получил 8 ноября 324, был консулом 326, 339, 342, 346, 352, 353, 354, 356, 357, 360 годов.
Умер 3 ноября 361.
НЕПОЦИАН
350
Флавий Попилий Непоциан.
ВЕРТРАНИОН
350
МАГНЕНЦИЙ
350-353
Император Цезарь Флавий Магн Магненций Август, или Флавий Магненций Максим Август. Титул Август имел с 18 января 350, был консулом 351, 353 годов.
Умер 11 августа 353 года.
СИЛЬВАН
355
Клавдий Сильван Август.
Правил 28 дней.
ЮЛИАН 2 ОТСТУПНИК
355-363
Император Цезарь Флавий Клавдий Юлиан Август. Получил титулы Цезарь 6 ноября 355, Август зимой 360, был консулом 356, 357, 360, 363 годов.
Умер 26 июня 363 года.
ИОВИАН
363-364
Император Цезарь Флавий Иовиан Август. Получил титул Август 27 июня 363, был консулом 364 года.
Умер 16 февраля.
ВАЛЕНТИНИАН 1
364-375
Император Цезарь Флавий Валентиниан Август. Имел титулы Август с 26 февраля 364, Германский Величайший с 366-368, Аламаннский Величайший и Франкский Величайший с 368, Готский Величайший с 369. Власть трибуна получил 26 февраля 364, был консулом 365, 368, 370, 373 годов. Правил совместно с Валентом 2 с 28 марта 364 до 23 августа 367, совместно с Валентом 2 и Грацианом с 24 августа 367 до 17 ноября 375.
Умер 17 ноября 375 года.
ВАЛЕНТ 2
364-378
Император Цезарь Флавий Валент Август. Получил титул Августа и власть трибуна 28 марта 364, остальные титулы совпадают с титулами Валентиниана 1. Он был консулом 365, 368, 370, 373, 376, 378 годов. Правил совместно с Валентинианом 1 с 28 марта 364 до 23 августа 367, совместно с Валентинианом 1 и Грацианом с 24 августа 367 до 17 ноября 375, совместно с Грацианом с 16 ноября 375 до 9 августа 378 .
Умер 9 августа 378 года.
ГРАЦИАН
367-383
Император Цезарь Флавий Грациан Август. Получил титул Август и власть трибуна 24 августа 367, остальные титулы совпадают с титулами Валентиниана 1. Он был консулом 371, 374, 377, 380 годов. Правил совместно с Валентинианом 1 и Валентом.
Умер 25 августа 383 года.
ВАЛЕНТИНИАН 2
375-392
Император Цезарь Флавий Валентиниан Младший Август. Получил титул Август 22 ноября 375. Он был консулом 376, 378 годов.
Умер 15 мая 392 года.
МАГН МАКСИМ
383-388
Император Цезарь Магн Максим Август. Был консулом 384 и 388 годов.
Умер 28 июля 388 года.
ФЛАВИЙ ВИКТОР
384-388
Император Цезарь Флавий Виктор Август.
ЕВГЕНИЙ
392-394
Император Цезарь Флавий Евгений Август. Был консулом 393 года.
Умер 6 сентября 394 года.
ФЕОДОСИЙ 1 ВЕЛИКИЙ
379-395
Император Цезарь Флавий Феодосий Август. Титул Август получил 19 января 379, был консулом 380, 388, 393 годов.
Умер 17 января 395 года, разделив империю на Запад и Восток.
Источник: http://coins.msk.ru
******************************************************************************************
Монета "Урод" (римская монета с 3 дырками - мемориальная или наградная, или вотивная монета, принесенная в жертву какому-то божеству)
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=1463
Монету представил KN
******************************************************************************************