Кароче братва, излагаю простые и ясные постулаты.
1. Если место "монетное", то по большому счету пофигу какой прибор, соберешь любым. У меня есть знакомый копатель из Гомельской, у него только в прошлом году появилась ася причем не 250, а 150, до этого была жуткая самоделка. А находки были сделаны такие, что коленки от зависти дрожат, когда коллекцию глянул.
2. Лучший прибор - это тот который нравится именно тебе. Мне очень нравится Х5, но я не скажу, что он лучший. Более того, считаю, что ценник на него завышен раза в два минимум. Но в Х5 есть несколько фичей, которые меня привлекают -очень малый вес, прекрасная чувствительность на очень мелкие монеты и звуковая идентификация, при которой не возникает сомнений "копать или не копать".
3. Поиск "лучшего прибора"- это элементарный стереотип мужского поведения. Кто-то постоянно ищет лучшую женщину, лучший спиннинг, лучшую машину и т.д.
P.S. Петрович, благородно хочу избавить тебя от публичного зрелища "низвержения кумиров" при большом стечении народа, а также во избежание срыва Скарбу планов продаж Терр на территории РФ (ведь слух о мнгновенно разнесется по всей Руси великой) , поэтому испытания проведем камерально при твоем следующем приезде, а Скарба и Казака берем в секунданты.