Как бы Чехия или скорее - Венгрия... Грош вроде... Читается король - Стефан. Век так 15. Подскажите, пожалуйста, точнее. Не наших краев монетка, не знаю где и смотреть. Диаметр 17мм.
Спасибо.
Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Запад, Пруссия, Ливония » Швеция, 15 век? (Определите, пожалуйста, монетку)
Как бы Чехия или скорее - Венгрия... Грош вроде... Читается король - Стефан. Век так 15. Подскажите, пожалуйста, точнее. Не наших краев монетка, не знаю где и смотреть. Диаметр 17мм.
Спасибо.
А может и германские княжества. На свидницких полугрошах похожая корона.
Попробуй поиск по легенде http://www.coinarchives.com
Стефан - это скорее Трансильвания. А вообще интересный экземпляр.
похоже на Стефана Великого, воеводу Молдавского. хотя надо проверять
Спасибо всем за наводки, вечером попробую поискать в предложенных направлениях.
На Молдову не похоже. Да и "Стефана" в легенде я не вижу, написано STECh..
точно скажу что НЕ венгрия - в каталоге венгерских монет Э. Унгера (Монеты Венгрии 1000 - 1540)таковой нема
Хм, показалось STEPH так написано...
А где найдена? Подробности и всё такое.
Найдена в Эстонии, сопутка от 16в. включительно.
Запросил еще на койнс.ру, посмотрим... думал, будет все несколько легче в разгадке...
Отредактировано Ingvar (2007-08-31 11:29:43 am)
Ingvar, а я думаю шведы!
Сейчас каталог гляну.
вот сходство есть.
RAJ, спасибо! На первый взгляд сходство, действительно, есть! Но сомневаюсь.... Елки, по Прибалтике смотрел, а шведов не догадался глянуть.... Смутила легенда, больно не похожая на них, да и на твоей - другая совсем по содержанию и шрифту. И корона не шведская у меня.
У меня просто каталог с очень плохом качеством. А корона думаю шведская. Это потом ставили 3 короны.
Могу выложить каталог, или по skype переслать. Искать лень
RAJ, спасибо, шв. каталог у меня есть. Просто не догадался глянуть в ту сторону.
Просто не догадался глянуть в ту сторону.
Бывает
RAJ, благодарю за наводку, кое что начинает проясняться. Нашел близкое в Myntboken 2003 (монеты Швеции). К сожалению каталог с Густава Вазы (1521-1560), там есть похожее оформление для фюрков чекана Стокгольма в районе 1530г. Но представленная мной по стилю явно более раннего чеканена, еще готический шрифт и иное содержание легенды. Остался вопрос о более точной датировке, скорее кон.15в. все таки.
Кстати, легенда при S (Stockholm) выглядит тогда так: STOCH_MONETA
На другой: STOCH_ далее не понятно.
Благодарю всех откликнувшихся!
P.S. redflag, сработало! Спасибо! Совсем близко
Отредактировано Ingvar (2007-08-31 09:40:25 pm)
Ingvar, хорошая монетка, поздравляю. Главное что-то новое
Оставишь себе или продашь?
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Запад, Пруссия, Ливония » Швеция, 15 век? (Определите, пожалуйста, монетку)