В литературе такой не встретил. Помогите разобраться. И оцените пожалуйста.
Отредактировано redflag (2011-10-18 09:40:12 am)
Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » ВКЛ, Польша, Литва, Беларусь, Украина » Двуденар с литерой Н, 1614
В литературе такой не встретил. Помогите разобраться. И оцените пожалуйста.
Отредактировано redflag (2011-10-18 09:40:12 am)
Обычный 14 год, их две разновидности с "Н" и без, тот что без "Н" реже.
Я считаю, что такая монета имеет степень редкости R7, т.е. подобных монет известно около 10 штук.
Монета без буквы Н известна в одном экземпляре и может быть фальшивкой XIX века или монетой с непрочеканеной частью изображения.
Стоимость монет с высокой степенью редкости обычно определяет сам продавец, а покупателю приходится согласится или проходить мимо. По моему мнению такого уровня монета может стоить в зависимости от сохранности (V-IV-III-II) 40-80-165-330 y.e.
Конкретно эту монету пусть оценят рыночные торговцы с учетом привязки к месту продажи. Или сам продавец определит "сколько хочется".
Я считаю, что такая монета имеет степень редкости R7, т.е. подобных монет известно около 10 штук.
Монета без буквы Н известна в одном экземпляре и может быть фальшивкой XIX века или монетой с непрочеканеной частью изображения.
Стоимость монет с высокой степенью редкости обычно определяет сам продавец, а покупателю приходится согласится или проходить мимо. По моему мнению такого уровня монета может стоить в зависимости от сохранности (V-IV-III-II) 40-80-165-330 y.e.
Конкретно эту монету пусть оценят рыночные торговцы с учетом привязки к месту продажи. Или сам продавец определит "сколько хочется".
Вот! Кое-что уже проясняется. А то - обычный, обычный...
Отредактировано redflag (2007-09-21 01:19:39 pm)
подобных монет известно около 10 штук
Интересно,откуда такая точная статистика?!
В конце XIX века Эмерик Гуттен-Чапский предложил описывать степень редкости по десятибальной шкале от R - R1 -... до -R8 - R*
Он предложил степень редкости привязать к количеству известных экземпляров монет: например R* - 1; R8 - 2-3; R7 - 4-6; и т.д. В конце XX века польский нумизмат Jaroslaw Dutkowski в своей монографии "Корпусе эльбленгских монет" предложил (я с ним согласился) более уточненное соотношение редкости и количества известных монет:
R*-1; R8 2-3; R7 4-9; R6 10-30; R5 31-200; R4 201-1000; R3 1001-5000; R2 5001-15000; R1 15001-50000; R более 50000.
Это деление очень субъективно, но позволяет коллекционерам оценить, какая из разновидностей монет более редкая и на сколько она отличается от обычной монеты со степенью редкости "R". Можно высчитывать количиство известных редких монет или в зависимости от рыночной цены монеты отнести ее в определенный диапозон редкости, которому будет "условно" соответствовать некоторое количество известных монет. Иного пока не придумали. Приходится пользоваться предложенным.
по Саяускасу R7...виленский чекан...
вес у нее какой?
Интересно,откуда такая точная статистика?!
это он предположил исходя из указаной в каталоге степени редкости
а так вааще хто его знает сколько их, может она после этой находки R6 станет
Рассуждение о степени редкости.
В некоторых каталогах, разновидность не редкой монеты с допущенной при чеканке мелкими отклонениями от нормы: ошибкой в легенде, году чеканки или стоит нетипичный разделительный знак - обозначают с более высокой степенью редкости (R5, R6, R7). Считаю, что в таком случае следует истользовать не знак степени редкости, а ставить коэфициент редкости - К? , который будет отражает сложившийся уровень рыночных цен на эту монету, но не будет незаслужено придавать обычной монете высокую степень редкости и не будет стимулировать поиск монет с ошибками.
Считаю, что в таком случае следует истользовать не знак степени редкости, а ставить коэфициент редкости - К? , который будет отражает сложившийся уровень рыночных цен на эту монету, но не будет незаслужено придавать обычной монете высокую степень редкости и не будет стимулировать поиск монет с ошибками.
это просто внесет путаницу - "полугрош не редкий, но коэфицент 98 и он дороже чем полугрош р3.. а еще с учетом сохрана ... это будет ....!!!"
сомневаюсь, чтоб Ваша идея прижилась.
ЗЫ Это правда ВЫ или просто тезка? В смысле Вы Wiktor Иванович К.?
Попробую объяснить на примере близком к теме:
литовский двуденарий 1612, но с гербом Вадвич (две рыбы) - это ошибка в написании года, должно быть 1621. В 1621 году выпускали самые рядовые монеты. Но в каталогах ошибочный 1612 год стоит как R6.
Чтобы отличить редкую монету от ошибки предлагаю ставить К4, К5, К6 - цифра указывает к какому ценовому интервалу относится эта монета, а буква "К" - указывает, что монета с мелкими отклонениями от обычной. По моему мнению, разрыв в цене не должен превышать 3-4 интервала. Т.е. если монета рядовая имеет степень редкости "R", то монета с ошибкой не может приравниваться по цене к монетам выше R3-R4, а в каталогах обозначить коэфициент редкости К3-К4.
Это не редкая монета, а монета с небольшим отклонениям. Иначе начнем искать любые отличия и объявлять свои монеты как уникальные.
Я это применил в каталоге Монет ВКЛ. Хотелось узнать какое мнение об этом у коллекционеров.
ЗЫ Это правда ВЫ или просто тезка? В смысле Вы Wiktor Иванович К.?
Я это применил в каталоге Монет ВКЛ.
Значит ДА, действительно Wiktor Иванович К...
Кстати Виктор Иванович, а чего это теперь Вашу книжицу не достать, заходил в "Коллекционер"(через дорогу), раньше была, теперь нет.
Это не редкая монета, а монета с небольшим отклонениям
Не соглашусь. В данном конкретном случае (ошибки в легнде) - это существенное отклонение. Это все равно, что коллекционеру империи сказать, что без разницы, какой там у него вензель Павла, узкий или широкий, это несущественно. А вообще это очень личное и субъективное дело, что собирать и какие различия находить. Некоторым вообще нравится остья на колосках советской мелочи пересчитывать и перемерять - флаг в руки.
Кстати Виктор Иванович, а чего это теперь Вашу книжицу не достать, заходил в "Коллекционер"(через дорогу), раньше была, теперь нет.
У МакДака еще есть
http://www.magduclit.com/sold/liter/indexL.php
У МакДака еще есть
"у МакДюка" звучит круче и романтичнейю
Значит ДА,
Ды понял я, понял. Я как то сызмальства учился между слов читать. Ну так с КестаСа причитается всем и WИКу в первую очередь! Заполучить такого специалиста на форум - эт круто для форума...
Отредактировано Gregor (2007-09-25 03:38:43 pm)
Уважаемый Wiktor. Слышал вы интересуетесь вислыми печатями? Если да, то у меня, по совету скарба, есть для вас подарок.
Вес монеты- 0,61 грамма
Отредактировано redflag (2007-09-25 05:26:39 pm)
Не соглашусь. Это все равно, что коллекционеру империи сказать, что без разницы, какой там у него вензель Павла, узкий или широкий, это несущественно. А вообще это очень личное и субъективное дело, что собирать и какие различия находить. Некоторым вообще нравится остья на колосках советской мелочи пересчитывать и перемерять - флаг в руки.
Сравнение не корректное! В кон.18-20вв существовали чёткие стандарты и чёткий контроль за их исполнением. Отклонения очень редкие, от того и ценятся высоко, от того и выискивают мелкие отличия (хоть это дело на любителя). В 16-17вв процент "нестандарта", в т.ч. и ошибок, намного выше, а в 14-15 - вообще что ни монета, то новая разновидность как минимум штемпеля, причём зачастую с существенными отличиями.
Уважаемый Wiktor. Слышал вы интересуетесь вислыми печатями? Если да, то у меня, по совету скарба, есть для вас подарок
Лучше б своему музею подарил
"По совету скарба" прикольно так прозвучало
Каталог выпущен очень небольшим тиражом. В Гродно я никому не отдавал каталог на реализацию. Значит в "Коллекционер" принес кто-то из коллекционеров. Существуют ксерокопиии, которыми торгуют в Вильнюсе и др. У меня самого осталось только несколько штук "на подарки друзьям". Илья Ш. передал остаток книг в какой-то книжный магазин в Минске.
Вислыми печатями я не интересуюсь. Все не охватишь. Предложите кому-нибудь иному или в музей.
К мелким отклонениям от нормы я отношу явную ошибку в написании года, применения нетипичных разделительных знаков, и т.п. Ошибки в написании легенды в каталогах обычно не учитывается. Есть несколько польских каталогов Курпиевского и др. в которых предпринята попытка расписать монеты по легендам, но ими трудно пользоваться.
Не соглашусь. В данном конкретном случае (ошибки в легнде) - это существенное отклонение. Это все равно, что коллекционеру империи сказать, что без разницы, какой там у него вензель Павла, узкий или широкий, это несущественно. А вообще это очень личное и субъективное дело, что собирать и какие различия находить. Некоторым вообще нравится остья на колосках советской мелочи пересчитывать и перемерять - флаг в руки.
В 16-17 веке очень много ошибок при изготовлении штемпелей. Нельзя приравнивать редкий тип монеты и рядовую монету с мелким отклонением от нормы. Для их отличия и предлагаю использовать вместо степени редкости - коэффициент редкости, который указывает насколько эта разновидность встречается реже чем остальные обычные монеты. Цену монеты с отклонением определит рынок, по уровню цены можно присвоить соответствующий коэффициент редкости. Если монета стоит в два раза дороже обычной, значит будет иметь коэфф. редкости на ступень выше.
Монета с редким отличием в остях на колосках советской мелочи нельзя приравнивать к монете выпущенной малым тиражом.
Об отклонениях от нормы: что Вы можете сказать по поводу сего драйпелькера? (с двух сторон GEWI MAR)
Отредактировано kopar (2007-09-26 07:18:17 am)
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » ВКЛ, Польша, Литва, Беларусь, Украина » Двуденар с литерой Н, 1614