******************************************************************************************
По моему, словарь Зварича наиболее полный, но его в интерне я пока не нашел.
Нумизматический словарь. Зварич В.В. - Львов: Издательское объединение "Вища школа", 1978, - 338 с. (и другие издания)
В Словаре поясняются нумизматические термины, большинство которых касается названий монет и денежных единиц, освещается их история, указывается сфера распространения. Словарь иллюстрирован образцами монет разных стран
******************************************************************************************
Из интернетовских словарей довольно обьемистый
Словарь нумизматических терминов:
http://www.numizmatik.ru/biblio/read.ph … mp;search=
******************************************************************************************
Источник http://coinslt.hut1.ru/other/slovar.shtml
Словарь нумизматических терминов
А
Аверс
(лат. adversus - обращенный к чему-л., кому-л.; франц. avers; англ. obverse; нем. Vorderseite) - лицевая сторона монеты, а также медали.
Аверс античных монет отражал религиозно-правовые представления своего времени, поэтому чаще всего на нем изображалась голова божества, почитаемого в данном городе, а также эмблема города.
В эпоху эллинизма на А., как правило, помещался портрет правителя государства.
На лицевой стороне европейских монет новейшего времени обычно помещен символ республики, если в стране республиканский строй, или портрет правителя, если это монархия. Но чаще на аверсе изображается герб государства, а на оборотной стороне - номинал.
Акмонитал
(от итальянского acciaio monetario italiano - итальянская монетная сталь), нержавеющая хромистая сталь с добавлением никеля. Из этого сплава в основном чеканятся на Римском монетном дворе разменные монеты Италии, Ватикана и Сан-Марино.
Алюминий
(лат. alumen), химический символ Al, атомный номер 13, мягкий, легкий метал, быстро окисляющийся, удельная плотность 2,7 г/куб. см, температура плавления 660 градусов С. Впервые получен в чистом виде в 1824 году. Используется для изготовления монет, обычно в сплаве с магнием. Алюминиевые монеты впервые появились в конце первой мировой войны. Часто используется в составе сплава алюминиевая бронза.
Аффинаж
Техника доведения драгоценных металлов до высокой чистоты (пробы).
Б
Биллон
(фр. billon - низкопробное серебро), сплав серебра, в котором содержание драгоценного металла менее 50%. Биллонные монеты известны со времен Древнего Рима. В средние века биллонными в основном становились монеты мелких номиналов, что с одной стороны приносило доход монетному сеньору, а с другой приводило к обесцениванию денег.
Бронза
сплав меди и олова, в котором основная часть - медь. Получил широкое распространение, как материал для изготовления монет и медалей.
Большинство античных изделий из бронзы содержат 75-90% меди и 25-10% олова, что делает их внешне похожими на золотые, однако они более тугоплавкие. Бронза монет и медалей нового времени состоит чаще всего из 95% меди, 4% олова и 1% цинка.
В Японии существуют сплавы, содержащие, кроме меди еще и 1-50% серебра, которые так же считаются бронзой. Последнее время для изготовления разменных монет все чаще применяется алюминиевая бронза.
Бронза алюминиевая
сплав меди и алюминия, в котором основная часть (обычно более 85%) - медь. Получил широкое распространение в конце ХХ века, как материал для изготовления разменных монет. Одним из вариантов этого сплава является нордгельд.
Г
Гурт
Система знаков, наносимых на ребро монеты в целях её защиты от порчи и подделки. Гурчение - процесс нанесения знаков на ребро (англ. "edge" - ребро, "milled edge" - гурт).
Д
Девальвация
официальное уменьшение золотого содержания денежной единицы страны или понижение курса национальной валюты по отношению к золоту, серебру, или какой-либо иностранной валюте.
Денежная единица
масса драгоценного металла, принятая в данном государстве за масштаб цен.
Денежное обращение
движение денег в сфере обращения, в которую поступают от государства в виде оплаты по труду и возвращаются к нему в виде платежей, а также через системы торговли и услуг.
Денежный знак
знак стоимости, представляющий в обращении золотые и серебряные деньги. В виде денежных знаков (дензнаков) выступают банкноты, бумажные деньги и монета из меди, никеля, недрагоценных сплавов.
Деноминация
Уменьшение номинального выражения денежных знаков по отношению к старым.
Ж
Жетоны
знаки разной формы, изготовленные из металла или иного материала для таких целей: замены общегосударственной монеты в торговых и игральных автоматах, в турникетах, таксофонах, рекламы, увековечения событий (спортивные, памятные жетоны).
З
Золото
(лат. Aurum), химический знак Au, драгоценный желтый метал, эластичный и устойчивый против коррозии. В природе встречается почти исключительно в чистом виде. Золото - первый металл, который человек начал использовать в своей жизни около 4 тысяч лет до н.э. С развитием товарно-денежных отношений золото, благодаря своим природным свойствам (большому удельному весу, стойкости к окислению, пластичности), стало всеобщим денежным товаром, сперва в виде слитков, а затем, с 7 века до н.э., в монетах. Наибольшее распространение золотые монеты получили в эпоху античности. В средние века, в виду отсутствия на территории Европы крупных золотых месторождений, монеты из золота почти не чеканились, а основным монетным материалом было серебро. Только начиная с XIV века, в связи с развитием торговли с Ближним Востоком, в Европе вновь начинается чеканка золотых монет. До XIX века, золотые и серебряные монеты обращались наравне друг с другом, хотя и с колебаниями относительного курса. К середине XIX века золото стало главным денежным металлом, а серебро стало применяться для чеканки разменных монет. Для повышения изноустойчивости монет из золота, в монетный металл начали добавлять медь или серебро. Наиболее известные составы золотых сплавов: дукатное золото (23 карата 8 гранов = 985-ой пробе), кроновое золото (22 карата = 917-ой пробе) и пистольное золото (21 карат 9 гранов = 906-ой пробе). В новое время для изготовления монет в основном используется 900-я проба золота.
К
Клад
Зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или любые другие ценные предметы, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право.
Л
Латунь
(нем. Messing, англ. Brass), название медно-цинковых сплавов с 56-67% меди. В зависимости от процентного содержания меди сплавы различаются по цвету от медно-красного до светло-желтого. Иногда в латунные сплавы для придания пластичности и ковкости добавляют и другие металлы, например свинец. Монеты из латуни известны с древнейших времен. Латунные монеты чеканились и в Древнем Риме и в Китае, причем китайские монеты из латуни были в основном литые.
Латунь никелевая
(англ. Nickel Brass), латунь, с небольшим содержанием в сплаве никеля. Используется для чеканки современных монет во многих странах, на пример в Литве.
М
Медно-никелевые сплавы
используются для чеканки разменных монет с конца XIX века, причем их состав на разных монетных дворах весьма разнообразен. Одним из самых известных таких сплавов является мельхиор или нойзильбер (нем. Newsilber, от neu - новый и silber - серебро) с составом медь (55-67%), никель (11-13%) и цинк (25-32%), однако в настоящее время он неохотно применяется для чеканки монет.
Медь
(лат. cuprum), химический символ Cu, металл, с античных времен используемый для чеканки монет и медалей. Из-за своей пластичности, ковкости и устойчивости к коррозии является самым распространенным монетным металлом как в чистом виде, так и в составе сплавов - бронзы, латуни, медно-никелевых и т.п. Являлся основным металлом для изготовления мелкой разменной монеты в древности и средние века
Монетный двор
предприятие по чеканке монет, изготовлению орденов, медалей и других государственных знаков отличия.
Н
Никель
(лат. Niccolum, от нем. Nickel - имя мифического злого духа, мешающего работать шахтерам), химический знак Ni, серебристый металл, очень стоек к воздействию воздуха и воды. Используется для чеканки разменных монет с 1850 года, обычно не в чистом виде а в составе сплавов, обычно с медью. Так же применяется для нанесения внешнего защитного слоя на монеты, отчеканеные из других металлов (меди, бронзы и т.п.)
Нордгельд
(от nord и geld (gold) - северное золото), сплав, разновидность алюминиевой бронзы, применяемый для изготовления некоторых современных скандинавских монет, например евроцентов. Содержит 89% меди, 5%алюминия, 5% цинка и 1% олова.
О
Олово
химический элемент, химический знак Sn, атомный номер 50, серебристый металл, плотность 7,3 г/куб. см, температура плавления 232 градуса. Мягкость и низкая температура плавления делают этот металл в чистом виде не слишком пригодным для изготовления монет. Обычно олово используется в качестве составляющих сплавов, самым известным из которых является бронза, но имеется исторический опыт чеканки монет из почти чистого олова.
П
Патина
слой окислов, образующихся на поверхности металлических предметов под влиянием кислорода, углерода, кислот и солей. Патина не портит металл монет, а скорее предохраняет его от дальнейшего окисления. На античных монетах патина считается красивой и ценной, ее наличие считается одним из критериев подлинности монеты.
Проба
Содержание чистого драгоценного металла в монете.
Пробная монета
Монета неутверждённого образца (рисунка, веса, металла, формы и т.п.), отчеканенная в процессе испытаний новых типов штемпелей, сплавов или отработки новых типов монет.
Р
Реверс
оборотная, второстепенная сторона монеты, обратная аверсу.
Ремедиум
Крайнее допустимое отклонение фактического веса монеты от законной нормы.
С
Серебро
(лат. argentum), химический знак Ag, мягкий металл, очень стоек к воздействию воздуха и воды, однако весьма чувствителен к сере и сернистым соединениям. Используется для чеканки монет с 6 в. до н.э. В настоящее время, как правило, из серебра чеканятся памятные и юбилейные монеты. Для придания металлу прочности используется обычно не чистое серебро, а его сплав с медью или цинком. Содержание серебра в сплаве называется пробой и обозначается лотах, гранах и промилле. Основными используемыми в современной чеканке монет пробами являются 500, 625, 800 и 925 промилле.
Ц
Цент
англ. cent от лат. centum - сто), разменная монета, равная по стоимости 1/100 основной денежной единицы.
Цент является разменной монетой в следующих странах:
Австралия (1/100 Австралийского доллара)
Барбадос (1/100 доллара Барбадоса)
Белиз (1/100 доллара Белиза)
Гайана (1/100 доллара Гайаны)
Зимбабве (1/10 родезийского шиллинга, с 1970 1/100 родезийского доллара, с 1980 1/100 доллара Зимбабве)
Канада (1/100 канадского доллара)
Кипр (1/100 кипрского фунта)
Литва (1/100 лита)
Мальта (1/100 мальтийского фунта)
Нидерландские Антиллы (1/100 антильского гульдена)
Нидерланды (1/100 гульдена)
США (1/100 доллара США)
Сьерра-Леоне (1/100 леоне)
Тринидад и Тобаго (1/100 доллара Тринидада и Тобаго)
Эфиопия (1/100 бырра)
Ямайка (1/100 доллара Ямайки) и др.
В разное время цент так же был разменной монетой в различных государствах, например в Восточных Карибах (1/100 доллара Британской Вест-Индии, 1/100 восточнокарибского доллара).
Цинк
(лат. Zincum), химический знак Zn, серебристый метал, на воздухе покрывающийся защитным слоем оксида. В чистом виде крайне редко используется для чеканки монет. Цинковые монеты чеканились во многих странах в период Второй мировой войны и в послевоенные годы. В настоящее время, как правило, цинк используется в монетных сплавах, в первую очередь в латуни.
Э
Эмиссия
Вы пуск государством банковских билетов, бумажных денег, ценных бумаг, жетонов (т.е замена монет перечисленными средствами).
Ю
Юбилейная монета
монета чеканившаяся в ознаменование юбилейных дат, событий.
******************************************************************************************
Другой словарь нумизматических терминов
http://www.numizmat.nm.ru/slovari.htm
Нумизматический словарь
Аверс - лицевая сторона монеты, как правило там где герб.
"Андреевские червонцы" - одинарные двойные червонцы 1749-1753 гг., имеющие на оборотной стороне изображение св. Андрея.
Ассигнации - первые русские бумажные деньги, обеспечивавшиеся медной монетой. Ассигнации выпускались правительством с 1769 по 1843 г. и обладали платёжной силой до конца 1847 г.
Аффинаж - процесс отделения драгоценных металлов от примесей или друг от друга.
Банкноты - это специфические векселя, которые выпускаются эмиссионными банками и заменяют в обращении частные коммерческие векселя, от английского bank-note - банковские билеты, разновидность кредитных денег.
Биллон - низкопробное серебро, использовавшееся для чеканки разменной монеты.
Бонны - бумажные деньги, вышедшие из обращения и ставшие предметом коллекционирования.
Бумажный разменный знак - денежный знак общегосударственного образца с номиналом меньше основной денежной единицы страны. Предназначен для обращения в качестве заменителя монеты в период ее отсутствия или нехватки.
Валюта - от итальянского valute - стоимость. Термин валюта употребляется в различных значениях, в частности как денежная единица (рубль, доллар и т.д.) и как тип денежной системы (золотая, серебряная, бумажная). Кроме того, валюта означает иностранные деньги, принимающие участие в международном обращении.
Гривенник - серебряная русская монета достоинством в 10 копеек.
Грош - обозначение номинала 2-копеечника, соответствующие старому русскому женежному расчёту.
Гурт - боковая поверхность монеты. Покрывающее гурт насечки, узоры или надписи называются гуртовыми, а инструмент и станки, с помощью которых они наносятся, - гуртильными.
Денежка - народная уменьшительная форма от "денга", обозначавшая медную монету в 1/2 копейки. В 1849-1867 чеканились монеты в меди с общим весом 2,55 грамма и диаметром 18 мм: лицевая сторона - монограмма, оборотная сторона - номинал.
Девальвация - официальное уменьшение золотого содержания денежной единицы страны или понижение курса национальной валюты по отношению к золоту, серебру, какой-либо иностранной валюте.
Денежная единица - масса драгоценного метала, принятая в данном государстве за масштаб цен.
Денежная реформа - проводимые государством преобразования в сфере денежного обращения.
Денежная система - закрепленная в законодательном порядке форма организации денежного обращения государства. Главные элементы структуры денежной системы - наименование денежной еденицы, ее паритет, виды денежных знаков порядок их выпуска.
Доля - русская, до метрическая мера массы. 1 Доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма (0,04443 грамма).
Золотник - русская единица веса (около 4,266 г); составлял 1/48 гривенки, или 1/96 фунта. Название произошло от златника - древнерусской золотой монеты весом в 4,2 г.
Золотниковая система проб - содержание чистого драгоценного металла в сплаве определялось в золотниках (чистый металл - 96 золотников).
Каратная система проб - содержание чистого драгоценного металла определяется в каратах. Чистый драгоценный металл соответствует 24 каратам (1000-й пробе).
Метрическая проба = 1000 * каратная проба / 24
Лигатура - добавка менее ценного металла к основному драгоценному металлу при состовлении монетных сплавов.
Лот - мера обозначения содержания благородного металла (обычно серебра) в сплаве или изделии. Чистое серебро соответствовало 16 лот. Лот=1/16 содержания чистого серебра.
Маточник - штамп для изготовления монетных штемпелей.
Мемориальные (памятные) монеты - монеты, чеканившиеся по случаю каких-либо событий или юбилеев. Памятные монеты рублёвого и полуторарублёвого достоинства назывались иногда медальными монетыми.
Метрическая система проб - это содержание чистого драгоценного металла в сплаве определяется количеством его весовых единиц в тысячных частях веса сплава. Чистый металл соответствует 1000-й пробе, 583-я - в сплаве 583 г драгоценного металла и 417 г лигатуры (примесных металлов).
"Меньшиков" гривенник - пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 году.
Минцмейстер - чиновник, отвечавший за производство монет.
Монета - это слиток металла определенной формы, веса, пробы и достоинства, который служит узаконенным средством обращения. Название "монета" происходит от имени богини Юноны Монеты (наставницы), храм которой находился на Капитолии в Риме. Металлические деньги, чеканившиеся на монетном дворе при храме Юноны Монеты, стали называться в Риме, а позднее - и в других странах, монетами. Первые монеты появились в районе VIII - VII веков до нашей эры на побережье Малой Азии.
Монетная регалия - монопольное право государства на чеканку и выпуск.
Московка - начиная с XVI века название московской денги, которая упоминается в большинстве актов купли-продажи того времени.
Монетная стопа - характеристика монеты, определяющая её нормативную массу (вес) в завизимости от её номинала. Выражается суммарной нарицательной ценной, на которую должны быть начеканены монеты различных номиналов из определённого кол-ва металла, например:"19 руб. 75 25/81 коп из фунта серебра" или "12 руб. 80 коп. из пуда меди".
Номинал - достоинство монеты.
Нумизматика - наука изучающая старинные монеты и медали; собирание монет и медалей коллекционерами (нумизматами). Это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения. В Европе коллекционирование монет зародилось в эпоху Возрождения сначала в Италии, а затем в других странах. Тогда же стали появляться первые труды, объясняющие изображения и надписи на монетах. Основоположником систематического научного исследования в области нумизматики считается австрийский ученый И.И. Эккель (1737-1798) - автор восьми томного труда "Наука о древних монетах", изданного в Вене в последнем десятилетии XVIII века.
"Павловский перечекан" - перечеканка медных монет 1796 г. 32-рублёвой монетной стопы в монеты 16-рублёвой стопы, проводившаяся в царствование Павла I, но штемпелями с вензелем Екатерины II и с датировкой, соответствующей годам её царствования.
Пара - турецкая денежная единица, равная 1/40 части куруша.
Первые русские монеты - златник и сребреник (X-XI века). Их чеканка началась в Киевской Руси при Владимире Святославовиче. Своим внешним видом и весом златник был подобен византийскому солиду. Сребреники первых видов тоже напоминали византийские монеты. Первый известный сребреник был найден в 1792 году в Киеве среди привесок к иконам.
Проба - характеристика монетного сплава, определяющая соотношение между количеством содержащегося в данном сплаве основного металла и количеством лигатуры.
Пуд - старая русская еденицца веса=40 фунтам=16,38 кг.
Пунсон - штампик срельефным изображением цыфры (цифирный пунсон), буквы или группы букв.
Разменная монета - монета, предназначавшаяся для нужд мелкого товарооборота. Обычно чеканились из низкопробного серебра или из недрагоценных металлов.
Реверс - оборотная сторона монеты.
Регуряльный чекан - упорядоченная машинная чеканка монет на круглых заготовках.
Самые тяжелые монеты - каменные с острова Яп архипелага Каролинских островов в Западной части Тихого океана в виде дисков диаметр которых достигает трех метров. В 1644 году в Швеции отчеканили монеты из меди в 10 талеров весом в19.7 кг. В России в 1725 году чеканились пробные монеты достоинством в 1 рубль из меди размером 19х19 сантиметров и весом 1.6 кг.
Самая крупная из золотых монет - "Тэнсио обан", отчеканенная более 400 лет назад в Японии. Ее размер 10х17 см.
В России начало коллекционированию монет положил Петр I, купивший в 1721 году в Гамбурге нумизматическую коллекцию Модерса для кунсткамеры. Первое нумизматическое сочинение в России было напечатано академиком Байером в Санкт-Петербурге в 1734 году.
Коллекция Государственного Эрмитажа сегодня включает 63360 античных, 220000 восточных, 360000 западноевропейских и 300000 русских монет, охватывая период с VII века до н.э. по наши дни.
Сребреник - первая серебряная монета, чеканившаяся в Киевской Руси в конце X, затем - в начале XI веке.
Таврические монеты - низкопробные серебряные монеты с монетным знаком "Т.М", чеканенные в Феодосии в 1787 году в честь поездки императрицы Екатерины II (1762 - 1796) в Крым достоинством в 20, 10, 5 и 2 копейки.
Тройская система веса - английская система весов применяемая к золоту, серебру, платине и монетам. Один тройский фунт равен 12 унциям или 240 весовым пеням или 5760 гранов.
Унция - от латинского uncial – единица массы в английской системе мер. В Англии Унция = 16 драхмам = 437,5 грана = 28,35 грамма.
Фальшивая монета - монета отчеканенная не на государственном предприятии и не прошедший авторизацию. Фальшивые монеты бывают двух видов.
Фунт - от латинского pondus – вес, тяжесть, Единица массы в системе старых русских мер. Фунт=0,40951241 кг=1/40 пуда = 32 лота =96 золотников = 9216 долям.
Чеканка - отделочная операция объемной штамповки – обжатие изделия в чистовом штампе для повышения точности размеров и качества поверхности, например при изготовлении монет, медалей и других точных деталей.
Четвертак - народное название русской серебряной монеты достоинством в 1/4 рубля. Первыми такими монетами были в 1654 году полуполтины (полуполтинники).
Юстировка - проверка соответствия заготовки монеты принятому стандарту с последующим (если это требуется) удалением лишнего металла с поля заготовки монеты.
******************************************************************************************
В этом разделе размещен другой словарь
нумизматических терминов и энциклопедических данных
http://koi.mint.hobby.ru/main.htm
Аверс
Анциркулейтед
Ассигнации
Афалина
Гагарин Юрий Алексеевич
Гривенник
Гривенный
Гривна
Гурт
Жуков Георгий Константинович
Карат
Каратная система проб
Качество монет
Клад
Копейка
Коперника-Грешема закон
Номинал
Нумизматика
Разменная монета
Ревальвация
Реверс
Рубль
Рынки золота
Улучшенное качество
Унция
Циолковский Константин Эдуардович
Энгельс Фридрих
Банкноты
Бронза
Двугривенный
Девальвация
Денежная единица
Денежный знак
Деноминация
Деньги
Деньги бумажные
Доллар
Драгоценные металлы
Закон денежного обращения
Закон Коперника-Грешема
Законное платежное средство
Златник
Знак денежный
Золотник
Золото
Золотой паритет
Золотой рубль
Золотой стандарт
Легенда
Лигатура
Лот
Лотовая система проб
Олимпиада
Санкт-Петербургский монетный двор
Серебро
Собор Покрова на Рву
Сребреник, серебряник
Степень сохранности монет
Федоров Иван
Червонец
Четвертак
Япония
Валюта
Единица денежная
Инфляция
Марка
Масштаб цен
Медные деньги
Международный валютный фонд
Мельхиор
Метрическая система проб
Монета
Монетный двор
Монеты необращавшиеся
Монометализм
Монумент покорителям космоса
Платиновая монета
Полтинник
Полуполушка
Полушка
Порча монеты
Проба
Пруф
Пятиалтынник
Терешкова Валентина Владимировна
Храм Василия Блаженного
Шевченко Тарас Григорьевич
******************************************************************************************
В этом разделе размещен еще один словарь нумизматических терминов
http://russiancoins.narod.ru/slovar.htm
Список всей статей Нумизматического Словаря
Сами стаиьи см. http://russiancoins.narod.ru/slovar.htm
А
Алтын
Андреевская монета
Б
Бородовой знак
В
Великий Князь
Г
Гривенка
Гривенник
Гривна
Грош
Д
Денга
Денежка
Денежник
Дензнак
Депозитка
Десятичная система
Древнерусская денежная терминология и денежный счет
Е
Ефимок
З
Златник
Золотой
И
Империал
К
Копейка
Корелки
Л
Легкий рубль
Левок
Ливонезы
М
Медная копейка
Московка
Монеты великого княжества Московского
Монеты великого княжества Рязанского
Монеты великого княжества Суздальско-Нижегородского
Монеты Михаила-Олего Тмутараканского
Монеты Новгорода Великого и Пскова
Монеты с именем "Петрос"
П
Пенязь
Печать князя
Платиновая монета
Полполушка, полуполушка
Полтина, полтинник
Полуполтина, полуполтинник
Полуденга, полушка
Проволочная денга
Псковка
Пуло
Р
Резана
Рубль
Рубль Костантина
Рублевик
Рус
С
Серебреник
Сибирские монеты
Солнечный рубль
Т
Тропфкопеке
Таврические монеты
Ц
Царь
Ч
Червонец
Четвертак, полуполтина
Четвертина, полуполтина
Я
Ярославле серебро
******************************************************************************************
Источник - http://www.enet.ru/~kc/LESE/GELD/geld3.htm
(сайт указал Ian)
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ТИПОВ МОНЕТ ЧЕКАНКИ ПРУССКИХ МОНЕТНЫХ ДВОРОВ
14 век
Брактеат
Пфенниг
Хальбшотер (квартник)
Шиллинг — 0,75 г серебра
Шиллинг (шеляг, сольд) — от 0,7 до 0,95 г серебра
15 век
Шиллинг — от 1,6 до 1,7 г серебра
Дукат — от 3,49 до 3,525 г золота
Шиллинг — от 1,35 до 1,4 г серебра (конец века)
Грош — от 1,45 до 1,58 г серебра
Грош широкий — 3,65 г серебра
16 век
Грош — от 1,5 до 1,88 г серебра
Грош-клип (в форме ромба) — от 1,35 до 1,46 г серебра
Восьмигрошевик (0,25 талера) — от 5,89 до 6,4 г серебра
Дукат — от 2,76 до 1,81 г золота
Денарий (пфенниг) — 0,266 г серебра (эти монеты со знаком "Х" чеканились на Кенигсбергском монетном дворе в 1525/6 гг.)
Шиллинг (сольд) — 1,366 г серебра (также со знаком "Х")
Грош — 2,059 г серебра (также со знаком "Х")
Трояк (3 гроша) — 2,671 г серебра (также со знаком "Х")
Шестигрошевик — 5,343 г серебра (также со знаком "Х")
17 век
Термар (Третьяк) — от 0,45 до 0,66 г серебра
Шиллинг — 1,12 г серебра
Грош — 1,86 г серебра
Трояк — 2,4 г серебра
Талер — 28,83 г серебра
Талер подарочный — 35,0 г золота
Дукат — 3,5 г золота (конец века)
Польарак — 1,21 г серебра
Шиляг (шиллинг, сольд) — 0,66 г серебра
Грошен — 1,3 г серебра
Полторак (как драйгрошен) — 1,18 г серебра
Орт (0,25 талера) — 6,59 г серебра
Полталера — 14,4 г серебра
Двойной дукат — 7 г золота.
Так же чеканились гульдены, полгульдены, тыипы, сольды, шестигрошевики, трехгрошевики, двухгрошевики, полдукаты и некоторые другие.
1871 — 1918 годы
Золотая марка — 0,34 г золота.
**************************************************************************************************
Источник - http://www.enet.ru/~kc/LESE/GELD/geld4.htm
СООТНОШЕНИЯ НЕКОТОРЫХ МОНЕТ В 1700 — 1870 ГОДАХ
Дрейер = 3 пфеннига
Шиллинг = сольд
Хальбгрошен = 1/48 талера = 6 пфеннигов
Диттхен = Зильбергрошен = 3 гроша
Шостак = 1/24 талера
Доппельгрошен = (двойной грош) 2 гуте грошен = 1/12 талера
Фиангрошен = 15 крейцеров = 1/6 талера
Тымп = 18 грошен
Хальбгульден = 8 гуте грошен = 1/3 талера
Гульден = 2/3 талера = 16 грошен Фридрихсдор = 1/2 Вильгельмсдор = 5 талеров
Вильгельмсдор = Доппель-Фридрихсдор = 10 талеров
Крона (гольдкрона) = 100 геллеров = 0,5 гульдена = 50 крейцеров = 60 пфеннигов.
**************************************************************************************************