Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Серебрянный?! шелёнг Августа 3-го?

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Вот попалась монетка. Внешне - копия шелёнга, только материал - серебро. И доволи "толстая" 1,5 мм. Помогите разобраться пожалуйста. По моим сведениям "Жабских" монет этого номинала в серебре (билон) не выпускалось.

Отредактировано redflag (2007-12-29 08:29:27 am)

0

2

redflag,
что толщина линейки 1,5 мм, вижу, а что толщина монеты 1,5 мм, не вижу.
биллона там точно не должно быть, мот в медь какой ботвы намешали, а мот лежала в каком специфичном грунте.

0

3

С обломанной стороны и правда невидно толщины. Но поверьте на слово (нет фото) толщина не 1,5 :D  но 1,2мм точно!

0

4

Первый раз такую вижу, странно...

0

5

Рэд...Солид диаметром 2 см????
Я не нумизмат,конечно,а не шостак ли это какой,обломанный????

0

6

redflag написал(а):

По моим сведениям "Жабских" монет этого номинала в серебре (билон) не выпускалось.

а что у вас вышел новый каталог? ;-))) пришлите с авторским автографом! ))) монеты этого номинала в аргентуме были! по крайней мере в 1750 году - были. ставят им р5.

и размера в 2 см тут ну никак не видно...

0

7

По моему это тояк!

0

8

Казакъ написал(а):

Солид диаметром 2 см????

1,5 см.

Несколько отклоняясь от сабжа.
Прошу просветить меня. В каких пределах колеблется диаметр "жабских" монет: и солида и грошика.

0

9

Borodin написал(а):

1,5 см.
Прошу просветить меня. В каких пределах колеблется диаметр "жабских" монет: и солида и грошика.

Солид, он же шеляг сантиметр, а 3 гроша 1,5 или на миллиметр два больше. 100% трояк!

0

10

Borodin написал(а):

1,5 см.

Солид, он же шеляг сантиметр, а 3 гроша 1,5 или на миллиметр два больше. 100% трояк!

0

11

Где то у меня такой валялся утёртый в овно. Казаъ вспомни под Ошмянами, на тех чёрных пятнах, я такой поднял, там где пуговицы французкие были.

0

12

Скарбашукальнiк написал(а):

Солид, он же шеляг сантиметр

Ой ли?
У меня самый маленький медячок Августа III  "жабского" типа - 14 мм.

0

13

Солид, он же шеляг сантиметр,

Что-то маловато. Шеляги ок.1,5см., гроши побольше - ок.2-2,2см.

0

14

Gregor написал(а):

а что у вас вышел новый каталог? ;-))) пришлите с авторским автографом! ))) монеты этого номинала в аргентуме были! по крайней мере в 1750 году - были. ставят им р5.

Подразумевалось - этого года 1752-го.

По моему это тояк!

Скарб, у трояка гербы вписаны в круглое поле.

Казакъ написал(а):

Рэд...Солид диаметром 2 см????
Я не нумизмат,конечно,а не шостак ли это какой,обломанный????

Казак, не шостак, точно :D

0

15

redflag, попробуй монетку свою получше отмыть и сфоткать нормально (под прямым углом + размеры, вес), а так гадать можно сколько угодно.
Кстати, позолоченные монеты известны, почему бы посеребряным не быть?..

0

16

Alexander Глючит форум. Фото ужимаются.

0

17

вообще-то это нии с какой стороны не трояк, не шестак и даже не полторак.
по Августу есть козырное отличие - на серебряных (биллоновых) номиналах он в короне.
диаметр 16 мм - вполне шеляжный.
Gregor, а можно по-подробнее про серебрянные шеляги Августа 3?

0

18

WildWind написал(а):

а можно по-подробнее про серебрянные шеляги Августа 3?

У копицкого.

0

19

посмотрел Копицкого  :big_boss:
да, прописаны у него серебряные по 50-му и 53-му году с редкостью R6
но это ничего не прояснило, а наоборот, добавило вопросов
1. ни по какому варианту шелягов у него нет пометки "piedfort", т.е. не знает ослучаев кратного увеличения массы/толщины
2. проба серебра не прописана, а значит, можно только домысливать, что такое были описанные им серебряные шеляги:
а) донативы: если из высокопробного серебра, то еще туда-сюда, тем более, что по 50-му году есть у Копицкого вариант в золоте. напрашивается версия армейской награды для чинов старших и младших. Но не очень верится из-за мелкого размера, а биллоновый донатив - это вообще не знаю.. за такое, полагаю, можно было и по морде получить
б) другой номинал: эта версия мне кажется более жизненной, могла быть попытка выпуска тем же штемпелем в биллоне другим курсом (грошовым, например). но, опять же версия, попытка провалилась из-за низкопробности, монеты выглядили слишком похоже, биллон не пошел по завышенному курсу и его изъяли. но тогда что значит повторный выпуск в 53-м году? тем более, что в этом году пшли мелкие серебряные номиналы своего оригинального вида?
в общем, хотелось бы тему продолжить..

0

20

WildWind написал(а):

посмотрел Копицкого  " />" />
да, прописаны у него серебряные по 50-му и 53-му году с редкостью R6
но это ничего не прояснило, а наоборот, добавило вопросов
1. ни по какому варианту шелягов у него нет пометки "piedfort", т.е. не знает ослучаев кратного увеличения массы/толщины
2. проба серебра не прописана, а значит, можно только домысливать, что такое были описанные им серебряные шеляги:
а) донативы: если из высокопробного серебра, то еще туда-сюда, тем более, что по 50-му году есть у Копицкого вариант в золоте. напрашивается версия армейской награды для чинов старших и младших. Но не очень верится из-за мелкого размера, а биллоновый донатив - это вообще не знаю.. за такое, полагаю, можно было и по морде получить
б) другой номинал: эта версия мне кажется более жизненной, могла быть попытка выпуска тем же штемпелем в биллоне другим курсом (грошовым, например). но, опять же версия, попытка провалилась из-за низкопробности, монеты выглядили слишком похоже, биллон не пошел по завышенному курсу и его изъяли. но тогда что значит повторный выпуск в 53-м году? тем более, что в этом году пшли мелкие серебряные номиналы своего оригинального вида?
в общем, хотелось бы тему продолжить

Подобные вопросы возникали и у меня. Но единственно верным  представляется суждение одного старого нумизмата: - Копицкий тоже не мог всего знать :)

0