Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Войны (всё о войнах. востаниях и т. д.) » Вооруженные силы Литовского княжества 1812 года


Вооруженные силы Литовского княжества 1812 года

Сообщений 1 страница 20 из 66

1

http://www.genstab.ru/liet1812.htm

0

2

Казак, буду признателен если продублируешь и на моем форуме :)

0

3

Пуговица с "Погонькой" или с "Казачком"? Имеет ли отношение к Вооружённым Силам ВКЛ?

0

4

Na skolko ja vizu krest na scite provoslavnij. a ne jogailovskij . znacit ni kakogo otnosenija k voisku vkl ne imejet

0

5

То что Погоня - однозначно. Что крест "православный" - я бы не сказал - верхняя перикладина тоже кривая, похоже просто такая графика исполнения. Тем более православный 6-конечный с косой нижней перикладиной, а здесь 4-конечный. В Рос. войсках тоже использовалась Погоня (и Гродненский лейб-гвардии гусарский полк, и Бел. гусарский полк, и Полоцкий мушкетёрский полк), но вместе с имперским орлом (на груди орла или в одном гербе под орлом или слева от орла, т.е. Погоня в "подчинённом" положении).
Если и Россия, то скорее это губернский герб, Виленской губернии с 1845г., но смущает стилистика исполнения. По стилю ближе действительно к 1812г.

Отредактировано Alexander (2008-02-29 10:15:45 am)

0

6

У меня таких пуговиц две. Найдены в разных мстах и одна без "уха"

0

7

Пуговица чиновника Виленской губернии до 1834 года.

0

8

Капитан, спасибо! :flag:

0

9

Капитан написал(а):

Пуговица чиновника Виленской губернии до 1834 года.

Капитан, откуда сведения, что именно до 1834? Пуговица действительно Виленской губернии, ранняя, но по датировке ничего не нашел.
http://www.pugoviza.ru/files/id_butt_cat.shtml?sea= &d=1 
До 1845г. официально утверждённых гербов Виленской губернии не было, что, конечно, не исключает использование Погони не официально (такие примеры есть, правда, вместе с орлом).

Отредактировано Alexander (2008-03-01 11:31:40 am)

0

10

Alexander написал(а):

Капитан, откуда сведения, что именно до 1834?

http://www.pugoviza.ru/cgi-bin/yabb2/Ya … 1187602581

Отредактировано Капитан (2009-01-21 08:52:06 am)

0

11

Илья Кудряшов
«Старый барабанщик»

Нежинского драгунского полка
корнету Городецкому
посвящается

В 1795 году актами третьего раздела Польши Пруссия, Австрия и Россия уничтожили польско-литовское государство. 25 декабря 1795 года Екатерина II подписала указ о присоединении к России литовских областей. Участники восстания Костюшко 1794 года были либо сосланы в Сибирь, либо вынуждены эмигрировать, как Михаил Огинский, Карл Прозор, Ромуальд Гедройц. Только после воцарения на российском престоле Александра! была объявлена амнистия участникам восстания 1794 года. В первое десятилетие XIX века Россия и Франция боролись за влияние в Литве. "Дней Александровых прекрасное начало" вселило определенные надежды шляхте, но все же русские не пользовались особыми симпатиями, поскольку для литовцев они оставались иностранцами, уничтожившими их родину. Французское же влияние также уменьшилось после того, как Наполеон стал после Тильзита другом и союзником русского царя. Справедливости ради надо заметить, что в 1812 году после указов Наполеона о восстановлении княжества Литовского французское влияние достигло апогея.

24 июня 1812 года начался Московский поход Великой армии. В полдень 28 июня в Вильно - древнюю столицу Литвы - торжественно вступили части французов. Открывал движение 8-й уланский полк герцогства Варшавского, которым командовал полковник князь Доминик Радзивилл, потомок литовских князей. 1 июля 1812 года Наполеон подписал декрет о восстановлении литовской государственности и создании временного правительства - Комиссии временного правительства княжества Литовского. Она подразделялась на семь комитетов, каждый из которых возглавлял один из членов Комиссии: Продовольствия и магазинов - Станислав Солтан, Полиции - Карл Прозор, Финансов - Иозеф Сераковский. Военный - Александр Сапега, Судебный - Франц Иельский. Внутренних дел - Александр Потоцкий, Народного просвещения и религий - Ян Снядецкий. Комиссия являла собой высший орган гражданского государственного управления княжества. Территориально княжество Литовское охватывало четыре департамента, созданные на месте бывших Виленской, Гродненской, Минской губерний и Белостокского округа.

В 1812 году вопрос о существовании литовского государства решался на полях сражений. При вступлении в Вильно Наполеон декретировал создание вооруженных сил княжества. Обычно этот приказ датируют 5 июля 1812 года, хотя сам документ не сохранился. По декрету надо было создать 5 пехотных (по 3 батальона из 6 рот) и 4 кавалерийских (по 4 эскадрона из 2 рот) полка, причем организация, обмундирование и штаты устанавливались по образцу польских. Они получили номера с 18 по 22 в пехоте и с 17 по 20 в кавалерии. В каждом пехотном полку по штату полагалось 2005 унтер-офицеров и солдат, в кавалерийском (уланском) - 940. Всего около 14000 человек. Кроме того, по приказу Наполеона от 24 августа, подписанному уже в Смоленске, по 500 литовских рекрутов пополнили 129-й линейный и 2-й иллирийский полки.

Полковники назначались из богатых и знатных литовских семей, по двум причинам: во-первых, в политической и общественной жизни Литвы тон задавало дворянство, во-вторых, Наполеон рассчитывал, что они возьмут на себя часть расходов по формированию своих полков. Для обучения рекрутов и военного руководства в каждом полку был назначен майор из числа офицеров герцогства Варшавского, имевших боевой опыт.

5 июля 1812 года Наполеон подписал приказ о создании 3-го гвардейского легкоконного полка, который должен был комплектоваться добровольцами дворянского происхождения. В полк, кроме того, вступило много студентов Виленского университета.

Гвардейский полк должен был состоять из 5 эскадронов, по 2 роты в каждом (было сформировано лишь 4 эскадрона), по штату положено иметь 1280 человек:

штаб состоит из 1 полковника, 1 майора, 5 эскадронных шефов, 1 квартирмейстера капитана, 2 старших адъютантов капитанов, 5 младших адъютантов лейтенантов, 1 знаменосца, 2 старших хирургов, 2 помощников хирургов, 1 младший помощник хирурга - 22 офицера; 1 вагенмейстер, 1 подъинструктор, 2 ветеринара, 2 помощника ветеринара, 1 старший трубач, 3 бригадира трубача, рабочих: 1 седельника, 1 шпорника, 2 кузнецов, 1 оружейника, 1 сапожника, 1 кожевенника, 1 портного 18 унтер-офицеров и рядовых; всего в штабе 40 человек.

В полку 5 эскадронов по 2 роты, итого 10 рот, в каждой: 1 капитан, 1 премьер-лейтенант, 2 секонд-лейтенанта 4 офицера; 1 маршал де ложи шеф, 6 маршалов де ложи, 1 фурьер, 10 бригадиров, 3 трубача, 2 маршала, 97 рядовых - 120 унтер-офицеров и рядовых; всего в роте 124 человека; итого в полку 62 офицера и 1218 унтер-офицеров и рядовых.

В полк зачислялись мужчины не моложе 18 лет и не старше 40 лет, ростом, достаточным для конного егеря, способные экипироваться за собственный счет. 3-й полк улан Императорской гвардии получал то же жалование, что и другие гвардейские части. Обмундирование было аналогичным 1-му гвардейскому полку польских улан, но приборный металл устанавливался желтым, а не белым, в отличие от 1-го. Бригадный генерал Конопка, бывший в должности майора в 1-м легкоконном полку Красинского, приказом от 5 июля был назначен командиром новосозданного литовского полка улан Императорской гвардии. 4 августа Комиссия Временного правительства приняла постановление о наборе 1000 дворян-добровольцев для этого полка. Формированием литовских полков (за исключением полка гвардии, который будучи причислен к Императорской гвардии, формировался при попечении военных чиновников) занимался Военный Комитет под председательством Александра Сапеги, после его сменил генерал Этьенн Грабовский. В конце августа Наполеон назначил командование литовской армией: дивизионный генерал князь Ромуальд Гедройц стал генерал-инспектором, бригадные генералы граф Ксаверий Несиоловский - инспектором пехоты, Йозеф Вавржецкий - инспектором кавалерии. Они таким образом составили штаб литовской армии.

Литовские полки, хотя и имели нумерацию польской армии, не входили в ее состав, и подчинялись по линии военного управления лишь своему штабу, а тот в свою очередь, непосредственно Главному штабу Великой армии. По административной линии они подчинялись Военному комитету, за исключением гвардейского полка Конопки, который организованно входил не в армию княжества Литовского. а в Императорскую гвардию и носил не белую кокарду, а французскую трехцветную с наложенным на нее белым мальтийским крестом.

25 июля 1812 года Комиссия Временного правительства приняла постановление о наборе рекрутов в пехоту. Предписывалось собрать: в Виленском департаменте 3000 человек, в Гродненском - 2500 человек, в Минском - 3000 человек, в Белостокском - 1500 человек, всего - 10000 рекрутов (пункт 1). Возраст их устанавливался в 17-34 года, рост в 2 локтя 12 вершков (140см), срок призыва определялся с 5 по 30 августа. Указ от 1 августа регулировал призыв кавалеристов: каждый департамент выставлял определенное число всадников, снабдив их лошадьми в возрасте от 5 до 8 лет, вместо коня допускалась уплата 500 злотых.

Департаменты должны были поставить: Виленский - 1327 человек, Гродненский - 996 человек. Минский - 1307 человек, Белостокский - 370 человек. Всего 4000 кавалеристов. Возраст призывников устанавливался в 18-36 лет. рост 2 локтя 12 вершков (140 см), срок призыва с 11 августа по 25 сентября. Срок службы для всех определялся в 6 лет. Помещики, отпуская своих крестьян в полки, обещали им, если те не будут иметь нареканий. по возвращении земельный надел в собственность. Каждому рекруту полагался ежедневный рацион: 1 1/2 фунта хлеба (600 г), 1/2 фунта мяса (200 г). ось мушка крупы, 1/10 фунта соли (40 г), 1/2 кварты водки (600 г/; на каждую лошадь полагалось ежедневно: 2 гарнца овса (10л), по 10 фунтов соломы и сена ( по 4 кг).

Сбор рекрутов шел быстро и особых затруднений не встречал. Уже в конце июля, т.е. менее, чем через неделю после указа о рекрутском наборе численность литовских войск достигала 2400 человек. Ко второй половине сентября полки были укомплектованы полностью. Части формировались в следующих пунктах:

18-й пехотный полк Вильно
19-й пехотный полк Расиёны
20-й пехотный полк Слоним
21-й пехотный полк Белосток
22-й пехотный полк Минск
17-й уланский полк Купишки
18-й уланский полк Несвиж
19-й уланский полк Новогрудек
20-й уланский полк Пинск

По послевоенным оценкам русского гражданского Гродненского губернатора, из губернии в армию ушло около 6400 человек, из них по указам о мобилизации 2495 пехотинцев и 1103 кавалериста.

Однако воинские формирования создавались не только из литовцев. В N 60 "Литовского курьера" было напечатано воззвание Военного комитета от 2 августа "К литовским татарам", где их призывали формировать национальные части и встать плечом к плечу рядом с литовцами для защиты общего отечества. Заботы по созданию татарского полка взял на себя подполковник польской службы Мустафа Мирза Ахматович, который 23 октября в N 86 "Литовского курьера" опубликовал свое воззвание к соотечественникам.

Но успели сформировать лишь один эскадрон, который в качестве разведчиков присоединили к 3-му легкоконному полку Конопки.

Продолжали формироваться и новые собственно литовские части. 12 августа Комиссия постановила образовать дополнительно 6 батальонов по 6 рот, в каждой роте 9 офицеров и унтер-офицеров и 130 рядовых. Командирами назначены:

1-й батальон Йозеф Доминик Коссаковский
2-й батальон Рокицкий
3-й батальон Казимир Платер
4-й батальон Курчевский
5-й батальон Обухович
6-й батальон Лоховский

Для их формирования Комиссия постановила призвать 2/3 всех лесничих княжества. Егеря не проходили никакого дополнительного обучения, по сути это была легкая иррегулярная пехота. Одеты они были в зеленую сермягу с зеленым же воротником и отворотами, длинные суконные штаны, сапоги, шапку. Единственным требованием, предъявлявшимся к их вооружению и экипировке было наличие ружья и топора. Получали егеря ежедневное жалование в размере 10 грошей, не считая продовольственного рациона. В сентябре было решено влить их в регулярную армию; в ноябре постановили создать на их базе 2 егерских полка по 3 батальона. но успели создать лишь полк, включавший в себя два первых батальона под общим командованием Коссаковского, который формировался в Минске, 3-й батальон Платера так и не был включен в состав 1-го егерского полка и до декабря был в процессе формирования в Виленском департаменте. Формирование 4-го батальона к декабрю только началось, а 5-й и 6-й так и остались на бумаге.

Крупный помещик Игнатий Монюшко выразил желание сформировать за свой счет кавалерийский полк. Получив разрешение Комиссии, он немедленно приступил к делу. 22 сентября в "Литовском курьере" было напечатано его обращение к соотечественникам с призывом вступать в его полк, который был наименован 21-м конно-егерским, командиром полка был назначен сам Монюшко в чине полковника.

Рудольф Тизенгауз также на свои деньги сформировал в Вильно конно-артиллерийскую роту. Кроме того, в Минске начали создавать 23-й пехотный полк, поскольку штаты первых пяти были укомплектованы, однако закончить его формирование не успели.

Лично для Императора была сформирована Почетная гвардия, состоявшая из 20 молодых отпрысков знатных фамилий Литвы; это подразделение под командой князя Гаврилы Огинского сопровождало Наполеона на пути в Москву.

13 июля Наполеон назначил приказом полковников литовских полков:

18-й пехотный полк Александр Ходкевич
19-й пехотный полк Константин Тизенгауз
20-й пехотный полк Адам Бишпинг
21-й пехотный полк Карл Пржездецкий
22-й пехотный полк Станислав Чапский
17-й уланский полк Михаил Тышкевич
18-й уланский полк Иосиф Вавржецкий
19-й уланский полк Константин Раецкий
20-й уланский полк Ксавепий Обухович

После того, как Иосиф Вавржецкий был назначен в конце августа инспектором кавалерии в чине бригадного генерала, на должности командира 18-го уланского полка его сменил Карл Пржездецкий, сдав командование 21-м пехотным полком полковнику Антонию Гильгуду.

Приказом от 1 июля Наполеон распорядился создать национальную гвардию Вильно и утвердил ее штаты:

штаб - 6 офицеров, 2 унтер-офицера, 3 рабочих, 2 медика, 9 музыкантов, всего в штабе 22 человека;

2 батальона по 6 рот, в каждой - 3 офицера. 14 унтер-офицеров. 2 барабанщика, 100 рядовых, всего в роте 119 человек:

всего - 1450 человек.

Командиром Виленской национальной гвардии был назначен бывший артиллерийский полковник Козельский, командирами батальонов бывший артиллерийский капитан Францезон и бывший пехотный капитан Закржевский. с сохранением их званий. Служба в национальной гвардии была обязательной для всех горожан мужского пола, владевших недвижимостями, не моложе 18 и не старше 50 лет и которые не вступили в формируемые литовские полки. Треть гвардейцев получала обмундирование и снаряжение за счет города. остальные - за собственный счет, вооружение поступало частично из французских арсеналов, частично было трофейным. Каждое воскресенье польские офицеры проводили учения с подразделениями литовской национальной гвардии.

По образцу Виленской создавались подобные формирования и в других городах Литвы. Создание национальной гвардии встречало большие затруднения из-за недостатка вооружения и обмундирования. Несмотря на заявления "Литовского курьера" о том, что в Вильно собрано уже 1220 гвардейцев, самое большое число солдат и офицеров, которое могло быть поставлено в строй не превышало 826 человек. В Гродно национальная гвардия насчитывала 290 человек, в Минска ее практически не удалось создать.

Национальная гвардия Литвы предназначалась для обеспечения порядка в городах и охраны важных государственных и военных объектов, и участия в боевых действиях почти не принимала, за исключением виленской. защищавшей в декабре 1812 года свой город от русской армии.

Тем же приказом, что и национальную гвардию Вильно. Наполеон учредил литовскую жандармерию. В каждом департаменте назначался начальник жандармерии в чине полковника, а при нем старшие офицеры в чине эскадронных шефов - по 2 в Виленском и Минском, по одному в Гродненском и Белостокском департаментах.

В каждом дистрикте учреждалось по одной жандармской роте во главе с капитаном. В роте полагалось иметь - 5 офицеров, 21 унтер-офицера, 1 трубача, 80 рядовых жандармов: роты комплектовались из дворян, причем офицеры назначались Комиссией Временного правительства, остальные чины - административными комиссиями департаментов. Офицерам жалования не полагалось, в отличие от рядовых, получавших по одному злотому: обмундировываться все должны были за собственный счет.

23 июля распоряжением комиссии были установлены следующие штаты для Виленского департамента: 1 полковник, 2 эскадронных шефа. 55 офицеров, 121 унтер-офицер. 11 трубачей, 418 жандармов, всего 608 человек. При формировании жандармерии пришлось столкнуться с теми же трудностями, что и при создании национальной гвардии. Но так или иначе, в середине ноября виленская жандармерия насчитывала уже 608 человек, т.е. полные штаты.

Легче и быстрее шел процесс формирования жандармских рот западных областях княжества. Так, по послевоенному донесению русского гражданского губернатора Гродно штаты жандармских рот в Гродненском департаменте были укомплектованы из расчета по 107 человек в роте, а всего - 856 человек. Минская жандармерия же насчитывала всего 71 человек и 19 лошадей, т.е. 6,6% от штатного состава. Всего численность копуса жандармов составляла 1800 - 1900 человек вместо предполагавшихся 3541 ( 10 старших офицеров и 33 роты по 107 человек). Полковниками были назначены:

Виленский департамент Антоний Храповицкий
Гродненский департамент кн. Михаил Радзивилл
Минский департамент Лев Оштроп
Белостокский департамент Франц Орсетти

При известии о приближении русской Дунайской армии Чичагова главные силы литовской армии (18-й, 19-й, 20-й,21-й пехотные, 17-й, 19-й, 20-й уланские полки, 21-й конно-егерский полк, 3-й егерский батальон и конно-артиллерийская рота) сосредоточились у Вильно. Гвардейский легкоконный полк Конопки и татарский эскадрон стояли в Варшаве, где завершалось их формирование, 1-й егерский и 22-й пехотный полки, а также часть 23-го пехотного и 18-й уланский располагались в Минске под командой генерала Коссецкого.

Формирование полков еще не завершилось: если 18-й, 19-й, 20-й, 21-й, 22-й пехотные, 17-й, 18-й, 19-й уланские полки были укомплектованы, то 23-й пехотный полк только начал создаваться.. в 20-м уланском полку лишь 2 эскадрона были на конях, а 21-й конно-егерский состоял всего из одного эскадрона. Всего, к середине ноября, не считая гвардейских частей (улан Конопки и татар Ахматовича), литовские войска насчитывали 18 батальонов. 15 эскадронов, 1 артиллерийскую роту общей численностью вместе с жандармами 19000 человек.

Отряд генерала Коссецкого (5 батальонов, 4 эскадрона - около 3500 человек) был направлен губернатором Брониковским к Новосверженю для прикрытия этого пункта и обороны переправы через Неман, где был атакован превосходящими силами генерала Ламберта. На рассвете 13 ноября русские егеря неожиданной атакой выбили Коссецкого: на следующий день Коссецкий был настигнут русским авангардом и опять потерпел поражение, причем 18-й уланский полк был опрокинут Житомирскими драгунами. В течение этих двух дней отряд Коссецкого был почти целиком уничтожен, русские взяли до 2000 пленных. Остатки ускользнули в Минск. Первый же бой литовской пехоты показал ее низкие боевые качества. Молодые, наспех обученные литовские полки не могли один на один противостоять кадровой армии противника. То же мы видим и в деле у Борисова 18 ноября: полковник Лаффит в своем рапорте докладывал о двух литовских батальонах, уровень дисциплины которых во многом оставлял желать лучшего.

3-й гвардейский легкоконный полк был прикомандирован к 7-му армейскому корпусу Ренье, который действовал в Волыни, а затем отступил для прикрытия Варшавы. 19 октября в Слониме этот полк был неожиданно атакован генералом Чаплицем и разбит. В плен попали сам генерал Конопка, 13 офицеров и 253 нижних чина. Распоряжением от 22 марта 1813 года полк был расформирован как отдельная часть и в июле того же года в качестве 7-го эскадрона причислен к 1-му гвардейскому полку. После отречения Наполеона в апреле 1814 года полк Красинского вернулся на родину, где вошел в состав армии Царства Польского под наименованием 4-го уланского. Возможно, в его составе тогда еще было несколько волонтеров 1812 года.

Татарский эскадрон Ахматовича также сражался под Слонимом и понес ощутимые потери, затем принимал участие в обороне Вильно в декабре 1812. От эскадрона осталась одна рота, которая в 1813 году в количестве 3 офицеров и 15 рядовых была причислена к полку гвардейских польских улан Красинского в качестве 15-й роты. 9 декабря 1813 года татары вошли в состав 3-го полка гвардейских разведчиков и в его составе приняли участие в блистательной. но неудачной кампании 1814 года во Франции.

18-й и 19-й уланские полки 26-28 сентября прикрывали переправу через Березину; 10 декабря в обороне Вильно вместе с французскими войсками принимали участие также жандармерия, национальная гвардия полковника Козельского и егеря.

Дислокация литовских войск в начале 1813 года была следующей:

в Варшаве 18-й пехотный полк Ходкевича, 20-й Бишпинга, 21-й Гильгуда, остатки 22-го полка Чапского;

направлялись к Варшаве - 18-й уланский полк Пржездецкого, 20-й уланский Обуховича, рота конной артиллерии Тизенгауза, конно-егерский эскадрон Монюшко, 4-й егерский батальон Курчевского, подразделения конных жандармов и национальной гвардии;

в Кенигсберг отступили 17-й и 19-й уланские полки Раецкого (полковник Тышкевич, смертельно больной, остался в Литве), 19-й пехотный полк Тизенгауза, остатки егерского полка Коссаковского и батальон егерей Плантера; пехота недолго пробыла в Кенингсберге и отправилась в Варшаву.

Всего эти войска насчитывали около 6000 человек и 2000 лошадей. В середине января 1813 года Наполеон взял эти полки на французское содержание, 20-й уланский полк был направлен затем в Данциг и влит в состав 9-го польского уланского полка (как и небольшая часть 19-го уланского), эскадрон Монюшко стал частью 5-го польского конно-егерского полка, артиллерийская рота Тизенгауза вошла в состав польской артиллерии, 17-й и 19-й полки приняли участие в кампании 1813-14 годов в Германии. В ночь с 11 на 12 февраля 1813 года 17-й уланский полк был атакован в местечке Цирке на реке Варте и понес ощутимые потери. В плен попал сам князь Ромуальд Гедройц, генерал-инспектор литовских войск. По-видимому, полк оказал серьезное сопротивление, т.к. русский Журнал боевых действий, а за ним и генерал-майор П.А.Жилин называют этот полк двухтысячной дивизией. Впоследствии 17й и 19-й уланские полки в прославленной обороне Гамбурга, когда непобежденный маршал сдал город лишь после отречения Императора, да и то только по формальному приказу Людовика XVIII. после чего литовские уланы вернулись на Родину и влились в армию Царства Польского.

Пехотные части составили гарнизон крепости Модлин, численностью около 5000 человек. Крепость была заново отстроена в 1811-12 и имела большое стратегическое значение. 6 октября 1810 года в записке "О крепостях герцогства Варшавского" Наполеон писал: "Это будет настоящая крепость великого герцогства. В ней должно поместить арсенал, магазины артиллерийские, провиантские, комиссариатские, и все запасы так, что если бы и Варшава взята была. то эта крепость осталась бы и доставляла бы господствование над обоими берегами Вислы и Нарева". Русское командование понимало всю важность овладения этой крепостью и направило для ее блокады крупные силы, которые, постоянно увеличиваясь, достигли к осени 1813 года 50000 человек. М.И. Кутузов писал 8 апреля 1813 года М. Б. Барклаю де Толли: "Падение сей крепости откроет нам... свободный путь к доставлению всех запасов, находящихся в Гродне и Брест-Литовском". Модлин сдался лишь 25 декабря 1813 года, когда неприятельские армии уже стояли на берегах Рейна. готовые вторгнуться во Францию (дольше Модлина продержались только Глогау, Кюстрин и Гамбург).

Так случилось, что история Литовской армии - это история поражений, литовские части примкнули к Наполеону в пору его трагических неудач и не успели закалиться в огне императорских побед. Лучшие сыны Литвы и Беларуси встали в 1812 году под знамена возрождаемой родины. Недостаток выучки и военного опыта они компенсировали своим пылом, искренне веря, что Наполеон - это Мессия, пришедший восстановить их Отчизну.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Обмундирование жандармов: польского образца, мундир и рейтузы синие, пуговицы желтые, аксельбанты оранжевые, кивер черный, на нем - желтая латунная бляха с надписью "Жандарм", белая кокарда, синий плащ, на воротнике - оранжевый кант; на черной лядунке - латунная пластина с изображением "Погоня". Сабля, пика с матерчатым желто-синим флюгером; конский чепрак черный барашковый с оранжевыми фестонами; чемодан синий с оранжевым кантом.

Обмундирование пехоты. Литовская пехота была обмундирована по польскому образцу.

На бляхе кивера вместо белого польского орла изображался скачущий литовский всадник "Погоня", порой эти два символа совмещались. Однако, условия, в которых формировались полки, допускали различные отклонения: так, часть солдат могла получить со складов польские мундиры 1807-1810 гг., часть получила французскую униформу, гренадеры, скорее всего имели кивера.

Обмундирование кавалерии. Литовская кавалерия была обмундирована по польскому образцу. Полки с 17-го по 20-й назывались уланскими, 21-й - конно-егерским. Носили черную шапку конфедератку с белой бляхой, на которой изображался литовский всадник - "Погоня". Кокарда и плюмаж - белые. Куртка синяя, пуговицы желтые с полковым номером, ремни белые.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Военная энциклопедия. Изд-во И. Д. Сытина. I-ХVIII тт. СПБ. 1911-1915.
Военский К. Акты, документы и материалы для политической и бытовой истории 1812 г., собранные и изданные по поручению Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича. Сб. Р.И.0. Т.128. СПБ. 1909.
Наполеон в России в 1812 году. Очерк истории войны, составленный по официальным документам, мемуарам, запискам, характеристикам и проч. СПБ: Изд. А.А. Каспари.
Ниве П.А. Отечественная война. 10У тт. СПБ: Изд. В.К. Ильинчинка, 1911-1912.
Погодин А.Л. Наполеон и Литва. - В кн.: Отечественная война и русское общество. Т.III. СПБ, 1912. С. 162-17-.
Chuguet A. 1812. La Guerre de Russie. Notes et documents. Paris, 1912.
Dundulis В. Napoleon et la Lituanie en 1812. Paris, 1940.
Emir Bukhari. Napoleons Guard Cavalry ( Osprey. Man-at-arms series. London, 1978.
ivka, Otto von. Armies of Napoleonic Era. New York, 1979.
1812 metu, tevynes karo medziaga Lietuvos TSR istoriqos ir etnografiyos muzieyuye. Katalogas. 1986.

Отредактировано Казакъ (2008-04-10 11:08:37 pm)

0

12

Wojsko Wielkiego Księstwa
Litewskiego w roku 1812
http://www.nasz-czas.lt/618/Historia1.html

0

13

http://i050.radikal.ru/0804/62/b8d5cfedfc99.jpg
20-го пехотного полка великого княжества Варшавского (литовская пехота)

0

14

http://i048.radikal.ru/0804/d5/2966f8ae8c0d.jpg
20-й уланский, музыкант

0

15

http://i043.radikal.ru/0804/86/cb815204dcfd.jpg
22ой пехотный

0

16

улан 20го полка ВКЛ
http://i029.radikal.ru/0804/8e/57fbc80307be.jpg
На снимке "черный улан" из Пана Тадэвуша.
У него солнце на роготовке латунное, а Погоня оловянная.

0

17

19-й пехотный (литовский) головной убор носил польского образца ( конфедератку), но не из чёрного фетра, как положено было в пехоте, а из синего! Мало того, киверный знак этого полка никакого отношения к Литве не имел. Он представлял из себя пластину, как на фото у 4-го полка....... Ну и многое другое, что шло в разрез с установленным порядком для этих войск. Так же известно, что некоторая часть мундиров для литовской пехоты была поставлена со складов Гданьска. Так что 22-й или другие полки могли носить даже польские мундиры. Здесь нет ничего удивительного. Война....
http://i040.radikal.ru/0804/6e/6fcfc47460ec.jpg

0

18

Казакъ написал(а):

18-й пехотный полк Вильно
19-й пехотный полк Расеёны
20-й пехотный полк Слоним
21-й пехотный полк Белосток
22-й пехотный полк Минск
17-й уланский полк Купишки
18-й уланский полк Несвиж
19-й уланский полк Новогрудек
20-й уланский полк Пинск

18 пяхотны Вільня Граф Аляксандр Віленскі, Завілейскі, Хадкевіч Вількамірскі, Браслаўскі, Ашмянскі, Вілейскі

19 пяхотны Расіёны Граф Канстанцін Троцкі, Ковенскі, Упіцкі,
Тызенгаўз Расіёнскі, Шавельскі, Вількамірскі

20 пяхотны Гародня Барон Адам Бісьпінг Гарадзенскі, Лідскі, Навагрудскі, Слонімскі, Ваўкавыскі, Пружанскі, Пінскі

21 пяхотны Беласток Антон Гелгут Кобрынскі, Берасьцейскі, Беластоцкі, Сакольскі, Бельскі, Драгічынскі
22 пяхотны Менск Граф Станіслаў Чапскі Менскі, Дзісьненскі, Барысаўскі, Ігуменскі, Бабруйскі, Мазырскі, Рэчыцкі, Слуцкі

17 уланскі Купішкі Граф Міхайла Тышкевіч Віленскі, Завілейскі, Браслаўскі, Вількамірскі, Упіцкі, Расіёнскі, Шавельскі, Тэльшаўскі

18 уланскі Нясьвіж Граф Кароль Пшэзьдзецкі Менскі, Барысаўскі, Дзісьненскі, Вілейскі, Ігуменскі, Бабруйскі, Мазырскі, Рэчыцкі, Слуцкі

19 уланскі Навагрудак Канстанцін Раецкі Ашмянскі, Троцкі, Ковенскі, Гарадзенскі, Лідскі, Новагрудскі, Слонімскі, Ваўкавыскі

20 уланскі Пінск Ксавэры Абуховіч Пінскі, Берасьцейскі, Кобрынскі, Пружанскі, Беластоцкі, Бельскі, Драгічынскі, Сакольскі

Отредактировано Скарбашукальнiк (2008-04-10 10:08:31 pm)

0

19

на днях выложу инфу по рекрутам лицьвинам(беларусам)в полках других наций

0

20

жду
PS ежели не затруднит - кинь и на мой форум тоже

0

Похожие темы


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Войны (всё о войнах. востаниях и т. д.) » Вооруженные силы Литовского княжества 1812 года