Здравствуйте!
Я тоже только начинаю кладоискательствовать. Сам из Беларуси. А вопрос у меня вот какой.
Как начинающий, купил металлоискатель "Фазитрон", на большее пока денег нет. По заявленным характеристикам у него на 5-коп. монету чувствительность см. до 30 по воздуху. реально--см. до 25. Значит, из земли я его найду см. на 15-20. А если в земле лежит россыпь монет? Если клад в горшке, закопан на глубине 40-60 см. Ведь масса металла, не одна монета! Почувствует ли её прибор типа моего? Может, кто начинал работать с "самоделками" и может подсказать? Сам сосуд даёт ли какие-либо помехи при поиске?
На выходных ездил на дачу, ходил возле старого шляхетского кладбища, по заросшей дороге возле него. Первый был выход с прибором. Могу причислить себя к кладоискателям, так как нашёл... 3 водочные пробки (как, наверное, все находят), какой-то осколок, алюминиевый конус и ещё какое-то алюминиевое ситечко... В общем, вечер прошёл не зря. Хотя и слегка был огорчён: ходил я со своей девушкой, так она клеща подхватила. В больницу ездила... Вот так вот...