А зачем так над монетой издевались?
Отредактировано Роман (2008-02-27 10:04:55 am)
Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Запад, Пруссия, Ливония » Останки макукина
А зачем так над монетой издевались?
Отредактировано Роман (2008-02-27 10:04:55 am)
Рома, а теперь ты над нами издеваешься?
Исправил
оки))
прикол в том, что я, например, ровных их вообще не видел
наверное, чеканили их как чешую: плющили куски серебра, доводили вес, а потом клеймили
Расскажите о монете, что за, не томите.
МАКУКИНА
(производное от араб. слова «макук», т. е. неправильный) - название мексиканской серебряной восьмиреаловой монеты, соответствующей европейскому талеру, чеканка которой началась в годы правления испанского короля Филиппа II (1556 - 1598). Отчеканенные грубо, вручную, эти монеты имели неправильную форму, откуда и получили свое название. Европейские государства использовали их как сырье для чеканки собственных монет.
Серебряные М. чеканились с 1572 до 1732 г., а в испанской Америке оставались в обращении до 70-х годов XVIII в., когда, согласно указу Карла III (1759 - 1788), они были изъяты из обращения.
В годы правления Карла II (1665 - 1700) выпускались золотые макукины достоинством в 8, 4, 2 и 1 эскудо.
Недавно в Москве были найдены два клада XVII в., в составе которых преобладают серебряные М. мексиканского происхождения
МАКУКИНА
(производное от араб. слова «макук», т. е. неправильный) - название мексиканской серебряной восьмиреаловой монеты, соответствующей европейскому талеру, чеканка которой началась в годы правления испанского короля Филиппа II (1556 - 1598). Отчеканенные грубо, вручную, эти монеты имели неправильную форму, откуда и получили свое название. Европейские государства использовали их как сырье для чеканки собственных монет.
Серебряные М. чеканились с 1572 до 1732 г., а в испанской Америке оставались в обращении до 70-х годов XVIII в., когда, согласно указу Карла III (1759 - 1788), они были изъяты из обращения.
В годы правления Карла II (1665 - 1700) выпускались золотые макукины достоинством в 8, 4, 2 и 1 эскудо.
Недавно в Москве были найдены два клада XVII в., в составе которых преобладают серебряные М. мексиканского происхождения
Вот так вот, благодарю Чеслав. будем знать эти кусочки в лицо)
Такие монеты были найдены и у нас............
Приглашенный на место находки клада инспектор Мостовского РОВД Саламайко К.В. и местная жительница Валентина Степановна Мышко передали в музей 1879 монет. В этом кладе, на фоне многочисленных биллоновых монет Жигимонта Вазы, драйпелькеров Пруссии и Шведской Прибалтики, выделяются монеты необычной формы - “макукины”: восьми, четырех и двух реаловые монеты испанских владений в Америке. Им соседствуют нидерландские левендаальдеры, риксдаальдеры и патагоны. Клад укрыт после 1648 года. (№ 13)................
Гм... любопытно. Их вообще кто-нибудь собирает? И какова примерная стоимость?
Собирает,собирает. Я собираю,куплю в неограниченных количествах.
Собирает,собирает. Я собираю,куплю в неограниченных количествах.
Самый активный наш литовский коллега! Palexa скажите, как считаете, почему так мало литовцев здесь общается? Влияет фактор языка? Популярность форума? Немногочисленная страна? А то, смотрю, в основном белорусы общаются, в основном.
Да,вопрос кстати.Паралельно в Литве есть более старый форум,, KABLYS,, В переводе -крюк(крючек).Общение на форуме на литовском языке, и это уже причина.Админ и Мирослав работают,почти без выходных.Один из самых активных, Петрович ,тоже в заботах. Еще причина. Но самая главная,это то,что многие совсем непонимают ,о чем на форуме идут дискусии.Ведь для этого нужно свое,на чем то основанное мнение.Т.е. знания,опыт ,практика.
Да и детектористов с образованием в РБ поболее.
Думаю ,так.
Да,вопрос кстати.Паралельно в Литве есть более старый форум,, KABLYS,, В переводе -крюк(крючек).Общение на форуме на литовском языке, и это уже причина.Админ и Мирослав работают,почти без выходных.Один из самых активных, Петрович ,тоже в заботах. Еще причина. Но самая главная,это то,что многие совсем непонимают ,о чем на форуме идут дискусии.Ведь для этого нужно свое,на чем то основанное мнение.Т.е. знания,опыт ,практика.
Да и детектористов с образованием в РБ поболее.
Думаю ,так.
Спасибо, Palexa. Теперь мне многое стало ясно. Ну а .... белорусов в ВКЛ тоже больше было..
прикол в том, что я, например, ровных их вообще не видел
Ровных в плане круглой формы кружка я тоже вроде не видел, но там хоть форма круглая, пусть и не очень ровная. А тут конкретно обрублена
есть версия, что макукины чеканились чуть ли не на кораблях! чуть ли не рабами! К Испании были большие претензии из-за ввоза дешевого серебра в Европу и подрыв, таким способом, экономик других стран. Чтобы уйти от обвинений в возе простого металла испанцы начали чеканить такие монеты, которые вроде уже и не просто металл. Войну с Англией это не предотвратило...
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Запад, Пруссия, Ливония » Останки макукина