Пломбы и вислые печати свинцовые (общие сведения)
Сфрагистика – вспомогательная историческая дисциплина, предметом изучения которой являются печати и их оттиски, история их изготовления и развития.
*******************************************************************************************
Труды VI Международного Конгресса славянской археологии. Т. 4.
В томе публикуются материалы конгресса, проходившего в Новгороде (Россия) 26-31-го августа 1996 г. Они посвящены проблемам изучения общества, экономики, культуры, архитектуры, искусства культурных и торговых связей, нумизматики, сфрагистики, ремесла, материальной и духовной культуры, а также погребального обряда.
Линас Квизикявичюс. Товарные (торговые) свинцовые пломбы
Б. Д. Ершевский. Историография дрогичинских пломб (вторая половина XIX -- начало XX вв.)
*******************************************************************************************
Пломбы
http://systems.narod.ru/
http://systems.narod.ru/map.html
http://plomba.jino-net.ru/
Пломба - свинцовая, висячая печать, прикладываемая к товарам в таможнях. /Словарь В.Даля/.
Пломба: (нем. Plombe, от лат. plumbum - свинец), кусочек свинца или другого пластичного материала с оттиском печати, навешиваемый на закрытые двери, приборы, аппараты, товары и т. д. так, что без повреждения оттиска нельзя открыть двери, использовать опломбированный предмет и т. д.
Пломба устанавливается с помощью оттиска который может находиться под наблюдением только одного человека, тем самым блокируется возможность подмены пломбы.
Свинцовая пломба: это пломба, которую нельзя использовать повторно после вскрытия. Свинцовая пломба разрушается или на ней остаются видимые следы вскрытия. Так как задачей любой пломбы является индикация доступа, то одноразовая cвинцовая пломба справляется с ней лучше остальных пломб. Свинцовая пломба - универсальное средство для опломбирования любых объектов.
Использование
Свинцовая пломба используется в процессе перевозок, складского хранения товаров и ценностей случаются потери, кражи и подмены без видимого вскрытия и проникновения. Чтобы избежать этого существует - свинцовая пломба. Её цель - предотвращение несанкционированного изъятия или подмены.
Характеристика
Свинцовая пломба требует применения пломбираторов. Свинцовая пломба имеет свой оттиск, после использования пломбиратора. Свинцовая пломба устанавливается вручную. Свинцовая пломба поставляется в уже готовом для использования виде, имеет высокую стойкость к коррозии и не требует дополнительных средств защиты. Свинцовая пломба сделана так, что невозможно открыть без видимых повреждений и нужно большое усилие на разрыв. Свинцовая пломба способна переносить перепады высоких и низких температур. Свинцовая пломба исключает подмены и повторного использования.
Вывод
Из выше перечисленного вытекает, что свинцовая пломба является одним из наилучшим, надежным средством защиты от несанкционированного вскрытия. Свинцовая пломба не позволяет допустить кражу или подмену.
В настоящее время контрольная пломба применяется значительно шире, а ее конструкция претерпела существенные изменения.
Современная номерная пломба представляет собой высокотехнологичное запорно-пломбировочное устройство (ЗПУ) одноразового применения.
Каждая пломба имеет уникальный номер, нанесенный в заводских условиях, что исключает возможность подделки пломбы и позволяет вести учет использования пломб. Любая номерная пломба устанавливается вручную, без применения пломбиратора.
Номерные пломбы производятся из самых современных полимерных материалов и металлов. Это позволяет производить пломбы широкой цветовой гаммы, делает пломбы устойчивыми к воздействию внешних факторов.
По степени защиты все номерные пломбы можно разделить на две группы: силовые пломбы (ЗПУ) и контрольные пломбы.
Контрольная пломба позволяют только определить факт несанкционированного доступа к опломбируемому объекту. Такая пломба легко снимается руками или ножницами.
Силовая пломба выполняет одновременно две функции: пломбы и замка. Такая пломба может быть снята только с применением болтореза.
Применение номерных пломб делает опломбирование легким и по настоящему надежным.
*******************************************************************************************
ТОРГОВЫЕ ПЛОМБЫ и ПЕЧАТЬ 10-12 вв.
http://molotok.ru/catalog/view_item.php … l=11398600
*******************************************************************************************
Литература
Десять доказательств существования древнерусской Дубны
http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat … idparent=1
"Именно древние свинцовые вислые печати и торговые пломбы, найденные в комплексе с другими археологическими находками в 1970-80-х годах на территории Ратмино Е.Ю. Крымовым являются убедительным и ярким доказательством существования древнерусского поселения городского типа на устье реки Дубны.
На интенсивные торговые отношения Дубны с другими городами древней Руси указывает большая серия торговых пломб и заготовок. Большинство археологов полагает, что в давние времена этими пломбами «таможились» перевозимые товары и являлись гарантом сохранности в пути.
Примечательно, что по количеству находок торговых пломб (а их найдено около 50!) древнерусская Дубна занимает почетное третье место после польского Дрогичина и Новогорода, значительно опережая Рязань, Псков и т.д!
Торговые пломбы, найденные в Дубне, несут на себе изображения княжеских родовых знаков Рюриковичей (трезубец). Все это говорит о том, что в древней Дубне существовал таможенный пункт, где происходило освидетельствование товаров, направлявшихся из Северо-Восточной Руси в Новгород и обратно.
Любопытно, что спустя триста лет здесь же, на устье Дубны, снова появляется «дубенское мыто» - таможенный пункт Великого князя Тверского, известный по многочисленным актовым источникам."
*******************************************************************************************
Западноевропейские торговые пломбы из развалин Сарая.
В.Б.Клоков (Волгоград), В.П.Лебедев (Дзержинск)
http://russianchange.narod.ru/sfr/pl.html (см. фото пломб)
Изд.: Восьмая Всероссийская нумизматическая конференция: Москва, 17-21 апреля 2000 г.:
Тез. докл. и сообщений. М., 2000. С.275-277).
В последнее время увеличилось число находок западноевропейских торговых пломб XIV—XVII вв. при археологических раскопках древних городов Восточной Европы.
На золотоордынских городищах находки подобных пломб ранее не были зафиксированы. В распоряжение авторов был предоставлен комплекс из 39 свинцовых пломб, найденных в 1997 г. на Селитренном городище в Астраханской области, где располагалась столица Золотой Орды в XIV— XV вв. г. Сарай. Пломбы — двух размеров: 20—25 и 13—18 мм и в основном одной конструкции, типа «заклепки» (две части пломбы соединены перемычкой, в одной — отверстие, в которое при сплющивании входит утолщенная середина второй части). По виду оттиснутых на обеих сторонах изображений пломбы селитренного комплекса подразделяются на 12 типов (рис. 1—12). Многовариантный тип 3 — единственный без соединительной перемычки. Наличие на пломбах латинских букв и обрывков слов, крестов, геральдических птиц и животных указывает на их западноевропейское происхождение.
Атрибуция и время бытования рассматриваемых пломб пока вызывают множество вопросов. Место и условия находки, казалось бы, с большой вероятностью датируют пломбы XIV—XV вв., так как они найдены вместе с монетами XIV в. на развалинах города, жизнь в котором, по мнению археологов, замерла в конце XV в. (Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды XIII—XIV вв. М., 1986. С. 116).
Однако имеется ряд фактов, указывающих на то, что жизнь в Сарае продолжалась и в последующее время. Среди 2300 монет, собранных на Селитренном городище экспедицией Ф.Баллода в 1922 г., нашлись 2 западноевропейские монеты, одна из которых датирована 1548 г., и 2 российские копейки Михаила Федоровича (1613—1645).
Турецкий путешественник второй половины XVII в. Э.Челеби описывает Сарай как город с 9000 домами и 7 храмами, население которого составляли татары, подданные Московии.
Эти факты допускают и более позднюю датировку пломб — XVI— XVII вв. Этим временем и склонны датировать пломбы сфрагисты.
Литовский исследователь Л.Квизикявичюс, любезно согласившийся высказать свое мнение по поводу атрибуции данных пломб, считает, что ими пломбировались экспортируемые ткани. Две пломбы (№ 7 и 9) он датирует XV в., отталкиваясь от палеографии букв, а типы № 2—6 — XVI—XVII вв. Атрибуция и датировка остальных типов пока неясна. Места пломбирования — различные города Германии, Фландрии, Нидерландов и Англии.
Окончательного мнения об атрибуции и датировке всех 12 типов пломб можно ожидать после ознакомления с ними более широкого круга специалистов и публикации аналогичных находок, сделанных на других золотоордынских городищах
*******************************************************************************************
Украина выставляет на показ раритеты Богородицкой крепости
http://www.mignews.com/news/culture/cis … 01244.html
В Днепропетровском историческом музее имени Яворницкого впервые выставлены уникальные экспонаты Богородицкой крепости. Их на протяжении 5-ти лет откапывали из земли ученые и студенты местного национального университета. Выставка называется "Раритеты Богородицкой крепости".
Среди важнейших находок – ордынские монеты конца 14 столетия, торговые пломбы, нательные кресты и многое другое. На выставке представлены более чем 200 экземпляров находок раритетов.
Пуля от нечистой силы, казацкая граната, картечь, детские игрушки, пряжки и украшения - все это уникальные предметы для научных работников, которые посвятили жизнь изучению истории родного края. Богородицкую крепость учредили в 1688 году как форпост российского войска для Крымских походов. Строительство велось на месте старинного запорожского города Самарь.
Контролировал сооружение крепости сам Иван Мазепа. В 1711 году через дипломатические неурядицы россияне этот форпост уничтожили. Ученые говорят, что находки археологов опровергли одну из самых распространенных теорий, что на этой территории до казаков никто не жил.
Теперь археологи проникаются проблемой продолжения исследований. А между тем незваные гости с металлоискателями ежедневно ожидают возможности украсть что-то интересное.
*******************************************************************************************
История Москвы. Материальная культура XVI в.
http://66.249.93.104/search?q=cache:x5KlzM8H1tEJ:kursy.rsuh.ru/istoria/moskva/moskva.asp?meniu=1&razdel=22&nomer=9 история торговые пломбы&hl=lt&gl=lt&ct=clnk&cd=8
"Археологическими свидетельствами западноевропейских торговых связей являются свинцовые пломбы, обломки бутылей и кувшинов так называемого «Каменного Рейнского товара», находки монет Эриха XIV Датского, и Иоанна VI шведского времени Ливонской войны и т.д."
*******************************************************************************************
ИСТОРИЯ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
http://www.az-customs.net/news/rus/arc/zn22-11-2002.htm
"Отдельные товары (мануфактура, керосин, спички, сахар) должны были предъявляться для осмотра в Самаркандскую складочную таможню, которая накладывала на них особые пломбы, и затем уже эти товары перевозились через пограничные таможни, расположенные по афганско-бухарской границе: в Керках, Келифе, Чушка-Гузаре, Термезе, Айвадже, Сарае и Чубеке, где пограничные таможни также осматривали, снимали пломбы и выпускали товар за границу.
Сама же пломба, служившая фактическим доказательством вывоза товаров за пределы Бухары, возвращалась таможнями обратно в Самарканд, откуда впоследствии хозяева товара и получали причитающиеся им премии."