********************************************************************************************************************
Примечание - начало в теме
https://kladoiskatel.5bb.ru/viewtopic.php?id=198
Российские до 1917 и белого движения - награды, жетоны, кокарды, значки
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник - http://supergun.ru/nagradi/nagradi.htm (смотреть фото наград)
(4 часть)
Награды - из книги «Награды» Игоря Можейко
Награды Империи СССР.
Россия уникальная страна по общему количеству видов орденов и медалей, а также по количеству награждений. Нигде ни в одной стране мира не было роздано такого количества наград как в России.
Почему так случилось? Ответ весьма прост.
Пожалуй, ни в одном государстве мира наградная система не отошла столь далеко от своего первоначального смысла-выделения достойнейших граждан.
Она превратилась в одну из важнейших подпорок режима наряду с продуктовыми, квартирными, автомобильными и прочими бесчисленными VIP-привилегиями отдельно взятых….
Получение ордена в России практически с послепетровских времен означало уже не заслугу перед отечеством или отдельными его гражданами, а знак монаршей милости, причем не играло и не играет никакой роли, что в роли монарха выступал в зависимости от течения истории, царь, диктатор, партия, правительство или президент. В этом заключается отличие от Европы, в которой роль наград прошел противоположный путь от монаршей милости к знаку заслуги перед именно отечеством.
Даже лучшие люди попадались, попадаются, и конечно будут попадаться на немудреную уловку русских царей, мандариновские шарики.
Рассказывает Я. Голованов (историк наших космических свершений): «Узнав, что вторая Золотая звезда вручается без ордена Ленина, С.П. Королев расстроился. Приехав 20 июня из Кремля, где вручали награды, Сергей Павлович показал Нине Ивановне коробочку со звездой и по детски грустно вздохнул:
-А орден пожалели.
-Сереженька, да зачем он тебе?--воскликнула жена, поскольку к тому времени уже несколько орденов Ленина пылились в квартире по углам.
-Да я просто так…..»
Награды в России за редкими исключениями с момента их появления были призываемы подкрасить , расцветить режим, ублажить верноподданных не хорошими условиями жизни, и реальными правами, а блестящими побрякушками. Наградная система в России стала существенной и позолоченной подпоркой режима. Награждения казались правительству стимулом преданности для подданных, средством возвеличивания государства …но главное любой династии. Все русские цари после Петра I по своей природной глдупости думали что блестящие цацки представляющие для них вороний интерес также интересны и всему народу и даже умным его представителям. И во все века наблюдался естественный процесс девальвации наградного дела, рост числа награждений и падение их моральной ценности.
С другой стороны конечно в стране, где тысячу лет было голодно и неуютно, награда давала как лишний кусок хлеба, так и возможность не умереть в покрытом рваным линолеумом коридоре нищей больницы с вечным запахом тухлой капусты, а умереть в чистой правительственной ЦКБ.
Рассказывает Игорь Можейко (Кир Булычев) о рассуждении знакомого известного кинорежиссера:
«Мне к шестидесятилетию положено Трудовое Красное знамя, но возможен выбор—если буду настаивать, дадут Народного артиста. Пожалуй, возьму Народного, говорят, к нему положена отдельная палата в больнице. Пора подумать о старости».
Весь же юмор ситуации заключается еще и в том, что в единственной стране мира, считающей себя вполне цивилизованной и даже европейской, государственные ордена даются к юбилеям и более того награды можно…выбирать.
С момента образования России и по сегодняшний день наиболее простым способом подсластить земляную, черную жизнь было выдать верноподданному блестящий знак принадлежности к самой государственности, к самому царю-батюшке.
Когда награждение Георгиевским крестом перевалило за миллион на крестах перед порядковым номером стали ставить 1/М- что означало миллион. Изготовляли их с 1916 г, для экономии по специальному закону только из дешевых металлов белого и желтого. Медали «За храбрость» и «За усердие» для простых мужиков тоже стали изготавливать из разной металлической дряни, а вот медали «За службу в полиции» и за «Службу в тюремной страже» в России никогда из дряни не изготавливались. Полиция и тюремщики как вечно самые святые для страны службы, сумели обойти и общий закон.
Вообще как показывает история, чем неувереннее в себе государственная власть, тем изобретательнее она старается купить преданность тех слоев общества, на которые опирается. Награды –только одно из средств к этому. В истории России такое положение вещей сохраняется буквально с того времени, как медальерное искусство было привнесено Петром.
Особый расцвет дело награждений приобретает в момент когда очередная империя начинает рушиться. В истории России такое случалось уже два раза. Первый раз в первые годы 20-го века, когда десятки новых юбилейных медалей, отчеканенных массовыми тиражами, были рассчитаны именно на то, чтобы облагодетельствовать каждого верного дворника закрывшего ворота перед террористом-бомбистом, или унтер-офицером выпоровшим нагайкой пьяницу из народа. Даже награды престижные, редкие как Георгиевский крест, стали раздаваться миллионами.
Впрочем, точно та-же картина наблюдалась, например, в Германской империи и фашистском Рейхе, который в годы войны с Наполеоном был там редкой и престижной наградой, а в годы, как первой, так и второй мировой войны перед крахом режима уже ничего не стоил. Второй раз полная девальвация наград произошел перед падением империи СССР.
Награждены были практически все. Не было практически ни одного дома или квартиры где не пылилось бы медальки-другой. За все. За храбрость, за труд, за 800-летие Москвы, за 40-лет победы в ВОВ, за дружбу, за деторождение, за почет…и .т.д. до бесконечности.
Количество награждений превысило все мыслимые пределы, превзойдя весь мир, а по количеству типов (моделей!) орденов и медалей СССР стоял на втором месте после Таиланда. С той только разницей, что в Таиланде многочисленные и изысканные награды предназначались лишь для вручения тайской знати, родственникам короля, чинам двора и генералам.
Наконец в советской России додумались возводить дважды героям прижизненные бронзовые монументы (аж в две натуральные величины), (римские сенаторы лопнули бы от зависти!).
Награды, прежде всего, предназначены в удовольствие тому классу, на который опирается власть. В России власть во все века опирается на класс военных и чиновников. Ни разу в истории России (вот бы где прославиться на весь мир!) не было основано орденов или престижных медалей для инженеров и ученых, для врачей, для учителей, для рабочих. Орден «Победы» для высших «военно-партийных руководителей» в 300 г, платины был усыпан 180-ю бриллиантами. Для врачей и учителей ни единого бриллианта не нашлось.
Орден «Красное знамя».
Первое награждение в 1918 г. (награжден В. Блюхер), второе награждение В. Панюшкин, третье награждение Ф. Миронов. Интересна судьба ордена №3. У его владельца была необычная судьба. Сначала его посадили в тюрьму и подло убили, но он дожил до старости и умер от инсульта в высшей должности когда либо существовавшей в России. Когда орденоносца Миронова и комдива 2-й Конной армии убили в Бутырской тюрьме, орден №3 освободился. А в то время как раз надо было наградить таким орденом И. Сталина. Но в то время ордена имели уже трехзначные номера, что было несолидно для Сталина. Поэтому орден убитого за №3 вручили И. Сталину.
Всего орденом «Красного знамени» было награждено 15 тыс. человек.
А вот сам В. Ленин не желал иметь орден «Красного знамени». В его гроб положили не его орден. Но он хоть умер практически своей смертью.
Того же мнения придерживался и Л. Троцкий, награжденный «Красным знаменем», но упорно не желающий его носить. Что-то он, несомненно, чувствовал. Что впрочем, и его не спасло от справедливой кары советского народа. А вождь России т. Сталин немного поторопился. Расстреляв Блюхера, он мог спокойно иметь и орден №1.
Первая награда империи СССР орден «Красное знамя». Многие считают, что Бога нет. Но это неправда. Не стоило затевать империю, убивая практически всех ее основателей. Империя плохо кончила.
В 1924 г, было опубликовано постановление ЦИК СССР о учреждении «Красного знамени» отличавшегося лишь изменением надписи «РСФСР» на «СССР».
Орденом «Красное знамя» СССР из серебра с эмалью награждено около 600 тыс. человек.
Игорь Можейко приводит интересные данные связанные с орденом, и в частности символики революционной России. Во время обсуждения будущего герба РСФСР существовал и вариант герба в виде свастики, и в виде семиконечной звезды.
Мало известно, что не у всех красноармейцев были звезды на «пыльных шлемах».
Например, бойцы коммунистической калмыцкой конной бригады в составе 11-й армии носили на шлемах свастику голубого цвета. Существовала свастика и на советских печатях, например, Можейко приводит фотодокумент Московского губернского Совета депутатов (основного органа власти в столице нашей Родины). Печать представляла собой именно свастику.
Только когда в Германии начала 20-х годов возник фашизм, нарком А. Луначарский в 1922 г, выпустил в «Известиях» предупреждение о недопустимости «беспрестанного употребления орнамента в виде свастики на плакатах, украшениях, на разного рода изданиях и т.д.». Похожи были человеконенавистнические режимы, похожи были и символы.
«Сверхорден».
Почетное революционное оружие «Золотое оружие».
Почетное огнестрельное оружие РСФСР.
Почетным революционным оружием являлась шашка (кортик) с вызолоченным эфесом , с наложенным на эфес знаком ордена Красного знамени. Первые награждения 1919 г, (С. Каменев и В. Шорин, С. Буденный, М. Тухачевский, И Уборевич, М. Фрунзе, Ф Миронов, А Корк, А Егоров). Всего награждений 21.
Почетным огнестрельным оружием РСФСР являлись короткоствольные образцы огнестрельного оружия с наложенным на рукоятку знаком ордена Красного знамени. Первые награждения в 1921 г. (Буденный, Каменев).
Интересно, что практически все награжденные «Сверхорденом» России кроме хитрого друга вождя Семена Буденого, были убиты, зарезаны, расстреляны. Все они, как ни странно, оказались фашистскими или японскими шпионами и злостными врагами простых рабочих и колхозниц России…
Орден Трудового Красного знамени.
Учрежден в 1920 г. Орден из серебра с эмалью существует в трех вариантах исполнения
Орден Ленина.
Учрежден в 1930 г. Первое награждение произведено в 1930 г. (награждена газета «Правда»). Выпущен в хождение в 1934 г. Работа скульптора И. Щадра. До 1936 г, изготавливался в серебре, после этого стал золотым с платиновым барельефом портрета Ленина.
К началу 1977 г, было вручено 400 тыс. орденов Ленина. Отдельно награждены еще и 400 промышленных предприятий, 15 республик и более 100 областей.
Полностью девальвирован бездумной раздачей всем и каждому. Например, авиаконструктор Туполев имел 8 орденов Ленина, а генерал-полковник Рябиков 9 орденов (девятижды «орденоносец»). В свое время Н. Хрущев наградил орденом жену Ю. Гагарину, за то……что она жена Гагарина.
Из-за хорошего качества золота и относительной доступностью ордена, его материал часто служил для зубного протезирования и изготовления ювелирных украшений. В первом десятилетии 21-го века уже давно разменная золотая валюта черных рынков России, и материал для составления новорусских золотых кладов в чугунных горшках.
Орден «Красной Звезды».
Одновременно с орденом Ленина был учрежден орден «Красной Звезды». Первым кавалером нового нашего ордена стал первый кавалер ордена Красного Знамени маршал Блюхер. Вряд ли в истории какого-либо государства планеты Земля можно найти полководца-первого кавалера двух орденов. У нас впрочем был еще и Г. Жуков (причем опять новых блестящих орденов!).
Число награждений этим орденом из серебра с эмалью около 4 млн. человек.
А вот первому кавалеру не повезло. Его кокнули в связи с открывшимся фактом, что он оказался перерожденцем и японским шпионом и рыл тоннель прямо из СССР до самого г. Токио.
Орден до 1943 г, не имел ленты и носился на винте, с 1943 г, получил ленту цвета бордо с серой полоской в центре.
Золотая медаль героя Советского Союза.
Звание Героя Советского Союза установлено в 1934 г. Первым героем стал А. Ляпидевский. Первые герои не получали медали. Золотая медаль была учреждена в 1939 г. Золотая медаль представляет из себя именно золотую медаль в виде пятилучевой звезды с лучами в 15 мм на красной черырехгранной колодке.
Всего было примерно 12500 награждений.
Первые массовые награждения (400 медалей) случились в 1939 г, после маленькой, но победоносной войны. Против мощной армии финнов (140 тыс. человек, 400 орудий, 60 танков, 270 самолетов) выступили наши маленькие и разрозненные соединения в составе 700 тыс. человек, 5700 орудий (из них 4200 тяжелых), 2300 танков, и 2446 самолетов. Финны потеряли 30 тыс. человек и 100 самолетов. Мы потеряли 150 тыс. человек и 650 самолетов. У финнов осталось 25 танков, у нас много. Кроме того, у нас насчиталось несколько сот тысяч раненых и 5 тыс. пленных (пленных финнов было менее 1 тыс.) и судьба их была не то чтобы очень. Несмотря на «победу» в этой войне мы потерпели катастрофическое поражение от микроскопической страны.
С горя из числа переданных нам финнами наших пленных мы расстреляли 232 человека «за сотрудничество с администрацией финских лагерей». 450 человек, попавших в плен тяжелоранеными, через пять месяцев освободили и отправили на отдых в родные трудовые коллективы. Ну а 4354 человека (разве эти предатели вообще люди?) Берия отправил отдыхать на Колыму .. «от 5 до 8 лет» (из доклада Берии Сталину 28 июня 1940 г).
В негласном соревновании за число наград некоторые наши соотечественники желали быть непременно многократноотважными. Тут иллюстрацией является наиболее мудрый из нас наш соотечественник Л. Брежнев. Почему наиболее мудрый? Но не скажите ли вы что вами правят только дураки? Поскольку сразу возникнет вопрос, а кто вы тогда сами?
Спустя 20 лет после войны встав во главе нас (умных), Брежнев вспомнил, что он герой не хуже прочих. И конечно все «руководители нас», об этом сразу вспомнили. В 1966 г, мы удостоили его званием Героя Советского Союза в честь его шестидесятилетия. В 1976 г, в честь его семидесятилетия мы решили удостоить его званием «Еще Раз Отважного Человека». В 1978 г, мы в верноподданеческом экстазе не дождавшись даже его 80-ти летия, (плох он уже был) объявили его «Еще и Еще Раз Отважным Человеком». Но мы и на этом не успокоились! И в 1981 г, собравшись с духом мы объявили его «Еще и Еще, и Еще Раз Отважным Человеком». И были правы как всегда! Только ровно столько раз отважный наш соотечественник может иметь волю руководить нашим прекрасным государством в 75 лет, так же мудро как некоторые молодые.
Поучителен и процесс награждения «Героем» Семена Буденного.
Семен Буденный был действительно лихой человек. Во всяком случае честно заслуженную в Первой Мировой колодку «Полного георгиевского кавалера» у него не отнять.
Как известно в период его наибольшей в России славы такой награды как «Герой» еще не было, а старику хотелось иметь модную награду. Но вот началась Отечественная война, и старик решил прославиться еще больше. Первая же попытка конника Буденного в лихом кавалерийском наскоке порубать шашками немецкие танки привела к таким результатам, что даже друг Сталин уже более никогда не подпускал лихого старика к современной войне. И вот, война кончилась, а у бедного маршала не оказалось даже захудалой золотой цацки на грудь. Своего друга Сталина старый бесстрашный рубака очень боялся и просить его не решился. Зато когда Друг умер, напомнил о себе другим друзьям и, когда «руководители» узнали, что старому герою стукнет уже 75 лет, решили его уважить. Дали ему звезду Героя.
И бравый старик вошел во вкус! В 80 лет он снова напомнил о себе «друзьям-руководителям» и они снова уважили неутомимого ветерана. Более того, по закону о двух награждениях воздвигли ему монумент в «две натуральные величины». Старик взвился орлом (взвейтесь соколы орлами!) и настолько окреп, что в 85 лет нагло пришел требовать третьего Героя! Потрясенные таким жизненным азартом и крепостью духа «руководители» впали в ступор и дали бесстрашному старику третьего Героя!
Из опыта Буденного следует простенькая и весьма гадостная мысль, что для того чтобы стать Героем в России нужно быть не столько храбрым….сколько счастливым. А счастье заключается только в умении всегда тереться возле «руководителей», возле президиумов, штабов, комиссий и т.п. Верно ли такое направление жизнедеятельности для других государств, неведомо, но для России определенно непременно.
Орден «Знак Почета».
Орден учрежден в 1935 г. Известен тем, что его из других проектов орденов выбрала пальчиком девочка Светлана. Члены Полютбюро запутались между вариантами орденов, а простая государственная девочка, инфанта Светлана Сталина подошла и ткнула пальчиком в самый, по ее мнению красивый. На том и порешили. С 1943 г, ордену из серебра с эмалью присвоена светло-розовая лента с оранжевыми полосками по краям.
Орден «Отечественной войны».
Орден I и II степени учрежден 20 мая 1942 г. Первый новый орден Великой Отечественной войны. Первым награжденным орденом за №1 (посмертно) стал старший политрук В. Конюхов.
Орденом первой степени из золота, серебра, эмали награждены 344 тыс. человек. Орденом второй степени из серебра с эмалью награждено более 1 млн. человек.
В 1985 г, орден был возрожден как памятная награда для ветеранов войны в честь сорокалетия победы над фашизмом и в упрощенном варианте выдавался всем желающим, чтобы их не забывали, ветеранам. Сколько их выдали, одному Богу известно. Несколько десятков тонн точно.
Орден Суворова.
Учрежден в 1942 г. Орден I степени сделан из платины-золота. Орден II степени сделан из золота-серебра, а III степени из серебра.
Орден был первым сословным орденом в империи. Сословия в России необходимы, так как все поняли (т.е. Сталин), что военный князь, али боярин не равен простому смерду с грязным бердышом. С этого момента советские награды потеряли демократический характер, сделав необратимый но естественный для России шаг к шарикам китайских мандаринов.
Тут стоит упомянуть про мандаринов (не из Израиля с наклеенным на них для заметания следов сионизма треугольничком «Марокко».). В Китае мандарины (чиновники) различались по классам государственной значимости по шарикам на шапках. Например, мандарин второго класса носил коралловый шарик!, а чиновник пятого класса только хрустальный. Мандарин 3-го класса мог нашить на халат изображение павлина!, а мандарин 9-го класса должен был довольствоваться только вышитой на халате сорокой. Жизнь только с сорокой на халате, как известно скучна и сера. Не те привилегии, не те больницы. Для проштрафившегося мандарина существовало наказание—на время с его шапочки снимался шарик! Чиновник отличившийся на государственной службе получал еще и воронье или даже павлинье! перо. Пределом мечты китайских мандаринов было павлинье перо с двумя глазками! Интересно, что эфемерность награды ничуть не снижало ее значения!
Орденом Суворова (шарик 1-го класса) награждались генералы и офицеры за выдающиеся успехи в управлении войсками. Это орден военных государственных чиновников.
I степень предназначался для командующих фронтами и армиями.
II степень предназначалась для командиров корпусов, дивизий и бригад.
III степень для командиров полков, батальонов и рот.
Количество награждений I степенью 391 (первый кавалер Г. Жуков), II степенью около 3 тыс., III степенью 4 тысячи.
Орден Кутузова.
Учрежден в 1942 г, в двух степенях, в начале 1943 г, была добавлена третья степень. Первая степень ордена из золота-серебра, вторая-третья из серебра.
Еще более «штабной» орден. Им награждались «командиры Красной армии за хорошо проведенный и разработанный план операции».
Орденом Кутузова было награждено также более 100 иностранных офицеров и генералов.
Орден Александра Невского.
Учрежден в 1942 г, степеней не имел и предназначался для офицеров от командира дивизии до командира взвода за «личную отвагу, мужество и храбрость и умелое командование.
Количество награждений орденом из серебра более 40 тыс. человек.
Орден Богдана Хмельницкого.
Учрежден в 1943 г. Отличался от вышеперечисленных «полководческих» орденов тем, что охватывал все чины армии и флота, а также партизан.
Хотя в орденской табели о рангах он стоит ниже ордена Суворова, количество награждений им всего чуть более 300. Таким образом, орден весьма редкий. Первая степень, ордена из золота-серебра, вторая серебро-золото, третья из серебра.
Этот орден был срочно отменен в демократической России в наказание Украины за ее отделение от нас.
Орден Славы.
Учрежден в 1943 г. Имеет три степени. Это орден для нижних чинов, не попадающих в величавое звание русских мандаринов.
Орден несет преемственность Георгиевскому кресту. Но он не крест при ордене, а именно орден. Лента для него взята от георгиевского креста –оранжевая с черным. Как и Георгиевский крест он вручался последовательно с третьей степени. Первая степень ордена Славы золотая, вторая серебряная с позолоченной серединкой, третья серебряная.
В статуте ордена говорилось: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия».
По-видимому, единственная, наиболее морально значимая и не вызывающая иронии награда Советской Империи.
Орден Ушакова.
Учрежден в 1944 г. для военных моряков в двух степенях. Примерно соответствует по статуту ордену Суворова. Орден в первой степени из платина-золото крайне редок, количество награждений всего 47. Вторая степень ордена золото-серебро. По странному совпадению первым кавалером был Ю. Раль (командир кронштадтского оборонительного района) потомок адмирала Ушакова.
Орден Нахимова.
Учрежден в 1944 г. для военных моряков в двух степенях. Примерно соответствует по статуту ордену Кутузова. Орден в первой степени из золото, искусств. рубины, серебро крайне редок, количество награждений всего 80. Вторая степень ордена из серебра с эмалью.
Ничтожное количество награждений морскими орденами было совершенно справедливо. Сталин прекрасно знал, что недолгий восход звезды русского флота прошел со времен начала эпохи пара и сложных механизмов. После разгрома японцами едва научившихся управлять кораблями двух мощных русских океанских флотов, русские боевые корабли просто не рисковали выходить в открытое море, и всю Первую и Вторую мировые войны бездарно пропадали под бомбежками и артиллерийскими обстрелами немцев, иногда выполняя роль наземных артиллерийских батарей. Относительно успешно действовал фактически только подводный флот.
Фактом полной неспособности русского надводного флота противостоять весьма небольшому флоту фашистской Германии и объясняется ничтожное для России количество награждений военных моряков.
Орден «Победа».
Учрежден в 1943 г. Самый дорогой и редкий орден всех времен и народов. Предложил создать орден начальник тыла генерал Хрулев, незадолго до этого предложения получивший разнос на коврике от Сталина за плохо спроектированный для него «генералиссимусский» мундир. Опытный русский царедворец подсуетился и предложил Сталину новый орден.
На каждый орден требовалось 180 бриллиантов и 300 г. платины, не считая солидной толики золота.
Бриллиантов в СССР уже почти не было, поскольку в 1920-1930-х годах почти все бриллианты, выковырянные из царских диадем и церковных облачений, были проданы за рубеж. Якутских алмазов, впоследствии открытых фантастом и геологом И. Ефремовым еще не было.
Бриллианты на ордена (5400 шт.) были выковыряны опять же из царских и церковных украшений.
С рубинами Сталина обманули. Поскольку достаточного количества рубинов одного цвета в царских украшениях не нашлось, мастер И. Казенников (старший бригады ювелиров) обманул вождя с молчаливого согласия дирекции. Рубины для лучей звезд были заказаны искусственные. Сталин об этом никогда не узнал!
С орденом связаны интересные метаморфозы. Высший орден империи естественно выдавал сам русский царь, т.е. Сталин. Выдавал естественно по собственным планам. Так, чтобы все знали свое местечко. Например, орден за № 1 Г. Жуков получил не первым! Причем в интересной обстановке. Сталин мимоходом (не вынимая трубки изо рта) сказал Жукову, что надо! бы ему зайти в соседний кабинет (к Н. Швернику) и …взять там коробочку….Жуков, правда, не обиделся. Великий и бесстрашный боевой русский генерал очень боялся маленького сухорукого грузина. Впрочем, как впоследствии выяснилось, он боялся и мегрела Берию (и никогда даже не пытался его арестовать), и маленького украинца Хрущева.
Орден №2 получил Василевский, а сам Сталин наградил себя только №3. Видимо, со времен убийства Миронова, Сталин тяготел к №3, что впрочем, как ни странно, доказывает его просто таки нечеловеческую скромность.
Далеко не все русские и действительно боевые генералы получили «Победу». Зато его получили Эйзенхауэр, Монтгомери, Броз-Тито, король Румынии Михай, маршал Польши Роль-Жимерский. Броз-Тито кстати скоро Сталин проклял страшным проклятием и навеки отлучил от коммунизма.
Хорошие и добрые люди пытались сделать Сталина «дважды победоносцем». Однако он, узнав о такой инициативе лучших представителей нас (народа), впал в действительный страшный гнев! Вызвал всех нас добрых на коврик, поставил раком. Кричал, что не позволит превращать себя в «рождественскую елку». Но добрые русские люди, выползя на коленях задом из кабинета учителя, от большой любви все-же снова хитро обманули учителя. Дело в том, что после тайных совещаний в Политбюро 26 июня 1945 г, они еще до похода в кабинет вождя уже опубликовали в газетах указ о его награждении! Художники, прочитав указ (от искренних верноподданнических чувств конечно) уже нарисовали вождя с двумя орденами «Победа»! Только через пять лет в 1950 г, оборона Сталина дала трещину, было бы просто глупо не взять то, что давно принадлежало ему на всех тысячах портретов нарисованных лучшими художниками страны и впаренных сознанию народа. Сталин под давление обстоятельств, принял «насильно заслуженные» награды. Победил не тиран и диктатор, а мы, русский народ!
Последнее же в истории России награждение орденом «Победы» подчеркивает правильность, честность, и справедливость награждения нашим народом (государством) своих выдающихся сыновей.
У одного из наших выдающихся государственных деятелей не было ордена «Победы». Диктатор Сталин ошибочно полагал, что Л. Брежнев не оказал никакого влияния на ход Великой войны. И мы осудили его, в том числе за такое недопонимание роли личности в истории. И исправили ошибку тирана!
Сначала мы тонко внушили лучшему нашему сыну, что он как председатель Совета обороны должен заседать вместе с маршалами! Раз он председатель! А председателю маршалов просто неудобно быть полковником! И сделали его маршалом! Затем в ходе многокомбинационной операции мы сделали вид, что маршалом он был всегда! А раз так то не награждение маршала Брежнева орденом «Победа» наш досадный недосмотр!, исторический так сказать курьез!
И его просто таки необходимо срочно исправить! В 1978 г, мы наградили нашего маршала орденом «Победа» «за большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных сил в Великой Отечественной войне». И мы были полностью довольны и счастливы. А как наш выдающийся вождь то был счастлив!
Кстати из протокола Политбюро России по поводу награждения:
БРЕЖНЕВ. Я хотел бы посоветоваться по некоторым вопросам: о вручении ордена «Победа». Все вы проголосовали решение о награждении меня орденом «Победа». Я благодарю товарищей за эту высокую награду. Поскольку решение такое есть, и товарищи предлагают вручить мне его 22 февраля.
ВСЕ ХОРОМ. Правильно. 22 февраля будет заседание.
БРЕЖНЕВ. Видимо, для вручения ордена «Победа», может быть целесообразно было бы надеть военную форму.
ВСЕ ХОРОМ. Правильно, это было бы целесообразно.
БРЕЖНЕВ. Но вместе с тем, насколько мне известно, по статуту орден «Победа» носят также и на гражданской одежде.
СУСЛОВ. В статуте нигде не сказано, что он носится на военной форме.
ЧЕРНЕНКО. Этот орден можно носить и в гражданской одежде.
БУРНЫЕ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ,
На таком уровне, общались лучшие и мудрейшие люди России, и не стоит думать, что сегодняшние мудрецы мудрее бывших.
После победы демократии в России орден «Победа» был отменен в принципе. Скорее всего, потому, что уже в самом начале демократии всем было ясно, что никакие победы, а тем более над сильнейшим внешним врагом в обветшавшей морально стране просто невозможны в будущем.
Орден Сталина.
Д. Волкогонов приводит найденный им проект Указа Верховного Совета СССР:
«Об учреждении ордена Сталина.
Президиум Верховного Совета СССР постановил:
В ознаменовании 70-ти летия со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина и принимая во внимание его исключительные заслуги перед советским народом в деле создания и укрепления Советского государства, строительства коммунистического общества в СССР и обеспечения исторических побед СССР в Великой Отечественной войне, учредить орден Сталина…
…декабря 1949 г.
Место для даты мы оставили свободным, дабы наш вождь сам назначил…себе подарок от всей нашей широкой и свободной русской души. На Ленинградском монетном дворе (на Московском конечно тоже) над орденом трудились наши выдающиеся медальеры А. Козлов. А. Соколов, А. Пластинец, уже имевшие опыт создания подарков от всей души. Орден достигал 70 мм в поперечнике (как орден «Победы») и имел в себе профиль любимого вождя, окруженный простой надписью «Генералиссимус СССР Сталин». Ну и все такое. Золото бриллианты, платина, рубины и .т.п. Нельзя же было делать подарок Самому Любимому Человеку из какой нибудь дешевой бронзы. И образцы орденов на планшете показали вождю!
Сталин ничем не показал негодования (по одной версии), сбросил планшет на пол (по второй версии). Сказал, что этот орден ему нравиться, но «пока не стоит выпускать, а умру – как хотите» (одна версия). Сердито воскликнул : «Ордена, подобные этим, учреждаются только после смерти!» (другая версия).
Верно одно. У грузина, и вождя русского народа, хватило ума и такта орден имени самого себя, впариваемого ему русским народом, не утвердить. Орден в «пилотных» вариантах действительно был и его видел сам Игорь Можейко.
После смерти самого любимого и человечного никто из верных соратников, конечно, вопроса об ордене даже не поднимал. Как принято, пауки в банке делили власть и привилегии, затем немножко постреляли друг-друга, затем как принято, объявили Сталина «врагом рабочего и колхозницы», вредителем, волюнтаристом и мусаватистским шпионом. Обычная, впрочем, судьба всех русских царей.
Золотая медаль «Серп и Молот».
Звание «Герой Социалистического труда» было утверждено в 1938 г, а в 1940 г, был утвержден знак соответствующий этому званию- Золотая медаль «Серп и Молот». По значимости соответствует золотой медали «Герой Советского союза» но в области трудовых заслуг.
Всего в нашей стране насчитывалось 18 тыс. героев «социалистического труда»
В.Е. Кулашов. (соавтор каталогов и аукционников орденов медалей, знаков и монет «Аверс»).
По материалам книги «Награды» коллеги и учителя Игоря Всеволодовича Можейко (Кира Булычева).
********************************************************************************************************************