Зацените красавца
хвастаюсь

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » ВКЛ, Польша, Литва, Беларусь, Украина » Редкие монеты - денарий Казимира IV (1440-1492) и другие
Зацените красавца
хвастаюсь

Такой красивый, что я эти фото вставил в тему "LDK ir Lietuvos pinigai (деньги ВКЛ и Литвы)" - вместо введения. Надеюсь, АК-47 не обидешся, что без спросу?
Если не ошибаюсь, в выдержке ниже говорится именно об этой монете.
Источник - http://bno.khoz.ru/n/konf/Raubiczi-2003/article-9.html
Редкие монеты Великого княжества Литовского
в белорусских коллекциях
Илья Шталенков
Выдержка из статьи:

Илл.5. Казимир IV (1440-1492). Денарий б/д. Вильно.
Av: Герб "Колюмны" в точечной обводке, вверху справа одна черточка, внизу две параллельные черточки.
Rv: Всадник на лошади вправо, меч в правой руке, шестиконечная штора. Вес: 0,40 г.
Sajauskas, Kaubris 50, но без знаков в центре.
Больше всего споров среди нумизматов в отношении литовских денариев, на которых на одной стороне изображен герб "Колюмны", а на другой - всадник с мечом вправо (по Р. Керсновскому - тип III, науке известно несколько сотен экземпляров).
Причиной этих разногласий являются буквы и другие знаки, расположенные, как правило, в центре или рядом с гербом "Колюмны". Чаще всего это буква "К" (см. илл. 4), иногда "В" или просто набор нечитаемых знаков. По мнению Р. Керсновского, эти монеты относятся к правлению Казимира Ягеллончика (1440-1492). Вместе с тем надо отметить, что часть денариев этого типа отличается от остальных стилистически (см. илл. 5). Это дает основания предположить, что их могли чеканить при другом правителе.
Сведения о находках монет этого типа на территории Беларуси противоречивы. По нашим сведениям - не более 12 экземпляров.
В частных коллекциях монет этого типа около 10-15 экземпляров. Коллекционная степень редкости - К5.
Отредактировано KestaS (2006-06-10 04:24:33 pm)
KestaS без обид , всегда рад , есть прошлогодний экзэмпляр в намного лучшем состоянии если кому интересно могу сделать и повесить фото 
Отредактировано AK-47 (2006-06-10 04:46:20 pm)
AK-47, если у тебя есть еще один экзэмпляр - выкладывай! Я его "пристрою" в "Геральдике" (кроме того, это может быть другая разновидность...)
Вот прошлогодний, тоже красавец.

Наверное, мне так только кажется или это эффект фото, но первая монета мне выглядит красивее
Кроме того, это явно другая разновидность - штемпеля разные.
Все таки, найти две монеты, которых во всем мире только несколько сот, по моему, большая удача 
"Сведения о находках монет этого типа на территории Беларуси противоречивы. По нашим сведениям - не более 12 экземпляров. В частных коллекциях монет этого типа около 10-15 экземпляров. Коллекционная степень редкости - К5." (Илья Шталенков)

Отредактировано Капитан (2011-10-08 08:44:07 pm)
ПЕТР поздравляю , класный ЯГА , двойной крест-рыба

Можно фото получше? Спасибо.
O kur irodymai, kad tai Jus radot?
O ka Jus galite pasakyti apie sia Nikolajaus I 1 kapeika?

Можно фото получше? Спасибо.

К сожелению больше фоток не осталось
Монеты самой у меня уже нету, продал.
O kur irodymai, kad tai Jus radot?
Лично я не собераюсь ни кому доказывать, что эту монету нашол я :/
Ещё одна довольно редкая монета

двойной крест-рыба
Где рыба? Там Погоня.
Где рыба? Там Погоня.
100%
Просто я прочёл и забыл поправить AK-47.
Где рыба? Там Погоня.
Да ошибся. Погоня.
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » ВКЛ, Польша, Литва, Беларусь, Украина » Редкие монеты - денарий Казимира IV (1440-1492) и другие