Часть 1.
В начале 2005 года я из многих источников для себя собрал разные сведения о металлодетеции - как личный справочник. Сегодня посмотрел и подумал, что эти сведения могут пригодиться и читателям нашего форума.
******************************************************************************************
Объяснение некоторых терминов МД
"Metal detecting" (дословно - "обнаружение металла", далее просто "поиск") - одно из наиболее интересных, и может быть, одно из наиболее выгодных хобби.
Само хобби состоит из многих различных разделов общего термина "Treasure Hunting" (дословно - "охота за сокровищами", далее просто "кладоискательство"), поиск реликвий ("relic hunting"), монет ("coin-shooting"), кладов ("cache hunting"), драгоценностей ("jewelry hunting"), золоторазведка - поиск золотых самородков ("gold prospecting")
Металлодетекторы и кладоискательство
• Металлодетекторы (металлоискатели -"Metal detectors")
• Обнаружение металла ("Metal detecting")
• Кладоискательство ("Treasure Hunting"-"охота за сокровищами")
• Поиск реликвий ("relic hunting")
• Поиск монет ("coin-shooting")
• Поиск кладов ("cache hunting")
• Поиск драгоценностей ("jewelry hunting")
• Золоторазведка - поиск золотых самородков ("gold prospecting")
*****************************************************************************************
Георадар - Подповерхностное радиолокационное зондирование - Ground Penetrating Radar (GPR)
*****************************************************************************************
Георадар в кладоискательстве
http://www.geoscan.boom.ru/
Георадар незаменим для поиска неметаллических объектов, например для картирования древних фундаментов. скрытых под землей, поиска тайных пустот в зданиях, подземных ходов, поиска керамических изделий.
Принцип действия георадара основывается на излучении сверхширокополосных (наносекундных) импульсов метрового и дециметрового диапазона электромагнитных волн и приеме сигналов, отраженных от границ раздела слоев зондируемой среды, имеющих различные электрофизические свойства, то есть контакт между сухими и влагонасыщенными грунтами, между породами различного литологического состава, между породой и материалом искусственного сооружения, между коренными и осадочными породами.
В отличии от классической радиолокации в георадарах радиоимпульсы излучаются не в пространство, а в среды с большим затуханием радиоволн, при этом радиоимпульсы отражаются не только от предметов (металлических и неметаллических), но и от участков, имеющих отличную от среды диэлектрическую проницаемость, то есть от границ песок - камень, сухой - влажный грунт и так далее.
*****************************************************************************************
Годограф - это кривая линия, которую вычерчивает графический индикатор при воздействии мишени на датчик.
Индикатор отражает принятый сигнал в двух измерениях (обычный стрелочный прибор индицирует одно "измерение"). То есть, в годографе учитывается не только амплитуда принятого сигнала, но и его фаза. Или, иными словами - по горизонтали откладывается действительная составляющая, по вертикали - мнимая. Или, что тоже самое - косинусная и синусная.
Реально годограф выглядит, как лучи или узкие петли, "вылезающие" из начала координат графического индикатора. Угол наклона и вид петли дает мозгу оператора гораздо больше информации для анализа мишени, чем может дать схема дискриминатора.
Вот и весь сказ...
То есть - годограф невозможно купить или сделать самому. Его можно только увидеть, или нарисовать. Сделать можно графический индикатор, отображающий годограф.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник - http://www.akmetrade.ru/index.php?action=godograf
Годограф - как средство отображения информации
Из теории электромагнитного взаимодействия вихретокового датчика с металлическими объектами известно, что сигнал приемной катушки, порождаемый электрическим полем, наводимым возбуждающей обмоткой датчика, характеризуется не только амплитудой, но и фазой, т.е. является векторной величиной.
Величины амплитуды и фазы зависят от электрофизических параметров объектов, таких как электропроводность, магнитная проницаемость, глубина залегания, геометрия и т.д.
Точно описать характ ер взаимодействия датчика с металлическими объектами весьма сложно, учитывая многообразие влияющих факторов. Однако отметить некоторые общие закономерности можно.
Выше мы упомянули о том, что сигнал датчика - это векторная величина, характеризующаяся амплитудой и фазой. Если подносить какой-либо металлический предмет к датчику, то очевидно, что величина этого вектора будет меняться. При этом конец вектора будет описывать на координатной плоскости некоторые фигуры (лучи, петли и т.д.). Такие фигуры принято называть годографами. Последние наиболее полно описывают сложный характер взаимодействия датчика с металлическими объектами.
При анализе годографов следует запомнить несколько общих правил:
- годографы небольших и средних ферромагнитных объектов располагаются в левом квадранте (т.е. имеют отрицательный относительно вертикальной оси угол наклона);
- годографы объектов из цветных металлов и больших ферромагнитных объектов лежат в правом квадранте (положительный угол наклона);
- чем больше площадь отражающей поверхности объекта и чем выше его электропроводность, тем больше наклон годографа вправо;
- годографы средних и больших железных объектов, как правило, имеют форму в виде петли;
- годографы объектов из цветных металлов в основном прямые;
- в правильно сбалансированном по грунту приборе вектор грунта располагается вдоль горизонтальной оси.
Примеры годографов некоторых объектов на рис 2.
Таким образом, анализируя форму и положение годографа на координатной плоскости можно с определенной степенью вероятности идентифицировать тип объекта.
Следует учесть, что приведенные примеры годографов являются идеализированными и не учитывают влияния минерализации грунта. В реальных условиях форма годографа будет определяться как векторная сумма сигналов от грунта и искомого объекта. Например, реальный годограф монеты с учетом влияния минерализации грунта может выглядеть следующим образом (рис. 3):
Чем выше минерализация грунта, тем сильнее будет искажен годограф.
Интерпретация показаний детектора. Годографический вывод
Любознательные читатели еще в процессе чтения инструкции должно быть заподозрили, что годограф играет довольно важную роль в идентификации содержимого грунта. И надо сказать, что не ошиблись!
Есть несколько простых правил, которые дают возможность более подробно понимать годограф:
Предметом анализа (то есть, несущими информацию об объекте) при изучении годограммы являются следующие характеристики:
- размещение годографа или большей его части в левом или правом квадранте.
- симметричность годограммы
- расположение начала и конца годограммы в нулевой (или ненулевой) точке графика.
- соотношение ширины и высоты годограммы.
- повторяемость годограммы в зависимости от высоты и направления сканирования.
- вспомогательным признаком является площадь, на которой определяется сигнал и уровень его мощности.
При анализе годограммы, имеющей признаки, как цветных, так и черных металлов, решение о принадлежности принимается исходя из степени выраженности и количества признаков того или иного типа металлов. А так же в зависимости от настроения, погоды, времени суток, твердости почвы и степени оптимизма оператора. При отсутствии анализа годограммы оператором результативность поиска существенно снизится. Если не задумываясь копать, к примеру, все сходные с монетными сигналы, то довольно скоро вы станете обладателем впечатляющей коллекции рессор, консервных банок и крышечек от канализационных люков.
ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ:
- годографы цветных металлов располагаются в правом квадранте.
- для прибора все цветные металлы различаются только электропроводностью и площадью поверхности объекта (что образует число VDI). То есть, и водочная пробка и монета с точки зрения прибора равноправные объекты из цветного металла.
- годографы цветных металлов, как правило, симметричны. То есть луч описывает сходные кривые как на восходящей части графика, так и на нисходящей.
- годографы предметов, образованных телами вращения, как правило, более типичные. Предметы сложной формы могут давать менее внятный сигнал.
- годографы цветных объектов чаще прямые, хотя и не обязательно. То есть, легкое дрожание линии возможно, но незначительное.
- годограф цветного объекта может частично оказаться в левом квадранте своим основанием или небольшой частью.
- несимметричный и ломаный годограф, даже если он по большей части в правом квадранте - скорее всего не принадлежит цветному объекту.
- годографы цветных объектов, как правило, начинаются и заканчиваются в нулевой точке графика. В крайнем случае, находятся там хотя бы одним концом.
- у годографа от цветных металлов периметр, как правило, больше, чем площадь.
ЧЕРНЫЕ МЕТАЛЛЫ:
- годографы черных металлов располагаются в левом квадранте,
кроме сигналов от крупных объектов, которые могут давать стреловидный сигнал в правом квадранте.
- годографы черных металлов с большей вероятностью начинаются и заканчиваются не в нулевой точке графика.
- годографы черных металлов менее склонны к симметричной форме (хотя гвозди и болты могут давать отличные стреловидные годограммы)
- чаще дают разный сигнал при сканировании в разных направлениях.
- годографы черных металлов могут иметь пересечение линий, образуя подобные цифре 8 фигуры.
- у годографа черных металлов периметр, как правило, меньше, чем площадь.
Все эти наблюдения относительны, и в какой-то мере являются обобщениями. Что отнюдь не исключает того, что с ними можно встретиться в живой природе. Но также и не исключает того, что эта встреча произойдет не с первой попытки. Приведенные на иллюстрациях годограммы являются не абсолютными признаками, а наиболее вероятными. То есть, наличествующими с большей вероятностью у описываемого объекта. Однако, всегда существует вероятность, что объект может иметь нетипичный сигнал. Это связано с различными сочетаниями факторов, влияющих на сигнал объекта.
- Уровень сигнала от объекта зависит не только от расстояния до датчика. В том числе, заметную роль играет площадъ отражения и материал объекта. Масса объекта напротив, особого влияния на дистанцию и качество обнаружения не влияет. Особое отношение у металлодетекторов с объектами, имеющими отверстие. Такого рода объекты (кольца, гайки, шайбы, пряжки, и т.п.), как правило обнаруживаются на бОльших дистанциях.
Однако, стоит иметь в виду, что сигнал от объекта на воздухе - это родственник "сферического коня в вакууме". В грунте к сигналу от объекта добавляются сигналы от самого грунта, от окислов объекта, и от близкорасположенных других металлических объектов. Красивые и четкие картинки в реальных условиях бывают несколько реже, чем того хотелось бы.
*******************************************************************************************
Динамический режим работы (motion mode) предусматривает непрерывное движение поисковой головки (катушки). Реакция прибора будет наблюдаться только при пронесении головки над металлом. Если головку остановить над объектом - реакция пропадет. Сигнал от земли стремиться оставаться неизменным или изменяться очень плавно во время движения рамкой. С другой стороны, сигнал от объекта возрастает резко до пикового значения и затем спадает в момент, когда рамка проходит над ним. Это открывает возможности использовать технику распознавания объекта не по амплитуде полученного сигнала, а по скорости его изменения. Такой режим работы МД называется "динамическим" (motion mode). Наиболее важный пример использования такого принципа - это динамическая дискриминация (motion discrimination).
Дискриминация (Discrimination) - способность прибора различать металлические объекты. Способность эта заключается в реакции (звуковым сигналом) на одни объекты и отсутствии реакции на другие. Обычно настраивается регулятором уровня дискриминации, задающим на какой объект будет реакция. Уровень дискриминации в простых (некомпьютеризированных) приборах соответствует удельной проводимости объектов, начиная с которой прибор дает реакцию. Мелкие объекты можно выстроить в следующую последовательность в зависимости от их удельной проводимости: гвозди, фольга, никелевые монеты, язычки от банок, золотые украшения, пробки, медные монеты, серебро. Поэтому соответствующие регуляторы градуируются в таких терминах. В компьютеризированных приборах весь диапазон объектов делится на сегменты (до 190 сегментов), по каждому из которых можно задать действие: реагировать или игнорировать. Настройка в этом случае проводится в режиме обучения - поднесением к катушке ценных и вредных объектов.
Диапазонная дискриминация - возможность задавать выборочную реакцию на определенные объекты для некомпьютеризированных приборов, например, заставить прибор реагировать на никелевые монеты и игнорировать язычки и пробки. Реализуется введением второго регулятора дискриминации, задающего положение дополнительного диапазона дискриминации объектов.
Дискриминатор с выделением диапазона (notch discriminator). Схемы такого типа реагируют на объекты в пределах определенного диапазона. "Tone Discrimination" (тональная дискриминация). "Full Discrimination" (полная дискриминация). "All Metals" (все металлы).
Галло - это окружающий монету грунт, пропитанный за долгие годы её (монеты) окислами и как бы увеличивающий площадь монеты. Отсюда и увеличение глубины обнаружения монеты, долго пролежавшей нетронутой в грунте, по сравнению с свежезакопанной. Большей частью поэтому, воздушные тесты и тесты свежее закопанных монет имеют меньшую глубину обнаружения по сравнению с монетами (предметами), долго пролежавшими нетронутыми в грунте и имеющими, поэтому, галло.
Фарадеев экран вокруг катушек, причём лучшим считается экран, изготовленный из оксида железа.
Металлоискатель - это электронное устройство, которое обнаруживает присутствие металла, не контактируя с ним.
Минерализация грунта - наличие в грунте электропроводящих солей и минералов, а также минералов и пород, содержащих железо. Приводит к нарушению правильной работы приборов. Устраняется введением дополнительных схемных решений.
Отстройка от земли (ground balance). Хорошая отстройка от земли делает возможным определить с большой точностью, как расположение объекта, так и оценить глубину его залегания. Если вы выбираете режим "все металлы" - без дискриминации сигналов по фазовому сдвигу - хорошая отстройка от земли особенно важна. Ручная отстройка от грунта ("ground balancing").
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подробная статья по Отстройке от земли (ground balance).
Типы настройки металлоискателей на грунт (Ground Balance). Эффект грунта.
http://www.sledovnet.ru/osnov.php?idsta … da529504d7
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Порог - слабый звуковой тон, слышимый в динамике прибора при отсутствии металлических объектов вблизи головки. Пороговый тон имеют многие приборы, имеющие режим поиска всех металлов, и приборы со статическими режимами поиска. По этому тону можно судить о работоспособности металлоискателя и изменению минерализации грунта. В большинстве приборов пороговый тон регулируется.
Псевдостатический режим работы представляет собой динамический режим с очень медленной подстройкой порога. То есть, если головку долго держать над объектом, произойдет подстройка прибора под этот объект и реакция пропадет. При удалении головки от объекта начнется обратная подстройка той же длительности. В компьютеризированных приборах процессами подстройки порога управляет микропроцессор, поэтому скорости подстройки при приближении и удалении от объекта могут быть разными. В обычных приборах с псевдостатикой для быстрого восстановления порога при удалении катушки от объекта служит кнопка RETUNE.
"Рабочая частота" показывает, сколько раз в секунду ток движется по часовой стрелке и сколько против часовой стрелки. Высокочастотные детекторы (25-70 кГц) хорошо обнаруживают мелкие предметы, но имеют небольшую глубину поиска. Низкочастотные детекторы (3-15 кГц) позволяют найти цель глубже, но менее чувствительны к мелким целям.
Низкий тон ("никели", некоторые пивные язычки, золотые кольца, и т.д.),
Высокий тон (серебро, медь, латунь, бронза, и т.д.).
Режекция - отсутствие звукового сигнала (игнорирование) для определенного вида объектов.
СЕЛЕКТИВНОСТЬ (избирательность) ПО МЕТАЛЛАМ
*******************************************************************************************
Щедрин А. И., Осипов И. Н. Металлоискатели для поиска кладов и реликвий.
http://66.249.93.104/search?q=cache:aH_mAnujykQJ:lib.qrz.ru/book/print/6452 Щедрин Осипов&hl=lt&gl=lt&ct=clnk&cd=17
5.2. СЕЛЕКТИВНОСТЬ ПО МЕТАЛЛАМ
В отличие от глубины обнаружения, о весьма скромных значениях которой несведующий человек обычно не догадывается, селективность по металлам представляется более ясным вопросом - так думают многие. И они заблуждаются.
Источником заблуждений служит, как водится, не вполне достоверная реклама. Во многих каталогах и проспектах фирм приведены крупным планом фотографии шкал стрелочных индикаторов металлоискателей.
Сразу бросается в глаза, что шкала прибора проградуирована по секторам с указанием вида металла: "железо", "не железо", "золото", "серебро" и т.д. Однако, эта градуировка относится, в основном к небольшим предметам и непригодна для дальнего поиска крупных предметов.
Несостоятельность заявлений о высокой селективности металлоискателей может быть установлена даже чисто умозрительно. В самом деле, что произойдет, если для эксперимента попытаться определить металлоискателем с селектором по металлам мишень, состоящую из двух небольших предметов - один из железа, другой - из серебра? Ясно, что любое показание индикатора окажется ложным. Мало того - в зависимости от соотношения масс, формы и размеров этих двух предметов может получиться любой результат. Например, стрелка прибора может остановиться на секторе "золото"!
С такой же легкостью металлоискатели с селекцией по металлам "путают" железные предметы с нежелезными, в зависимости от их формы и массы. Представьте себе ощущения человека, который вместо обещанных золотых гор обнаруживает после многочасовых раскопок обрезок железнодорожного рельса!!!
Подытоживая, можно сказать следующее. Рекламируемые возможности электронных металлоискателей преувеличены. Тем не менее, они до сих пор остаются единственным доступным классом приборов, позволяющих "видеть металлические предметы сквозь землю".
*******************************************************************************************
"Сигмаграф" (SigmaGraph TM) - Графические дисплеи, откладывающие отношение X/Y по горизонтальной оси, а амплитуду принятого сигнала по вертикальной, очень полезны для отбраковывания металлического мусора от более ценных предметов.
"Следящая отстройка от земли" ( tracking ground balance).Самые "умные" приборы могут осуществлять подстройку постоянно, так, что вы даже не заметите этого при переходе с одного на другой тип почвы.
Скин-эффекта явление - усиливается при высоких частотах, и качество дискриминации значительно ухудшается.
Схемы СНЧ - сверхнизкой частоты (ниже 30 кГц). В настоящее время это наиболее популярная технология, включающая в себя также и схемы НЧ - низкой частоты (30…300 кГц).
Статический режим работы (non-motion mode) (а также "нормальный режим" (normal mode) или "режим постоянного тока" (D.C.mode)) означает, что реакция прибора будет сохраняться, пока головка находится над объектом. При этом не важно, движется она или нет. Если ваш детектор оборудован глубиномером, вы захотите измерить и глубину залегания. Для точного определения положения и глубины залегания используется режим "все металлы" (all metal mode). Дискриминация тут не нужна, соответственно и рамкой двигать не нужно, за исключением тех движений, которые выводят рамку точно на центр объекта. Если выражаться точнее - не важна скорость, с которой вы перемещаете рамку в этом режиме. Поэтому режим "все металлы" часто называют "статическим" (non-motion mode) (а также "нормальным режимом" (normal mode) или "режимом постоянного тока" (D.C.mode)).
“Тяжёлый" грунт - можно отнести: сырой морской песок, красный глинозём, каменистые почвы и т.д.
******************************************************************************************
Сокращения
AGT (Automatic Ground Tracking) - технология автоматической настройки на почву. Технология AGT* позволит всегда вести поиск с максимальной глубиной обнаружения независимо от минерализации грунта и помех от горячих камней.
"air test" (тестирование на воздухе)
АПС (Автоподстройка порога срабатывания) (SAT-self ajustment threshold), которая медленно увеличивает и уменьшает мощность аудио выхода, обеспечивая тихий, но различимый звук "порога". Это позволяет сгладить изменения, вызванные переменой типа почвы или плохой отстройкой от земли. "Автоподстройка порога " может быть быстрой или медленной, в зависимости от типа детектора и его настройки. Автоматическая настройка (SAT- self adjusting threshold) дает значительное преимущество при поиске в и над соленой водой или на почве с высоким содержанием солей. Она позволяет использовать детектор на максимальной чувствительности без постоянной подстройки. Это улучшает стабильность работы, помехозащищенность и позволяет использовать больший коэффициент усиления.
BBS (Broad Band Spectrum) - технология Minelab многочастотного обнаружения.
BFO (Beat frequency oscillation) (метод биений).
DGB (Digital Ground Balance)- микропроцессорная технология настройки на почву “Accu-Trak”.
DVT (Dual Voltage Technology) - технология двойного напряжения на катушке. GP 3000 - первый детектор в мире использующий систему обнаружения DVT*. Новая система обнаружения DVT основана на изменении напряжения электромагнитного поля, передаваемого поисковой катушкой детектора в глубь земли. Это позволяет игнорировать минерализацию почвы, тем самым повысить глубину обнаружения и чувствительность, особенно к мелким самородкам.
FBS* (или BBS)- полный частотный спектр. Цель обнаруживается и идентифицируется не одной частотой, как в одночастотных приборах, а одновременно 28-ю частотами от 1,5 кГц до 100 кГц, низкие частоты обнаруживают глубинные цели, а высокие мелкие цели, даже размером со спичечную головку. Распознавание цели, дискриминация, основана на использовании двух свойств металла - проводимости и индуктивности. Цель обследуется всеми частотами, проверяется ее проводимость и индуктивность, мощный компьютер обрабатывает полученный сигнал и выдает на дисплей полную информацию о цели: тип металла, глубину залегания, размер цели.
GEB (Ground Exclusion Balance) – исключение влияния земли.
МД (Металлодетектор) (Металлоискатель).
MPS (Multi-Period Sensing)- технология чередования коротких и длинных магнитных импульсов.
OR (Off resonance) (срыв резонанса).
PI (Pulse induction) (импульсная индукция).
Pinpointing (определение точного положения металлического предмета).
RF (Radio frequency) (радио частота) - высокочастотный вариант TR.
SAT-self ajustment threshold - АПС (Автоподстройка порога срабатывания)
Sensitivity On/Off ("чувствительность: вкл. - выкл.")
Smartfind™*. Технология определения типа металла по индуктивности, с выводом информации на дисплей
TR (Transmitter-receiver) означает «передатчик-приемник».
TR/VLF (Transmitter-reciver / very low frequency) (передатчик-приемник / очень низкая частота).
VCO-режим - зависимость не только громкости звука, но и его тона (частоты) от величины и глубины объекта. Обостряет реакцию человеческого уха на слабые изменения в принятом от объекта сигнале.
ВИД (визуальный индикатор дискриминации) Детекторы металлов могут быть оборудованы различными устройствами считывания информации: цифровой дисплей, индикация на стрелочном приборе, и другие, помогающие идентифицировать объект.
VLF (Very Low Frequency) означает очень низкую рабочую частоту МД.
*******************************************************************************************
Дополнения
Технический словарь по металлодетекции
Содержит термины, определения, сокращения и сленг
Источник - http://iskatel.tulanews.ru/stati/stati/MD-1.htm
Часть позаимствавана с форума KT315 - http://forum.md4u.ru/viewtopic.php?t=65 .
Существуют три основных типа детекторов:
1. Схемы основанные на принципе девиации частоты, включают BFO, PLL и OR типы.
2. Индуктивный баланс IB, охватывает TR и VLF, также как и Two-Box типы, хотя последние иногда относят к RF.
3. И последний тип - PI.
Принцип работы BFO (Beat Frequency Oscillation) металлодетекторов основан на сравнении разности частот между образцовым и поисковым LC-генератором. Измеряемым параметров является частота LC-генератора, включающего катушку поисковой головки. В зависимости от того, объект из какого металла (чёрный/цветной) находится возле поисковой головки, частота поискового контура понижается или, соответственно повышается. Частота сравнивается с эталонной частотой опорного генератора и полученная разностная частота биений выводится на звуковую (визуальную) индикацию.
Принцип работы IB (Induction Balance - индукционный баланс) или VLF (Very Low Frequency - очень низкая частота) - самый совершенный тип металлоискателя в настоящее время. По этому принципу построены большинство "фирменных" приборов промышленного изготовления, в т.ч. и компьютеризированных. Принцип основан на анализе амплитуды в приёмной катушке поисковой головки и фазового сдвига между сигналом в передающей и приёмной катушке. При отсутствии вблизи поисковой головки металлических объектов амплитуда сигнала минимальна, фазовый сдвиг, в зависимости от конструкции прибора, 0 или 90 градусов. При появлении вблизи поисковой головки металлического объекта амплитуда сигнала в приёмной катушке увеличивается, а фазовый сдвиг изменяется в зависимости от проводимости металла (чёрный, цветной). Метод позволяет производить выборочную дискриминацию металлов, отстройку от грунта и поиск пустот. Можно примерно определить металл мишени (даже отличить цветные металлы), а также "отстроится" от металлического мусора (пивных пробок, сигаретной фольги) с помощью встроенного компьютера. Требует прецизионного изготовления и настройки поисковой головки.
Металлоискатели типа FM (Frequency Meter - частотомер). Этот тип появился недавно, и создан на основе микроконтроллеров. Изменение частоты поискового контура определяется не на слух, а с помощью программы, заложенной в микропроцессор. Это более объективный метод, кроме того, такие металлоискатели обладают намного большей чувствительностью, чем BFO, и различают цветные и чёрные металлы.
Принцип работы PI (Pulse Induction - импульсная индукция). В приборах этого типа катушка не является частью колебательного контура. В от запускающего генератора подаётся импульсный сигнал. Анализируемым параметром является время окончания переходного процесса (положение заднего фронта импульса напряжения) в поисковой
катушке. К конструкции катушки не предъявляется особых требований. Отличительными чертами этого метода являются: низкая рабочая частота следования импульсов (50…400 Гц), большое потребление энергии, нечувствительность к грунту, не очень хорошее распознавание металлов, однако такие приборы не требуют периодической подстройки. Металлы эти приборы не различают, но "бьют" далеко ( раза в два дальше, чем приборы, работающие по принципу FM). Незаменимы при работе на прибрежной полосе, под водой и на сильно минерализированном грунте, так как свободны от эффекта земли и воды.
PI-метод часто используется в подводных приборах для ослабления влияния воды.
Принцип работы T/R (Transive/Resive - передача/приём) предусматривает разнесение передающей и поисковой катушки на большое расстояние. Приборы отличаются большой глубиной поиска и нечувствительностью к мелким предметам (монеты, гвозди).
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
All Metal Mode "Все металлы" - Режим прибора, позволяющий точно локализовать обнаруженный металлический объект. См. также Pinpointing.
Audio ID - "Звуковая идентификация". Способность прибора изменять тон звукового сигнала в зависимости от типа обнаруженного металла.
Automatic Ground Exclusion Balance - Автоматическая балансировка, устраняющая влияние грунта.
BFO, Beat Frequency Oscillation - Метод биений. Контролируемым параметром является разностная частота (биения) генератора поисковой головки и опорного генератора. Возможна работа в широком диапазоне частот. Чувствительность приборов BFO низкая, вследствие низкой стабильности частоты генератора поисковой головки, склонности к принудительной синхронизации (захвату или взаимному затягиванию частот двух генераторов),
а также полной невозможности отстройки от влияния любого грунта. Метод может найти применение в пинпойнтерах.
Black Sand Черный песок - Песок с высоким содержанием магнетита (Fe3O4, магнитный железняк, колчедан, трёхвалентная окись железа). Обладает магнитными свойствами. Затрудняет точную дискриминацию.
Conductive Salts - Электропроводящие соли, электролиты. Будучи растворёнными в воде, обуславливают проводимость мокрого песка на берегах некоторых водоёмов. Создают помехи поиску, из-за положительного сигнала сравнимого с электропроводностью металлов.
Conductivity "Электропроводность" - Величина, обратная сопротивлению. Характеризует способность металлического объекта проводить электрический ток при воздействии на объект электромагнитного поля поисковой головки.
Conductivity "Электропроводность" - Физическая величина, характеризующая способность металлического объекта к возникновению на его поверхности вихревых токов при воздействии на объект электромагнитного поля.
DISC, Discrimination - "Дискриминация."
1. Способность дистанционного определения типа объекта без необходимости извлечения его из
грунта. Обеспечивает возможность избирательного поиска желаемых объектов и игнорирования нежелательных.
2. Настройка, которая однозначно указывает какие объекты будут проигнорированы.
Depth "Глубина обнаружения" - Эквивалент понятия "чувствительность". Максимальное расстояние обнаружения.Параметр зависящий от глубины проникновения поля TX, свойств среды. (The Actual Depth of Detection for ANY Metal Detector is Determined by the Type of Metal, Size of the Object, How Well you made the Coil, The Size of the coil and Soil Conditions.) Для условий открытого пространства и грунта см. также "Расстояние обнаружения"
Double D Coil, DD Coil - Поисковая головка, формы обмоток которой напоминают два символа D. Обмотки имеют общую область перекрытия (наиболее чувствительную), чем достигается балансировка ПГ в ноль.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Катушка эллиптическая DoubleD 15" Minelab* (Цена: 15991 руб.)
http://www.lentorg.ru/des/4592/katushka … l?add=4592
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Drift "Дрейф" - Свойство, изначально присущее всем электронным схемам с высоким уровнем усиления. Выражается в самопроизвольном изменении порога чувствительности прибора в результате разряда батарей, температурной нестабильности и других факторов.
Eddy Currents - "Вихревые токи". Круговые электрические токи, циркулирующие на поверхности электропроводных тел при воздействии на них электромагнитного поля.
GB, Ground Balance, GEB, Ground Exclusion Balance, Null, Zeroing Настройка на грунт или Отстройка от влияния грунта - Настройка для приборов балансного типа, позволяющая ослабить влияние маскирующего эффекта минерализации и проводимости грунта, способствующая достижению максимально возможной глубины обнаружения.
Hot Rock "Горячие камни" - Минералы, которые более магнитны и/или электропроводны, чем окружающий грунт; все камни, на которые реагирует МД.
К "горячим камням" относят также и метеориты, которые являются желанной, ценной находкой для поисковика.
IB, Induction Balance "Индуктивный(индукционный) баланс" - Метод, в котором для обнаружения объекта используется определение изменения фазы RX сигнала относительно фазы TX.
Mineralized Ground "Минерализованный грунт" - Любая почва, содержащая электропроводящие или магнитные компоненты.
Motion Disc, Motion - Схема с динамической дискриминацией. Требует постоянного движения поисковой головкой, дабы прибор реагировал на цель.
Non-Ferrous Mode - Режим "Цветной металл". Прибор откликается только на цветной металл, к которому относят золото, серебро, медь, латунь, бронзу, алюминий, свинец, олово.
Non-Motion - Статическая схема, которая пришла на смену BFO в ранних 80-х. Прибор реагирует на цель и в том случае, если остановить движение поисковой головки. Требует частой подстройки на грунт - так называемого обнуления.
Notch Filter - Режекторный фильтр, фильтр-пробка. Схема, позволяющяя опознавать и игнорировать определенные типы нежелательных объектов.
OR, Off Resonance - "Срыв резонанса" - Анализируемым параметром является амплитуда сигнала на катушке колебательного контура, настроенной близко к резонансу с подаваемым на него сигналом от генератора. Появление металла в поле катушки вызывает или достижение резонанса или уход от него, в зависимости от вида металла. Метод находит применение в пинпойнтерах.
*** PI, Pulse Induction - "Импульсная индукция" - В приборах этого типа катушка не является частью колебательного контура . От генератора мощный ключ замыкая катушку на питающую цепь на короткое время. В момент его закрытия в катушке возникает импульс самоиндукции (по аналогии с телевизионной разверткой - "импульс обратного хода" или "хвост"). Анализируемым параметром является положение участка сканирования (сэмплирования) на заднем фронте пологого участка напряжения ИОХ. Отличительными чертами этого метода являются: низкая рабочая частота следования зондирующих импульсов, увеличенное потребление энергии по сравнению с IB, нечувствительность к грунту, отсутствие явной дискриминации.
Pinpointing "Пинпойнтинг" - Целеуказание. Определение центра объекта. Работа прибора в режиме ALL METAL.
Pinpointer "Пинпойнтер" - Малогабаритный ручной детектор-"указка", как правило без дискриминации, с низкой чувствительностью. Служит для быстрого обнаружения цели в вынутом из раскопа грунте. Сокращает время поиска.
PLL, Phase-Locked Loop "ФАПЧ" - Система фазовой автоматической подстройки частоты.
RF - Radio Frequency "Радиочастота" - Высокочастотный вариант T/R, T/R в первоначальном смысле, где передающая и приемная катушки образуют не плоский трансформатор, а разнесены в пространстве и расположены перпендикулярно друг к другу. Приемная катушка принимает отраженный от металлической поверхности сигнал, излучаемый передающей катушкой. Диапазон рабочих частот 100-500 Кгц. Этот метод используется в глубинных приборах и характеризуется нечувствительностью к мелким объектам и отсутствием различения металлов.
RX - Сокращенное от Receiver, приемное устройство.
Sensitivity, SENS "Чувствительность" - Эквивалент понятия "глубина обнаружения". Часто упоминая чувствительность имеют ввиду расстояние, на котором прибор еще способен реагировать на мишень "по воздуху". В реальных же условиях, в силу специфики конкретного грунта и особенно наличия галло вокруг объекта, чувствительность может варьироваться в широких пределах.
Target ID - Идентификация цели. Cм. также Audio ID и Visual ID.
Threshold, THRESH "Порог" - Оперативная настройка прибора на порог слышимости звука и/или момент начала индикации.
TR/VLF, Transmitter-Receiver /Very Low Frequency - Метод позволяет создавать высокочувствительные приборы, балансного типа, с хорошим различением типа металлов (FERROUS или NON-FERROUS) за счет определения фазовых и амплитудных характеристик. По методу VLF сейчас строится большинство серийных приборов, в том числе и компьютеризованных. Эти приборы имеют высокую чувствительность и разрешающую способность, которая зависит от диаметра головки - чем головка больше, тем глубже обнаружение, но тем труднее искать мелкие предметы. Может использоваться для поиска пустот и других неоднородностей в проводимости грунта.
Trigger - "Триггер", "курок". Тумблер для оперативного переключения режимов, расположен на рукоятке штанги МД.
Turn On & Go, Switch On & Go "Включи и ходи" - Приборы с минимальным количеством настроечных регулировок на панели, не требующие навыков и обучения пользования. часто только с одним регулятором настройки, подчас только с одной настройкой DISC. "One knob operation. Just pick it up, set your trash rejection level and start searching. No tuning, no meter, no gimmicks!".
TX - Сокращенное от Transmitter, передатчик.
TX Coil - передающая катушка передатчика.
VCO, Voltage Controlled Oscillator "ГУН" - Генератор, управляемый напряжением. Применяется в схемах МД для точного целеуказания - чем точнее катушка расположена над центром цели тем выше тон.Возможно одновременно и дискриминация - когда от цветного металла частота звукового тона повышается, а от чёрного - понижается (при этом громкость сигнала может зависеть от дальности до цели и ее размеров).
Visual ID "Визуальная идентификация" - Способность прибора отображать на дисплее точную информацию об объекте в виде условной шкалы проводимости/типа объекта.
VLF, Very Low Frequency - Приборы с рабочей частотой 4-80 кГц.
Галло - Образующиеся с течением длительного времени проводимые соли в окружающем объект грунте.
Глубинник - Глубинный МД, построенный ли по принципу TR, с разнесенными ортогонально расположенными катушками-антеннами (например, серийные: WHITE'S TM 808, DISCOVERY TF 900), Two-Box (FISHER Gemini III,) или PI с глубинной поисковой рамкой. Сюда относят также и приборы IB типа, к которым может быть подключен т.н. "умножитель глубины" - приставка с разнесенными катушками (Garrett ADS, CXII, XIII серий и новейший Garret GTI 2500). Предназначен для поиска крупных объектов на большой глубине. Не чувствителен к мелким
целям, а потому не пригоден для их поиска.
Динамическая схема - Схема с разделительными фильтрами, обеспечивающая развязку по постоянному току, дающая возможность повысить производительность прибора, за счёт снижения сверхнизкочастотного дрейфа схемы, а также влияния неоднородности проводящих свойств грунта на территории поиска.
МД, МИ - Металлодетектор, металлоискатель, но ни в коем случае не миноискатель! Ни мины, ни другие опасные боеприпасы и предметы не должны являться объектами интереса поисковика.
Нежелательные объекты или цели - Металломусор, не представляющий ценности, - гвозди, пивные крышки, водочные пробки, фольга и пр.
"You'll dig every little pice of wire, rivet off of blue jeans, bobby-pin, zipper pull, pop-top, beer top, bottle cap."
ПГ - Поисковая головка, Катушка, Датчик - Единый конструктив с передающей и приемной обмотками в сборе, может также содержать конденсаторы контуров RX и ТХ, цепи предварительного усиления RX, балансировочный трансформатор и т.д. Основные типы ПГ: концентрическая, эллиптическая, Дубль D.
Самопалы, Самостроки, Носороги, Рогачи - Кустарные самодельные приборы, разной сложности и типа действия. Несмотря на часто убогий дизайн, могут превосходить фирменные, как по надёжности, так и в отношении цена/качество.
** Стандартная цель - Специальный металлический предмет, определённого размера и формы, предназначенный для внутризаводских испытаний МД на чувствительность, с целью стандартизации и контроля производственного процесса. Всемирного стандарта цели, в настоящий момент, не существует.
Российский, "пользовательский стандарт" - это пятикопеечная монета 1961 г. Для глубинника -"саперка", "каска", "ведро", "люк колодца" и т. д.
У коллег - nickel, dime, penny
Фирменные приборы - Приборы изготовленные известными производителями МД, например: Minelab, Fisher, Garrett, White's, Tesoro и др.
--------------------------------------------------------------------------------
Годограф - это кривая линия, которую вычерчивает графический индикатор при воздействии мишени на датчик.
Индикатор отражает принятый сигнал в двух измерениях (обычный стрелочный прибор индицирует одно "измерение"). То есть, в годографе учитывается не только амплитуда принятого сигнала, но и его фаза. Или, иными словами - по горизонтали откладывается действительная составляющая, по вертикали - мнимая. Или, что тоже самое - косинусная и синусная.
Реально годограф выглядит, как лучи или узкие петли, "вылезающие" из начала координат графического индикатора. Угол наклона и вид петли дает мозгу оператора гораздо больше информации для анализа мишени, чем может дать схема дискриминатора.
Вот и весь сказ...
То есть - годограф невозможно купить или сделать самому. Его можно только увидеть, или нарисовать. Сделать можно графический индикатор, отображающий годограф.
--------------------------------------------------------------------------------
Динамический режим работы предусматривает непрерывное движение поисковой головки (катушки). Реакция прибора будет наблюдаться только при пронесении головки над металлом. Если головку остановить над объектом - реакция пропадет
Дискриминация - способность прибора различать металлические объекты. Способность эта заключается в реакции (звуковым сигналом) на одни объекты и отсутствии реакции на другие. Обычно настраивается регулятором уровня дискриминации, задающим на какой объект будет реакция. Уровень дискриминации в простых (некомпьюте-ризированных) приборах соответствует удельной проводимости объектов, начиная с которой прибор дает реакцию. Мелкие объекты можно выстроить в следующую последовательность в зависимости от их удельной проводимости: гвозди, фольга, никелевые монеты, язычки от банок, золотые
украшения, пробки, медные монеты, серебро. Поэтому соответствующие регуляторы градуируются в таких терминах. В компьютеризированных приборах весь диапазон объектов делится на сегменты (до 190 сегментов), по каждому из которых можно задать действие: реагировать или игнорировать. Настройка в этом случае проводится в режиме обучения - поднесением к катушке ценных и вредных объектов.
Диапазонная дискриминация - возможность задавать выборочную реакцию на определенные объекты для некомпьютеризированных приборов, например, заставить прибор реагировать на никелевые монеты и игнорировать язычки и пробки. Реализуется введением второго регулятора дискриминации, задающего положение дополнительного диапазона дискриминации объектов.
Минерализация грунта - наличие в грунте электропроводящих солей и минералов, а также минералов и пород, содержащих железо. Приводит к нарушению правильной работы приборов. Устраняется введением дополнительных схемных решений.
Порог - слабый звуковой тон, слышимый в динамике прибора при отсутствии металлических объектов вблизи головки. Пороговый тон имеют многие приборы, имеющие режим поиска всех металлов, и приборы со статическими режимами поиска. По этому тону можно судить о работоспособности металлоискателя и изменению минерализации грунта. В большинстве приборов пороговый тон регулируется.
Псевдостатический режим работы представляет собой динамический режим с очень медленной подстройкой порога. То есть, если головку долго держать над объектом, произойдет подстройка прибора под этот объект и реакция пропадет. При удалении головки от объекта начнется обратная подстройка той же длительности. В компьютеризированных приборах процессами подстройки порога управляет микропроцессор, поэтому скорости подстройки при приближении и удалении от объекта могут быть разными. В обычных приборах с псевдостатикой для быстрого восстановления порога при удалении катушки от объекта служит кнопка RETUNE.
Режекция - отсутствие звукового сигнала (игнорирование) для определенного вида объектов.
Статический режим работы означает, что реакция прибор будет сохраняться пока головка находится над объектом. При этом не важно движется она или нет.
VCO-режим - зависимость не только громкости звука, но и его тона (частоты) от величины и глубины объекта. Обостряет реакцию человеческого уха на слабые изменения в принятом от объекта сигнале.
*******************************************************************************************
*******************************************************************************************
Автор Mole Man mail to:mole_man@mail.ru
Реликвии
Прежде всего, давайте четко обозначим, что же такое реликвии. Слово это произошло от латинского “reliquiae” — останки, остатки. Оно определяется Энциклопедическим словарем как «предметы, особо чтимые и хранимые как память о прошлом». Таким образом, практически любой предмет, даже банка из-под Кока-Колы (если она произведена в 1922 году), может стать реликвией — смотря как к ней относиться: хранить как память о прошлом или выбросить как мусор. Если вы считаете, что найденный вами при помощи металлодетектора предмет не относится к категории мусора, то это — скорее всего реликвия.
Какие же исторические реликвии могут стать вашей добычей? Давайте по порядку.
Монеты всегда считаются одними из самых информативных археологических находок, поскольку по монете можно определить год ее выпуска и таким образом обозначить давность поселения. Монеты можно найти практически везде. Во все времена человек носил при себе деньги. И всегда часть денег бывала попросту потеряна. Пройдите по берегу реки, по старой лесной дороге, по детской площадке или просто по полю вдоль деревни — и всегда среди ваших находок будут монеты. Естественно, найти арабский дирхем или монету Рязанского княжества значительно сложнее, чем пригоршню советской мелочи. Найдя монету, не ленитесь ее определить, заглянув в соответствующий каталог. И среди обычных, на первый взгляд, советских монет попадаются редкие и очень ценные разновидности.
Ювелирные изделия, как и монеты, попадаются практически везде, где в древности находились люди. Чаще всего это кольца, перстни, серьги, всевозможные подвески и нашивные бляшки. Преобладают изделия из меди и ее сплавов, реже попадаются серебряные украшения. Золотые предметы на Руси всегда отличали знатного и очень богатого человека, поэтому вероятность найти при помощи металлоискателя старинное золотое украшение практически равна нулю. Только в конце 19-20 веках золото становится более доступно, и выкопать современную золотую серьгу или обручальное кольцо вполне реально.
Нательные кресты и талисманы терялись едва ли не чаще чем ювелирные изделия. Каждый человек на Руси носил крест и хотя бы раз в жизни терял его. Чаще рвалась шелковая нить, хотя автору попадались и кресты, у которых от многолетнего ношения было перетерто нитью ушко. Большинство нательных крестов — бронзовые, редко попадаются и серебряные. Если повезет, можно найти талисманы или, как их тогда называли, «обереги» дохристианского периода. Это миниатюрные пилы, топорики величиной 2-3 см, фигурки животных, бубенчики для отпугивания нечистой силы и т. п.
Оружие и его части оставлялись человеком, как на местах битв, так и в процессе охоты. Под оружием здесь понимается холодное оружие минувших веков, а не наследство последней войны, которыми обильно усеяна земля в местах боев. Прежде всего, встречаются наконечники стрел. Это, пожалуй, самая массовая находка. Внимание: Наконечники копий и топоры более редки. Несбыточной мечтой собирателя реликвий является меч. Находка меча почти невозможна, поскольку меч в древности был великокняжеским оружием и потеря его на поле боя, как наконечника стрелы или копья, практически исключена.
Бытовые предметы можно найти самые разнообразные. Это пряжки, пуговицы, ножи, ножницы, детали конской упряжи, сельскохозяйственные орудия. Нередко очень трудно определить предназначение той или иной находки. Один знакомый долгое время бился над загадкой маленького бронзового предмета наподобие ложечки. Вещь явно древняя, но область применения ее с первого взгляда не определялась. После длительных поисков в литературе и консультаций со знающими людьми выяснилось, что это «копоушка» — приспособление для чистки ушей, бытовавшее на Руси в раннем средневековье. Иногда ценна не сама находка, а весь тот процесс познания, который связан с ее определением.
Нежелательные находки то, что мы определяем как мусор, не всегда таковым являются. Один известный поисковик, которого никак нельзя назвать новичком, преуспел в собирании коллекции водочных пробок.
Здесь нужно сказать особо об алюминиевой водочной пробке. Это тот тип мусора, от которого практически невозможно защититься. Даже самый дорогой компьютеризированный прибор не может с уверенностью опознать водочную пробку, поскольку, она каждый раз может быть порвана или смята по-разному.
*******************************************************************************************
Диапазон сигналов от водочных пробок включает и мелкие ювелирные изделия, и некоторые монеты, и массу других ценных находок. Чтобы их не пропустить, приходится выкапывать и все пробки от водки.
*******************************************************************************************
Отредактировано KestaS (2006-08-10 11:53:12 pm)