Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Обсуждение законов и СМИ » Юридические аспекты кладопоисков в Российской Федерации


Юридические аспекты кладопоисков в Российской Федерации

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Источник http://www.skit.klad.ru/first.htm  (Сайт Скита - Вячеслава)

                        Юридические аспекты кладопоисков в Российской Федерации

      Проблема взаимоотношения с законом волнует человека с металлоискателем не меньше, чем проблема безопасности при поисковых работах. Чаще всего решается она предельно просто: кладоискатель молчит обо всем, что связано с кладами или ограничивается общими фразами. Завеса тайны приоткрывается только для "товарищей по работе" и домашних. Если вы читаете в газете интервью с "известным кладоискателем", то скорее всего, это начинающий любитель, которого тянет поделиться собственным энтузиазмом с кем угодно. То есть, пока ты ничего не нашел, все нормально: в глазах окружающих ты что то среднее между тихим сумасшедшим и одержимым ученым. Но стоит найти клад - все мигом меняется и твоя персона становиться безумно интересна всем представителям власти как легальной, так и теневой. И те, и другие очень любят прибрать к рукам все, что плохо лежит. А тут такой случай: человек клад нашел. И такая популярность почему-то совсем не радует. Поэтому немало людей отправляются искать клад в полном одиночестве.

    Естественно, что человек с металлоискателем появился на просторах нашей Родины недавно, и законодательная база не была готова к его приходу. Другое дело - охотники или рыболовы, для которых законы писались еще сто лет назад. Однако, кое-какие законы и для нас найдутся.

    Никаких федеральных законодательных ограничений на использование металлоискателей для поиска сокровищ сейчас на территории России не существует. Тем не менее, Вы должны знать все местные законы, касающиеся использования металлоискателя, действующие там, где вы собираетесь работать с прибором. Эти законы могут различаться в районе, области, автономии. Не нарушайте их, относитесь с уважением к частной или общественной собственности на землю.

    Интересно, что во все времена возникала проблема: как делить найденный клад. В Древнем Риме до хрипоты спорили о том, принадлежит клад тому, кто его нашел, или тому, на чьей земле была сделана находка. В средневековье судьбу клада и самого кладоискателя решало то, самостоятельно ли было найдено сокровище или же с помощью злых духов. В царской России по этому поводу уже не спорили: если клад найден на твоей земле - он твой, а если на государственной - будь добр отдать его в казну. В Советском Союзе 25% от оценочной комиссии клада получал тот, кто его нашел, а все остальное шло в доход державе.
Давайте же вместе проанализируем, в каком правовом поле действует человек с металлоискателем в современной России. Вначале нужно уяснить, что мы выкапываем - либо это находка, либо клад. Отличие простое: клад это сразу и много, спрятано всерьез и надолго, а находка - это одна вещь, чаще всего в верхнем слое почвы, потерянная, а не спрятанная, хотя может быть ценнее иного клада. В зависимости от того, что вы выкопали - клад или находку, поступать с ними следует по-разному.

                 ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
                                   (с дополнением на 12 августа 1996 года)

Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года
Текст документа с дополнением, внесенным:
Федеральным законом от 20 февраля 1996 года N 18-ФЗ#S (Собрание законодательства РФ N 9, 26 февраля 1996 года, ст.773);
Федеральным законом от 12 августа 1996 года N 111-ФЗ#S (Собрание законодательства РФ, N34, 19 августа 1996 года, ст.4026).

Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу . . . . . .
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.

Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
Иными словами, нашли вы, к примеру, шлем Дмитрия Донского, потерянный им на Куликовом поле (а вдруг?!) Заявили об этом в милицию, как положено. Прошло шесть месяцев, и если Дмитрий Донской за шлемом не явится - шлем ваш. По закону так выходит. В гражданском кодексе не сказано, когда вещь потеряна, вчера или шестьсот лет назад.
Иное дело клад - тут в гражданском кодексе более подробные формулировки.

Статья 233. Клад

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.
3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.
Здесь вроде бы все понятно. Главное не ссориться с собственником земли, на которой вы ищете, а лучше с ним вообще не встречаться.
Но это еще не все. В процессе поисков вы нарушаете неприкосновенность почвы, в которой лежат находки, а оказывается это разрешено далеко не везде. Категорически запрещено портить подобным образом памятники истории и культуры. Что же под ними понимается?

                             ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об объектах культурного наследия
                (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации (проект)

Статья 3. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации

1. К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся:
единичные памятники:....... структуры археологического характера, в том числе частично или полностью скрытые в земле или под водой,...... которые имеют ценность с точки зрения истории, искусства или науки;
ансамбли: ....... единство или связь с пейзажем которых представляют ценность с археологической, ....... точки зрения, в том числе археологические или палеонтологические объекты; исторические центры поселений, фрагменты исторических планировок и застроек поселений.
достопримечательные места: ..........культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок, жилищ, объектов фортификационного назначения, религиозного назначения - храмов, церквей, монастырей, культовых комплексов; святые места и места совершения обрядов.
исторические поселения: города и населенные места, облик которых (планировка, силуэт застройки, памятники, связь с ландшафтом и другие характеристики) представляют собой ценность в археологической, архитектурной, исторической, эстетической или социально-культурной точек зрения.
Вот здесь кроется гораздо большая неприятность для кладоискателя, чем в вопросе дележа клада с собственником земли. Ведь большинство кладов, особенно старинных, как раз и располагаются в культурном слое исторических памятников. И если случиться быть пойманным на городище, имеющем статус памятника истории, можно на деле познакомиться с уголовным законодательством, а не хотелось бы.

                                УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят: Государственной Думой 24 мая 1996 года. Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года.

Статья 243. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры

1. Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, - наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет.

      Таким образом, нам остаются: пляжи, места боев последней войны, старые грунтовые дороги и те места былых поселений, которые вам удалось найти раньше археологов и которые не имеют статуса исторического памятника. Здесь можно искать безбоязненно.
Но есть и другой путь заниматься любимым поиском исторических реликвий не в ущерб, а во благо. Для этого нужно прийти в ближайший исторический (краеведческий) музей и, познакомившись с местными археологами, предложить им свои услуги. Подобная помощь добровольцев, да еще со своим прибором только приветствуется. Работая в тесном контакте с людьми науки, вы перестанете ощущать себя разрушителем исторических памятников и сможете обогатить науку новыми интересными находками

Отредактировано KestaS (2006-06-18 04:18:47 pm)

0

2

Источник - http://www.km.ru/news/view_print.asp?id … E4402F590}

KM.RU
7 июля 2006 г.

                                   Черные копатели рискуют потерять и добычу, и инструмент

      На пленарном заседании в пятницу Госдума одобрила законопроект второго чтения об установлении ответственности за уклонение от передачи культурных ценностей, обнаруженных в результате археологических полевых работ, на постоянное хранение в государственную часть Музейного фонда РФ.

      Документ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» принят в первом чтении 10 февраля 2006 года и во втором 7 июля.

      Законопроект направлен на усиление ответственности за нарушение правил государственной охраны объектов археологического наследия и ведения археологических полевых работ.

      Предлагается увеличить в 1,5 раза размеры штрафов на физических лиц за ведение археологических раскопок и разведок без разрешения (открытого листа) и в 2 раза на юридических лиц, а также предусмотреть конфискацию предметов, добытых в результате раскопок, инструментов и оборудования, использованного для неразрешенных археологических полевых работ.

      Устанавливается ответственность за уклонение от обязанности передачи обнаруженных культурных ценностей на постоянное хранение в государственную часть Музейного фонда РФ в виде штрафа на граждан в размере от 15 до 25 МРОТ; на должностных лиц — от 30 до 40 МРОТ; на юридических лиц — от 300 до 400 МРОТ.

      «Административный» МРОТ установлен в размере ста рублей.

      Законопроект во втором чтении поддержали единогласно 395 депутатов.

Собкор KMNews Константин Вакуров

KMnews

*************************************************************************************************

Обсуждение закона:

Законопроект
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=854

0

3

Источник - Reviewdetector > Поисковая техника > Общие вопросы форума

Закон
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=603

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

dus (May 20 2006, 12:46)

Подскажите пожалуста, может кто знает на каком растоянии от исторических памятников можно копать (церковь,монастырь и т д), и если на объекте нет таблички, говорит ли это о том, что он не охраняется государством.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Dreamwood (May 26 2006, 09:29 )

     Формально, в каждом субъекте РФ должен быть свой нормативно-правовой акт (например Постановление), в котором перечислены объекты культурного наследия и исторические памятники.  Данный акт как правило областной или окружной. Иго структура примерно составлена следующим образом:

      Такой то округ (область, субъект РФ);
в таком то районе столько то памятников или объектов (перечисляется перечень объектов с названием объектов, указанием местоположения центра объекта - например городище такое то находиться в 100 км от населенного пункта такого то на северо запад, возможно будут также указаны качественные характеристика объекта - возможный период, привязка к культуре определенного этноса);
     анологичное перечисление памятников расположенных в конкретном городе (населенном пункте).

     Данный нормативный акт можно найти или в инете или что более вероятно в справочной правовой базе с включенным в нее региональным сегментом (Консультант, Гарант), рекомендуется искать по ключевым словам (культ. наслед. истор. памятн. и т.д.).

      Юридически же, что бы завести на вас дело, уполномоченный орган (милиция или уполномоченные представители службы охраны памятников) должны застать вас копающим на территории памятника о чем должен быть составлен протокол с соблюдением всех формальностей и даказать вашу вину.

       Практически же доказывать вашу вину не так то просто:

1. Сотрудники (если они не застали вас непосредственно за копом) должны будут доказать что именно вы нарыли все ямки (или хотя бы вырыли одну из них).

2. Наличие у вас металлоискателя лопаты и всех сопутствующих аксесуаров еще не доказывает что вы их применяли именно на территории памятника (даже усли у вас с лопаты свисают комья земли, вы могли копать и за пределами памятника а к памятнику прийти с целью утоления жажды эстетического наслаждения любованием стариной).

3. Если же вы не приступали к копу а только зондировали местность, то тут все совсем просто (вы могли просто тестировать прибор, искать свое потеренное кольцо на поверхности (которое потеряли на экскурсии) и т.д. и т.п.).

4. Перечисленные выше пункты относятся только к памятникам (которые официально отражены в каком либо реестре "обязательно нормативном правовом акте"  ), если же вы копаете в ином месте, то любому интересующемуся можете рассказывать любые сказки - это уже зависит от вашего таланта, правовых оснований приставать к вам нету (целесообразно иметь с собой документ удостоверяющий вашу личность, если это к тому же документ указывающий на какие либо ваши властные полномочия это только приветствуется). Можете также сказать представителю власти который с острым интересом наблюдает ваше снаряжение и окружающие его ряды бесчисленных ямок  что прошлым летом (позапрошлым) вы прогуливаясь где то здесь приблизительно в этом квадрате потеряли очень вами любимую и близкую вашему сердцу ВАШУ металическую вещь (зол. цепь, кольцо, табельное оружие, подарок мамы, папы и т.д. по вкусу) без которой не можете спать ночами уже очень долго, из за того что вы помните координаты потери приблизительно приблизительно - столько ямок, которые вы по окончанию поисков конечно же зароете (а прибор вы купили после долгого накопительного процесса так как в взять в аренду не было возможности), в крайнем случае найденные у вас старинные монеты (иные предметы) вы конечно же собирались, по приходу домой описать и подать в милицию заявление о найденных находках с выявлением хозяина предметов и конечно же хотели бы хранить данные предметы пока в течении полугода хозяин находок будет искаться - у себя. Все занавес. При нахождении клада конечно схема немного другая.

Однако так же рекомендуется:
 
1. Не копать ямок в центре города и рядом с представительствами органов власти.
2. Не закапываться на растояние превышаюшее размер вашего роста.
3. Не иметь с собой предметов запрешенных к обращению, хранению и т.д.
4. Обходить стороной охраняемые объекты (охрана может быть самая разная), линии нефтепроводов, заземленных комуникаций и т.д.
5. На глазах собственника не окапывать его огород - усадьбу (реакция собственника будет одназначна зависит только от его возможностей оказать на вас мгновенное воздействие  ).
6. Придерживаться иных разумных норм поведения.

Внимательное же изучение указанного выше нормативного документа с перечнем памятников, также может оказаться полезным и знания полученные от этого увлекательного чтения могут вам пригадиться не только для расширения кругозора

**************************************************************************************************

Где найти реестр памятников
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=447

**************************************************************************************************

Легальные и нелегальные места для поиска - места для поиска как то разделяются на легальные и нелегальные, где можно искать без проблем, а где надо старатся не искать.
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=337

**************************************************************************************************

0


Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Обсуждение законов и СМИ » Юридические аспекты кладопоисков в Российской Федерации