Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Важнейшие роды Пиншины.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://i41.tinypic.com/2q08qis.jpg
"Астоя", частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 200 шляхетских родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши. . На красном поле 2 золотых месяца рогами направленными в разные стороны, между ними меч без ножен, рукояткой вверх.Клейнод - на верху 5 страусиновых пера.На территории ВКЛ распространен после принятия Городельской унии 1413 года.
http://i44.tinypic.com/2qwegrk.jpg
"Багория", частновладельческий герб, которым пользовались около 30 шляхетских родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе Багории, Воловичи, Куженетские, Мокрановские, Скотнитские. На красном поле изображение 2-ух серебренных наконечника стрелы; один напрвлен острием вверх, другой - вниз.Клейнод - над верхом с короной,  павлин с распущенным хвостом, в клюве, повернутым в сторону сломанная стрела острием вверх.Существовал вариант герба: золотое поле с снаконечниками напрвленные друг к другу. Клейнод - 3 страусиновых пера.На Белоруссии имел распространение с 15-го столетия.
http://i40.tinypic.com/zvrib4.jpg
"Вянява", частновладельческий герб, которым пользовались около 80 шляхетских родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе Белозоры, Длугаши, Лещенские, Мэнджики.На золотом поле изображение черной головы зубра с золотым кольцом в ноздре.Клейнод - над верхом с короной половина золотого льва с мечем в правой лапе.Известен с начала 14-го столетия.Во время нахождения на троне короля польского и великого князя литовского Станислава Лещинского (1704-1709, 1733 г.г.) герб "Вянява" использовался как элемент в государственной символике Речи Посполитой.
http://i41.tinypic.com/e0srcx.jpg
"Газдава", частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 200 шляхетских родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе Гандлевские, Корфы, Мицуты, Немировичи, Подберезские, Пацы, Рымши, Тризны, Храпавицкие. На красном поле изображение 2-ух серебренных лилии повернутых вверх и вниз, которые закреплены золотым перстнем.Клейнод - над верхом с короной изображение тких же лилий на павлиновым хвосте.Существовали варианты герба: с 5-ю страусиновыми перьями, с поделенным на две части щитом, где в верхнем серебряном поле  - лилия черного цвета, а в нижнем, черного цвета - серебрянная лилия.Герб известен с начала 14-го столетия
http://i40.tinypic.com/i4lkbo.jpg
Глинские, княжеский род ВКЛ и Московского Великого княжества.Пользовался собственным гербом, который происходит от татарской родовой тамги, и символизирует княжескую власть, перед ним скипетр направлен вниз, с расщепленным верхом. Род имел татарские корни, генеалогические традиции связывают его с Мамаем, сын которого, Мансур-Кият, когда-то покинул сыновей Скидара и Лекса (в крещении Александр). Последний выехал в ВКЛ, принял православие и получил от великого князя Витовта земли на границе с Золотой Ордой и города Полтаву и Глинск  (современный город Золотоноша, Черкасской области, на Украине). Первым в исторических источниках в 1398 году упоминается Иван Александрович Глинский, который был женат на дочке князя Данилы Острожского Анастасии.
http://i39.tinypic.com/iei9s5.jpg
"Даленга",  частновладельческий герб, которым пользовались более чем 150 родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши. На голубом поле серебряная подкова, с середины подковы выходит стрела жалом вниз. Над подковой золотой крест.Клейнод – пробитое стрелой птичье крыло. Существуют варианты герба: стрела направлена влево, клейнод – 3  страусиных пера. Род после падения возник в конце 18 столетия. В ВКЛ начал распространяться с начала 15 столетия.
http://i43.tinypic.com/2jevb03.jpg
"Далива",  частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 130 шляхетских родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши. На голубом поле серебряная перевязь с левого верхнего угла в нижний правый, на перевязи три красных четырехлепестковых (или пятилепестковых) розы. Клейнод – два черных воловых рога, между ними - три поставленных, одна на одну, розы. Существует вариант герба – поле красное.
Род после падение возник в начале 11 столетия. В ВКЛ существовал с начала 15 столетия.
http://i40.tinypic.com/24473pv.jpg
"Карыбут", частновладельческий герб, которым пользовались князья Зборожские, Вишневские, Поретские, Воронетские и некоторые шляхетские роды. В голубом поле изображение серебрянного креста с перекрещенными концами, вместо нижнего конца - золотой месяц рогами вниз и шестиконечная звезда.Клейнод - шляхетского варианта герба (на фотографии) - над верхом с короной три страусиновых пера. Существуют варианты герба: с красным полем, золотым крестом, с пятью страусиновыми перьями, золотым крестом и другие.Последний вариант герба утвердился в конце 17 столетия как "Карыбут" (от имени князя Карыбута, которого Вишневецкие считали своим родоначальником).
http://i41.tinypic.com/9u7rmc.jpg
"Кастеша", частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 200 родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе Борейки, Веращаки, Жабы, Голошевские, Дорогостайские, Дольские, Копытковские, Пилсудские, Сланчевские, Статкевичи, Хадкевичи, Шимковичи. В Польше известен с начала 14-го столетия, в ВКЛ - с 15-го столетия.На красном поле изображение стрелы, направленой вверх и перекрещенная посредине, с раздвоенным концом.Клейнод - над верхом с шляхетской короной 3 страусиных пера. Существет много вариантов герба: стрела с двумя перекрещениями  либо без них, с шестиконечными звездами по бокам, с рукой с мечем в клейноде и другие.
http://i44.tinypic.com/1z6dvmr.jpg
"Козел", собственный герб шляхетского рода Козел-Поклевских. Происходят с Приднепровья. Родоначальник Козел в 1415 году был послом великого князя ВКЛ в г. Вислица (Польша). В 1504 году упоминаются братья Ян и Николай Козлы, ложничные короля польского и великого князя ВКЛ Александра, вероятно в 16 столетии Савис Козел пересилился с Приднепровья в юго-западную Беларусь.С начала 17 столетия род начал называться Козел-Поклевские от названия своего имения  Поклева в Ошмянском районе.В конце 18 столетия появились 2 новых ветви рода: литовские с усадьбой в Антокали, и витебские с усадьбой  на Быковщине (Лепельский район).
http://i44.tinypic.com/2luc1l1.jpg
"Костюшки", белорусский шляхетский род герба "Рох III". Первый известный представитель  рода Федор умер до 1509 года. Его сын Константин Костюшко, дьяк Велико-княжеской канцелярии в 1509 году  получил от великого князя Жигмонта I Старого имение Сахновичи (теперь Жабиновский район), от названия которого род временно назывался Костюшко – Сахновецкие. В 1528 году боярин Константин – судья и городничий Каменецкий выставил в войска трех конников. Был женат с княгиней Ганной Гольшанской. Умер до 1561 года. Его сыновья Иван и Федор дали начало двум ветвям Костюшко-Сахновецким: Ивановичей (старшей) и Федоровичей (младшей). В 1561 году братья поделили Сахновичи.
http://i42.tinypic.com/10wmfjn.jpg
"Кораб", частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 180 родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе Ожешки, Домбровские, Дьяконские, Лаские, Русотские, Эйсмонты. Имеет на красном поле изображение золотого корабля с львиными головами спереди и сзади, с кирпичной башней с зубцами.
Клейнод - на верху шляхетская корона с такимже кораблем с башней.В Польше известен с конца 13 столетия, сначала имел изображение корабля с мачтами и парусом.
http://i43.tinypic.com/6hs58k.jpg
"Корвин", частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 80 родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе Бянковские, Дмаховские, Кохановские, Крюковские, Врублевские. Имеет в красном поле изображение ворона, который сидит на бревне с четырьмя обрубленными суками и держит в клюве перстень.
Клейнод - на верху с шляхетской короной три страусиновых пера.Герб "Корвин" отделлился в начале 16 столетия от герба "Слепаврон"
http://i43.tinypic.com/2a9v6mg.jpg
"Корчак", частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 270 родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе Баратинские, Бранитсие, Есьмонты, Заранки, Ильиничи, Котовичи, Мелешки, Млечки. Имеет в красном поле три поперечные серебрянные баки, сужающиеся к низу.Клейнод - над верхом с шляхетской короной в золотой чаше половина серебрянной собаки. Существуют варианты герба с серебрянным месяцем над балками рогами вверх и другие.В Польше известен с конца 14 столетия. По мнению Я. Длугаша герб создан королем Людовиком I, он дполнил тремя балками, котрые вытеснили собаку со щита в клйенод.В ВКЛ распространился после принятия Городельской привелеи 1413 года
http://i41.tinypic.com/i3z03q.jpg
"Котвич", частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 70 родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе Калячитские, Крицкие, Ленкевичи, Родомитские, Смолики, Струпинские, Толкачи. Имеет в серебряннос поле красный пояс. Клейнод - над верхом с шляхетской короной рука в латах с мечем. Существуют варианты герба: серебрянный пояс в красном поле, черный пояс в серебрянном поле, в клейноде - три страусиновых пера и другие. В Польше известен с середины 14 столетия, позже очень рапространен в ВКЛ.
http://i41.tinypic.com/2sboqhj.jpg
"Крыуда",  частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 200 родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе Жавуские, Лапы, Манюшки, Сенницкие, Суходольские, Хмары, Чарнотские. В голубом поле изображение серебрянной подковы, внутри которой золотой крест, на подкове - другой крест без одного конца.
Клейнод - над верхом с шляхетской короной три страусиных пера. Существуют варианты герба с серебрянными крестами, с пятью страусиными перами и другие. Появился, вероятно, в 16 столетии как вариант герба Любич.
http://i41.tinypic.com/mm96is.jpg
"Лада", частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 100 родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе Валитские, Заблотские, Завистовские, Кладнитские, Липские, Носковские. Имеет в красном поле изображение серебряной подковы рогами вниз, на ней золотой кавалерский крест, по бокам серебряные стрелы наконечными вниз.Клейнод – над верхом короны половина коронованного льва с мечом в правой лапе.
Существуют варианты герба с голубым полем, с повернутыми вверх стрелами, и другие.Известен с начала 15 столетия.
http://i41.tinypic.com/15hmqh3.jpg
"Лис",  частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 200 родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе Ваньковичи, Наркевичи-Едки, Парчевские, Сапеги, Свирские. В красном поле серебряная, дважды перекрещенная стрела.Клейнод – над верхом  короны верхняя половина красной лисы.Существуют варианты герба: один раз перекрещенной стрелой, клейнод – три страусиных пера; с трижды перекрещенной  стрелой, при этом концы увеличиваются к низу, клейнод – три страусиных пера; с изображением серебряной подковы, на котором стоит дважды перекрещенная стрела, клейнод – серебряный лебедь и другие.
Известен с начала 13 столетия, в ВКЛ - после Городельской унии 1413 года.
http://i40.tinypic.com/1zlx3pu.jpg
"Любич", частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 500 родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе Жулкевские, Лопатинские, Незабытовские, Радиминские. В голубом поле серебрянная подкова рогами вниз, на ней стоит золотой кавалерский крест, другой крест - в средине подковы.
Клейнод - над верхом короны три страусиных пера. Существуют варианты герба с одним серебреным крестом, с двумя серебрянными крестами, один над другим в средине подковы.Существует с средины 14 столетия.
http://i39.tinypic.com/wslajc.jpg
"Лялива", частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 350 родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе Абрамовичи, Олехновичи, Глебовичи, Дорогостайские, Заберезинские, Маниведовичи, Синявские, Торновские, Тышкевичи, Чапские.В синем поле золотой месяц рогами вверх, над ним золотая шестиконечная звезда.
Клейнод – над верхом короны на павлиновых перьях такой же месяц и звезда. Существуют варианты герба: с красным полем; со стрелой, которая выходит вверх со звезды, клейнод – 3 страусиновых пера; с месяцем рогами вниз, под ним звезда.Известен с начала 14 столетия, в ВКЛ – после Городельской унии 1413 года.
http://i44.tinypic.com/2qkikwl.jpg
"Навина",  частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 200 шляхетских родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе, Бжоски, Гулевичи, Златнитские, Озерские. Имеет в голубом поле изображение серебренного меча над серебренной кацельной дужкой. Начальный цвет поля – красный.Клейнод – над верхом короны согнутая в колене золотая нога в защетном вооружении.. Существует вариант герба с крестом вместо меча.
Герб известен с конца 13 столетия.
http://i43.tinypic.com/153whns.jpg
"Наленч", частновладельческий герб, которым пользовались около 400 родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе, Малаховские, Машинские, Рачинские, Чарнковские. Имеет в красном поле изображение серебренной круглой повязки завязанной внизу ( начальный вариант герба  имел не завязанную повязку).Клейнод – над верхом с короной женская фигура в красном поле и с серебряной повязкой на голове, держится руками за оленьи рога
Известен с 14 столетия, в  ВКЛ – после Городельской унии 1413 года.
http://i39.tinypic.com/hv2ady.jpg
"Огинские", старинный магнатский  род герба "Огинец", представители которого играли большую роль в государственной, гражданско-политической и культурной жизни Беларуси, Литвы, Польши и России. Свое начало берут от Рюриковичей, в 17 столетии приняли католичество. В 17 столетии род поделился на две ветви – старшую (в 17 – нач. 19 столетия пользовалась графским титулом) и младшую (утратила княжеский титул). Наиболее известен из рода - Михаил Казимирович Огинский.
http://i40.tinypic.com/2e33d5i.jpg
"Одровонж", частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 60 родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе Одровонжи, Августиновичи, Высагерды, Кушали, Капусты, Храптовичи, Шидловецкие и другие. На красном поле серебряная стрела наконечником вверх и двумя усами вниз.Клейнод – на верху павлиновые перья, на их фоне такая же стрела вбок. В Польше известен с 14 столетия, в ВКЛ  с 1413 года.
http://i44.tinypic.com/vp8g2p.jpg
"Ольшанские", старинный княжеский род, представители которого занимали высокие государственные посты в ВКЛ, имели большие землевладения на Беларуси и Украине. Пользовались гербом "Гипоцентавр" (образ коня, у которого голова, грудь и руки человека: вместо хвоста – пасть дракона, которого поражает стрела, выпущенная из лука руками самого же животного). Генеалогические легенды 16 столетия связывали Ольшанских со старинной Литовской династией Китаврусов, которая властвовала в Литве перед династией Витеня и Гедимина. Родовым гнездом Ольшанских был Ольшанский замок недалеко от Ошмян.
http://i40.tinypic.com/2cehee1.jpg
"Побуг",  частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 160 шляхетских родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе, Грабовские, Довнар-Запольские, Канецпольские, Керсновские, Станишевские, Филиповичи, Чижевские. Имеет в голубом поле изображение серебренной подковы с поставленным на нее золотым кавалерским крестом.Клейнод – над верхом с короной половина серебренной собаки. В начальном варианте герб имел красное поле.Известен с конца 14 столетия,  в ВКЛ  - после Городельской унии 1413 года.
http://i39.tinypic.com/eirv4l.jpg
"Помян", частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 130 родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе Осецкие, Богатки, Брудевские, Грабские, Маковецкие, Ратенские, Саковичи. Имеет на золотом поле изображение черной головы зубра, пробитой насквозь мечом.Клейнод – над верхом  короны серебряная рука в доспехах с мечом.Известен  с начала 14 столетия, в ВКЛ – после Городельской унии 1413 года.
http://i41.tinypic.com/wgxdw9.jpg
"Порай", "Ружа", частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 250 родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе Бернадские, Вовжецкие, Гедройцы, Малдрики, Мицкевичи, Немоевские. Имеет в красном поле изображение серебряной пятилистковой розы с зелеными листами.Клейнод – над верхом короны точно такая же роза.
Известен с середины 14 столетия, в ВКЛ – после Городельской унии 1413 года
http://i41.tinypic.com/r1c2lz.jpg
"Равич", частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 250 шляхетских родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши в том числе Ажаровские, Нямцевичи, Прушинские, Ромеры, Саламеретские. На золотом поле черный медведь, на котором сидит женщина в красном платье с распущенными волосами в золотой короне.
Клейнод – над верхом с короной между оленьими рогами половина черного медведя с красной розой в лапе.
Известен с начала 14-го столетия, в ВКЛ – после Городельской унии 1413 года.
http://i44.tinypic.com/33lftzd.jpg
"Рагаля", частновладельческий герб, которым пользовались более чем 150 шляхетских родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши в том числе Ажаховские, Завадские, Ивановские, Краситские. Щит герба поделен вертикально пополам, на первом, красном поле серебрянный олений рог с четырьмя отростками, на втором, серебренном, красный буйволовый рог.Клейнод – над верхом с короной такие же рога.Известен с середины 13 столетия.
http://i42.tinypic.com/287f8mb.jpg
Роля", "Крое", частновладельческий герб, которым пользовались более чем 150 шляхетских родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе, Артишевские, Овсяные, Копти, Немаевские, Тарновские. На красном поле 3 серебряные сашники вокруг серебряной розы с 5 лепестками.Клейнод – над верхом с короной 5 страусиновых пера.
Известен с середины 14-го столетия, в ВКЛ – после Городельской унии 1413 года.
http://i41.tinypic.com/mrb900.jpg
"Радван", частновладельческий герб, которым пользовались более чем 150 шляхетских родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе, Достоевские, Кричинские, Паскевичи, Радишевские, Щиты, Юдитские. На красном поле золотая церковная хоругвь с 3 концами с мохром, над ней золотой кавалерский крест.Клейнод – над верхом с короной 5 страусиновых пера.Известен с начала 15-го столетия.
http://i41.tinypic.com/344uqv7.jpg
"Сыракомля", частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 70 шляхетских родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши, в том числе, Булгаки, Вайниловичи, Грахольсие, Кондратовичи, Путяты. Имеет в красном поле серебренный знак в виде латинской литеры "W", на нем золотой крест.Клейнод – над верхом с короной точно такой же знак с крестом.Известен с середины 14 столетия, в ВКЛ – после Городельской унии 1413 года.
http://i43.tinypic.com/2wch9bd.jpg
"Шранява", частновладельческий герб, которым пользовались более, чем 120 Белоруссии, Украины, Литвы и Польши в том числе Кливетские, Любомирские, Рогозы, Скиндеры, Стаднитские. На красном поле серебрянная извилистая лента, на которой серебрянный крест.Клейнод – над верхом с короной  голова льва между двумя рогами с колокольчиком.
Известен с конца 14-го столетия, в ВКЛ – после Городельской унии 1413 года.
http://i40.tinypic.com/mc456v.jpg
"Ястребец", частновладельческий герб, которым пользовались более чем 750 шляхетских родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши в том числе Бжазовские, Завистовские, Немировичи, Пратосовичи. Имеет в голубом поле золотую подкову направленную концами вверх, над ней золотой кавалерский крест.Клейнод – над верхом с короной ястреб с золотыми колечками на лапках, в правой держит покову с крестом. Существуют варианты герба с серебрянной стрелой вместо креста, с изображением ястреба на крестье, с 3-6 лучевыми звездами над подковой с крестом.
Известен с начала  14-го столетия, в ВКЛ – после Городельской унии 1413 года.
АЖНЖЙША

0

2

A samovo prikolnogo netu ...

0

3

chalatas написал(а):

A samovo prikolnogo netu ...

Зделай так чтоб был.. :nope:

0

4

герб рода Петровичей :)

0

5

ups :) zdes ze regionnyje herby ...... togda mozhet prikola i net

0

6

Доброго времени суток, Мирослав!

Скажите, а у вас случаем нет герба "Карыбут" в хорошем качестве, или в векторе?
Буду очень признателен!

0

7

http://gerbovnik.ru/arms/1564.html

0