Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Медальон с корчмы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Помогите пожалуйста оценить..http://i007.radikal.ru/0904/3e/e3719272b7e5.jpghttp://s48.radikal.ru/i120/0904/da/c7f3172a9763.jpg

0

2

Закинь на ревью, там по иудаике есть спецы.

0

3

Что-то такое уже попадалось мне, изготовлена из свинца или олова. В Гродно в музее истории религии утверждали, что это амулет для домашнего скота от сглаза

0

4

Woldemar написал(а):

это амулет для домашнего скота от сглаза

Скорее всего. Любили они амулеты с написанными на них молитвами. У меня тоже есть кое-что по этой теме.

0

5

такой  медальён вручался родителям  новорожденого..
Еврейский медальён

Отредактировано Мирослав (2009-04-18 10:29:19 pm)

0

6

На лицевой стороне медальона,по окружности написна часть благословения которое произносится во время обрезания мальчика (на восьмой день после рождения) икоторое можно перевести на русский язык с древнееврейского (иврит) как:"этот мальчик вырастёт для Торы (святого писания),для "хупы" (имееся ввиду: к свадьбе) и для добрых деяний". В центре медальона отчеканена буква "ה" (в русском языке такой буквы не существует). Значение этой буквы на медальоне мне не ясно.
На обратной стороне,сверху,начальные буквы абревеатуры,которая переводится как:"да исполнется желание господа нашего и господа отцов наших". Затем следует текст,свободный перевод которого следующий:"Спаси младенцев нарда твоего Израиля и не вложи им во рты "אסכרה"(имеется ввиду детская болезнь которая упоминается в Талмуде под именем "АСКАРА"[очевидно - дифтерит]) и вырасти их для твоей Торы(Святого писания) и защити их и сжалься над ними.Аминь."
Подобные медальоны встречаются довольно часто в Украине,Белорусии,реже в Литве и Латвии. Точное назначение таких медальонов не совсем понятно. Очевидно давались родителм новорождённого сына после специального пожертвования при рождении первенца или служили камеей.

+1

7

Подробно,спасибо :flag:
По цене 50 лит(20 дол.)

0

8

арие написал(а):

В центре медальона отчеканена буква "ה" (в русском языке такой буквы не существует). Значение этой буквы на медальоне мне не ясно.

Есть предположение, что "Хей" означает Яхве т.е. Бог, хотя многие считают это вымыслом...

0