Уважаемые форумчане,
Помогите определить и оценить. Материал печати - белый металл. С обратной стороны пустотелая "гильза" (вероятно под ручку).
Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Сфрагистика (печати/пломбы/перстни-печати),кольца » Печать
Уважаемые форумчане,
Помогите определить и оценить. Материал печати - белый металл. С обратной стороны пустотелая "гильза" (вероятно под ручку).
Хорошо, что не FUCK.
Хорошо, что не FUCK.
Сам удивляюсь как рука резчика не дрогнула
Судя по исполнению, стилистике и форме, это - шляхетская печатка начала-середины 18-го века. Герб весьма распространенный - Темпа Подкова. Подробнее по ниже приведенным ссылкам. Вверху - инициалы владельца. Исполнение - весьма посредственное, даже, скорее - несколько небрежное. В общем - что-то меня в этой печатке смущает Надо смотреть вживую.
http://www.jurzak.pl/gd/szablony/herb.p … mp;id=0182
http://www.wawrzak.org/herby_niesiecki/ … a-nies.gif
Я бы сказал, что пораньше - вторая половина 17-го века
Думаю печать ранняя, 16-нач. 17 века. И картуш и размер печати и отломанная цилиндрическая кричат говорят в пользу этой версии.
Думаю печать ранняя, 16-нач. 17 века. И картуш и размер печати и отломанная цилиндрическая кричат говорят в пользу этой версии.
Это врядли. Печать у меня в руках. Металл очень легкий, матрица и остаток цилиндрической ручки - очень тонкие - не характерные для 16-17 веков (подобных у меня именно цилиндрических пару есть - так что сравнить есть с чем - они и намного тяжелее и метал иной). Так что цилиндр заточен именно под деревянную ручку. А также шрифт, выбранный для написания инициалов - ну абсолютно не 16-17 века. Щит - не больше как стилизация под указанное время. В общем, karahanvin, у меня четкое понимание 18-го века.
П.С. Я смотрю, дружище karahanvin, Украина для Вас уже становится очень узким рынком. Кстати, приветствую здесь у нас одного из серьезнейших собирателей сфрагистики.
А я согласен с karahanvin вот только можно подвинуть в некоторых случаях верхнюю дату и на втор.пол. 17 века.
Макс. Приветствую и Вас. А теперь постараюсь аргументировать свою точку зрения.
1. Форма. В своём капитальном труде Эдмундас Римша все многогранники относит к 16-17 ст. Исключение составляла лишь одна печать нач. 18 века.
2. Картуш. На печати ренессансовый щит. В 18 веке таких уже не было. Стилизация невероятна, ибо для чего создавать стилизацию под ушедший стиль когда за окном господствует новый ?
3. Трубчатая втулка, малый размер это как раз 16-17 ст. Выбор тонкой пластины зависел от намерений резчика. Наш резчик был парень не ахти какой и выбрал толщину пластины под свои возможности, т.е. без намерений сделать глубокий рельеф, да похож он скорее на кузнеца Вакулу, чем на профессионала.
4. Если сложить форму, картуш, размер, то получается 16-17.
5. А теперь попросим Каспера прокомментировать сказанное, у него большой опыт архивной работы с документами этих периодов.
Исключение составляла лишь одна печать нач. 18 века.
Значит, моя вторая
А если серьезно, могу допустить вторую половину 17-го века, как и Роман. Он, кстати, видел эту печать вживую.
Вопрос в том, что она из очень тонкой меди и гравировка вглубину практически на всю толщину матрицы. Цилиндр для ручки очень искуссно припаян и идеально зачищен как снаружи, так и внутри (только под лупой видно, что это спайка). Кроме того, цилиндр не обломан - он, еще из более тонкой меди и длиной в полтора см., заканчивается абсолютно ровным зачищенным краем. Т.е. была обязательно деревянная ручка.
Да и такого правописания букв (особенно F) я ранее в печатях 16-17 веках не встречал.
Ну, и последнее. Мы все тут в большей степени ориентируемся на самый, пожалуй разработанный период печатей Польши и ВКЛ - 16-17 века. Это и белорусские исследователи, тот же Титов, украинские источники (как тут не вспомнить Каспера), польские прорисовки гербов того времени в обширных трудах геральдистов и сфрагистов 17-19 веков. Но вот по 18 веку я подобных сборников практически не видел - на что ориентироваться? У нас только есть пару признаков, по которым мы точно говорим - 18-й век (конец - это арматура, начало - пальмовые ветви). А у меня в коллекции три печати с ветвями - все точно по 60-70 годам 17-го века (атрибутированы). И что? А Князев (российский геральдист), составляя свой гербовник для Екатерины 2 в 1785 году опирался на оттиски печаей, начиная с 50-х годов. Более половины из них - с арматурой. Ялично недавно был в Мюнхене - был там во дворце баварских герцогов/королей, так там некоторые гербовые мотивы с арматурой (правда не на печатях, а на картинах и росписи на стенах) относятся к началу 18-го века.
Для чего я тут все это расписываю? Так, чтобы было понятно, что в сфрагистике того времени столько белых пятен, что нельзя быть абсолютно категоричным в каких-то спорных вещах.
Отредактировано Maks (2010-04-08 09:42:29 am)
Писал, писал ответ да куда то он пропал. Что ж начну снова.
Бавария, Мюнхен ... бродил по этим галереям, но согласитесь там ведь всё другое, да и стили всякие пораньше там стартовали. У моды ведь тоже свой маршрут имеется.
Ручка. Это, какое-то мне неизвестное неопровержимое доказательство при атрибуции предметов ? Расскажите. Видел однажды комплекс из шостаков Сиг. ІІІ с втульчатой печаткой и корявенькой работы. Это уже факт.
Атрибуция. Думаю верный способ это учёт совокупности признаков: форма, стиль, размер, материал, ручка + развитое чтением и опытом чутьё. Не лишне думаю знать и дух эпохи. К примеру 18 век ведь очень нескромный был, безвкусный часто, со стилевыми нагромождениями всякими, просто иглу вставить некуда. Это конечно отражалось и на внешнем виде сфрагистического материала : картуше, размере, характерных ручках, украшениях. Далее. Изображение арматуры в Германии связано с германским милитаризмом, с Фридрихами а вот польский вариант уже думаю с наполеоновскими войнам связан. Картинка одна, а поводы и хронология разные. Думаю Вы понимаете куда я клоню. Вспомните красу и гордость сов. спорта Валерия Борзова, записи не раз крутили по телеку. Вспомните, мощные ноги и слабый торс. А ведь сейчас с такой фигурой 100метровки не выигрывают. Сейчас атлет всесоторонне развит. Думаю и нам следует на енциклопедичность ориентироваться. Как говаривал Гете: "Видим то, что знаем". Вот таков ход моих мыслей. Не знаю согласны ли.
Караханвин, за всеми нашими рассуждениями на различных сайтах и под различными никами стоит одна главная мысль. Пора бы уже давно завести специализированный сайт по сфрагистике - там и рассуждать вволю... Думаю десятка три очень активных специалистов-модераторов на пространстве Украина-Беларусь-Литва нашлось бы. Поляки бы поттянулись. А там бы и любители подтянулись - их гораздо больше. У россиян своя специфика - хотя и там есть знатоки. Создать хорошую галлерею печаток по периодам с библиотекой литературы и геральдическим поиском. [взломанный сайт]
Караханвин, за всеми нашими рассуждениями на различных сайтах и под различными никами стоит одна главная мысль. Пора бы уже давно завести специализированный сайт по сфрагистике - там и рассуждать вволю... Думаю десятка три очень активных специалистов-модераторов на пространстве Украина-Беларусь-Литва нашлось бы. Поляки бы поттянулись. А там бы и любители подтянулись - их гораздо больше. У россиян своя специфика - хотя и там есть знатоки. Создать хорошую галлерею печаток по периодам с библиотекой литературы и геральдическим поиском.
Отличная идея [взломанный сайт]
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Сфрагистика (печати/пломбы/перстни-печати),кольца » Печать