Скарбашукальнiк написал(а):хотелось бы увидеть реальные факты, что в 12-13 веках на территории современной Литвы делали мечи.
Насчет фактов - поищу в Интернете.
В основном по истории раннесредневекового металлического оружия в Литве работает Kazakevičius V. (Vytautas) - Казакявичюс В. (Витаутас). Надо искать его статьи и книги.
К сожелению, специализированных книг и статей по археологии Литвы пока что очень мало в Интернете.
Литература (но ее нет в Интерне - я не нашел):
Kazakevičius V., 1981 – Vienašmenių kalavijų atsiradimas ir raida Lietuvoje // LA. Vilnius, 1981. T. 2, p. 43–58.
(Появление и развитие односторонних мечей в Литве)
Kazakevičius V., 1992 – Rytietiškos kilmės radinys Visėtiškių (Anykščių r.) pilkapyne // LA. Vilnius, 1992. T. 9, p. 133–137.
Kazakevičius V., 1993 – Plinkaigalio kapinynas // LA. Vilnius, 1993. T. 10, p. 3–181.
Kazakevičius V., 1998 – Iš vėlyvojo geležies amžiaus baltų ginklų istorijos // LA. Vilnius, 1998. T. 15, p. 287–332.
(Казакявичюс В. Из истории балтского оружия в поздний железный век (наконечники ножен мечей)//Литовская археология, T. 15. Вильнюс, 1998).
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.istorija.lt/html/kazakevicius2004.html
Kazakevičius, Vytautas. Geležies amžiaus strėlės Lietuvoje (II–XII–XIII amžius), Vilnius: Generolo Jono Žemaičio Lietuvos karo akademija, 2004, 136 p.: iliustr., žml.
Стрелы в Литве (II–XII–XIII века) - книга
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Kazakevičius V., 1999 – Aukštaičių kapinynas žemaičių etnokultūrinėje periferijoje // LA. Vilnius, 1999. T. 18, p. 57–67.
Kazakevičius V., 2000 – Pratarmė // LA. Vilnius, 2000. T. 20, p. 5–6.
Kazakevičius V., 2000 – Sėlių paminklai Lietuvoje // LA. Vilnius, 2000. T. 20, p. 7–20.
Kazakevičius V., 2000 –Visėtiškių pilkapynas // LA. Vilnius, 2000. T. 20, p. 21–99.
Kazakevičius V., 2000 – Sėlių kapai Miškinių pilkapyje // LA. Vilnius, 2000. T. 20, p. 115–139.
***********************************************************************************************
Вот нашел интересный ресурс по книгам по археологии и истории Литвы - Knygos mainams (Книги для обмена) (Институт истории Литвы) - обменный фонд
http://www.istorija.lt/html/body_mainai.html
http://72.14.221.104/search?q=cache:o1RH1guqDroJ:www.istorija.lt/html/body_mainai.html Казакявичюс В.&hl=lt&gl=lt&ct=clnk&cd=2
- часть их на русском языке, в том числе и
Казакявичюс В. Оружие балтских племен II–VIII веков на территории Литвы. Вильнюс, 1988. 159 с
***********************************************************************************************
**************************************************************************************************
По мечам я не спец - но с точки языковедения, могу сказать, что балты в древности знали технологию изготовления так называемых дамасских мечей - само древнее литовское название меча - "калавияс" (kalavijas) - показывает, какая технология использовалась при его изготовлении. То есть, мечь ковали из свитых в пучек отдельных прутьев. Cоставное слово "калавияс" (kalavijas) именно этот процесс и описывает - "кала вияс" (kala vijas), то есть мечь куется ("kala") из свитого пучка прутьев ("vijas").
Теперь уже точно известно, что именно по такой технологии ковались так называемые дамаскские мечи.
Такое слово могло не только появиться, но и дойти до наших дней (а не какое нибудь заимствование из германских или славянских языков - как обычно бывает при появлении новых незнакомых вещей) только в том случае, если процесс ковки таких мечей был довольно распространенным процессом в балтских землях, где слово "калавияс" был всем понятен.
Скарбашукальнiк написал(а):не делали ни Жемайтии ни в Аукштайтии ни у нас дамаской стали, так как для её производства нужна была магнититовая руда, содержащая трёх валентное железо, а её на наших землях НЕБЫЛО
Так называемую дамаскскую тенологию использовали в то время во всей Европе (в том числе и в Скандинавии, и в Литве, и на Руси). Другое дело, что самыми искустными мастерами считались мастера в Дамаске, и позже - в Испании - в Толедо (но тоже арабы " /> ).
Конечно, от состава исходных материалов зависело качество готового изделия - именно поэтому в Дамаске изготовляли самые лучщие изделия, а от сюда пошло и общепринятое название такой технологии (хотя она была изобретена где то в Индии).
Я же не писал, что в Литве изготовляли такую же сталь, как и в Дамаске или Толедо - но основную технологию (сам принцип изготовки таких изделий из скрученного пучка стержней разной закалки и углеродности) использовали такую же, как везде в то время - и в Европе, и в Азии.
Но общий принцип ковки и основные технологии были везде одинаковые (из скрученного пучка стержней разной закалки и углеродности). Это уже давно изученный и подтвержденный факт.
KestaS
**************************************************************************************************
Отредактировано KestaS (2006-09-08 10:03:21 pm)