В 1992 году при комитете социальной защиты военнослужащих было создано Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил Республики Беларусь. Данная структура занимается установлением имен людей, защищавших государство в период войн. Война 1812 года, Великая Отечественная война — везде есть свои забытые герои.
Как возрождается память о них?
Об этом «Е» попросил рассказать начальника управления полковника Виктора ШУМСКОГО.
— В чем суть вашей работы?
— Мы осуществляем поиск неучтенных захоронений. Наша работа общегосударственная. Она имеет огромное значение, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы как можно большее количество людей сотрудничало с нами.
Установление имен погибших ведется посредством работы в архивах, но есть еще и другой источник информации. Это информационные листы, которые оформляются гражданами. Они могут быть первичными и вторичными. Первичные информационные листы оформляют люди, ставшие непосредственными свидетелями событий Великой Отечественной? войны, вторичные — граждане, которые каким-либо образом владеют информацией. В большинстве случаев такими людьми являются родственники участников войны или же поисковые отряды, действующие на республиканском и региональном уровнях.
Затем наступает самая ответственная часть работы.
Поиск неучтенных воинских захоронений ведется с помощью 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны. Только он имеет право проводить раскопки. В остальных случаях подобные действия караются законом.
— Полагается ли вознаграждение за информацию о неизвестном захоронении?
— Нет. Наша работа ведется на чисто патриотическом уровне, информационные листы не оплачиваются. Но я хочу сказать, что люди сами заинтересованы в том, чтобы имена их близких не остались забытыми.
— В таком случае, что вы можете сказать насчет военно-поисковых отрядов, которых сейчас очень много по всей республике?
— Наши отношения с военно-поисковыми отрядами регламентируются Законом «Об общественных объединениях». Здесь все объясняется очень просто: мы не имеем права вмешиваться в их действия до тех пор, пока они не преступили закон. Я имею в виду, что данные отряды не могут заниматься раскопками. Как я уже говорил, это мероприятие проводится лишь 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном.
— В Беларуси очень много чернокопателей, которые не спрашивают разрешения на проведение раскопок. Насколько суров закон к ним?
— Достаточно суров. За несанкционированное проведение раскопок полагается штраф в размере восьми базовых величин для физических лиц и тридцати — для юридических. И здесь уже неважно, с какой целью проводились раскопки: был это патриотический порыв либо жажда наживы.
В основном чернокопатели довольно информированные люди, имеющие представление об истории. В 2006-м было два случая разбирательства с ними.
— Ваши достижения? Каков фронт работ сейчас?
— Достижений очень много. С момента существования нашей организации уже учтено около 600 тыс. фамилий. Только за этот год в музеи различных форм собственности передано более 700 предметов. Находки сначала передаются в военный комиссариат, затем о них сообщается в райисполком, и местные власти решают, как поступать дальше.
Более ценные вещи передаются в краеведческие музеи, менее — в школьные. Были найдены предметы амуниции, документы, личные вещи. В прошлом году нашли бумажные купюры достоинством 20, 30 рублей 1939—1940 годов (это уровень краеведческого музея). Три года подряд находим георгиевские кресты Первой мировой войны.
В настоящее время перед нами встал вопрос о формировании автоматизированной региональной базы данных. Проводится закупка компьютерной техники для областей. Уже в 46 из 118 районов техника для базы данных закуплена.
— Что происходит с обнаруженными захоронениями в дальнейшем?
— А это уже задача местных органов власти. В соответствии с решением правительства именно они решают либо провести эксгумацию, либо привести захоронения в надлежащий вид.
23 октября 2006, понедельник. «Ежедневник». wwwej.by © ОДО «Интер-Смит»