Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ.
Пользовательского поиска
Сделать стартовой

Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пломбы рижского бальзама

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Давно занимаюсь узкой темой - пломбы от рижского бальзама, планирую со временем подготовить классификационный каталог сего рода пломб всех типов, видов, вариантов и производителей. Уже знаю свыше полусотни таковых более десяти различных производителей рижского бальзама в имперский период. На учете же у меня к настоящему времени состоят под две сотни бальзамных пломб.
А все началось с рижско-бальзамной пломбы, найденной моим отцом в далеком 1970 г. на мелководье теплого соляного источника. Так что, можно сказать, я подхватил стяг и продолжил фамильное дело... :flag:
Ниже, на коллективной фотографии, представляю аверсы небольшой части известных мне рижско-бальзамных пломб, а также выкладываю фотографию полного "комплекта" (бутылка с пломбой).
Тема очень интересная, с большим типологическим и видовым разнообразием. Стоит упомянуть, что известнейшие производители спиртных напитков в имперский период - Вольфшмидты, Ионы, Шустовы, Смирновы, Штриттеры, Бекманы, Швабе и многие другие менее известные их коллеги по ремеслу имели отношение к брэнду "рижский бальзам", выпуская свой напиток под этой звучной маркой. Рижский бальзам производился на заводах не только Риги, но и Петербурга, и Москвы.
Из наиболее распространенных условных дат, встречающихся на бальзамных пломбах, можно назвать - 1635, 1815, 1818, 1836, 1845, 1847, 1863, 1865, 1882.
Реверсы пломб чаще всего были украшены изображением неполного (перекрещенные ключи) или полного (ворота с двумя башнями и перекрещенные ключи) герба Риги или же российского гербового орла.
Не менее интересны девизы, встречающиеся в легендах реверсов части пломб. Тут и "Бог и моя сила", "Бог и мое право", "Бог моя надежда", "Бог наша помощь" и даже "Бог в помощь".
Буду искренне признателен всем коллегам, кто пожелает или сочтет возможным помочь мне в этом интересном исследовательском деле. Приветствуются фотографии всех найденных вами рижско-бальзамных пломб вне зависимости от их состояния с указанием их диаметра, толщины, характера гурта (гладкий или рубчатый), а также самой общей топографии находки. В отдельных случаях могу просить о переуступке, если Вы найдете ее возможной на щадящих условиях. Фотографии можно размещать в теме либо отсылать (в хорошем разрешении) на адрес: v_lyu@mail.ru
Заранее всем благодарен!

увеличить

увеличить

+1

2

Порылся в своих пломбах,пока нашел только 7 штук возможно будут еще.http://s39.radikal.ru/i085/0901/ab/6d1b4759be3ft.jpghttp://s47.radikal.ru/i118/0901/46/0f300061edc1t.jpghttp://s52.radikal.ru/i135/0901/9b/f44a643799cft.jpghttp://s41.radikal.ru/i093/0901/e9/ab9fcadf5f2dt.jpg

0

3

Искренне благодарю, уважаемый коллега Машэка за такое разнообразие!

Вы абсолютно верно разделили выставленные Вами пломбы на две группы - три бальзамные и четыре небальзамные, но заводов, производивших рижский бальзам.
Начну с бальзамных. Все три знаю. Самая маленькая (15 мм): аверс - понятен, на поврежденном реверсе - "А.ВОЛЬФШМИДТЪ".
Та, что слева вверху (около 20-21 мм): аверс - по кругу "ФАБРИКА РИЖСКАГО ТРАВНАГО БАЛЬЗАМА", реверс - девиз "БОГЪ И МОЕ ПРАВО". Не берусь утверждать, но предполагаю, что пломба от шустовского рижского бальзама. С полностью совпадающими текстами легенд обеих сторон знаю три различных штемпельных варианта этого типа (особенности шрифта и т.д.).
Та, что справа вверху (ок. 24 мм): аверс - по кругу "ПРИГОТОВИЛЪ А,ВОЛЬФШМИТЪ", реверс - по кругу "БОГЪ И МОЯ СИЛА * МОСКВА 1882 *", над гербовым орлом дата - 1845. Тоже знаю три различных штемпельных варианта этого типа, различающиеся между собой в первую очередь профилем виньетки на аверсе.  Ваш экземпляр - первый известный мне, где изображение частично не вышло за верхнее поле пломбы.

Теперь - не бальзамные (хотя категорично утверждать этого не могу) четыре пломбы. Таковых не имею, поэтому буду признателен за размеры.  Три из них - вольфшмидтовские (возможно - водочные). Две нижние - одинаковые - все видно и понятно. Та, что справа вверху - тоже все понятно.
Верхняя слева - швабевская: аверс - "ВОДОЧ. ЗАВ. Г.П.ШВАБЕ", реверс - "РИГА * ОСН. 1836".
Надеюсь, это еще не все...  :rolleyes:  Жду продолжения...  :jumping:

0

4

Вот еще две,одна убитая но может пригодится для статистики.Размеры не бальзамных:сверху слева 12-11мм,сверху справа 21-18,снизу слева17-16,снизу справа 13-14мм.http://s43.radikal.ru/i101/0901/6c/247240b50f7ct.jpghttp://s43.radikal.ru/i102/0901/1f/97067fedc220t.jpg

0

5

Машэка написал(а):

Вот еще две,одна убитая но может пригодится для статистики.

Спасибо, коллега, за новую порцию! Я сейчас в отъезде и когда вернусь домой  (после 10-го) - отпишу подробнее.
Сразу прошу Вас сделать насколько возможно качественное фото убитой пломбы - возможно, это что-то новое для меня. По уже представленной фотографии эту пломбу очень сложно атрибутировать. Если, держа ее в руках, Вы сами можете прочесть на ней какие-то части легенды - буду признателен за информацию. Удачи!

0

6

На одной стороне по центру БАЛЗАМЪ без мягкого знака,по кругу РИЖСКIЙ дальше не видно.На другой стороне в центре малый герб Риги,по кругу окончание надписи ПРАВО.186...Размер 21-19мм.http://s47.radikal.ru/i117/0902/bc/8624b5c9f6fdt.jpghttp://s51.radikal.ru/i134/0902/5a/d3824ffb04e0t.jpg

0

7

Если нужно: вес пломбы 9,2гр., диаметр 23мм.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

8

Машэка написал(а):

На одной стороне по центру БАЛЗАМЪ без мягкого знака,по кругу РИЖСКIЙ дальше не видно.На другой стороне в центре малый герб Риги,по кругу окончание надписи ПРАВО.186...Размер 21-19мм.

Вернулся из командировки и с удовольствием читаю продолжение...
Спасибо за фото и попытку прочтения убитой пломбы! Теперь точно вижу, что это еще один ранее не известный мне тип, жаль только, что в таком плачевном состоянии :'(.
Ясно, что на реверсе один из пяти встречающихся на бальзамных пломбах "теологических" девизов - "БОГЪ И МОЕ ПРАВО". Обычно пломбы с таким девизом имеют дату "1635" либо не имеют вовсе. Также встречал тип с датой "1859" (или "1869"). В любом случае - искренне благодарю: еще один тип учтен!
Да, коллега Машэка, еще хочу попросить Вас сделать качественные фото пломбы водочного завода Г.П.Швабе. Те экземпляры бальзамных его пломб, что я видел - в далеком от совершенства состоянии, и я не могу со всей категоричностью утверждать, какая дата основания завода там указана - "1836" или же "1835". На Вашей же его пломбе дата вроде бы должна просматриваться четко. Спасибо и удачи Вам!

0

9

Капитан написал(а):

Если нужно: вес пломбы 9,2гр., диаметр 23мм.

Огромное спасибо за дополнительную серию фотографий и информацию о Вашей пломбе - принимаю к сведению!
Теперь даже видно, что и гурт у нее слегка рубчатый.
Хотя этой пломбы и не имею, зато располагаю полной информацией, что тоже важно!
Вот только пока имя (псевдоним) производителя не поддаются контекстной атрибуции (нет информации о таковом), но, думаю - это до поры до времени... :dontknow:
Удачи и всех благ!

0

10

нашол вот такую пломбу   http://i44.tinypic.com/esnpn6.jpg

0

11

другая сторона    http://i40.tinypic.com/x21h6x.jpg

0

12

tabu написал(а):

нашол вот такую пломбу

рижский черный бальзам 1818

0

13

tabu написал(а):

нашол вот такую пломбу

Искренне благодарю, коллега, за фото пломбы!
Диаметр, полагаю, 17-18 мм?
Пломба от позднего (начала 20-го века) бальзама, произведенного на водочном заводе А.Вольфшмидта (на пломбе это не указано).
"Двойной бальзам" - разновидность рижского бальзама, присутствовал в ассортиментной линейке рижского бальзама ряда производителей. Скорее всего "двойной" - от двойной крепости бальзама (стандартная в те времена - 14 градусов).
Представленный экземпляр (новый для меня) - завершает хронологическую линейку вольфшмидтовских двойных рижских бальзамов (мне известны еще два более ранних варианта).
Надписи понятны, но на всякий случай расшифровываю сокращения:
аверс: в центре - опускаю (все видно), по кругу - "ОДОБРЕНо МЕДИЦИНскимъ СОВЕТомъ ВЪ С.П.Б.";
реверс: девиз "БОГЪ И МОЕ ПРАВО" и условная дата "1635", к которой возводили упоминание в одном из рецептурных справочников рецептуры горькой настойки - далекого предшественника будущего рижского бальзама. Удачи!

0

14

нарвался случайно http://www.reviewdetector.ru/index.php? … 87&hl=    сохран удивительный, решил темку продолжить

увеличить

увеличить

0

15

Капитан написал(а):

сохран удивительный

Даже очень  :cool:

0

16

Капитан написал(а):

нарвался случайно http://www.reviewdetector.ru/index.php? … 87&hl=    сохран удивительный, решил темку продолжить

Спасибо за продолжение!

Знакомая пломба с того самого, еще 2007 г. Тогда только у нее был один хозяин - находчик, а теперь - иной, и, по-моему, совершенно случайный.
Пломба - словно только что срезана с бутыли.
Кстати, года три тому назад беседовал в Киеве с одним копателем, который рассказал что за годков 10-12 до того выкопал с коллегами в подвале старого дома целый ящик рижского бальзама со всем содержимым, этикетками и пломбами. Как водится, несколько бутылок употребили по назначению, а затем смекнули, что надо бы связаться с заводом в Риге. Так и сделали. Так вроде бы с завода специально приезжали люди и выкупили нераспитый остаток содержимого ящика.
К моменту моей беседы с одним из находчиков ни у него, ни у его коллег не осталось ни пломб, ни пустых бутылей от распитого когда-то ими бальзама.
Какая боль... :'(

0

17

Капитан написал(а):

Если нужно: вес пломбы 9,2гр., диаметр 23мм.

Хотя загадочный персонаж Готгардъ Мартини (не средневековый канцлер же в самом деле Ливонского Ордена?) пока не раскрыл мне свои тайны, тем не менее о заводе кое-что уже можно сказать...
Коллега "Leshek" с российских форумов поделился заметкой из Питерского справочника второй половины 19-го века, из коей следует что некая жена потомственного почетного гражданина Волкова Александра Платоновна содержала в Питере во второй половине 1870-х гг. "водочный завод под фирмою "Готгардъ Мартини"".
Очевидно, что завод был основан в 1818 г. (и не факт, что уже тогда это был "Готгардъ Мартини").  "Вывеска" завода могла меняться неоднократно, во всяком случае у меня в коллекции есть бальзамная пломба, на которой не упомянут "Готгардъ Мартини", но указано, что "ЗАВОДЪ СУЩЕСТВУЕТЪ СЪ 1818" (наверняка речь идет об одном и том же заводе).

увеличить

0

18

Kailas написал(а):

Теме - крестик!

Спасибо, коллега, за доброе слово!

0

19

Kailas написал(а):

Это не она мне попалась?

Да вроде бы - нет...
Если правильно разбираю - пломба от чего-то, выпущенного, кажется в 1823 г., на фабрике в г. Волковыске (хотя могу и ошибаться - сильно легенды пломбы повреждены).
Но в любом случае - спасибо за фото!

0

20

Kailas написал(а):

ещё одна...

Спасибо, коллега, на этот раз - Она... http://s16.rimg.info/ea4d88b8db6c89e0d9579e3511e1df14.gif
Один из 6-ти известных мне хронологических вариантов (последний или предпоследний) пломб от рижского бальзама, произведенного на "Рижском" (но находился в Питере) водочном заводе фирмы "Иванъ Iонъ" (завод основан в 1863 г.).
Довольно частая находка.
Удачи!

0