Интересная вещичка попалась, попутка в основном 17в.
Может кто точнее датирует? Интересно боевой или нет?
Всем спасибо.
Кистень бронзовый, примерно 17 век
Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Холодное оружие разных времен » Кистени
Интересная вещичка попалась, попутка в основном 17в.
Может кто точнее датирует? Интересно боевой или нет?
Всем спасибо.
Кистень бронзовый, примерно 17 век
Вещь.
Правда маловат, по идее таких должно штуки по 3 по 5 на цепочках болтаться на боевом.
Konecno boevoi, trudno predstavit takuju vesh v mirnom hoziaistve:) I gde on tak horosho sohranilsia?
Смущает метал для боевого :/ мне кажется мягковат, вот если бы железный.
А найден в обычной земле.
Так а что за металл то? Свинец?
zhelezo dorogoe udovolstvije bylo, osobenno na takoe tupoe oruzhie, pomoimu eto vsio objasniaet. Kisten-oruzhie drobiashee, emu massa vazhnei a ne krepost metalla.
Так а что за металл то? Свинец?
Метал медь.
Отредактировано AK-47 (2006-07-27 08:26:24 pm)
Я конечно не спец в этой теме, но выскажу свое мнение по этой вещи (предположительно видел на сайте XLT Molemana статью - описывалось изображение на чешуйке и была ссылка на кистени, и др. дробящее оружие, но сейчас не смог найти статьи - в связи с этим и датировать можно 15-16-17вв - хотя сопутка верный признак - постарше ничего не попадалось?). Меня все-таки немного смущает размер - 3 см как-то маловато для дробящего оружия, но представить в другой роли эту ВЕЩЬ я не могу. Люблю я старье всякое - нашел бы сам - в руках неделю вертел бы. Ну ничего - скоро приобрету Кондора у уважаемого Скарбошукальника и присоеденюсь к копающей братии может и сам найду чего получше
Это вряд ли медь, наверное бронза. Во-первых бронза тверже, во-вторых медь дороговата была на такую поделку.
Кистень этот "неуставной", если можно так выразиться. Разбойничья штучка или для самообороны от лихих людишек.
Takuju vešicu videl ja na ukraine,eto gdeto 17 vek,ih na cepi dolžno bit okolo 5-7,sdelani iz bronzi,ona potvjorže.A jožiki ot 5-10 mm,oni raznogo razmera.V obšem,strašnoe oružie.
Темы про кистени (и фото):
КИСТЕНИ
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic. … 4899#14899
Кто к нам с кистенем придет, тот кистенем и ...
http://raritet.1gb.ru/sobb.php?nn=8398&ans=3
Вы здесь » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Холодное оружие разных времен » Кистени